РЕКЛАМА

Загрузка...
В “первых белорусских ноутбуках” нет ничего белорусского. Да и сами ноутбуки, как выяснило Еврорадио, давно собираются в нашей стране.
Минское предприятие МПОВТ на днях продемонстрировало первую партию белорусских ноутбуков. Еврорадио попыталось узнать, что же в них белорусского.
Как сказал Еврорадио сотрудник столичного предприятия МПОВТ, белорусский ноутбук на 100 процентов собран из импортных комплектующих, а белорусская только сборка:
"Только работа, тестирование, сборка. Комплектация целиком импортная".
Собирают белорусские ноутбуки на платформе компании НР пока только под заказ. Но стоят они значительно дороже своих иностранных конкурентов. "Коллега" собран на платформе НР 530 и будет стоить приблизительно 920 долларов. По желанию заказчика на компьютер устанавливают лицензионный софт, который также включается в стоимость.' />

Что белорусского в белорусских ноутбуках и мобильных телефонах?

Что белорусского в белорусских ноутбуках и мобильных телефонах?В “первых белорусских ноутбуках” нет ничего белорусского. Да и сами ноутбуки, как выяснило Еврорадио, давно собираются в нашей стране.
Минское предприятие МПОВТ на днях продемонстрировало первую партию белорусских ноутбуков. Еврорадио попыталось узнать, что же в них белорусского.
Как сказал Еврорадио сотрудник столичного предприятия МПОВТ, белорусский ноутбук на 100 процентов собран из импортных комплектующих, а белорусская только сборка:
"Только работа, тестирование, сборка. Комплектация целиком импортная".
Собирают белорусские ноутбуки на платформе компании НР пока только под заказ. Но стоят они значительно дороже своих иностранных конкурентов. "Коллега" собран на платформе НР 530 и будет стоить приблизительно 920 долларов. По желанию заказчика на компьютер устанавливают лицензионный софт, который также включается в стоимость.
Такие ноутбуки выгодно покупать государственным организациям: если они покупают импортные НР, на них идёт налог в 20 процентов. Российские цены на НР530 до 700 долларов, в Украине его можно приобрести за 500. Даже с налогом в 20% они дешевле "Коллеги". Поэтому ни одного ноутбука "Коллега" ещё не продали. Правда, заключили 4 договора на поставку 10-ти ноутбуков, говорит сотрудник МПОВТ:

"Составлены 4 договора с районными отделами образования. Но такая ситуация, что нас просят подождать, потому что пока нет денег. Поэтому окончательному потребителю мы ни одного ноутбука не поставили".

Как узнало Еврорадио, это далеко не первые белорусские ноутбуки. Ещё несколько лет назад компания "ДЕКК Интернешнл" выпускала ноутбуки "ДЕКК". Они собирались из иностранных комплектующих, как рассказал Еврорадио директор "ДЕКК Интернешнл" Николай Платонов:

"По моей информации, мы далеко не первые, кто получил сертификат на сборку ноутбуков в Беларуси. Как у нас, так и у других компаний, которые производили и производят ноутбуки, это была отвёрточная сборка".

Но сейчас их не собирают — экономически невыгодно, так как ситуация на рынке изменилась, и цены на импортные компьютеры стали меньше в два раза, говорит директор "ДЕКК Интернешнл" Николай Платонов:
Что белорусского в белорусских ноутбуках и мобильных телефонах?

"Собрать ноутбук здесь было дешевле, чем привезти сюда готовый. Это было выгодно с точки зрения таможенных пошлин. В результате цена был конкурентоспособной. Сейчас мировые бренды дают такие интересные цены на свои ноутбуки, что сейчас привезти готовый ноутбук и растаможить его дешевле, чем заниматься отвёрточной сборкой здесь".

Кстати, в нашей стране не только ноутбуки называются белорусскими только по месту сборки. Почти год назад в минских магазинах появился первый белорусский мобильный телефон Eurotef-M. Тогда в интернете появились фотографии внутренней панели телефона, на которой под наклейкой "Сделано в Беларуси" была наклейка "Made in China". Как объяснил Еврорадио директор компании "Промсвязь" Александр Гелясин, в телефоне также только белорусская сборка, а все детали импортные, поэтому, возможно, на них могли быть отметки "Сделано в Китае".

"Только наша сборка. Что-то, может, сделано в Китае, что-то нет. Детали сделаны не в Беларуси, поэтому на какой-то детали может быть печать "сделано в Китае".

Производство такой белорусской техники экономически невыгодно. На сборке много денег не заработаешь, потому что это очень просто, считает экономист исследовательского центра ИПП Александр Чубрик:

"Сборка — это вещь, на которой люди денег не зарабатывают. Было бы более выгодно импортировать уже готовое. Потому что сборка — это очень просто. Любой человек может собрать собственными руками — для этого не надо большого ума. В том проблема белорусов, что они любят завернуть что-то в свою упаковку. Написать "горизонт", "интеграл", или "коллега" и продавать как белорусский товар".

По мнению Александра Чубрика, появление таких белорусских товаров — это попытка заместить импорт. Но конкурировать они смогут только с помощью административного ресурса.



Приблизительные характеристики HP Compaq 530:

Intel Celeron M 1.6 Ггц, 15.4"(1280x800), IntelGMA950, RAM 512 Мб, жесткий диск: 80 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi

А вот такие ноутбуки можно купить за 900 долларов в Беларуси:

HP Compaq 6730s
Intel Pentium Dual-Core 2.1 Ггц (1 Мб), 15.4"(1280x800), Intel GMA 4500MHD, RAM 3 Гб, жёсткий диск: 320 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi, Bluetooth

HP Pavilion dv2386ea
Intel Core 2 Duo 1.8 Ггц (4 Мб), 14.1"(1280x800), NVIDIA GeForce 8400M GS, RAM 2 Гб, жёсткий диск: 160 Гб (5400), CDRW/DVDRW DL, WiFi, Bluetooth

(c)
22
2042
20 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МПОВТ выпустило первую партию белорусских ноутбуковМПОВТ выпустило первую партию белорусских ноутбуков

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытое акционерное общество \"Минское производственное объединение вычислительной техники\" выпустило первую партию...

LG теперь будет выпускать не только «шоколадные» телефоны, но и ноутбукиLG теперь будет выпускать не только «шоколадные» телефоны, но и ноутбуки

«Шоколадная» серия телефонов LG была достаточно успешной, и, видимо, по этой причине компания решила назвать также и свой новый ноутбук, LG Z1Pro Choc...

AMD создаст новую категорию ноутбуковAMD создаст новую категорию ноутбуков

Корпорация AMD на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе представит процессор Athlon Neo и платформу Yukon, которые позволят выпускать...

Sony анонсировала ноутбуки с процессором Core i7Sony анонсировала ноутбуки с процессором Core i7

Корпорация Sony официально анонсировала в Европе новую серию ноутбуков - Vaio Z. Они оснащены процессорами Core i7 и дисковым массивом из четырех SSD-...

Загрузка...
Комментарии

Куцы
20 февраля 2009 23:09
одни наклейки токо могут быть белорускими.юольше ничего

-{maxxx}-
20 февраля 2009 23:29
Во-во ито наклейки китайцы!!! да ещё и с ошибками клеят!!!!

Штейхель
20 февраля 2009 23:52
Глобальное враньё, мы рады тому, что просто из Лего собрали шляпу которая дешевле в оригинале. Где смысл?

SaDdDaM
21 февраля 2009 00:14
сборка — это очень просто. Любой человек может собрать собственными руками

Разумеется для псевдопатриотов эти золотые слова, как удар по шарам натовским берцем - и больно и за державу обидно. Да только в последнее время тема это часто подымается на banana.by и все время находится последний герой с пеной у рта доказывающий, что техника сделаная в Беларуси самое приемлимое для нас. А наши мега предприятия бытовой техники это цитадель новых технологий и разработак. Херня полная! Утонули практически все предприятия в чане с дерьмом, ибо собирать из китайских комплектующих и ставить на готовом продукте свое клеймо тупиковый путь, ведущий все к тому же чану с фекалиями. Развитие - есть процесс генерирования инновационных идей в любой сфере, а не как не сборка изделий давно придуманых на западе и склепаных в юго-азиатском регионе. Когда на том же МПОВТ или ином предприятии создатут нечто и закажут китайским товарищам это произвести, так как там рабочая сила дешевле, вот тогда можно будет о чем то и говорить.

Jauhen
21 февраля 2009 00:21
Ну... Наверное, китайцам это выгодно...

Вообще, из опыта работы на МПОВТ могу сказать, что там могут делать хорошую свою (во всяком случае схемы и ПО - свои, без запцацак китайских сейчас фиг кто что сделает) вычислительную технику, но это не товары народного потрeблeния...

А чтобы клепать действительно качественное и конкурентоспособное своё - нужно нормальную зарплату сотрудникам дать, чтобы они не убегали на западные оффшоры типа epam или cisco. Пары десятков толковых людей с БГУИР'а и ФПМИ хватило бы, чтобы сделать свою схему ноутбука.

Абрам Щукнудель
21 февраля 2009 00:26
Цитата: SaDdDaM
Развитие - есть процесс генерирования инновационных идей в любой сфере, а не как не сборка изделий давно придуманых на западе и склепаных в юго-азиатском регионе. Когда на том же МПОВТ или ином предприятии создатут нечто и закажут китайским товарищам это произвести, так как там рабочая сила дешевле, вот тогда можно будет о чем то и говорить.

В точку, уже даже телевизоры белорусские покупать невыгодно, лучше купить какой-нибудь LG собранный в Калининграде, чем убогий Горизонт с худшими характеристиками и за ту же цену.

Andrey.comp
21 февраля 2009 00:47
Везде влезть пытаются (Бел.), а из рук то все валится no

Larik
21 февраля 2009 01:40
Надоело вранье дорогая рабочая сила)) ппц 300$ получаем пипец какая дорогая. Сказали бы сразу 50% телевизора или нашего холодильника кушает наше государство на налоги. Вот откуда такой ценник.ппц так бесит это все.

m16-utah
21 февраля 2009 05:28
ГАВНО!!! в топку этот хлам....

Как обычно кто-то решил погреть руки - и нас заствят платить =)

KpeBeDko
21 февраля 2009 07:50
гг)) за это гавно ещё переплачивать 400$ !да они вообще eбaнулись ! Да кто его купит .Обонкротятся парни с нашим законодательством и никто о них больше не вспомнит

Torri
21 февраля 2009 08:09
KpeBeDko,
согласен)оно того не стоит) ВЫВОД? (покупайте Made in China)

эирпирАт™
21 февраля 2009 10:00
900$ как то слишком доxуя

Xakky
21 февраля 2009 10:14
Gismo, Вот именно. Придумали бы свой дизайн и выставили конкурентноспособную цену, был бы хоть какой-то толк.

Galasis
21 февраля 2009 11:50
Смысл за это чудо платить 900, если на любом сайте такой же ноут стоит 650?)

korotkys
21 февраля 2009 13:20
Когда ты покупаешь сам себе, конечно ты это г... за такие деньги не купишь. Но есть ещё очень много государственных контор и организаций, которые обязаны покупать только белорусские товары, если такие есть, даже если они стоят дороже. Зайдите в любую бюджетную контору - там все мониторы интеграловские стоят, хотя они и стоят дороже тех же самсунгов или лж. Хочешь-не хочешь - а "купляйце беларускае"

febus
21 февраля 2009 13:35
Да понятно что рядовой покупатель никогда этот бук не купит. Покупать будут госорганизации, они будут иметь право купить за бюджетные деньги только белорусский ноут. Точно так же имеет сбыт и белорусский монитор.

dzirt
21 февраля 2009 16:01
Цитата: SaDdDaM
Разумеется для псевдопатриотов эти золотые слова, как удар по шарам натовским берцем - и больно и за державу обидно. Да только в последнее время тема это часто подымается на banana.by и все время находится последний герой с пеной у рта доказывающий, что техника сделаная в Беларуси самое приемлимое для нас. А наши мега предприятия бытовой техники это цитадель новых технологий и разработак. Херня полная! Утонули практически все предприятия в чане с дерьмом, ибо собирать из китайских комплектующих и ставить на готовом продукте свое клеймо тупиковый путь, ведущий все к тому же чану с фекалиями. Развитие - есть процесс генерирования инновационных идей в любой сфере, а не как не сборка изделий давно придуманых на западе и склепаных в юго-азиатском регионе. Когда на том же МПОВТ или ином предприятии создатут нечто и закажут китайским товарищам это произвести, так как там рабочая сила дешевле, вот тогда можно будет о чем то и говорить.

согласен полностью.

TRisha
21 февраля 2009 17:28
все такой отстой...
еще и названия - лажа..

Jauhen
21 февраля 2009 17:29
Цитата: Gismo
У нас никто не делает печатных плат на 8 и 12 слоев. Это делают в остальной европе и в китае.

Убей себя о стену. На МПОВТ делают.

Pauladin
21 февраля 2009 18:09
Цитата: Larik
Надоело вранье дорогая рабочая сила)) ппц 300$ получаем пипец какая дорогая
В Китае еще меньше не говоря уж про Тайвань и Индию. Плюс хрен они строят капитальные цеха, рассчитанные на наши морозы, да и отапливать не приходицца. так что не зря практически все мировые брэнды производяцца в азии. и Беларусь им ну ни разу не конкурент.

kiudzo
21 февраля 2009 23:35
вообщем все как всегда

Jauhen
23 февраля 2009 00:45
Gismo, не тебе судить о качестве того, чего ты в глаза не видел.
А если уж ты берёшься-таки рассуждать о том, чего не знаешь, то можешь сам попробовать дать оценку своим рассуждениям.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
xexun 41 минут назад У 20-й преимущество kotad 50 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ваиткан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 70 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 78 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 79 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке Mab 80 минут назад
Цитата: Либерман
Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?"

А. Ты про это. Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву. Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных? Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.
MegaSchuster 82 минут назад
Цитата: Либерман
Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.

ну я так и знал
Либерман 83 минут назад
Цитата: MegaSchuster
давай забъёмся на деньги. напиши мне свой номер в личку. я постараюсь найти тонкую зарядку на свою старую нокию и пришлю тебе фотку в вибере. фото уникальное, среди тысячи аналогичных фото в гугле ты такую не найдёшь

Ты пьяный что ли?
Сравнительно недорого я могу тебе предоставить фотку объявления о продаже тобой мозгов. Уникальную. В гугле не найдешь.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1011 гостей