РЕКЛАМА

Загрузка...
Последние заголовки отдельных российских СМИ гласят о том, что всемогущая компания Google отсудила домен google.by у киберсквоттера. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что, вероятно, дело обстояло не совсем так.

.BY – национальный домен верхнего уровня для Республики Беларусь, сродни российскому .RU. Домен и сайт google.by появились в 2003 году и до настоящего времени принадлежали главе белорусской компании ActiveMedia Денису Кораблеву. Изначально у сайта был свой интерфейс и собственная база данных поиска, которая содержала несколько сотен белорусских сайтов. Позже была реализована копия интерфейса Google, имеющая русскую и белорусскую версии, а введенный в форму запрос передавался настоящему поисковику.' />

Google борется за белорусский домен

Google борется за белорусский доменПоследние заголовки отдельных российских СМИ гласят о том, что всемогущая компания Google отсудила домен google.by у киберсквоттера. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что, вероятно, дело обстояло не совсем так.

.BY – национальный домен верхнего уровня для Республики Беларусь, сродни российскому .RU. Домен и сайт google.by появились в 2003 году и до настоящего времени принадлежали главе белорусской компании ActiveMedia Денису Кораблеву. Изначально у сайта был свой интерфейс и собственная база данных поиска, которая содержала несколько сотен белорусских сайтов. Позже была реализована копия интерфейса Google, имеющая русскую и белорусскую версии, а введенный в форму запрос передавался настоящему поисковику.

С правой стороны страницы располагалась контекстная реклама, при этом одно из объявлений рекламировало ActiveMedia, а остальные могли выкупить все желающие. Из-за этого периодически появлялись слухи о том, что компания Google якобы начала продавать рекламные места на своей домашней странице. На самом же деле поисковик был представлен в Беларуси на домене google.com.by, где он доступен и в настоящее время.

В 2006 году издание eWeek со ссылкой на представителя Google сообщила о том, что юрист компании ведет расследование в отношении google.by. Несмотря на это, в течение долгого времени google.by продолжал функционировать в том же режиме, однако впоследствии дизайн страницы сайта был изменен, и с него исчезла реклама.

В конце 2008 года Google обратилась в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование. В декабре дело о домене разбиралось в Верховном Суде Республики Беларусь, который постановил отменить регистрацию google.by. Уже в январе 2009 года Google смогла зарегистрировать доменное имя на себя. По распространенной в СМИ информации от представителей Google, сейчас ведутся подготовительные работы к запуску сервисов Google на этом домене, и через некоторое время он будет функционировать в обычном режиме сайта Google. В настоящее время при заходе на сайт google.by пользователи автоматически перенаправляются на google.com.by, управляемый настоящим поисковиком.

То, что Google тянула с судебным разбирательством на протяжении нескольких лет, может быть связано со сложностями в системе белорусского законодательства и правосудия. Сложно припомнить хотя бы один более-менее громкий судебный процесс по делам о доменах в этой стране. Впрочем, и на этот раз, судя по комментариям представителей Google, объектом иска выступал не сам домен, а факт копирования интерфейса – в частности, Дмитрий Шоломко из Google заявил, что компания обратилась в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование.

Своими комментариями о сложившейся ситуации на «Хабрахабре» поделился и Денис Кораблев, который заявил, что на сегодняшний день он по-прежнему остается законным владельцем домена google.by. Он объясняет факт попадания домена в его «надежные руки» везением и отрицает, что является киберсквоттером («Ни разу в жизни не зарабатывал на этом деньги. И в отношении google.by тоже не собирался. Хотя предложения поступали неоднократно и всегда из России»).

Денис Кораблев сообщает, что если бы Google пришла в Беларусь или ей понадобилось бы доменное имя google.by для выполнения своих задач без присутствия в этой стране, он незамедлительно бы передал его компании. Глава ActiveMedia подчеркивает, что не зарабатывал на размещении сторонней рекламы на google.by, но не отрицает того, что занимался продвижением своих проектов при помощи этого домена. По его словам, информация о решении суда отменить регистрацию домена google.by не соответствует действительности. Также он отмечает, что Google никогда не обращалась к нему с предложениями, в том числе сотрудничества, и не просила вернуть домен, сразу обратившись в суд.
3
2193
24 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google отсудил права на домен google.byGoogle отсудил права на домен google.by

Крупнейший американский поисковой гигант Google отсудил права на домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. О решении суда в пользу G...

Картинки с сайта Google

В дни праздников компания Google ставит на свой поисковик картинку, приуроченную отмечаемому празднику. Вот небольшая подборка....

Хакеры взломали марокканский сайт GoogleХакеры взломали марокканский сайт Google

В субботу, девятого мая, хакеры взломали марокканский сайт Google - Google.co.ma. Работоспособность ресурса была восстановлена спустя несколько часов...

Сюрприз от Google Earth - авиа симулятор Сюрприз от Google Earth - авиа симулятор

На этой неделе Google Earth пополнилась Google Sky. Кроме того, разработчики Google Earth подготовили для всех нас т.н. “Рождественское Яйцо”, то есть...

Загрузка...
Комментарии

lalafa
24 февраля 2009 15:24
отсудят, конечно

topme
24 февраля 2009 17:27
Бабки решают! А у гугла их ну просто нуууу очень много!

=)
24 февраля 2009 20:35
паренек думал что гугла ему баксафф отвалит, на что расчитывал непонятно...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
basalt155 16 минут назад очередной бред сивой кобылы. лучше про мелафон ещё раз посмотрю... bf124 20 минут назад
Цитата: Шкаваркачарка
9 лайфхаков как выжить в концлагере.
Напишите такую же про Беларусь.

Margasan 28 минут назад
Цитата: SabakaZ
Очередное дно прошиблено со страшной силой.
В Англии и дно можно прошибать. Точно говорю!
h1pp0 35 минут назад было время... немного подвис. basalt155 58 минут назад Mab,
но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
гта переиграл что ли?

SabakaZ,
ничего смешного. тут плакать надо. не знаю как у них в англии я не была а у нас управдом друг человека! (с)
SabakaZ 91 минут назад
Цитата: Mab
в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Пппппппппппппппфффхххххааааааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-х
а-ха-ха-ха-ха!!!

Усе, поциент дозрел, можно паковать. Очередное дно прошиблено со страшной силой.
gismo_2 94 минут назад
Цитата: Mab
Это ты упоролся, еще и дурак.

Ясно, просто дурак.
vovochka2 100 минут назад на психоделику похоже. что бы зашло наверно и вправду пыхнуть надо.
Новости от партнеров