РЕКЛАМА

Загрузка...
По оценкам экспертов, белорусская армия на сегодняшний день остается одной из самых боеспособных в Восточной Европе. Что собой представляют Вооруженные силы страны, каковы их достоинства и недостатки?

Военные эксперты называют белорусские вооруженные силы одними из наиболее подготовленных в Восточной Европе. День защитника Отечества, который в Беларуси по-прежнему 23 февраля, – хороший повод поговорить о сильных и слабых сторонах белорусской армии.' />

Белорусская армия: сильные и слабые стороны

Белорусская армия: сильные и слабые стороны По оценкам экспертов, белорусская армия на сегодняшний день остается одной из самых боеспособных в Восточной Европе. Что собой представляют Вооруженные силы страны, каковы их достоинства и недостатки?

Военные эксперты называют белорусские вооруженные силы одними из наиболее подготовленных в Восточной Европе. День защитника Отечества, который в Беларуси по-прежнему 23 февраля, – хороший повод поговорить о сильных и слабых сторонах белорусской армии.

Советское наследство

В 2006 году было объявлено, что реформа вооруженных сил страны завершена, и начинается боевое строительство. Сегодня белорусская армия - это 65 тысяч человек, из которых 50 тысяч – непосредственно военнослужащие. К распаду же Советского союза на территории Белорусского военного округа находилось четверть миллиона военных.

Одно из главных достижений военной реформы, утверждают эксперты, это сокращение армии, прошедшее без особых социальных потрясений. Правда, от СССР Беларуси достались не только тысячи офицеров, но разнообразное вооружение и мощная материальная база. К примеру, военные городки, построенные за немецкие деньги для советских войск, выходивших из Германии.

Собственные успехи

Обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Александр Алесин отмечает, что Беларуси удалось перейти на более передовую структуру армии. Сейчас основной ее тактической единицей является бригада. Бригады объединены в корпуса, подчиненные территориальным оперативно-тактическим командованиям.

Кроме того, сегодня в белорусской армии существует смешанный принцип комплектования. Около 10 тысяч человек служат по контракту. Причем, в отличие от России, служат на должностях, требующих высокой квалификации. Не исключено, что поэтому в белорусской армии неуставные отношения распространены не столь широко.

Как полагает Александр Алесин, создание стройной системы призыва и небольшая численность армии дали возможность выбирать из призывного контингента наиболее здоровых и психологически устойчивых молодых людей, которые позитивно настроены по отношению к армейской службе.

Недостатки идеологические

Правда, бывают и исключение, по указанию президента Лукашенко в армию стали активно призывать лидеров оппозиционно настроенной молодежи. Даже тех, у кого со здоровьем не все в порядке. Майор запаса, секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Возняк в целом одобряет проведенные военные реформы, замечая, что армию активно впутывают в политику.

Советские политорганы сейчас заменили на систему офицеров-воспитателей. Однако, по мнению Возняка, они не ограничиваются только воспитательными функциями, а занимаются политическими. Особенно во время выборов, референдумов, обеспечивая нужный результат властям итог голосования. И это, подчеркивает секретарь ЦК ПКБ, не дает оснований говорить, что белорусская армия вне политики.

Сергей Возняк, сам бывший политработник танковых войск, считает, что нынешним идеологам приходится нелегко, поскольку внятная идеология не сформулирована. Поэтому идеологи в погонах, по выражению майора запаса, из всего политического винегрета усвоили один простой тезис – "надо любить верховного главнокомандующего и отдавать ему честь даже тогда, когда он в нарушение воинского устава напяливает форму на своего четырехлетнего сына и возит его с собой на учения".

…и технические

Еще одним слабым местом белорусской армии эксперты называют устаревший парк боевой техники. И хотя в стране есть замечательные собственные разработки, и модернизация вооружений проводится постоянно, по сравнению с армиями стран НАТО техническое отставание не сокращается.

Причина проста – нехватка денег. Большие надежды здесь возлагаются на главного военного союзника Беларуси - Россию. Президент Лукашенко уверяет, что Беларусь остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией. По словам президента, важнейшей задачей является дальнейшее развитие региональной группировки войск двух стран.

В начале февраля было подписано соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО. Утверждают, что по соглашению россияне обязались переоснастить белорусскую армию новыми образцами вооружений по российским ценам. По словам Александра Алесина, прежде всего речь идет о военно-воздушных силах и войсках ПВО, которые рассчитывают на зенитно-ракетные комплексы С-400 и истребители СУ-30. При этом эксперт отмечает, что этим планам может помешать финансовый кризис.

Трудовые и военные резервы

В настоящее время в Беларуси срочная военная служба для лиц без высшего образования длится полтора года. Для тех, у кого есть университетский диплом, - год, а для окончивших военные кафедры, но не получивших офицерского звания - шесть месяцев. Сокращать эти сроки пока не планируется.

Проект закона об альтернативной службе пылится в парламенте уже около 8 лет, однако когда его рассмотрят, никто не знает. Для тех же молодых белорусов, кто отказывается взять в руки оружие из-за своих убеждений, существуют железнодорожные войска. Юношей, которые прямо заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также ранее судимых молодых людей в армию не берут, хотя прямого законодательного запрета такого рода нет.

А с 2004 года в Беларуси функционирует уникальный вид военной службы – в резерве. На нее, как правило, призывают тех юношей, которые добились важных для государства успехов в сфере науки, культуры, искусства, спорта, а также просто высококвалифицированных специалистов. В течение трех лет такие резервисты три-четыре раза на полтора месяца призываются на сборы. Ну и, кроме всего прочего, армия в Беларуси каждый год по-прежнему активно помогает уборке урожая.

Сергей Панченко
17
2930
24 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что представляет собой белорусская армия сегодня?Что представляет собой белорусская армия сегодня?

Белорусская армия, хотя и стала почти в пять раз меньше по численности войск Белорусского военного округа СССР, по-прежнему считается одной из самых б...

Мальцев: Вооруженные Силы Беларуси готовы перейти на год срочной службы

Вооруженные Силы Беларуси готовы перейти на год срочной службы для лиц без высшего образования. Об этом 10 октября в Минске на заседании Клуба военных...

Россия введет в Беларусь две армииРоссия введет в Беларусь две армии

Россия введет в сентябре на территорию Беларусь две армии в полном составе для широкомасштабных учений \"Запад\", сообщил начальник Генштаба ВС России...

Украинская армия отказалась от призываУкраинская армия отказалась от призыва

Призыв на срочную военную службу на Украине в 2013 году будет приостановлен. Об этом в субботу рассказал украинский министр обороны Павел Лебедев, пер...

Загрузка...
Комментарии

Rammик
24 февраля 2009 13:43
я промолчу..мне друг из армии письмо прислал, вроде все нормально. Но мне пох что там с нашей армией лишь бы служилось нормально. Хотя где такой рай есть, вы подскажите?

I`m loving`it
24 февраля 2009 14:55
я промолчу..мне друг из армии письмо прислал, вроде все нормально. Но мне пох что там с нашей армией лишь бы служилось нормально. Хотя где такой рай есть, вы подскажите?

танковые войска... первые 7 месяцев умираеш, потом спиш в танке:)
или ракетно-зенитка... тоже вариант...
мне лично пох где служить... никакой особой разницы нету...
и как ты сказал "рай" ты не где не найдеш...

hju
24 февраля 2009 15:47
Самое главное - боевая подготовка. Она организована хуже чем в СССР.
Учебка саржанта или механика-водителя или наводчика-оператора всего полтора месяца вместо 5. Детвора. Доподготовка водителей - несерьезная. Много отрыва на хозработы. И только с прошлого года учения по современным требованиям проводить начали, а так готовились к прошлой войне - классической.

fedott
24 февраля 2009 17:01
hju,
Да Ты ТОВАРИЩ видать не служил.
Скажу так. Я в армии с 2001 года всякое повидать пришлось, но в общем все не так плохо. Зарплата нормальная, хоть какие-то социальные льготы, жилье допустим построить вполне реально (даже в Минске). По поводу хоз работ... бред, с 2004 года (по крайней мере у нас в части) никого не привлекают. Техника постоянно модернизируется. А совместные учения проводятся с 2002 года (С РФ). По поводу боевой подготовки да НЕМНОГО хромает но в целом отпор супостату дать сможем. Вообще за те деньги которые государство выделяет на Вооруженные Силы (около 1 % от бюджета) неплохо лямку тянем.

Septor
24 февраля 2009 19:40
Если сравнивать по общему уровню, то наша армия лучше оснащена/подготовлена, чем российская. Но это обусловлено в первую очередь тем, что у нас армия меньше))

joon
24 февраля 2009 20:44
Армия - это хорошо! Особенно когда тебе ноги ломают в трех местах заботливые старослужащие angry

НежныЙ ТрикотаЖ
24 февраля 2009 20:47
fedott,
Ты наверное у Павлюченки в образцово показательной 3214? Я уволился в 2002,и вот что я тебе скажу,Занятие по боевой за полтора года было одно,стрельбы только для состава караула,а так в общем лопата и лом.,плюс наряды.Спасали только караулы через сутки.БМП на боевом хранении заводятся через одну.Так кому ты там собрался давать отпор???Может Ватиканским гвардейцам.Офицеры(язык не поварачивается так называть этих уродов) все алкаши поголовно,сшибают бабки с солдат,это нормально?Какая нах армия,это голимое болото.И хватит её максимум на три минуты боя.
P.S Тем кому только предстоит пойти,не бойтесь дедовщины её практически нет,бойтесь ШАКАЛОВ(офицеров) эти уроды готовы снять с солдата последнее.
С уважением рядовой запаса 11ОМБР.

Eugene
24 февраля 2009 21:01
А за что сражаться то за страну??? Она мне ничего не дала и я ей ничего не должен. Семья это самое главное а остальное земля народ абстракция. Все только нароом прикрываются. А на самом деле всё по-другому пусть колх_зн_я власть и её дети сражаются(если когда-нибудь будет война!)

А армия должна быть на добровольных(контрактных основах) как на Западе,чтобы человек сам решал служить или не служить. А не 3-я сторона решала за него. Уже XXI век а всё одно средневековье!

Дед
24 февраля 2009 23:06
до контрактной мы ещё не доросли, да и врятли она будет, если ещё кантрабасов ставят в наряды дежурными по КПП, парку, роте, столовой и далее там, то прочие несущие службу в суточном наряде срочники ибо кто будет убирать листики, снег.... Даже найм гражданского персонала не решит проблемы... Конешн сям там срочников заменяют, сталовки гражданские, на вышках ВОХР. А товарищ правильно говорит не деда боятся надо, а шакала ибо для них ты говна кусок и не более

jihad
24 февраля 2009 23:15
как я учусь в МЧС-лицее,так по мне армия нужна.Служить хочу в ВДВ,погран, и спецназе.только чего я не понимаю чего так мало служим всего лишь 1.5,для того чтобы бойца норм сделать хотя бы 2 года,а то только присягу дашь,уже и дембель...да и на полевые сборы за 1.5 некоторые раз сходят,а некоторые и вообще не сходят,так что все В АРМИЮ,отдадим долг перед родиной,хотя я за кантрактников(они всеже лучше)

aichynkin
25 февраля 2009 02:04
я гей

Dimmidrol
25 февраля 2009 13:31
jihad,
Служить хочу в ВДВ,погран, и спецназе.
, один черт бортики красить будешь для того что бы начальство посмотрело....

lewski
25 февраля 2009 15:21
"Самая боеспособная в Восточной Европе"-ну хоть что-то)

hju
25 февраля 2009 19:23
fedott
я за свои слова отвечаю, потому что при союзе служил с 79 по 2007 в РБ.
есть что сравнивать.

MWt
25 февраля 2009 20:11
Недостатки идеологическиеКак прокоментируете, вояки ??

jihad Ты иди, тебя там ждут, а другим дай право самим решить !

И хотелось бы спросить: с кем воевать собрались, зах воевать,за что ? 21в на Земле: нужно свои извилины напрягать шоб решать глобальные насущные проблемы ! Будущее за наукой, а Население тратит миллиарды в год на армию, вооружение...

FURER
27 февраля 2009 01:21
Eugene, Cогласен про обстракцию. И в целом. Кто в армию пошёл осозноно и добровольно будет лучше сражаться ч ем тот кого припёрли за яйца, и хотятот него подвигов.
Нужно трезво смотреть на обстановку . Содной стороны Россия с другой сша кратко и другие мировые лидеры.У них есть омбций в плане приобретений и удержания. Для чего и нужна армия. У белоруси официальная доктрина типа мирная. Но надо надеется на себя и не полагатся на союзников а отсюда ясно что в одиночку нам не победить и некого не отмудохать. Но нам это побольшому счёту не надо у нас нет ресурсов или технологий за которые стоит рвать жопу.Или нападать на когонибудь из соседей равных по размеру они такиеже бомжи.Вывод нужно делать ставку на политику и заключать выгодные соглашения и не мохать красным флагом с голой жопой перед сильными мира сего. А для маленькой строны содержать армию выбрасывать деньги на ветер. Лучше их перевисти на неотложные вещи для страны .А при начале войны стараться угодить всем ане биться лбом о пол за кого- либо
Пример Великий фюрер без одного выстрела занял пол европы

WooDi
4 ноября 2010 13:49
Армия.................
Далеко еще до армии настоящей.
У нас в крови по лесам шастать и партизанить.
А что техника?! Осталось от советов так и катаются каждый год на них(перекрашивают только).
Русские вон уже 5-ое поколение техники думают.....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Lordy1987 9 минут назад Досмотрел
MadMan 11 минут назад где так заточить в Минске и что за сталь? Mab 7 минут назад
Цитата: Margasan
Вроде, после превентивных задержаний в прошлый раз, наша оппозиция говорила, что будет прятать лидеров/организаторов перед акциями.

Не несите херню, милейший. Статкевич сам лично в интервью после прошлого тайного задержания говорил, что скрываться не будет. Глупо полагать что можно скрыться от гэбни. За ним установлено круглосуточное наблюдение, как и за всеми известными оппозиционерами.
Цитата: Margasan
Снова грабли?

У вас? Это да.
Цитата: Margasan
Даже не видели где и кто задержал?

А как можно увидеть? Круглосуточно сидеть с ним в квартире? Ходить с ним в магазин, поликлинику и аптеку?

Минутка смеха.
Следком РФ: На Рождество 7 января 1995 года Яценюк пытал и убивал пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного.
shield1 19 минут назад "Боже, что вы делаете, не трогайте мой член!! Нееет!" Прокуратор Иудеи 37 минут назад
Цитата: Xeops64
Все же Америка страна Невиданных возможностей, и девственности лишили и еще заплатили. Как она смогла справиться с 16 летним пацаном???? У него есть царапины, ушибы, синяки...Собрался и ушел, дал ей ногой под зад... Умру от смеха!

Сиськами придушила
Xeops64 43 минут назад Все же Америка страна Невиданных возможностей, и девственности лишили и еще заплатили. Как она смогла справиться с 16 летним пацаном???? У него есть царапины, ушибы, синяки...Собрался и ушел, дал ей ногой под зад... Умру от смеха! Sin9k 48 минут назад karakurt,
да ты блядь мудак)) Главный пиздолиз Бананы говорит что ужаснее ничего не пробовал)))
Xalster 52 минут назад +
Новости от партнеров