РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Питие мое. Что пили (со времен СССР)

Очень занимательная статья с 27-мя фотками от Тёмы Лебедева
____
С напитками в СССР все было достаточно хуево. То есть, всегда в том или ином виде присутствовали чаи, морсы, соки и водка. А с марочными, фирменными, разлитыми по бутылкам с этикеткой напитками все было достаточно хуево.
Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Это, кстати, не так уж и плохо. И, скорее всего, человечество снова к этому придет. Все зарубежные ультралевые и зеленые движения ссали бы кипятком от радости, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой, любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой. Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом. Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йоругта в магазин.
А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.
Харьков, 1924-й год. Чайная комната. Попил и отвалил. Никакого Липтона в бутылках.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)

1952-й год. Школьная столовая. Никаких пакетированных соков и кефирчиков.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)

1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием "Автомат". Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)

Харьков, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках. В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас - нет. Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).
Питие мое. Что пили (со времен СССР)

В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества - по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.


1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы ни совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом. Очень живучая модель оказалась.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать "из концентрата и по технологии компании Пепсико", а СССР взамен получит возможность экспортировать водку "Столичная".


1974-й. Какой-то пансионат для иностранцев. Горошек "Глобус" справа наверху. У меня такая банка не открытая до сих пор лежит - все думаю: пизданет или нет? На всякий случай храню замотанной в пакет вдали от книг. Открывать тоже страшно - вдруг, задохнусь?

С самого правого края рядом с весами виден конус для продажи сока. Пустой, правда. Не было в СССР привычки пить соки из холодильника, не выебывался никто. Продавщица открывала трехлитровую банку, переливала ее в конус. А оттуда - по стаканам. Я в детстве еще застал такие конусы в нашем овощном на проезде Шокальского. Когда я пил свой любимый яблочный сок из такого конуса, какая-то падла спи_дила мой велосипед "Кама" из предбанника магазина, никогда не забуду.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.

Прошу обратить внимание, что изобилие кажущееся. Никаких изысканных сухих красных вин, которых сегодня даже в хуевой палатке не меньше 50 видов продают. Никаких XO и VSOP. Впрочем, даже через десять лет после того, как был сделан этот снимок, автор вполне удовлетворялся портвейном Агдам.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистах душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


Убогие позднесоветские "газированные автоматы". Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм - металлические листы, вместо красивой надписи - примитивный армейский трафарет.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


В магазинах обычно в продаже был "Буратино" или "Колокольчик". "Байкал" или "Тархун" тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас - на день рождения, например, выставить потом.


1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным - знать все цены, количество товара и номера отделов.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: "A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II)." Видимо, тогда же в 87-м и переводили надпись с бочки, когда еще спросить было не у кого, что инвалидов ВОВ обслуживают вне очереди. Кстати, эти надписи - единственное документальное признание того, что очереди в СССР есть.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры. Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1987-й. Продают Жигулевское в бутылках.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались - они продавали газеты "Правда", "Известия", "Московские новости". Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись "Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать". С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1990-й. За водкой ходят со своей пустой тарой - в обмен. Судя по виду из окна, это красный дом на улице Строителей.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)


1991-й. Ветеран пьет газировку с сиропом. На среднем автомате кто-то уже процарапал логотип "Депеш Мода". Стаканы были всегда общими. Подходишь, моешь его в самом автомате, подставляешь потом под форсунку. Брезгливые эстеты носили с собой складные стаканы, которые имели особенность складываться в процессе. Фотка хороша тем, что тут все детали характерные и узнаваемые. И таксофонная полубудка, и фара Запорожца.
Питие мое. Что пили (со времен СССР)

До 1991 года американские фотографы ходили по одним и тем же маршрутам. Почти каждую фотографию можно опознать - это на Тверской, это на Герцена, это около Большого театра, это из гостиницы Москва. А потом стало можно все (подробнее об этом будет отдельная подборка).
14
1937
24 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Автоматы из шестидесятыхАвтоматы из шестидесятых

Именно в шестидесятые годы прошлого века начался рост популярности торговых автоматов, которые казались началом новой индустриальной эры, когда роботы...

Всякие странные автоматы по продаже чего-тоВсякие странные автоматы по продаже чего-то

Торговые автоматы или вендинговые машины. Очень популярный вид бизнеса во многих странах. Вместо того, чтобы ставить павильон или киоск и сажать челов...

Интересные факты о Пепси-Коле.

Еще одним популярным напитком нашей современности, помимо Кока-Колы, является Пепси-Кола. Но знаете ли Вы, что:1. Первоначальное название Пепси было «...

Вспоминая СССР. НапиткиВспоминая СССР. Напитки

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.Помн...

Загрузка...
Комментарии

-=Lampi=-
24 февраля 2009 14:52
эх..ссср..хорошая статья

Dimm
24 февраля 2009 15:01
Такую статью матом испоганили. (

Gullag
24 февраля 2009 15:12
*умилился... спасиб.*

paparazzi
24 февраля 2009 16:38
да и фоток не 27, а 18.
куда остальные жажилил автор? am

Куцы
24 февраля 2009 17:55
бред

Шарки
24 февраля 2009 20:27
СССР рулил)

jihad
24 февраля 2009 21:00
СССР самая лучшая страна!и я надеюсь что правители одумаются и опять объеденят страны,не надо нам пепси и кола,родителин анши и на морсиках и на минералочке не плохо выросли и в полне довольны!

Mufflin
24 февраля 2009 21:24
"рулил"... нет слов... хреново не то, что малолетние придурки не понимают о чем говорят.... хреново то, что не такие они уже и малолетние...
а статья хороша.

Xakky
24 февраля 2009 22:59
И чем же СССР "рурил"?

Aibol
24 февраля 2009 23:31
Накатили воспоминания!

tolayko
24 февраля 2009 23:46
Ах как нам хорошо

HvH
25 февраля 2009 02:35
Стаканы были всегда общими.


а еще эти стаканы пи3дили студенты и алкаши ,и бухали из них портвейн и другое чарла)))

nttt
25 февраля 2009 23:12
tongue

Tugcrereled
19 июня 2011 03:35
Когда вы решитесь скачать bittorrent , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
Vardisodo 1 минут назад Европейская 1.
Один мальчик познакомился с мальчиком, и пошли он шпехаться. Шпехаются они, шпехаются, и тут второй мальчик говорит "Я на самом деле девочка". Мальчик пошел и повесился от стыда и позора.
Европейская 2.
Один мальчик решил тайно отпраздновать Рождество, но его вычислил шариатский патруль. Мальчика забили камнями за оскорбление чувств верующих.
Российская.
Один мальчик решил бросить пить. Он не пил неделю, потом сорвался, купил поддельный боярышник и сдох.
Украинская.
2025 год. Мальчик был на улице один, совсем один, потому что все свалили из страны, а ему оторвал ноги во время АТО и он не смог свалить со всеми.
55hozinu 4 минут назад ЛамповыйКун,
был знаком с Мерседес и она точно была девушкой .
vitut 13 минут назад
Цитата: AntoNeo
Лейтенант из будующего

Да, блевота.
SabakaZ 13 минут назад Джедай Чапай и Лёня Небоходов будут там? AntoNeo 17 минут назад "Лейтенант из будующего" одной своей обложкой меня разорвал. 2man 21 минут назад
штрафные батальоны с полей Великой Отечественной в XXIII век чтобы сражаться с инопланетными захватчиками
Они научат как гибли миллионами и сдавались в плен тысячами, сказочники.
dembelvdv 24 минут назад
Цитата: Mab
MAB Вчера, 15:15
так как дугой могло убить снимающих.
Какой дугой? В Питере 3 кВ напруга. Пробой воздушного промежутка случается при 3-4 кВ на каждый миллиметр расстояния.


Такой ты умный ) а там одни далбаёбы работают, вот сидят и ждут пока маб просветит их =))) ну сука ты дыбилушка то) под небольшими высоковльтными проводами рыбаки дохнут как мухи, когда закидывают свои удочки и ловят дугу в 2-3 метра. А тут не словят ))) ну ну
theweb 25 минут назад Zlat,
Последнее МАБу нада показать )
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1865 гостей