РЕКЛАМА

Загрузка...
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Экспертный совет под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предлагает продлить обучение студентов в вузах, чтобы не увеличивать число безработных в стране, пишет в субботу газета "Коммерсантъ". Минобрнауки против того, чтобы превращать вузы в "камеры хранения" для "вечных студентов".

В распоряжении издания оказался доклад экспертного совета, который предлагает потратить на "консервацию" студентов до 21 миллиарда рублей из бюджета 2009 года. Подобное решение ставит крест на прежних достижениях реформы образования, призывавшей уходить от девальвации массового диплома, считает "Коммерсант".

По оценкам Высшей школы экономики, без работы окажется до 50% выпускников очных отделений вузов, или 200 тысяч обладателей дипломов.' />

Студентов будут "удерживать" в вузах, чтобы остановить безработицу

Студентов будут "удерживать" в вузах, чтобы остановить безработицу
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Экспертный совет под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предлагает продлить обучение студентов в вузах, чтобы не увеличивать число безработных в стране, пишет в субботу газета "Коммерсантъ". Минобрнауки против того, чтобы превращать вузы в "камеры хранения" для "вечных студентов".

В распоряжении издания оказался доклад экспертного совета, который предлагает потратить на "консервацию" студентов до 21 миллиарда рублей из бюджета 2009 года. Подобное решение ставит крест на прежних достижениях реформы образования, призывавшей уходить от девальвации массового диплома, считает "Коммерсант".

По оценкам Высшей школы экономики, без работы окажется до 50% выпускников очных отделений вузов, или 200 тысяч обладателей дипломов.

Набор антикризисных мер по развитию образования в условиях роста безработицы выглядит революционным. Так, эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет - таким образом выход на рынок труда для подростка отсрочится еще на этапе поступления в вуз. В этом же контексте предлагается объявить мобилизацию педагогических кадров - путем государственного стимулирования программ профессиональной переподготовки безработных, рассказывает издание.

В противовес прежней идее о том, что высшее образование студент должен заслужить, в период кризиса предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться. К примеру, считает экспертный совет, следует пересмотреть запрет для двоечников учиться даже платно.

"Кроме того, предлагается отказаться от главного достижения реформы - перехода на бакалавриат и магистратуру", - сообщает "Коммерсант". Предполагалось, что основная масса студентов сможет претендовать лишь на степень бакалавра, которая дается после четырех лет обучения (это соответствовало и потребностям экономики). Двухлетняя же магистратура должна была стать элитной и платной. Таким образом государство планировало повысить цену вузовских дипломов и одновременно сэкономить на содержании вузов - на открытие магистратуры могли претендовать лишь лидеры высшей школы.

В антикризисном докладе ставится обратная цель: бакалаврам, которые в 2009 году заканчивают учебу, предлагается предоставить возможность продолжить обучение по магистерским программам. Выпускникам магистратур - бесплатную возможность поступления в аспирантуры. А для выпускников вузов, где сохранялся специалитет (непрерывная "пятилетка"), предусмотрены программы дополнительного образования на базе вузов - по английскому языку, программированию, бухгалтерскому учету, пишет газета.

Другой блок предложений касается финансирования высшего образования. Так, экспертный совет предлагает государству экстренное субсидирование учебных заведений для удержания студентов-платников (66% учащихся вузов и 33% - техникумов). С одной стороны, вузы обяжут предоставлять студентам 25-процентную скидку на обучение, а для учащихся, взявших кредит, будет внедрена схема отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). С другой - 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. На семьи же, согласно проекту, ляжет лишь выплата процентов после восстановления определенного уровня доходов. Подобная мера, по расчетам аналитиков, обойдется госказне в 2009 году в сумму до 21 миллиарда рублей. Их предлагается выделить из госбюджета и разместить в Сбербанке России для предоставления вузовских кредитов.

Компенсировать вложения авторы проекта предлагают ускоренным переводом вузов в форму автономных учреждений (частичная потеря государственных гарантий при увеличении коммерческих свобод) с тем, чтобы со временем они могли увеличить доходы от платных услуг. Однако и эту меру предложено подкрепить господдержкой: обеспечить вузам, решившимся на автономию, покрытие расходов на содержание имущества за счет бюджета.

Ранее президент Дмитрий Медведев рекомендовал вузам массово переводить студентов коммерческих отделений на бюджетные. Кроме того, предлагалось установить верхнюю планку цены за обучение в вузах, зафиксировав ее в руоднакох. Однако в условиях кризиса бюджет вузов и так оскудеет: платные услуги могут оказаться востребованными лишь наполовину. И до кризиса, признаются в вузах, переход на бакалавриат и магистратуру показал, что студенты нередко приходят в вуз за дипломом и, получив "корочку" бакалавра, не стремятся к тому, чтобы оставаться в вузе дольше.

Газета пишет, ссылаясь на мнение ректоров ведущих вузов, что идея искусственного удержания студента в вузе, независимо от его уровня, в будущем поставит под сомнение возможность вузовской конкуренции. В ректорском сообществе большей популярностью пользуется идея сохранить студентов при помощи государственных вливаний.

Идеи "искусственного поощрения образовательного рынка в угоду цеховым интересам" вызывают отторжение и в Минобрнауки.

"Надо думать о новых рынках труда, которые и в кризис могут быть найдены. Но, конечно же, гораздо проще искать под фонарем - там, где светло. То есть вместо того, чтобы учить студентов работать, опять вернуться к идее вуза как камеры хранения. И превращать молодежь в вечных студентов", - заявили "Коммерсанту" в руководстве Минобрнауки.
11
1718
21 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
64% белорусских студентов - 64% белорусских студентов - "платники"

В Беларуси День студента будут праздновать свыше 450 тыс. юношей и девушек, обучающихся в 45 государственных и 10 частных вузах республики (в 32 униве...

Александр Лукашенко увеличил стипендии для студентов

Александр Лукашенко своим указом увеличил размеры всех видов государственных стипендий учащейся молодежи. Перерасчет будет произведен с 1 апреля 2008...

Тысячи российских студентов ждет отчисление из вузовТысячи российских студентов ждет отчисление из вузов

Проблемы с кредитованием поставили под угрозу образование тысяч студентов ведущих вузов страны.Мировой финансовый кризис затронул ряды российского сту...

ВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платниковВУЗы массово повышают стоимость обучения студентов-платников

Явление носит массовый характер и обусловлено повышением тарифной ставки первого разряда с 1 ноября. Поскольку перечисляемые студентами платной формы...

Загрузка...
Комментарии

gumkO_o
21 февраля 2009 12:59
Бред...

МАЛАЯ
21 февраля 2009 13:29
неасилила..
в моей фантазии нарисовался образ как студнтов,которые не захотят торчать в вузе лишнее пару тройку лет, будут привязывать к батареям, впихивать в руки учебники с конспектами, а вокруг будет ходить стража с плетками..

wegorich
21 февраля 2009 13:54
везет же некоторым работать начнут к годам 30 квартиру купят к 35-40 годам а там еще трохец потерпеть и на вечный покой :)

poliglot88
21 февраля 2009 14:13
херня все это!

Deposhe
21 февраля 2009 16:44
А шо нам да этих маскалей?

elenirebiata
21 февраля 2009 17:01
гениальный план

LoseMan_IKI2
21 февраля 2009 18:51
ебанутые да и только - за границей их возьмут с руками и ногами - а страна как всегда хер будет сосать

Vitalys
21 февраля 2009 19:48
за границей возьмут считаных, которые действительно чему то научились, а не просто фэйсанили 5 лет и платили деньги за курсовые, экзамены, дипломы. к тому же за границей не такая система учреждений, как у нас - заступился папка, взяли на работу; на госс учреждения рабочий и руководящий состав почти одинаков и многое другое.

LoseMan_IKI2
21 февраля 2009 20:00
Vitalys,
я ж не говарю по специальности

FILON
21 февраля 2009 20:28
Херня не херня, но я в прошлом году универ закончил и уже 3й месяц сижу без работы из-за йопаного кризиса...
Ябы лучше поучился ещо годик-два.
Проще пересидеть смутные временав студенчестве или в армии am

MWt
22 февраля 2009 01:43
А шо нам да этих маскалей?
До поры до времени..глядишь и у нас замутят
Я вообще х??ю с Минобр. и нашего и их...кто там сидит* мля ? кто их посадил ?кретины... х?ии пинают наверное
В противовес прежней идее о том, что высшее образование студент должен заслужить, в период кризиса предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться.
Ага пох на всех, на экзамены..и будут вместе и кто экзамены выдержал и кто х?и пинал..круть
В этом же контексте предлагается объявить мобилизацию педагогических кадров - путем государственного стимулирования программ профессиональной переподготовки безработных, рассказывает издание.
Ну да, с таким персоналом и 12 лет будет мало..лучше бы дейстующих пед???в поучили мля
нечего им больше делать в кризис... angry
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Kano 16 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 19 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 23 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 37 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 43 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо. Парадокс 53 минут назад kolhaun,f а еще, твоя мамка у папы хер сосет и когда тебя в школу отправляет тебе потом бусю дает...хуесос Kano 71 минут назад Мда, а говорят программисты умные люди...ан нет такие же дибилы. Nikitosina 131 минут назад Вот мав умничает умничает, а все знают что он местный дурачок.
40 лет...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 789 гостей