РЕКЛАМА

Загрузка...
Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Штука неприятная, что и говорить.

Что ее вызывает?

Чтобы снизить уровень дискомфорта от икоты, народ додумался приписать происхождение ее тем, что это у человека «душа с Богом разговаривает» или тем, что кто-то его вспоминает. А что говорит наука?

Если икота длительная, болезненная и часто повторяющаяся, причина может оказаться серьезной: воспалительные явления в брюшной полости, болезни головного и спинного мозга, инфекционные заболевания, функциональные и органические изменения в центральной нервной системе (ЦНС) и даже инфаркт миокарда.' />

Как справиться с икотой?

Как справиться с икотой?Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Штука неприятная, что и говорить.

Что ее вызывает?

Чтобы снизить уровень дискомфорта от икоты, народ додумался приписать происхождение ее тем, что это у человека «душа с Богом разговаривает» или тем, что кто-то его вспоминает. А что говорит наука?

Если икота длительная, болезненная и часто повторяющаяся, причина может оказаться серьезной: воспалительные явления в брюшной полости, болезни головного и спинного мозга, инфекционные заболевания, функциональные и органические изменения в центральной нервной системе (ЦНС) и даже инфаркт миокарда.

В этом случае вопрос имеет неоспоримо медицинский характер. О визите к врачу по поводу икоты следует подумать, если она, например, продолжается больше часа; если приступы возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю; если наряду с икотой имеется боль в груди, изжога, затрудненное глотание.

Но в быту случается, что икота возникает по более банальным и прозаическим основаниям: из-за торопливости в принятии пищи, переедания, неудобной позы за столом, принятия алкоголя, а также в результате переохлаждения, волнения, испуга. Такая икота называется «доброкачественной».

Происходит это оттого, что травмируется, пережимаясь, блуждающий нерв, который связывает многие внутренние органы с ЦНС. Происходит это в том месте, где он проходит вплотную с пищеводом через узкое отверстие в диафрагме, отделяющей, как известно, грудную полость от брюшной. С помощью икоты организм пытается избавить блуждающий нерв от возникшей в нем перегрузки. В общем, ее можно назвать формой нервного тика.

Что предпринять?

Прежде всего, для избавления от икоты надо уменьшить давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Существуют несколько способов разной степени сложности.

1. Вода и еда. Можно выпить несколько глотков холодной или подслащенной воды (если «перебрать», можно вызвать обратный ожидаемому эффект); проглотить маленький кубик льда или кусочек сухого хлеба; пососать ломтик лимона: прожевать и съесть чайную ложку сахарного песка в сухом виде (если не поможет, повторить еще два-три раза с двухминутным интервалом).

А есть еще травка, которая так и называется – икотник серый или серо-зеленый. Ее соцветия и веточки в виде настоя употребляют при нервной икоте – для успокоения. Для этого столовую ложку сырья настаивают час или два в стакане кипятка, принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

2. Дыхание. Один вариант – сделать глубокий вдох и задержать дыхание, второй – перейти на глубокое медленное дыхание, третий – откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, после чего быстро выдохнуть и выпить стакан воды. Можно выдохнуть воздух в бумажный пакет и потом вдохнуть из него. В крови повысится содержание углекислого газа и икота прекратится.

3. Поза и движения. Иногда достаточно выпрямиться и потянуться. Есть «парный» способ. Он заключается в том, что икающий закладывает руки за спину, сцепляет ладони в замок и пытается его растянуть. Одновременно он пьет воду, которую держит перед ним напарник. При отсутствии такового можно поставить стакан с водой на табуретку, в этом случае нужно будет наклоняться для каждого глотка.

Другой прием – пару раз потянуть себя за язык. Можно закрыть глаза и аккуратно их помассировать, можно сильно надавить пальцами на шею в том месте, где ключица прикрепляется к грудине. Наконец, попробуйте посидеть несколько минут, прижав к груди колени.

4. Микростресс. Его можно вызвать шуточным испугом страдающего от икоты, а можно… его собственной попыткой чихнуть во время ее. Последняя рекомендация принадлежит Гиппократу. А некоторые врачи считают самым верным способом остановки икоты заключение пари на деньги: при начале икоты достается купюра и с икающим договариваются о том, что он не сможет икнуть в следующую минуту. Угроза проиграть пари, как говорят, действует очень сильно.

Желаю вам не страдать от икоты, а при необходимости избавляться от нее наискорейшим образом.
Автор Валентина Пономарева Источник shkolazhizni.ru
7
1536
20 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Странный способ избавления от икотыСтранный способ избавления от икоты

Это звучит довольно странно, однако согласно данным Национального института здравоохранения и Национальной медицинской библиотеки США, массаж пальцами...

"Детские" вопросы

Почему, когда человеку холодно, он дрожит?Организм самопроизвольно начинает усиление мышечной активности, что способствует увеличению температуры тела...

Патентная глупость, ч.2Патентная глупость, ч.2

Замок на крышку унитаза (US 3477070)Этот патент был зарегистрирован более 40 лет назад, и описывает устройство замка для крышки унитаза, которая препя...

Загрузка...
Комментарии

freeze
20 февраля 2009 13:40
1-ый smile Интересно,я всегда воздух задерживаю smile

laizans
20 февраля 2009 16:17
*бануться, что это за ? Нормальные новости или факты когда будут? напечатайте еще как отучиться бздеть, рыгать и.т.п.(

velcom
20 февраля 2009 16:33
Цитата: kazz
А есть еще травка, которая так и называется – икотник серый или серо-зеленый

я подумал про другую травку сразу )))

m16-utah
20 февраля 2009 19:28
Цитата: laizans
бануться, что это за ? Нормальные новости или факты когда будут? напечатайте еще как отучиться бздеть, рыгать и.т.п.(


Патухни сруль нобелевский...

афтор гуд... ток я так и не понял где этот нерв. и какое эти упражнения оказывают на него влияние

I`m loving`it
20 февраля 2009 19:59
бухать меньше надо:)

Torri
21 февраля 2009 19:38
laizans,
однако... если неустраивает-забудь media.aplus.by

НюркО
22 февраля 2009 23:22
я слышала руку правую вверх поднимать =) мне помогает
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
neo21 111 минут назад
Цитата: 3ara3a
Иди нах чмо.

Слава , а ты че не спишь ? Мама в танки разрешила до утра поиграть ?
3ara3a 113 минут назад
Цитата: neo21
ушлепки из Могилева раздражали ушлепка из Минска )))
Наверное и в школе отвешивали когда-то)
Куево наверное быть дрыщём ??

Змагарок отметился ))))

Иди нах чмо.
neo21 116 минут назад
Цитата: 3ara3a
ушлепки из Могилева больше раздражали в отпуске

ушлепки из Могилева раздражали ушлепка из Минска )))
Наверное и в школе отвешивали когда-то)
Куево наверное быть дрыщём ??
Flint 121 минут назад 3ara3a,
Давай, добранычь)
3ara3a 123 минут назад Ладно ребята, я в тень. Удачи вам. Flint 123 минут назад 3ara3a,
Этож из игры престолов король ночи. Не сказать что ярый фанат, но перс довольно колоритный
3ara3a 128 минут назад
Цитата: Flint
3ara3a,
Ну да... Здравствуй.

Чет я пару минут твою аватарку повтыкал и мне как-то не по себе стало.. Прешься от некромантии??? Как хрониках Риддика?
Flint 130 минут назад 3ara3a,
Ну да... Здравствуй.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1499 гостей