РЕКЛАМА

Загрузка...

Самая главная достопримечательность Брюсселя – знаменитый «Маннекен-пис» – «Писающий мальчик». Эта не раз украденная и вновь восстановленная фигурка возникла в XVII веке и служит воплощением бунтарского духа брюссельских бюргеров. Маннекен-Пис стал легендарным брюссельским персонажем, героем, слава о котором вышла за пределы страны.
Его крохотные, маленькие и достаточно большие скульптуры заполонили буквально все магазины и кафешки. Сувениры настолько разнообразны по своему исполнению и материалу, что при желании можно найти любую нужную тебе вещь, если не в форме этого шалуна, то уж точно с его изображением.
Существует множество легенд о его происхождении. Одна из них, например, повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце ее дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень.' />

Достопримечательность Брюсселя: Писающий мальчик

Самая главная достопримечательность Брюсселя – знаменитый «Маннекен-пис» – «Писающий мальчик». Эта не раз украденная и вновь восстановленная фигурка возникла в XVII веке и служит воплощением бунтарского духа брюссельских бюргеров. Маннекен-Пис стал легендарным брюссельским персонажем, героем, слава о котором вышла за пределы страны.
Его крохотные, маленькие и достаточно большие скульптуры заполонили буквально все магазины и кафешки. Сувениры настолько разнообразны по своему исполнению и материалу, что при желании можно найти любую нужную тебе вещь, если не в форме этого шалуна, то уж точно с его изображением.
Существует множество легенд о его происхождении. Одна из них, например, повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце ее дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень.
Согласно другой легенде, один маленький мальчик спас город, потушив своим способом зажженный врагами города фитиль.
Достопримечательность Брюсселя: Писающий мальчик

Другое предание рассказывает, что фигура «Писающего мальчика» изображает маленького сына герцога Готфрида Брабантского и была изваяна в 1619 году знаменитым бельгийским скульптором Жеромом Дюкенуа. А сюжет статуи родился благодаря следующему эпизоду: во время борьбы герцога с восставшими вассалами удача отвернулась от правителя, и победа стала склоняться на сторону противника. В самый критический момент сражения солдаты вдруг услышали крики слуги, что в люльке сына герцога, который сопровождал отца в походе, приключилась обыкновенная детская беда. С громким смехом солдаты стали повторять: «Маннекен пис! Маннекен пис!», и это событие воодушевило упавшее было духом войско: солдаты бросились в атаку и выиграли сражение. В память об этом событии герцоги Брабантские и построили знаменитый фонтан.
Следующая легенда говорит о том, что фонтанчик был создан после того, как брюссельский купец во время народных гуляний потерял в толпе своего единственного сына. Его долго искали и нашли в тот момент, когда он писал на углу двух улиц. И тогда счастливый отец решил воздвигнуть на этом месте памятник любимому малышу.
Впрочем, такая проза устраивает не всех – многие предпочитают более патриотичную версию. Во время вражеской осады маленький мальчик увидел, как из-за попавшего в окно снаряда загорелся дом. И тогда «пионер» решил по мере сил спасти любимый город. За это благодарные горожане воздвигли ему памятник.

Так или иначе, в 1619 году Жерому Дюкенуа-отцу жителями Брюсселя было поручено отлить бронзовую статую знаменитого гражданина.
«Писающий мальчик» – это небольшой фонтан, огороженный решеткой. На каменном возвышении в соответствующей позе стоит бронзовый мальчик в натуральную величину. Скульптура высотой 61 сантиметр, которую можно видеть сейчас, была изготовлена в XIX веке. Но установлена она на месте древних изваяний.
«Писающий мальчик» – большой франт, имеющий не только отличный гардероб, но и своего личного портного. Ему преподносят в подарок национальные одежды, всевозможные костюмы и мундиры, и это уже давно стало традицией. По преданию, первый костюм «Писающему мальчику» прислал в 1698 году курфюрст Баварский, а через 50 лет французский король Людовик XV подарил ему наряд из золотой парчи.

Манекен Пис появляется перед зрителями в самых разных одеждах. То его облачают в генеральский мундир, то в национальную одежду королевства Непал или какого-нибудь другого государства. Перед ним заискивают самые известные кутюрье, мечтающие, чтобы он примерил созданные ими модели.
Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается программа: в костюмы каких эпох, каких народов, каких профессий Жюльен (именно так зовут «Писающего мальчика») будет в определенные дни одет.

Трудно сказать, сколько нарядов поменял манекен, возраст которого приближается к трем столетиям. Долгое время его костюмчики хранились в Музее истории Брюсселя. Но вот недавно они переехали в открывшийся совсем рядом с памятником специальный музей, все экспонаты которого имеют самое прямое отношение к Манекену Пису. В музее выставлено более 100 его копий в разнообразных костюмах. Есть среди них и русская национальная одежда. Да и российские космонавты, которые летали вместе с бельгийским на космическом аппарате «Союз», подарили ему миниатюрный скафандр.

А 4 июня 2005 года вместо воды из этого фонтана лился настоящий бельгийский сидр. Так бельгийские болельщики футбольной команды Sporting Gijon отмечали столетие своего любимого футбольного клуба. И этот божественный напиток из яблочного сока, приготовленный по астурийскому рецепту, мог попробовать каждый, кто в этот день пришел к фонтану.
Манекен Пис неизменно вызывает всеобщие симпатии. Но некоторым все же было обидно, что у мальчика нет сестрички. И вот в 1987 году в одном из кварталов центральной части Брюсселя появился другой памятник – писающая девочка.
Достопримечательность Брюсселя: Писающий мальчик

Его возвели на средства благотворительных организаций, которые ведут борьбу с наркоманией, СПИДом и другими бедами, постигшими человечество.
А у одной из дорог стоит памятник собаке, тоже писающей, – судя по всему с чувством юмора у брюссельцев все впорядке.
5
1275
12 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Маленький мальчик в ЧатрулеттеМаленький мальчик в Чатрулетте

Переводить не стал. Надеюсь многие понимают английский на начальном уровне?)Если что не понятно — спрашивайте. Мальчик наглый такой))) Но он веселит!...

Мальчик в 4 года решил стать девочкойМальчик в 4 года решил стать девочкой

Этот пятилетний мальчик, британец Зак Эйвери, год назад решил стать девочкой. И стал, как видите. Родители приняли его выбор. Сейчас его также поддерж...

Самые маленькие в мире скульптурыСамые маленькие в мире скульптуры

Самая маленькая скульптура в мире расположена в российском городе Томск. Это небольшая бронзовая лягушка, которая сидит на камне. Высота этой лягушки...

Загрузка...
Комментарии

Bamboo
12 февраля 2009 00:33
Лучше бы ещё сделалі какающего мальчика+)

Akinak
12 февраля 2009 00:42
девочку ето зря

Polina
12 февраля 2009 17:08
девочка какая-то убогая

Rapboy
12 февраля 2009 18:06
Видел этого мальчика, лучше бы он описал огромную толпу, которая постоянно скапливается перед ним.

САВРиК
12 февраля 2009 23:42
Стёбно было почитать)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 96 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 136 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 198 минут назад годный фильмец походу pysto 277 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 342 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 352 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 360 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 369 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1365 гостей