РЕКЛАМА

Загрузка...

Вреден ли солярий?

Говорят, что первой моду на загар ввела Коко Шанель. Ей приписывают такую фразу: «Лицо белое, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым». Уже к середине прошлого столетия - еще до появления соляриев - загар стал показателем состоятельности. Каждому было ясно – чем шоколаднее оттенок кожи, тем чаще ее обладатель нежится под солнечными лучами, валяясь на пляже где-нибудь в экзотических странах. Сегодня, когда индустрия солярия набирает обороты, никого уже не удивит смуглолицая красавица на фоне заснеженных улиц...

Искусственное солнце

Даже в наши дни, когда во всем мире открываются студии загара, по-прежнему актуально звучит вопрос: не вреден ли солярий? В ответе на него немало нюансов, но если сказать кратко, то наиболее верно ответ прозвучит так: нет, не вреден, и даже полезен, если соблюдать меру, постепенность и здравый смысл.

Польза ультрафиолетовых лучей для организма (а солярий есть не что иное, как искусственный аналог солнца) давно доказана врачами. Его лучи повышают настроение, вырабатывают в организме витамин D, называемый витамином радости и бодрости. Этот чудо-витамин помогает усваивать необходимые кальций и фосфор, которые «отвечают» за крепость костей и заживление ран, закаляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Но не только. Ультрафиолет оказывается эффективным средством при многих заболеваниях кожи: люди, страдающие себореей, псориазом, угревой сыпью и различными нейродермитами, знают, как улучшается состояние их кожного покрова в солнечное время года. Те, кто принимает курсы солярия, меньше подвержены простудным заболеваниям и инфекциям.

Необыкновенно целебны процедуры солярия весной. Во-первых, витамин Д помогает противостоять хандре, депрессиям и стрессам – спутникам капризной погоды. Еще одна важная весенняя миссия искусственного ультрафиолета - подготовка бледной после зимы кожи к летней солнечной атаке. Ведь солнечный шок, который испытывают бледнокожие жители с приходом жарких дней, вызывает к жизни свободные радикалы, старящие любую кожу. Неслучайно тем, чей кожный покров особенно нежен, тонок и отличается прозрачной бледностью, перед поездкой к морю рекомендуется принять короткий сеанс солярия.

Жаркая атака

В медицине появилось новое заболевание – танорексия (его название произошло от английского слова 'загар'). Танорексия – это психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей. Страдающие этим недугом не могут обходиться без солярия и нуждаются в ежедневном лучевом допинге. Подчас забывая, что солярий вызывает к жизни немало кожных проблем, среди которых фотостарение, гиперпигментация и разнообразные фотодерматиты.

Под лучами солнца верхний слой кожи утолщается, она меняет свой природный цвет. Лучи, проникающие в глубокие кожные слои, разрушают коллагеновые волокна. Это означает, что кожный покров теряет эластичность и упругость. Результатом солнечных атак становятся раннее старение, новые морщины, дряблость и сухость кожи.

Косметологами всего мира доказано, что ультрафиолетовая агрессия приводит к потере кожей жизненного тонуса. Бороться за его восстановление, конечно, можно, но результат далеко не всегда оказывается успешным. Гораздо эффективнее предотвращать отрицательное воздействие искусственного солнца. Для этого следует выработать правильные взаимоотношения с солярием.

Приручи его

Ультрафиолетовое излучение искусственного солнца контролируется. И потому загорать в солярии намного безвреднее, чем на пляже.

Как известно, весь солнечный спектр делится на три типа лучей: A, B, C. Последние, С-лучи – самые зловредные. В солярии эти опасные лучи не используются вовсе.

Лучи А и В полезны (конечно, в умеренных дозах), а загар есть не что иное, как реакция кожи на эти ультрафиолетовые лучи. Загар, полученный от А-лучей, держится недолго, зато В-лучи закрепляют шоколадный глянец кожи. Поэтому в современных соляриях используется комбинированное воздействие ламп UV-A и UV-B. Их соотношение строго дозируется. Благодаря этому солярии невероятно популярны во многих солнечных странах, где дефицита естественного солнышка не наблюдается. Ведь только в солярии можно использовать индивидуальную программу инсоляции, которая зависит от эстетической цели, медицинских показаний и типа кожи: чем светлее кожа, тем меньше должен длиться сеанс загара.

Типы соляриев

Солярии последних поколений дополнены разнообразными приспособлениями. Но по своим базовым принципам все солярии делятся на три группы: горизонтальные (односторонние и двусторонние), вертикальные и солярии-кресла для загара отдельных частей тела - лица, области декольте или рук.

Хороший солярий должен быть обязательно оснащен сложной вентиляционной системой, таймером, электроподъемником, кнопками вызова персонала – все это обеспечивает комфорт для загорающего. Вертикальные солярии мощнее и обеспечивают более ровный загар. Современные солярии снабжены компьютерами, которые регулируют интенсивность излучения и продолжительность процедуры, во многих на уровне лица установлена защитная сетка. Есть солярии с ароматизаторами – лежишь себе и вдыхаешь аромат сирени или ванили. Для тех, кто страдает клаустрофобией, изобретены прозрачные аналоги. Есть солярии-трансформеры. Например, вертикальный солярий, который, переворачиваясь, становится горизонтальным. Популярностью пользуются солярии, оснащенные вибромассажером, разгоняющим молочную кислоту и расслабляющим мышцы. Такой агрегат идеален для отдыха после физической нагрузки.

Рынок соляриев сейчас переживает небывалый подъем, разработчики не знают, чем еще удивить. Не за горами время, когда, нежась в солярии, можно будет разглядывать успокаивающие картинки, совмещать загар со струями джакузи или слушать любимую музыку. Впрочем, последние уже появились. Это модели просторных вертикальных соляриев с музыкальными центрами. Загорать в них рекомендуется, пританцовывая...

Эффективность солярия зависит не столько от самого солярия (к слову заметим, что хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке солярии голландских и немецких компаний), сколько от типа и технических характеристик ультрафиолетовых ламп. Они выражаются в двух факторах: коэффициенте UVB/UVA и ресурсе работы.

Коэффициент UVB/UVA есть не что иное, как соотношение А- и В-излучения. Как мы уже говорили, первые «отвечают» за оттенок, вторые придают загару стойкость. Чем выше данный показатель (коэффициент), тем качественнее будет загар.

Ресурс работы ламп зависит от их типа. Всего существует два типа ламп для соляриев:

1. Ультрафиолетовые лампы (лампы низкого давления). К ним относятся длинные лампы для тела и узкие лампы для лица. Ультрафиолетовые лампы также подразделяются на две категории: инсоляционные и рефлекторные. Вторые более мощные и рассчитаны на больший ресурс работы.

2. Металлогалогеновые лампы (лампы высокого давления). Это мощные лампы-»окошки» для лица 400-500 Вт и лампы повышенной мощности, стоящие в турбосоляриях мощностью 600-2000 Вт.

Под лампами низкого давления (стандартный вариант - 100-ваттные лампы с коэффициентом UVB/UVA, равным 0,7%, с ресурсом 500 часов работы) можно находиться от 20 до 40 минут.

Лампы с повышенным коэффициентом (например, UVB/UVA - 2,5% с ресурсом около 800 рабочих часов) значительно сокращают продолжительность сеанса, до 10-15 минут.

Лидирующее положение занимают лампы производства Philips, Cosmedico-Cosmolux, Ergoline/Lightech.

Помимо ламп стоит обратить внимание на срок службы солярия. Солярий считается старым, если прослужил (на полную катушку) пять лет. Даже если в нем заменены лампы, то вряд ли в первозданном виде сохранилось акриловое стекло. Акрил, как известно, постепенно мутнеет и хуже пропускает ультрафиолет.

Вряд ли стоит посещать солярии, которые размещены во влажных полуподвальных комнатах. Солярии должны быть расположены в сухих помещениях с отличной вентиляцией.

Косметика для соляриев

Обычные средства для загара в соляриях не подходят. У них изначально иная направленность: они спасают кожу от солнца и загара, а косметика для соляриев, где человек находится ограниченное время, должны, напротив, способствовать загару. Потому в их состав не входят солнечные защитные фильтры. В кремы и лосьоны, которые наносятся на тело до процедуры, входят вещества, активизирующие выработку меланина. Они помогают достичь ровного и естественного загара. Есть кремы-закрепители, «отвечающие» за стойкость загара. И конечно, во все препараты входят увлажнители – такие средства наносят на кожу и сразу после сеанса, и позже, восстанавливая водный баланс кожи.

Как не сгореть

Чтобы искусственный загар не стал причиной преждевременного старения, рекомендуется посоветоваться со специалистом. Врач должен внимательно выслушать пациента, осмотреть его и назначить индивидуальную режимную программу ультрафиолетового «допинга».

Загорать в солярии можно не чаще двух раз в неделю для женщин до тридцати лет. Тем, кто постарше, лучше ограничиться одним разом.

Сеанс даже для самой «выносливой» кожи должен составлять не более 20 минут, средняя продолжительность – 10-15 минут.

- Врачи пришли к единому мнению – посещать солярии можно не чаще 50 раз в год. Ежедневно подставлять свое тело под ультрафиолетовые лучи не рекомендуется – лучше выдерживать перерыв в один день. Для тех, кто в любое время года хочет поддерживать пикантную смуглость, наиболее эффективна такая схема: принять 6-7 сеансов через день, а потом поддерживать полученный результат, посещая солярий один раз в 7-10 дней. Раз в полгода давать коже месяц отпуска.

- Перед посещением солярия не стоит пользоваться духами и дезодорантами. Некоторые компоненты весьма чувствительны к ультрафиолету и могут оставить на коже пигментные пятна. Если избежать этого не удается, то лучше использовать безалкогольные парфюмы с низким содержанием ароматизаторов.

- Волосы, от корней до кончиков, должны быть закрыты хлопчатобумажной косынкой или панамой, потому что в солярии более всего страдает шевелюра – волосы становятся тусклыми, хрупкими и безжизненными.

- Известно, что ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на сетчатку глаза. Они проникают даже через закрытые веки, на которые положена черная повязка. Для солярия следует приобрести солнцезащитные очки с линзами, на которые нанесена ультрафиолетовая защита.

- Еще одно уязвимое место – кожа губ, не вырабатывающая кожного защитника - меланина. Чтобы губы не стали сухими и не потеряли свой цвет, следует обезопасить их бальзамом для губ, рекомендованным для защиты от ультрафиолетовых лучей солярия.

- Женщинам, разменявшим четвертый десяток, желательно закрывать область груди.

- Принимать душ непосредственно перед солярием не стоит. Вымыться нужно не позже, чем за два часа до сеанса, чтобы не смыть жировую защитную пленку и не подвергать кожу обезвоживанию.

- После солярия в течение десяти часов не следует применять скрабы, спиртовые лосьоны и кремы глубокого проникновения. После солярия кожа нуждается только в мягком увлажнении.

- Пейте больше воды – это поможет избежать обезвоживания.

- Если на вашем теле есть татуировка – ее нужно прикрыть.

Когда стоит воздержаться от солярия

1. В период приема антибиотиков и противозачаточных препаратов.

2. Во время применения «омолаживающих» инъекций, мезотерапии, шлифовки. После окончания всех кожных процедур глубокого воздействия должно пройти не менее месяца.

3. Противопоказано искусственное солнце воспаленной коже.

4. Беременным женщинам и кормящим матерям, чья кожа склонна к гиперпигментации, солярий назначается только по медицинским показаниям.

Кому солярий противопоказан

1. Людям с выявленными заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, мастопатией и сахарным диабетом.

2. Не стоит рисковать, если ваша семья относится к группе риска по онкологическим заболеваниям – современные наблюдения за этим страшным заболеванием фиксируют высокий процент наследственной предрасположенности.

3. Следует отказаться от солярия (или значительно сократить дозы) тем, чье тело обильно покрыто родинками и пигментными пятнами.

Все остальные могут смело встречать весну в соляриях, тем более что эта процедура вполне доступна. Стоимость одной минуты в солярии колеблется от 10 до 20 рублей, а время пребывания в нем следует согласовать с врачом.
1
7131
11 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безопасный загар: несколько правил для любителей полежать на пляжеБезопасный загар: несколько правил для любителей полежать на пляже

Лето на дворе, а значит, начинается пора отпусков: как только столбик термометра поднимется выше 25 градусов - люди потянутся на пляж; а кто-то уже от...

Плюсы и минусы солярияПлюсы и минусы солярия

Загар в наше время стал признаком престижа, свидетельством того, что человек может позволить себе отдых в солнечном климате даже зимой. Однако для это...

Как выглядеть в стиле «Rich & Beautiful»?Как выглядеть в стиле «Rich & Beautiful»?

Соскучились по солнцу и коже цвета мокко? Часто простываете? А неважное настроение не меняет ни любимый сериал, ни дорогой шоколад? Пора составить осо...

Как приобрести шоколадный оттенок?Как приобрести шоколадный оттенок?

Щеголять с бледным лицом и сверкать на пляже бледными телесами никому не хочется. Поэтому накануне отпуска народ активно пользуются средствами искусст...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 06:02
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
gismo_2 90 минут назад Не корми тролля, я уже спорил с Мабом на эту тему, от некуй делать.
Он не шарит в этом. Он вообще не понимает что к чему. Можешь даже не рассказывать про глиальныю ткань и прочее.
DemonSD 300 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 306 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 312 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 322 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 323 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка freez 330 минут назад Ага... alesbyk2015 348 минут назад Интересно, количество случайных убийств животных увеличиться теперь?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 794 гостя