РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Крошка Давид

Little David – одна из диковинок от мира богов войны: несмотря на гораздо более скромную внешность, чем, например, у «Шверер Густава» или «Карла», эта мортира до сих пор держит рекорд (914 мм или 36 дюймов) самого большого калибра среди всей современной артиллерии.

Во время Второй мировой войны в армии США часто использовали снятые с вооружения крупнокалиберные орудийные стволы для испытания авиабомб, при помощи сравнительно небольшого порохового заряда посылая их на расстояния в несколько сотен ярдов, так как при обычном сбросе с самолёта часто слишком многое зависело от погоды и способности экипажа точно соблюдать все условия испытаний. С увеличением размера бомб 9.2- и 12-дюймовые стволы перестали подходить для этих целей, в связи с чем было решено сконструировать и построить устройство, известное как Bomb Testing Device T1. Оно достаточно хорошо зарекомендовало себя, чтобы подать идею использовать его как артиллерийское орудие: ожидалось, что при вторжении в Японию армия США столкнётся с крайне хорошо защищёнными фортификационными сооружениями – такое оружие было бы идеальным для разрушения бункеров и укреплений. Проекту дали ход в марте 1944 г., позже в октябре того же года были начаты испытательные стрельбы.
Крошка Давид


Крошка Давид

Внешне Little David представлял из себя дульнозарядную мортиру с нарезным стволом, опиравшимся на большой стальной короб весом 46,5 тонн, врытый в глубокую яму. Вес ствольной части составлял 40640 кг. В коробе находился механизм вертикального наведения и 6 гидравлических домкратов для установки и извлечения ствола. Ствол поднимался и опускался при помощи «квадранта» с приводом с казённой части ствола, ширина короба позволяла осуществлять наведение по горизонтали.

Крошка Давид
Крошка Давид

Накатник отсутствовал, ствол вручную возвращался обратно на позицию после каждого выстрела. Заряжание производилось с помощью специального крана.
Крошка Давид

Практически для любой цели такое воздействие стало бы разрушительным (воронка достигала 4 м в глубину и 12 м в диаметре), однако мортиру ни разу не применяли в боевых условиях – в ходе испытательных стрельб было выяснено, что дальность (9500 ярдов) и точность недостаточны. Не воодушевляли и 12 часов, требуемые для установки на позиции (впрочем, та же 800-мм Дора, как известно, перевозилась на 25 ж/д платформах и приводилась в боеготовность минимум 3 недели). Little David перевозился двумя артиллерийскими тягачами (отдельно ствольная часть и короб-основание), что делало его гораздо мобильнее ж/д-пушек. Подразделение также включало бульдозер, кран и ковшовый экскаватор для оборудования огневой позиции.
Крошка Давид

Вскоре война кончилась, вторжения на японские острова не потребовалось, армия США заморозила работы на стадии доводочных испытаний. Основные недостатки (дальность и точность) так и не удалось преодолеть, проект был полностью закрыт в конце 1946 г.
Чудо-оружие никогда не покидало Абердинского испытательного полигона, где проходили все тесты и стрельбы, и вскоре стало музейным экспонатом. Сегодня оно до сих пор входит в обширную экспозицию музея: ствол и основание покоятся на колёсах транспортёров, сохранился и один из необычных снарядов.
__________________________________________________________________________

Калибр: 914 мм (длина ствола – 7120 мм)
Длина всей ствольной части: 8534 мм (28 футов)
Полный вес вместе с основанием: 82 808 кг (182 560 фунтов) [3]
Углы возвышения: от +45° до +65°
Горизонтальное наведение: 26°
Начальная скорость снаряда: 381 м/с (1250 фут/с)
Максимальная дальность: 8687 м (9500 ярдов)
Вес снаряда: 1678,32 кг (3650 фунтов)

Крошка Давид


5
1158
16 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самая большая пушка в миреСамая большая пушка в мире

Если вы думаете, что самая большая пушка стоит в московском Кремле, то ошибаетесь. И немецкая \"Дора\", про которую вспомнят эрудиты, тоже не больше в...

Сквозь игольное ушко: Пушки с коническими стволамиСквозь игольное ушко: Пушки с коническими стволами

На протяжении вот уже столетия лучшим противотанковым боеприпасом остается быстролетящий лом. А основным вопросом, над которым бьются оружейники, – ка...

MP-38/40MP-38/40

MP-38/40Пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40, часто ошибочно именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким ко...

Сумрачный немецкий гений под СевастополемСумрачный немецкий гений под Севастополем

И снова вернемся в Крым, но только не в недавние события, а на 72 года назад....

Загрузка...
Комментарии

paparazzi
16 февраля 2009 11:56
американская царь-пушка wink

SaDdDaM
16 февраля 2009 12:02
поговорка, что пуля дура, а штык молодец, выходит на новый уровень. Пологаю, что японцы предпочли бы иметь дело с Little David чем с двумя атомными бомбами

Hartigen
16 февраля 2009 14:51
у немцев похожая была тока на рельсах

dzirt
16 февраля 2009 16:08
ппц пушка, но не точная.
напомнило Metal Slug ;)

Bamboo
17 февраля 2009 13:37
Прям малышка=\
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Июля
USD 1.9430
EUR 2.2771
RUB 0.0327
isiasan 2 минут назад
Цитата: SabakaZ
Да нема вроде ответа адекватного. Но их есть у меня!
Володька - путенский спящий агент. Таких толпами разослали во все страны мира для захвата оных. С виду обычный планктон, но при активации посредством символьного или цифрового ряда превращаются в киборгов-убивац. А Володька походу просто случайно словил похожие на код активации символы и слегка активировался. Троху так. И не сильно по плану кремля.

Та ты походу сам или болен или дунул чего. Мерещется тебе вата всюду. Так и сам скоро на тачки кидаться будешь и кричать русские идут.
Прокуратор Иудеи 14 минут назад Там и змей и насекомых много видов и хищные животные и крокодилы и много опасностей для неподготовленных людей. В этом и суть, что они посунулись дальше по тропе грубо говоря в шортах с телефоном. Там и высота, веревочные переправы. Сорвались,травмировались и капец. Фотоаппаратом пытались привлечь внимание,поэтому и столько пустых фото. Но дикая природа их обнаружила быстрее людей. meredian2 19 минут назад Это исповедь Маба patrokl 20 минут назад Vamos,
искусство должно реать другие задачи. Иначе это не искусство. Просто этот вид творчества не имеет смысла.
freakn 21 минут назад а Ferreri - это что? конфеты? Fiktor 22 минут назад Подрос, возмужал) Martito 30 минут назад Margasan,
Если читать внимательно, то второй пункт еще пока лишь в теории.
Vamos 33 минут назад Восхищает этот стиль!!! Не то что, Чёрный квадрат или абстракционизм.....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1738 гостей