РЕКЛАМА

Загрузка...
Нынешний экономический кризис в Беларуси сравнивают с началом 1990-х. Означает ли это, что населению грозят повальный дефицит и продукты по карточкам? Независимый экономист Павел ДАНЕЙКО констатирует: ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Какие лекарства реанимируют больную экономику?

— Прежде чем выписывать лекарство, больному нужно поставить диагноз, — отмечает Павел Данейко. — Вот и в кризисной ситуации правительство и эксперты должны для начала провести диагностику, чтобы разобраться, что происходит. Ресурсов мало. Для решения всех проблем их не хватает. Значит, нужно выделить первоочередные угрозы, осознать их влияние на ситуацию, посмотреть, что у нас есть в «аптеке» и предложить схему лечения.' />

Эксперт: В Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживать

Эксперт: В Беларуси все идет к тому, что придется элементарно выживатьНынешний экономический кризис в Беларуси сравнивают с началом 1990-х. Означает ли это, что населению грозят повальный дефицит и продукты по карточкам? Независимый экономист Павел ДАНЕЙКО констатирует: ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Какие лекарства реанимируют больную экономику?

— Прежде чем выписывать лекарство, больному нужно поставить диагноз, — отмечает Павел Данейко. — Вот и в кризисной ситуации правительство и эксперты должны для начала провести диагностику, чтобы разобраться, что происходит. Ресурсов мало. Для решения всех проблем их не хватает. Значит, нужно выделить первоочередные угрозы, осознать их влияние на ситуацию, посмотреть, что у нас есть в «аптеке» и предложить схему лечения.

— На недавнем очередном заседании правительства прозвучала главная мысль о том, что в Беларуси последствия мирового кризиса ощущаются меньше, чем в странах-соседях. По-прежнему растет ВВП – хоть всего на 4%, но рост, а у остальных — падение…

— Это такие мантры самоуспокоения. В них никакого управленческого смысла нет. Это пропагандистские меры. Я надеюсь, что сами чиновники в это не верят.

— Как будет дальше развиваться кризис?

— Этого не знает сейчас никто в мире. Единственный способ выйти из кризиса — как можно быстрее дойти до дна и оттолкнуться. Пока же все, что происходит с антикризисными мерами, которые предпринимают в большинстве государств – это мыльный пузырь.

Кризис восстанавливается, когда наступает стабилизация валютных курсов, когда известно, сколько стоят деньги и сколько — продукты. Пока наблюдается негативная динамика цен, инвестиционный процесс не может быть начат. Паралич инвестиционного процесса — это сейчас самая главная проблема.

— А если спроецировать мировые тенденции на Беларусь?

— Очевидно, что сворачивается российский экспортный потенциал и падают цены на нефтепродукты. Можно рассматривать несколько сценариев развития событий и, исходя из них, планировать антикризисные действия. Специалисты тогда смогут просчитать, какова будет безработица, как будет развиваться ситуация с торговым балансом, с курсом и так далее, и выстроить политику стимулирования экономики.

— Что нужно делать немедленно?

— Экономика Беларуси экспортноориентированная, а курсы валют на наших основных рынках «плавают». Нужно изменять законодательство в этом направлении. Однозначно увеличивать сроки получения платежей (сейчас они очень жесткие), позволить предприятиям списывать реальные убытки и прибыли, которые в ситуации изменения курсов являются фиктивными. Это нужно решить быстро.

Необходимы быстрые меры по поддержке предприятий. Например, прямое кредитование от имени государства. Сейчас в России готовы покупать белорусскую продукцию. Но у оптового звена нет денег. Если бы белорусское правительство смогло профинансировать продвижение товаров на российский рынок, уже развязался бы целый узел наших проблем.

Нужно всячески поддержать сохранение рынков и рабочих мест. Сейчас не идет речи о прибыли предприятий. Сейчас идет речь о том, чтобы они имели деньги на производство и возможности сохранения «кусков» рынка – это все. Значит, нужно пересмотреть все законодательные акты, которые этому мешают.

— Как вы оцениваете антикризисные меры белорусского правительства?

— Оно идет в направлении самозанятости, поиска кредитов.

— Это правильные меры?

— Видно, что есть активность и постепенное осознание того, что происходит. Предпринимаются попытки как-то решать проблемы. Эти действия не выходят за рамки всех тех поисков вариантов минимизации кризисных явлений, которые ведутся сейчас в других странах.

— А что скажете о тех 15 первоочередных антикризисных мерах для нейтрализации социальных и производственных шоков в Беларуси, которые намереваются предложить правительству Объединенные демократические силы?

— Их идея расширения возможностей самозанятости тоже важна. Это один из антикризисных амортизаторов. Но главная задача для Беларуси – спасти крупные предприятия. В Беларуси огромный кластер автомобильного производства – это же не только МАЗ, БЕЛАЗ, но и другие предприятия, которые снабжают их комплектующими. Остановка одного МАЗа – это остановка всей цепочки. Это сотни тысяч людей. И это реальный наш экономический потенциал. А вы знаете, сколько автомобилей продал в Европе в третьем квартале прошлого года шведский концерн «Вольво»?

— Нет.

— 156.

— Штук?!

— Да. Это на 99,7% меньше, чем в третьем квартале 2007 года. Это для того, чтобы было понятно, что сейчас происходит с автомобильной промышленностью в мире. Кто в основном потреблял грузовые машины? Торговля и стройка. Торговля сократилась, стройки остановились. Это значит, резко сократились автомобильные перевозки и потребность в грузовых автомобилях.

— Когда же мы достигнем кризисного дна?

— Понятно, что это кризис — не белорусский, а мировой. И списывать сейчас все проблемы на недостатки отечественной экономической модели нельзя. Может быть, какие-то ее элементы сейчас как раз начнут работать позитивно. Вопрос по-другому должен звучать: сможем ли мы поменять модель, чтобы выскочить из кризиса?

Развитие кризиса в Беларуси прекратится тогда, когда это произойдет во всем мире. Не по расчетам, а по интуитивным оценкам экспертов, есть надежды, что к концу нынешнего года мировая экономика выйдет на плато кризиса.

— Каким будет падение?

— Большое. Если на Западе нынешний экономический кризис сравнивают с Великой Депрессией – рецессией мировой экономики 30-40-х годов прошлого века, то тогда ВВП упал больше, чем на 40%.

— К чему должно готовиться белорусское население?

— Ситуация идет к тому, что придется элементарно выживать. Но кризис — настолько многофакторная модель, что сейчас реальное прогнозирование невозможно. Мы не можем учесть все факторы. Сейчас никто не сядет за стол и не напишет сценарий выхода из кризиса. Нужен диалог экспертного сообщества и правительства. Нужно обсуждать, сканировать, выдвигать гипотезы, пытаться их проверить. Готовых решений быть не может. Могут быть лишь наиболее вероятностные сценарии. Или невероятные: вдруг Обама зажжет весь мир надеждой и все начнут работать, как сумасшедшие, без денег?

(c)
17
2165
11 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?

Народ следит за растущим долларом и пляшущими ценниками в магазинах и гадает: кризис – это насколько? Еще месяц назад нам обещали – на год. Потом зама...

В Беларуси объявили об окончании экономического кризисаВ Беларуси объявили об окончании экономического кризиса

Финансово-экономический кризис в Белоруссии закончился. Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на заседании Национального сове...

Эксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работатьЭксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работать

В условиях снижения спроса на белорусскую продукцию управленцы продолжают устанавливать предприятиям показатели роста объемов производства. Тем времен...

Загрузка...
Комментарии

Vienn2
11 февраля 2009 14:15
А как будто мы раньше лучше жили, мы и раньше выживали как могли!

markk
11 февраля 2009 14:18
Кризис-кризис... Хуюзис. Если где-то пропало, значит где-то пришло. Закон физики.

SaDdDaM
11 февраля 2009 14:50
markk,правильно этот закон и работает сейчас на практике - убывает у большинства граждан, а прибывает у тех кто возглавляет финансовые учереждения и некоторые корпорации
Западе нынешний экономический кризис сравнивают с Великой Депрессией

Все в мире, базис которого состовляет денежная система, функционирует циклически, сейчас мы переживаем крах одного периода и зарождение нового. А если хотите знать виновных то попросту посмотрите кто за это время упрочил свои позиции, скупив за бесценок кризисные предприятия и компании. Интересно, что фамилии тех кто выйграл за время Великой Депрессии и сегодня одни и теже.

Aimon
11 февраля 2009 15:00
Стойте а мы что не выживали до этого ??

1st
11 февраля 2009 15:09
Aimon,
Vienn2,
не ну в Сомали и Чад живут похуже, чем у нас:]

romaz
11 февраля 2009 15:17
Если кризис накроет нормально "выживать" будут все...
и у нас он закончится не раньше чем в РФ.

Vienn2
11 февраля 2009 15:18
1st,
Ну мы же там не живём wink

1st
11 февраля 2009 15:48
Vienn2, ну там теплее и можно было бы организовать пиратское сообщество под флагом айчыны)

Brenwen
11 февраля 2009 21:33
Невозможно придумать такой антикризисный мотиватор, который не призывал бы к социализму (с)

alexey
11 февраля 2009 21:40
да... выживать... мартини без оливки пить придется некоторым... Горит к чертям спекулятивный капиталл. Квартиры по 150к горят, помидоры из жданович дороже чем из испании горят... Понадували пузырей финансовых, засранцы, вот получите.

funtik101
11 февраля 2009 22:18
Если вам не нравится наша страна валите на.... экономисты подзаборные

Bamboo
11 февраля 2009 23:28
Крізіс отразітся на всех сферах, но на каждой с разной сілой.

Rustaveli
12 февраля 2009 00:55
Толкоый эксперт, не делает тупых прогнозов на 10 лет и трезво оценивает ситуацию

pooh1
12 февраля 2009 01:39
Развитие кризиса в Беларуси прекратится тогда, когда это произойдет во всем мире. Не по расчетам, а по интуитивным оценкам экспертов, есть надежды, что к концу нынешнего года мировая экономика выйдет на плато кризиса.

да уж не скажешь кризису:
-на месте стой раз два

1st
12 февраля 2009 09:21
funtik101, наxyй пошел.

Kugal
12 февраля 2009 12:32
кому война , а кому мать родна..

I`m loving`it
12 февраля 2009 21:28
нам не впервой выживать... мы так всегда и делали... так что пох нам на кризис:)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 133 минут назад 10
Либерман 173 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 185 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 226 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 236 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 241 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 247 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 251 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1298 гостей