РЕКЛАМА

Загрузка...

Древний компьютер

Странный артефакт был найден на острове Андикитера. По своей внутренней структуре он очень напоминает аналоговый компьютер. Самое интересное что ему уже больше 2000 лет! Возраст был установлен проведённым углеродным анализом. Структуру самого артефакта рассматривали учёные, инженеры и конструкторы. Вот что удалось выяснить...


Это устройство было построено примерно в 80-м году до н.э. и было найдено на острове Андикитера в 1901 году. Оно так и было названо «Антикитерский механизм».
Тогда это событие сразу было представлено, как «самый старый компьютер в мире». Что же он делает?
Некоторые исследователи считали, что это какой-то предмет, используемый древними астрономами. Но на самом деле, это нечто большее: он вычисляет положение Солнца, Луны и планет солнечной системы.
Компьютер должен содержать устройство ввода данных, процессор их обрабатывающий и выдавать обработанные данные на выходе. Именно такие действия и выполняет устройство Антикуфера.

Схема работы древнего компьютера


Антикитерский механизм озадачивал и интриговал историков и учёных с самого своего открытия. науки и технологии начиная с его открытия. С 1951 года его исследованием занялся Дерек де Солла Прайс младший в из Британского института истории науки. В июне 1959 он написал статью о "Древнегреческом компьютере" в журнале "Scientific American". В ней Дерек высказал теорию о том, что Антикитерский механизм был устройством для вычисления движений звезд и планет. Что делало устройство самым настоящим аналоговым компьютером, которые сделали бы устройство сначала известным аналоговым компьютером. До этого функции механизма были не ясны, хотя сразу было выяснено, что он использовался как некое астрономическое устройство.

Древний компьютер в рентгеновских лучах

В 1971 Дерек, в то время первый профессор исторических наук Авалона в Университете Уэль, объединил свои усилия с Карлампосом Каракалом, профессором ядерной физики в Греческом Национальном Центре Научных Исследований "DEMOKRITOS". Каракалос провёл гамма анализ механизма, а также сделал ряд рентгеновских снимков, показавших важную информацию о внутреннем устройстве механизма. В 1974 Деред написал статью "Греческие механизмы: Антикитерский механизм — календарный компьютер, созданный приблизительно в 80 году до н.э.", в которой он представил модель того, как механизм мог функционировать.

Устройство использует дифференциальную передачу (сразу отметим, что она была изобретена лишь в XVI веке), и бесподобен с точки зрения минитюаризации и сложности его частей. Которые сопоставимы лишь с изделиями XVIII века. Механизм состоит из более 30 дифференциальных передач, с зубьями, образующими равносторонние треугольники. Тот, кто использовал этот механизм ранее, вводил дату с помощью рычага (сейчас бы механизм немного отставал из-за изменения орбит) и вычислял позицию Солнца, Луны или других астрономических объектов. Использование дифференциальных передач позволяло механизму добавлять или вычетать угловые скорости. Дифференциал использовался для того, чтобы рассчитывать синодический лунный цикл, вычитая эффекты смещения, вызванного гравитацией Солнца. Похоже, что механизм был основан на гелиоцентрических правилах, вместо доминировавших тогда (и ещё спустя полторы тысячи лет) геоцентрической модели вселенной, поддерживаемой Аристотелем и другими.

Реконструкция работы древнего компьютера

Возможно, Антикитерский механизм не был уникален. Цицерон, живший в 1-м столетии до н.э., упоминает инструмент, который "недавно сконструировал наш друг Посидоний, который в точности воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет." (Цицерон был студентом Посидония). Подобные устройства упоминаются и в других древних источниках. Это также добавляет поддерживает идею о том, что была у древних греков существовали сложные механические технологии, которые позже были переданы мусульманскому миру, где подобные, но более простые устройства создавались в средневековом периоде. В начале IX века, Китаб ал-Хиял ("Книга изобретённых устройств"), по поручению Халифа Багдада, описал сотни механических устройств, созданных по греческим текстам, которые были сохранены в монастырях. Позже эти знания были объединены со знаниями европейских часовых мастеров.

Все возможности устройства до сих пор неизвестны. Несколько исследователей полагают, что Антикитерский механизм мог использоваться для отслеживания небесных тел для вычисления благоприятных дней с точки зрения астрологии. Прайс свидетельствовал, что этот механизм, возможно, был выставлен на всеобщее обозрение, возможно в музее Родоса. Этот остров был известен своми показами механизмов.

На всякий случай вспомним, что такое «аналоговый компьютер»: это устройство, которое представляет численные величины какими-то физическими предметами или сущностями.

Именно это и делает устройство Антикуфера. Так что это именно компьютер. Компьютер, которому 2000 лет.
Первое аналоговое счётное устройство, известное нашей цивилизации до этого, было изобретено Блезом Паскалем только в 1652 г (Франция).
0
2040
11 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Антикитерский механизм - самый древний компьютерАнтикитерский механизм - самый древний компьютер

То, что вы видите на первой фотографии совершенно необычный и фантастический механизм, пришедший к нам с такой далекой древности, что в ту пору не был...

Что такое механизм Антикиферы?Что такое механизм Антикиферы?

Мы почему-то всегда недооцениваем представителей древних цивилизаций человечества. Как мы их только не называем: «мрачное средневековье», «варвары»......

Самые интересные аналоговые компьютеры – познавательно!Самые интересные аналоговые компьютеры – познавательно!

Как вы знаете (или догадываетесь), компьютеры не всегда были цифровыми, и им предшествовали аналоговые, которые представляют числовые данные при помощ...

Компьютер с Linux в USB-брелкеКомпьютер с Linux в USB-брелке

Calao USB-9260 — одноплатный компьютер в форм-факторе USB-брелка размерами 85мм × 36мм. Этот компьютер работает на микроконтроллере Atmel AT91SAM...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 105 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 119 минут назад Зачот! freez 124 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 125 минут назад Внезапно. maestro1410 141 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 163 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 169 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 171 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 710 гостей