РЕКЛАМА

Загрузка...
Бесконечные Вселенные, фантастические приключения, разумные существа с других планет - все это плод воображения писателей-фантастов. Однако как только в бурную фантазию авторов фантастических романов вплетаются околонаучные термины и понятия, начинается полная неразбериха. Развенчать "ляпы" фантастов (с научной точки зрения) взялся портал Neatorama.' />

8 научных "ляпов" писателей

8 научных "ляпов" писателейБесконечные Вселенные, фантастические приключения, разумные существа с других планет - все это плод воображения писателей-фантастов. Однако как только в бурную фантазию авторов фантастических романов вплетаются околонаучные термины и понятия, начинается полная неразбериха. Развенчать "ляпы" фантастов (с научной точки зрения) взялся портал Neatorama.

1. Звуки в космосе

Девиз кинофильма "Чужие" – "В космосе никто не услышит твоих криков". И в этом создатели ленты абсолютно правы: причина в том, что звук распространяется по воздуху, а в космосе его попросту нет. Космос – это по большей части вакуум, в каждом кубическом метре которого плавают несколько молекул водорода, что явно недостаточно для распространения звука. Так что каждый киношный звук – двигателя фотонных ракет, лазерных лучей, взрывающихся космических кораблей – совершенно неправдоподобен. И раз уж речь зашла о лазерных лучах: в космосе их невозможно увидеть, так что смотреть на реальный космический бой было бы крайне скучно.

2. Cкорость на порядки выше скорости света

В научно-фантастической литературе герои передвигаются с помощью гиперпрыжков, и читатели недоумевают отчего современная наука никак не изобретет столь же удобный способ передвижения в космосе. Отвечаем: согласно законам Эйнштейна, ничто, находящееся в вакууме, не может передвигаться быстрее света. Более того, даже приблизиться к скорости света – большая трудность. Для попытки разгона объекта до скорости, приближенной к скорости света, требуется невероятное количество энергии, а для достижения точной скорости света количество необходимой энергии приближается к показателю "бесконечность". Теоретически, конечно, существует лазейка в фундаментальных законах физики, позволяющая нам рассчитывать на путешествия со скоростью выше скорости света. Лазейку эту предложил мексиканский физик Мигель Алькубиерре. Космический корабль заключается в замкнутый "пузырь" с отдельным куском пространства-времени, позади него привод заставляет пространство-время расширяться, а впереди — сжиматься. Это приводит к перемещению пузыря вперёд со скоростью, которая может быть выше скорости света. Проблема в том, что для того, чтобы поместить корабль в такой пузырь требуется экзотическая отрицательная энергия, получить которую физику пока не могут, хотя и признают ее теоретическое существование.

3. Лазерные пули, от которых можно увернуться

Герои фильма "Звездные войны" шутя уворачиваются от лазерных пуль имперских штурмовиков. Давайте пока отставим в сторону версию, что штурмовики просто плохо стреляют. Рассмотрим события так как если бы они происходили в реальной жизни. Итак, скорость света (а лазер – это свет) составляет 299 792 458 м/с или же 1 079 252 848.8 км/ч. Каковы шансы увернуться от такой пули? Правильно, нулевые. О том, что лазерных пуль в принципе не может быть, говорить, наверное, и не стоит? Если теоретически предположить, что в космосе вдруг появится достаточное количество воздуха, чтобы лазерные лучи были видны невооруженным глазом, и вы решите затеять с кем-то космическую битву на лазерных пушках, уверяем вас, что последним, что вы увидите перед тем, как расплавиться (так как не успеете увернуться), будут не похожие на пунктир красные стрелки, а один длинный красный луч, тянущийся от дула пистолета прямо к вашему телу.

4. Человекообразные пришельцы

В воображаемом мире научной фантастики создания со всех концов Вселенной и даже за ее пределами выглядят как человек, за исключением странных выпуклостей на голове. Понятное дело, что у тех, кто в Голливуде занимается подбором актеров, выбор невелик – пока на роли инопланетян можно выбрать только людей. Однако чисто с научной точки зрения это смех да и только. Внешний вид человеческой особи сформировался путем эволюции, проходящей на конкретно взятой планете, и подходящей для проживания именно на ней. Если на других планетах существует формы разумной жизни, каковы шансы, что эволюция на этих планетах проходила схожим с Землей путем? Вот-вот.

5. Пришельцы, контролирующие человека

Идея фантастов проста: инопланетяне могут полностью взять под контроль человека. Для этого им нужно всего-то забраться в человеческий мозг (забраться - в прямом смысле слова), ну или в любой другой орган тела. Давайте примем за постулат, что любое существо, способное контролировать мозг иного существа (а таких на Земле точно нет), имеет возможность совершать подобные действия после миллионов лет эволюции и нахождения в симбиотических отношениях с тем, кого контролирует. Более того, сам факт того, что некое существо может быть симбионтом второго существа, не означает, что оно так же может стать симбионтом третьего. Короче говоря, спите спокойно: страшный инопланетянин, состоящий в интимно-симбиотических отношениях с каким-нибудь существом со своей планеты, никак не сможет съесть ваш мозг.

6. Инопланетяне-трансформеры

Бурная фантазия фантастов запросто разрешает инопланетянам менять форму собственного тела в мгновение ока: только что он был похож на гигантского трехметрового жука с челюстями, и вдруг в мгновение ока превратился, скажем, в крысу. И все было бы прекрасно, но в реальной жизни возникает вопрос: если масса тела крысы оставляет 1% от массы трехметрового жука, то куда делись остальные 99% протоплазмы? Такое количество масс собственного тела нельзя заставить просто раствориться в воздухе и появиться из него в случае необходимости обратной трансформации. Если только крыса не бегает по космическому кораблю с плотно компрессированной невидимой массой протоплазмы за спиной (что тоже представляется практически невозможным), инопланетяне-трансформеры с научной точки зрения не существуют.

7. Путешествия во времени

Причины, не позволяющие нам обогнать свет, не позволят нам и путешествовать во времени. Теоретически замедление течение времени возможно: если будете двигаться со скоростью, приближенной к скорости света, время для вас будет течь медленнее, чем в обычных условиях. Однако для того, чтобы иметь возможность вернутся в прошлое, надо уметь передвигаться со скоростью, превышающей скорость света, а это, как мы уже выяснили, невозможно. Опять же, теоретически есть лазейка для путешествий во времени: так называемые "кротовые норы" – туннели в пространстве-времени, связывающие разные части пространства и по своим физическим свойствам напоминающие "черные дыры" за одним исключением – из туннелей есть выход. Сами по себе кротовые норы - весьма интересные объекты, возникающие сами собой как квантовые флуктуации гравитационного поля. Все это крайне интересно для исследователей в области квантовой физики, но, увы, пока не для нас – для того, чтобы держать такой туннель открытым, опять же потребуется экзотическая отрицательная энергия. У вас ее нет случайно? У физиков пока тоже.

8. Гравитация

В научно-фантастических романах люди разгуливают по планетам столь же непринужденно как по Земле. Писатели как-то очень быстро забывают о законах притяжения, гравитации и прочих совершенно необязательных, с их точки зрения, вещах. Попробуем представить, каково человеку будет ходить по поверхности планет солнечной системы в реальной жизни. К примеру, человек, весящий 90 кг, на Марсе будет весит 35 кг на Юпитере – 210 кг (правда, по Юпитеру нельзя ходить, там под ногами нет никакой твердой поверхности), а на Луне – 15 кг. Кстати, столь же антинаучно предположение, что пришельцы будут чувствовать себя комфортно на Земле – с нашей гравитацией.
20
1761
11 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Доказана возможность перемещения во времениДоказана возможность перемещения во времени

Доказана возможность перемещения во времениИзраильский ученый Амос Ори научно обосновал возможность путешествия во времени. Теперь у мировой науки ест...

NASA даёт ответы на вопросы о разработке сверхсветового двигателяNASA даёт ответы на вопросы о разработке сверхсветового двигателя

Чтобы проложить путь к быстрым межзвёздным путешествиям, NASA планирует заняться искривлением пространства-времени в лабораторных условиях....

10 наиболее интересных фактов об окружающем нас космосе10 наиболее интересных фактов об окружающем нас космосе

1. ЛегкостьЕсли опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если...

Преодолеть скорость света возможно - ученыеПреодолеть скорость света возможно - ученые

Астрофизики из Университета Бэйлора (США) разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расс...

Загрузка...
Комментарии

Yan
11 февраля 2009 14:32
Ничего так статья) Кое-что и так знал)

МаксЫмка
11 февраля 2009 14:42
Интересно...да всё так и есть...какую чушь мы смотрим)))

Литвин
11 февраля 2009 14:53
На то она и фантастика что-бы фантазировать.

А вот реальность и неоспоримый факт: запустят калайдер и в любом магазине можно будет купить антиматерии... и что на ЭТО скажет автор ЭТОЙ статьи. wink

jon8585
11 февраля 2009 14:55
Это конечно так)))

SaDdDaM
11 февраля 2009 15:02
да я думаю небольшую кассу собрали бы Звездные войны без первых 3 пунктов. Очень интересное зрелише было бы вместо баталий в космосе.

Nyukta
11 февраля 2009 15:40
Давайте не будем мешать науку с фантастикой.

michael vincy
11 февраля 2009 15:52
по-моему про звук это бред, а как же солнечный ветер? на насовском сайте куча звукозаписей!!!!!!!!! есть там звук!

Monk
11 февраля 2009 20:03
А интересно... Сняли бы баталии в космосе без звука, а зрители бы смотрели и недоумевали...

tehtake
11 февраля 2009 20:19
Так фантастика сама по себе - один сплошной "ляп" на реальность, потому она и называется фантастикой

DiMoS
11 февраля 2009 20:38
Цитата: michael vincy
по-моему про звук это бред, а как же солнечный ветер? на насовском сайте куча звукозаписей!!!!!!!!! есть там звук!

Ага, и точно так же есть ультразвуковые крики летучих мышей, которые слышны невооружённому уху человека fellow

Cinnamomum
11 февраля 2009 20:42
michael vincy, ну так ты сначала узнай, что такое Солнечный Ветер и что это за записи там лежат, а потом уже начинай пороть чушь.. Физика, шестой класс.. Хватит пропускать уроки в школе..

bacr
11 февраля 2009 20:46
фантастика фантастикой... но если есть теоритическая основа, для чего либо, зачит этот "ляп" имеет право на существование... мало того... в 16 веке... тоже мог найтись "человек-разоблачитель", и сказать что самалет, это ляп, потому что наука того времени была не в состоянии обьяснить, как штуковина весом в несколько тон может сама подняться в воздух

mrJ
11 февраля 2009 21:29
Передавать картинку на расстоянии?! Разговаривать по БЕСПРОВОДНОМУ телефону?! Что за бред?! Вы еще напишите, что Земля не плоская, а вода не стекает с нее благодаря гравитации. В костер и только в костер!

ToxicGremlin
11 февраля 2009 23:23
да говно статья на самом деле, автор считает что во всем шарит...

Bamboo
11 февраля 2009 23:29
На то это и называется фантастикой...

Alex Lucas
12 февраля 2009 01:39
Так... Статья полный бред! готов согласиться только с отсутствием звука в космосе - он там и нет из-за вакуума.
1.Почему нельзя увидеть лазерный луч? (Неужели фотоны могут передвигаться только в воздухе? lol )
2.От того, что ученые не могут получить экзотическую отрицательную энергию - не значит, что это не возможно в принципе. Люди в древности тоже считали, что земля плоская, пока Магелан не совершил свою кругосветку. Между прочим, есть определенные нестыковки квантовой механики и теории относительности, так что над последней еще работать и работать.
3.Кто когда-либо заикался о лазерных пулях? а вот уже сгустком плазмы выстрелить ну никак нельзя? (плазма состояние вещества а это уже не фотоны)
4.Не знаю, какие мультики смотрел автор, что жуки преврашались в крысу, но если взять пример из X-files, то там меняется только внешний вид, а это как результат продвинутых технологий маскировки, генной инженерии или способность, преобретенная эволюционно (ну это вряд ли )))
5. собственно почти как в пункте 2.
6. Ну тут вообще дество. Ну кто, кто говорит, о том, что планеты обязательно должны сильно отличаться от Земли по массе? Ну а если рассматривать Солнечную систему, то Венера имеет такую же силу притяжения, что и Земля (различий практически нет). Конечно, гулять по Венере тоже вряд ли возможно при нынешних технологиях (больше 500 градусов, да и давление 90 атмосфер)
ну а на счет ощущений прешельцев при земной гравитации... ну люди ходят и по луне и по марсу, а так же могут перенести нагрузки в 9g, а если есть технологии искусственной гравитации (гравитационное излучение теоритичесчки предсказано)
Вообщем статья для детей. Научная фантастика тем и отличается, от различной фантазии, что на практики этого не существует, но теория позволяет заглянуть в будущее.
Ух... Кажеться все am

g5-freemen
12 февраля 2009 11:53
Alex Lucas,
и когда это уже начали ходить по Луне и Марсу?
насчёт Луны ничего, кроме одной старинной истории 60-х годов не припоминаю, а насчёт Марса вообще не слышал, чтобы там люди были пока что

Alex Lucas
12 февраля 2009 12:19
g5-freemen,
Поймал))))
по Марсу никто не ходил, но это проблема чисто финансовая - человек обладает всеми необходимыми технологиями для создания постоянной базы как на Луне, так и на Марсе. И чувствовать он там будет даже лучше, чем на орбитальной станции. Старинной истории 60-ых годов?
Туда несколько экспедиций слетало.

JlA3APb
13 февраля 2009 22:39
Меня лично всегда больше всего радовал тот неоспоримый факт, что все инопланетяне очень быстро учаться говорить на английском, даже несмотря на наличие собственного языка. Более того, инопланетяне охотно принимают земные нормы морали и поведения. Фантастами очень редко принимается во внимание то, что пути развития цивилизаций в других мирах могут быть настолько различны, что в нашей убогой плоскости познания мы просто не будем воспринимать этих существ как нечто разумное, просто потому, что мы до сих пор сами не определились с пониманием разумности и цивилизованности. В лучшем случае для нас это будут просто новые законы природы, в худшем - попытка использовать эти законы для своих эгоистичных целей может привести к катастрофе.

andrey317
15 февраля 2009 18:29
JlA3APb+1,+1. Весьма чётко подмечено. Кстати гравитация - это ещё пол беды. Тут главным образом функционированию иноземных организмов помешал бы состав атмосферы и местные микроорганизмы(почемуто я уверен что иммунитета к нашим вирусам и бактериям у пришельцев нет). Ну и ещё. Полёты без скафандра в открытом космосе, это, ребята, такой бред, что и не передать. А ещё умудряются набрать в грудь побольше воздуха прежде чем отправится "плавать". Мне только интересно, на сколько десятков километров, разлетелись бы за первые пару секунд, взорвавшиеся лёгкие такого вот "аквалангиста"...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Sharki 13 минут назад Для любителей лимбо!! Nikitosina 35 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 45 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 138 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 176 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 200 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 208 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 570 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...