РЕКЛАМА

Загрузка...
Нынешний экономический кризис в Беларуси сравнивают с началом 1990-х. Означает ли это, что населению грозят повальный дефицит и продукты по карточкам? Независимый экономист Павел ДАНЕЙКО констатирует: ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Какие лекарства реанимируют больную экономику?

— Прежде чем выписывать лекарство, больному нужно поставить диагноз, — отмечает Павел Данейко. — Вот и в кризисной ситуации правительство и эксперты должны для начала провести диагностику, чтобы разобраться, что происходит. Ресурсов мало. Для решения всех проблем их не хватает. Значит, нужно выделить первоочередные угрозы, осознать их влияние на ситуацию, посмотреть, что у нас есть в «аптеке» и предложить схему лечения.' />

Эксперт: В Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживать

Эксперт: В Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживатьНынешний экономический кризис в Беларуси сравнивают с началом 1990-х. Означает ли это, что населению грозят повальный дефицит и продукты по карточкам? Независимый экономист Павел ДАНЕЙКО констатирует: ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Какие лекарства реанимируют больную экономику?

— Прежде чем выписывать лекарство, больному нужно поставить диагноз, — отмечает Павел Данейко. — Вот и в кризисной ситуации правительство и эксперты должны для начала провести диагностику, чтобы разобраться, что происходит. Ресурсов мало. Для решения всех проблем их не хватает. Значит, нужно выделить первоочередные угрозы, осознать их влияние на ситуацию, посмотреть, что у нас есть в «аптеке» и предложить схему лечения.

— На недавнем очередном заседании правительства прозвучала главная мысль о том, что в Беларуси последствия мирового кризиса ощущаются меньше, чем в странах-соседях. По-прежнему растет ВВП – хоть всего на 4%, но рост, а у остальных — падение…

— Это такие мантры самоуспокоения. В них никакого управленческого смысла нет. Это пропагандистские меры. Я надеюсь, что сами чиновники в это не верят.

— Как будет дальше развиваться кризис?

— Этого не знает сейчас никто в мире. Единственный способ выйти из кризиса — как можно быстрее дойти до дна и оттолкнуться. Пока же все, что происходит с антикризисными мерами, которые предпринимают в большинстве государств – это мыльный пузырь.

Кризис восстанавливается, когда наступает стабилизация валютных курсов, когда известно, сколько стоят деньги и сколько — продукты. Пока наблюдается негативная динамика цен, инвестиционный процесс не может быть начат. Паралич инвестиционного процесса — это сейчас самая главная проблема.

— А если спроецировать мировые тенденции на Беларусь?

— Очевидно, что сворачивается российский экспортный потенциал и падают цены на нефтепродукты. Можно рассматривать несколько сценариев развития событий и, исходя из них, планировать антикризисные действия. Специалисты тогда смогут просчитать, какова будет безработица, как будет развиваться ситуация с торговым балансом, с курсом и так далее, и выстроить политику стимулирования экономики.

— Что нужно делать немедленно?

— Экономика Беларуси экспортноориентированная, а курсы валют на наших основных рынках «плавают». Нужно изменять законодательство в этом направлении. Однозначно увеличивать сроки получения платежей (сейчас они очень жесткие), позволить предприятиям списывать реальные убытки и прибыли, которые в ситуации изменения курсов являются фиктивными. Это нужно решить быстро.

Необходимы быстрые меры по поддержке предприятий. Например, прямое кредитование от имени государства. Сейчас в России готовы покупать белорусскую продукцию. Но у оптового звена нет денег. Если бы белорусское правительство смогло профинансировать продвижение товаров на российский рынок, уже развязался бы целый узел наших проблем.

Нужно всячески поддержать сохранение рынков и рабочих мест. Сейчас не идет речи о прибыли предприятий. Сейчас идет речь о том, чтобы они имели деньги на производство и возможности сохранения «кусков» рынка – это все. Значит, нужно пересмотреть все законодательные акты, которые этому мешают.

— Как вы оцениваете антикризисные меры белорусского правительства?

— Оно идет в направлении самозанятости, поиска кредитов.

— Это правильные меры?

— Видно, что есть активность и постепенное осознание того, что происходит. Предпринимаются попытки как-то решать проблемы. Эти действия не выходят за рамки всех тех поисков вариантов минимизации кризисных явлений, которые ведутся сейчас в других странах.

— А что скажете о тех 15 первоочередных антикризисных мерах для нейтрализации социальных и производственных шоков в Беларуси, которые намереваются предложить правительству Объединенные демократические силы?

— Их идея расширения возможностей самозанятости тоже важна. Это один из антикризисных амортизаторов. Но главная задача для Беларуси – спасти крупные предприятия. В Беларуси огромный кластер автомобильного производства – это же не только МАЗ, БЕЛАЗ, но и другие предприятия, которые снабжают их комплектующими. Остановка одного МАЗа – это остановка всей цепочки. Это сотни тысяч людей. И это реальный наш экономический потенциал. А вы знаете, сколько автомобилей продал в Европе в третьем квартале прошлого года шведский концерн «Вольво»?

— Нет.

— 156.

— Штук?!

— Да. Это на 99,7% меньше, чем в третьем квартале 2007 года. Это для того, чтобы было понятно, что сейчас происходит с автомобильной промышленностью в мире. Кто в основном потреблял грузовые машины? Торговля и стройка. Торговля сократилась, стройки остановились. Это значит, резко сократились автомобильные перевозки и потребность в грузовых автомобилях.

— Когда же мы достигнем кризисного дна?

— Понятно, что это кризис — не белорусский, а мировой. И списывать сейчас все проблемы на недостатки отечественной экономической модели нельзя. Может быть, какие-то ее элементы сейчас как раз начнут работать позитивно. Вопрос по-другому должен звучать: сможем ли мы поменять модель, чтобы выскочить из кризиса?

Развитие кризиса в Беларуси прекратится тогда, когда это произойдет во всем мире. Не по расчетам, а по интуитивным оценкам экспертов, есть надежды, что к концу нынешнего года мировая экономика выйдет на плато кризиса.

— Каким будет падение?

— Большое. Если на Западе нынешний экономический кризис сравнивают с Великой Депрессией – рецессией мировой экономики 30-40-х годов прошлого века, то тогда ВВП упал больше, чем на 40%.

— К чему должно готовиться белорусское население?

— Ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Но кризис — настолько многофакторная модель, что сейчас реальное прогнозирование невозможно. Мы не можем учесть все факторы. Сейчас никто не сядет за стол и не напишет сценарий выхода из кризиса. Нужен диалог экспертного сообщества и правительства. Нужно обсуждать, сканировать, выдвигать гипотезы, пытаться их проверить. Готовых решений быть не может. Могут быть лишь наиболее вероятностные сценарии. Или невероятные: вдруг Обама зажжет весь мир надеждой и все начнут работать, как сумасшедшие, без денег?

(c)
17
2219
11 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?

Народ следит за растущим долларом и пляшущими ценниками в магазинах и гадает: кризис – это насколько? Еще месяц назад нам обещали – на год. Потом зама...

В Беларуси объявили об окончании экономического кризисаВ Беларуси объявили об окончании экономического кризиса

Финансово-экономический кризис в Белоруссии закончился. Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на заседании Национального сове...

Эксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работатьЭксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работать

В условиях снижения спроса на белорусскую продукцию управленцы продолжают устанавливать предприятиям показатели роста объемов производства. Тем времен...

Загрузка...
Комментарии

Vienn2
11 февраля 2009 14:15
А как будто мы раньше лучше жили, мы и раньше выживали как могли!

markk
11 февраля 2009 14:18
Кризис-кризис... Хуюзис. Если где-то пропало, значит где-то пришло. Закон физики.

SaDdDaM
11 февраля 2009 14:50
markk,правильно этот закон и работает сейчас на практике - убывает у большинства граждан, а прибывает у тех кто возглавляет финансовые учереждения и некоторые корпорации
Западе нынешний экономический кризис сравнивают с Великой Депрессией

Все в мире, базис которого состовляет денежная система, функционирует циклически, сейчас мы переживаем крах одного периода и зарождение нового. А если хотите знать виновных то попросту посмотрите кто за это время упрочил свои позиции, скупив за бесценок кризисные предприятия и компании. Интересно, что фамилии тех кто выйграл за время Великой Депрессии и сегодня одни и теже.

Aimon
11 февраля 2009 15:00
Стойте а мы что не выживали до этого ??

1st
11 февраля 2009 15:09
Aimon,
Vienn2,
не ну в Сомали и Чад живут похуже, чем у нас:]

romaz
11 февраля 2009 15:17
Если кризис накроет нормально "выживать" будут все...
и у нас он закончится не раньше чем в РФ.

Vienn2
11 февраля 2009 15:18
1st,
Ну мы же там не живём wink

1st
11 февраля 2009 15:48
Vienn2, ну там теплее и можно было бы организовать пиратское сообщество под флагом айчыны)

Brenwen
11 февраля 2009 21:33
Невозможно придумать такой антикризисный мотиватор, который не призывал бы к социализму (с)

alexey
11 февраля 2009 21:40
да... выживать... мартини без оливки пить придется некоторым... Горит к чертям спекулятивный капиталл. Квартиры по 150к горят, помидоры из жданович дороже чем из испании горят... Понадували пузырей финансовых, засранцы, вот получите.

funtik101
11 февраля 2009 22:18
Если вам не нравится наша страна валите на.... экономисты подзаборные

Bamboo
11 февраля 2009 23:28
Крізіс отразітся на всех сферах, но на каждой с разной сілой.

Rustaveli
12 февраля 2009 00:55
Толкоый эксперт, не делает тупых прогнозов на 10 лет и трезво оценивает ситуацию

pooh1
12 февраля 2009 01:39
Развитие кризиса в Беларуси прекратится тогда, когда это произойдет во всем мире. Не по расчетам, а по интуитивным оценкам экспертов, есть надежды, что к концу нынешнего года мировая экономика выйдет на плато кризиса.

да уж не скажешь кризису:
-на месте стой раз два

1st
12 февраля 2009 09:21
funtik101, наxyй пошел.

Kugal
12 февраля 2009 12:32
кому война , а кому мать родна..

I`m loving`it
12 февраля 2009 21:28
нам не впервой выживать... мы так всегда и делали... так что пох нам на кризис:)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
gismo_2 276 минут назад
Цитата: Nikitosina
А чего он не прав? Наилучший рост демонстрируют страны негры в которых спустились с пальм и начали строить хижины. Не было нихера и опа - хижины!
Лидеры роста за последние 25 лет это Эквиториальная Гвинея, Мозамбик и т.д. Кроме Китая там все страны которые слезли с пальмы.

Я не над этим иронизирую. Скорее над тем, что человек лезет в тонкости не понимая основ. Но тут и ежу понятно, что ни относительные, ни абсолютные показатели по отдельности не дают представления о картине в целом.
livon 376 минут назад
Цитата: Himley1
Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.

"Сказочный дол*аёп. Зачем его только из больницы выпустили"
55hozinu 389 минут назад
Цитата: Himley1
Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.

ты когда это предложение писал мозг был выключен ?
Himley1 408 минут назад
Цитата: dianest
ты чё несешь, объебанный дебил
"лавры" маба не дают покоя, хочешь его в тупости подвинуть?

А причем тут Маб, если на пальме первенства сидишь ты?
Цитата: dianest
сейчас поржем, валяй рассказывай, как пи3дато живут на Украине
Цитата: dianest
сейчас очередной чепушила задвигает дичь про богатство хохлов

Я не говорю, что там живут пи3дато, я говорю, что там затрачивая столько же сил и здоровья как у нас, можно жить лучше чем у нас.
Цитата: dianest
p.s. откуда эти дебилы вообще беруться?

Тебе виднее, где твоя Родина. Предполагаю - в твоем любимом Зимбабве.
Цитата: dianest
чушка, а откуда берешь их ты?

Да примерно оттуда же, откуда и ты, чушок. Только ты веришь любой херне, которая тебе залетает в глаза и уши, а я умею анализировать получаемую информацию. Ну да Зимбабвийским юношам не понять.
dianest 428 минут назад
Цитата: Himley1
Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.

ты чё несешь, объебанный дебил
"лавры" маба не дают покоя, хочешь его в тупости подвинуть?
Цитата: Himley1
Или просто по Белстату данные берешь?

чушка, а откуда берешь их ты?))))
Цитата: Himley1
я был на Украине и не раз и видел как там живут

сейчас поржем, валяй рассказывай, как пи3дато живут на Украине ))))
p.s. откуда эти дебилы вообще беруться? то один куету несет, пруфы просишь - сливается, второй сказочник про сотни полетов куда то там рассказывает, как вопрос про доказательства сразу в кусты.
сейчас очередной чепушила задвигает дичь про богатство хохлов )))
Himley1 434 минут назад
Цитата: dianest
ущерб, не неси куеты.

У тебя копирайт на несение куеты? Пи..дуй в суд на меня подай.
Цитата: dianest
о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу

Про зарплату только что придумал? Или просто по Белстату данные берешь? Наивный чукотский вьюноша....
Цитата: dianest
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал

Умеешь же ты с умным видом нести ахинею... Пожалуй да - у тебя копирайт на несение куеты. Признаю - тут ты подебил.
Цитата: dianest
Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.

Цитата: Либерман
Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.

Я не силен в вопросах гастарбайтеров, но то что украинские беженцы у нас сильно не задержались по причине отсутствия нормальнооплачиваемой работы - это я слышал.
kotad 461 минут назад
Цитата: Бледная моль
очень много, 34 годика

такая молоденькая? ведь это так мало!!! каждый выбирает свою жизнь сам! но, я, никогда бы не отказался от своих детей, а теперь и видеть своих внуков!!! надеюсь, увижу ещё и правнуков!
Его Малая 514 минут назад
Цитата: 4799121212
пиздеть тут мы все горазды
я тебе что-то должна? За себя говори! Какое-то недоразумение, будет ещё мне тут свои тупые вопросы задавать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1025 гостей