РЕКЛАМА

Загрузка...
За прошлый год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. Такие данные на заседании президиума Совета министров при обсуждении директивы президента № 1 озвучил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. По его информации, с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза.

Вряд ли это кого-то удивило. Белорусы из года в год демонстрируют все большую активность в поглощении алкоголя. Интерпретация этой же информации заместителем министра торговли Беларуси Михаилом Свентицким на заседании коллегии министерства в конце января выглядит поинтереснее.

Как заявил чиновник, так много, как в прошлом году, белорусы не пили никогда. «Это новый исторический максимум», — отметил рекорд М.Свентицкий. По его словам, еще в 2005 году эта цифра составляла 9,4 литра на человека в год, и уже она казалась большой и даже ужасающей: «Вопрос о насыщении рынка уже не стоит. Складывающая тенденция угрожает демографической ситуации в стране».' />

Белорусы опять проиграли борьбу с пьянством

Белорусы опять проиграли борьбу с пьянствомЗа прошлый год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирта. Такие данные на заседании президиума Совета министров при обсуждении директивы президента № 1 озвучил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. По его информации, с 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза.

Вряд ли это кого-то удивило. Белорусы из года в год демонстрируют все большую активность в поглощении алкоголя. Интерпретация этой же информации заместителем министра торговли Беларуси Михаилом Свентицким на заседании коллегии министерства в конце января выглядит поинтереснее.

Как заявил чиновник, так много, как в прошлом году, белорусы не пили никогда. «Это новый исторический максимум», — отметил рекорд М.Свентицкий. По его словам, еще в 2005 году эта цифра составляла 9,4 литра на человека в год, и уже она казалась большой и даже ужасающей: «Вопрос о насыщении рынка уже не стоит. Складывающая тенденция угрожает демографической ситуации в стране».

Планка, после которой начинается активный процесс вырождения и деградации нации давно известен — 8 литров абсолютного алкоголя на человека в год. Белорусы превысили допустимый предел в 1,5 раза. Причем, если ориентироваться на данные статистики, мы начали деградировать еще с 2000 года.

В период с 1990 до 2007 года потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось более чем в 2 раза — с 5,7 литра до 10,6 литра. При этом, как полагают в Минздраве, фактически население страны потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.

За последние 10 лет белорусов стало меньше более чем на 500 тысяч. Еще в 1998 году в стране проживало более 10 млн. человек, а на 1 января этого года — уже 9 млн. 671,4 тысячи. Единственный регион в Беларуси, где отмечается положительный прирост населения — это Минск. Естественный прирост населения в столице регистрируется с 2006 года. В 2008 году он составил 1,7%.

Хотя это выглядит несколько парадоксально, если увязать с влиянием алкоголя на демографическую обстановку. «По количеству спиртных напитков на душу населения Минск входит в тройку лидеров среди европейских столиц — почти 12 литров абсолютного алкоголя на человека в год. В таком же количестве пьют только в Москве и Вильнюсе — по 56 бутылок водки в год на одного человека», — цитирует «Интерфакс-Запад» столичных наркологов.

Тем не менее, как прогнозируют многие специалисты, если существующая тенденция с падением общей численности населения сохранится, то к 2010 году население Беларуси будет составлять всего 9 млн. 130 тыс. человек, из которых трудоспособными будут немногим более половины. При этом невероятными темпами будет сокращаться количество женщин детородного возраста.

Конечно, увязывать постепенное сокращение численности белорусов только с алкоголизацией никто не собирается. Но без влияния водки, «чернил» и иже с ними тут не обходится. Только за прошедший год, по данным Минздрава, в стране было совершено 2 662 самоубийства, из них 60% — в состоянии алкогольного опьянения, от отравления алкоголем погибло более 2,5 тыс. человек.

А по данным министра МВД Владимира Наумова, каждое третье преступление (из более 158 тысяч) в 2008 году было совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, и почти половина потерпевших в общественных местах также находились в нетрезвом виде.

Заставить народ меньше пить государство пытается разными способами. Еще в сентябре 2005 года появилось постановление Совмина «О программе развития организаций Беларуси, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, на 2005-2010 годы». В 2006 году появилась Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы.

Документами был предусмотрен ряд мер, в результате которых уровень потребления алкогольной продукции на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь должен снизиться в 2010 году до 7,8 литра. План, исходя из нынешних реалий, фантастический. Ведь за два года надо снизить потребление алкоголя на одного человека почти в 1,5 раза.

При этом правительство каждый год увеличивает квоты на объемы производства алкогольной продукции. Как передает БЕЛТА, в соответствии с постановлением Совмина от 2 декабря 2008 года № 1842, на 7,3% по сравнению с 2008 годом увеличится квота на производство водки и ликеро-водочных изделий, что составит 16,269 млн. дал. На 5,4% по сравнению с 2008 годом увеличится квота на выпуск коньяка — до 270 тыс. дал, производство советского шампанского и других игристых вин возрастет на 12,4% до 1,4 млн. дал.

При таком раскладе белорусы также продолжат активно бить по собственной печени, как делают это последние 10 лет. По последним данным Белстата, в 2008 году продажа водки увеличилась на 8,1%, ликеро-водочных изделий — на 16,8%, виноградных вин — на 3%.

В принципе, трудно ожидать, что государство откажется больше зарабатывать на алкоголе. Но тогда не понятно, с чего вдруг белорусы станут меньше пить. Особенно когда в стране кризис, а расслабляться в спортзалах и на стадионах многим не в кайф.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина заявил, что надо усилить ответственность граждан за пьянство окружающих их людей. В качестве действенного метода он предложил поощрять людей, которые будут сообщать органам власти о случаях распития спиртных напитков, которые могут привести к трагическим последствиям.

«Директивные методы устарели, — заявила «Белорусским новостям» директор ООО «Mакани Коучинг Центр» Тамара Янкевич. — А проблема алкоголизации будет усугубляться, потому что сейчас государством не принимаются эффективные меры для развития личности. У человека самого должна повышаться ответственность за то, что с ним происходит. На различных тренингах, семинарах человек может получить общение, отличное от его привычного круга, новую информацию о себе. Поэтому белорусам надо активно заниматься своим развитием».

По словам тренера центра Юлии Мартынюк, «к зависимости, в том числе и алкогольной, ведет неразвитость внутреннего мира. Скука, внутренняя пустота и как следствие — слияние с чем-то легко доступным. У людей творческих обратная ситуация. Их внутренний мир слишком тонкий, многогранный, сложный, и они не справляются с реальностью».

Она считает, что «начинать решать проблемы нужно с семьи». Но предложение министра здравоохранения ввести ответственность родителей за пьянство детей тренер не поддержала: «Такая пассивно-агрессивная позиция в семье ни к чему не приведет. Только к излишней агрессии по отношению к детям».
24
2117
18 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%

По информации Национального статистического комитета, в январе—апреле 2009 года доля реализации алкогольной продукции в общем объеме розничного товаро...

Белорусы пропили полтора миллиарда долларовБелорусы пропили полтора миллиарда долларов

За десять месяцев этого года белорусы потратили на алкоголь без малого 4 трлн. рублей. При этом, как подсчитали статистики, чуть-чуть — на 0,4% по сра...

Государство предлагает белорусам пить больше

В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 год...

Почему пьют белорусы? «Водка у нас очень хорошая…»Почему пьют белорусы? «Водка у нас очень хорошая…»

Число лиц, страдающих от алкогольной зависимости, в Беларуси растет. Правительство тем временем тратит деньги на программу национальных действий по пр...

Загрузка...
Комментарии

Flexeer
18 февраля 2009 11:47
Мы все умрём crying

:tyz
18 февраля 2009 11:52
Цитата: Flexeer
Мы все умрём

потом))))))))))))))))))))))сперва -напьёмся

Scooter
18 февраля 2009 11:54
"Достойный ісход достойного правленія достойной власті"

ESQUIMO
18 февраля 2009 12:32
Ребята, начинайте с себя... fellow

Scalpo
18 февраля 2009 12:58
+1!

kotis4e
18 февраля 2009 13:19
последствия "экономического чуда"

НиколаиЧъ
18 февраля 2009 13:23
Scooter,
Абсолютно согласен... коллапс абсолютный

SENKO
18 февраля 2009 13:29
winked

НежныЙ ТрикотаЖ
18 февраля 2009 13:55
Социально ориентированная экономика,мать её.

КУКУЙ
18 февраля 2009 14:26
Даешь 15 литров

opastka
18 февраля 2009 15:00
давай те наберём кредитов побольше и 17 литрофф...

Vienn2
18 февраля 2009 15:18
lol

I`m loving`it
18 февраля 2009 16:03
белорусы! кодируйтесь нахуй!! алканы сраные...

Por4a
18 февраля 2009 16:13
"За прошлый год каждый белорус выпил в среднем 12,4 литра чистого спирт" По ходу кто-то сделал это за меня...

Bamboo
18 февраля 2009 16:17
Пьянство скоро будет олимпийским видом спорта=\

Yura24
18 февраля 2009 16:45
роr4а походу это был я и мой сосед

Романтик1987
18 февраля 2009 17:33
это ужасно... Не хочется, чтобы наше общество совсем деградировалось... Надо что-то менять... И прежде всего сначала в себе, как было сказано ранее...

Изяслав Чародей
18 февраля 2009 18:35
менять? да ясно что менять надо, людям всегда нужна поддержка и общение, наше государство социальную сферу в области формирования личности считает нейким придатком экономики, я уверен наверху считают, что это вообще их не косается.
Как же так, президент на лыжи, а народ бухать? 2008 год здоровья?

Проблема в том, что люди стали никому не нужны! Молодежь шляется по улицам, кто постарше сразу идет за пузырем. А почему? да попросто им негде собираться, их ничего не объединяет и для них нет альтернативы пьянству.

У меня на районе открылось куча игровых автоматов, вот куда сегодня ходят проводить время. Не кружки, не секции, не объединения молодежи не притягивают людей, а знаете почему? У меня на районе их попросту нет!!! Зато поставили лавочки и открыли еще 2-ва магазина рядышком, вопросы еще есть?

asdfer
18 февраля 2009 18:43
м-да.... нічога добрага народ співаецца... а мы яшчэ ганарліва завемся краінай якая развіваецца, толькі што развіваецца ў якой вобласці, у алкагольнай?

wakeful
18 февраля 2009 19:10
и всё равно в комментариях типо КУКУЙ, лишь одно хихи-хаха..уверен, что большинство, кто здесь отписался, в другой теме про пиво писали типо "да, пивко попить в выходные это круто"
дело обстоит куда глубже, чем каждый себе представляет -- это впервую очередь мировозренческий уровень..вдумайтесь! каждый день нам по ТВ, радио, рекламные щиты(МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...самая лучшая реклама, государственная), просто рекламируют питиё, Абсолютно не важно в каких количествах, действие одно и тоже. А между тем под информационным давление сегодняшний 11-классник уже не предстваляет к концу школы, "а как это без выпить и покурить?".

Надо понимать, что против нас ведётся хорошо организованная информационная война, за душу человека..и мы её этим самым проигрываем.

xxxZEVSxxx
18 февраля 2009 19:13
=)) почему опять, они всю жизнь у него в проигрыше были))

diki prapor
18 февраля 2009 19:57
что ж с нами делает государство))

Mozart
18 февраля 2009 22:43
я стока не пью fellow

Barboss
19 февраля 2009 15:51
по данным министра МВД Владимира Наумова, каждое третье преступление (из более 158 тысяч) в 2008 году было совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения


Не, но как трезвенники отжигают! Две трети преступлений на их совести...

Цитата: Изяслав Чародей
А почему? да попросто им негде собираться, их ничего не объединяет и для них нет альтернативы пьянству


Как негде? А в "Кристал знаний" сходить, или там в "Ледовый дворец" закатиться?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
западная ведьма 15 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 16 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 66 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 98 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 121 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Pipka2012 140 минут назад Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. - и отрывать мышцы к х..м даже при попытке это сделать. evg256 153 минут назад Flint, сам не люблю подсветку, на ночь поставишь ченить качаться и хрен уснешь, рядом все светиться))) Выключил подсветку нафиг, но корпус выбирал по количеству предустановленного охлаждения и пылефильтрам.
Pipka2012 154 минут назад zoombi,
у меня в команде 4 человека из Вильнюса. у 1 русский родной, у двоих русский с акцентом и только у четвертого русский плохой поэтому общаемся на английском.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1454 гостя