РЕКЛАМА

Загрузка...

Законодательство не в состоянии регулировать быстро растущий рынок так называемых «легальных наркотиков»: предприимчивые бизнесмены выпускают все новые продукты под ярлыком «дублирующих» запрещенные вещества, однако «безвредных» и «легальных». На этикетках таких товаров может значиться: «не для употребления внутрь», однако услужливые продавцы и тематические сайты доступно объяснят Вам «скрытые свойства» продукта. И вот Вы уже готовы заплатить любые деньги за…что?' />

"Легальный кайф" становится все более прибыльным бизнесом

"Легальный кайф" становится все более прибыльным бизнесом

Законодательство не в состоянии регулировать быстро растущий рынок так называемых «легальных наркотиков»: предприимчивые бизнесмены выпускают все новые продукты под ярлыком «дублирующих» запрещенные вещества, однако «безвредных» и «легальных». На этикетках таких товаров может значиться: «не для употребления внутрь», однако услужливые продавцы и тематические сайты доступно объяснят Вам «скрытые свойства» продукта. И вот Вы уже готовы заплатить любые деньги за…что?

Корреспондент Financial Times проследил историю одного из таких товаров: некоего сбора трав под лейблом «Spice».

Директора Tictac Communications (лондонской консультационной компании, которая идентифицирует поддельные лекарства и наркотики и отслеживает статистику употребления наркотических веществ в Великобритании) Джона Рэмси (John Ramsey) заинтриговал один из подозрительных трофеев, собранных полицией на фестивале Creamfields в августе прошлого года. Это была сигарета под лейблом «Spice», по виду очень напоминавшая косяк с коноплей. Купили ее, по-видимому, в надежде на тот же эффект, что и от марихуаны.

К тому времени, когда Рэмси (Ramsey) обнаружил странную курительную смесь под названием «Spice» (англ. «специя»), неизвестным продуктом уже заинтересовались соответствующие правоохранительные органы. Власти Швеции, Швейцарии и штата Джерси еще в 2006 году конфисковали партии товаров для анализа, но не выявили присутствия в нем каких-либо запрещенных веществ. В начале 2008 года, Европейский Центр наблюдения за Наркотиками и Наркоманией (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction) выявил дюжину онлайн-дистрибьюторов продукта «Spice», базирующихся в Великобритании и Нидерландах.

Расфасованный по маленьким, хорошо запечатанным пакетикам «Spice» вызывает все большее беспокойство среди чиновников разных стран. Так, в прошлом месяце таинственный продукт запретили в Австрии и Германии. Он также подвергся таможенным конфискациям в США.

Но все же в большинстве стран, включая Великобританию, где «Spice» появился впервые, производители смогли за короткое время сколотить существенный доход и успешно обойти законодательные барьеры.

Этот продукт является одним из последних в длинной череде товаров, продающихся под ярлыком «дублирующих» травку и «легальных, но небезвредных», схожих с табаком веществ. Такая подмена понятий – удачный рекламный трюк, играющий на человеческой психологии и позволяющий неоправданно вздувать цены за часто бесполезный продукт.

На Greenwich Church Street в юго-восточном Лондоне среди кафе и бутиков затесался магазинчик под названием Шива с ярко оранжевой входной дверью. Окна магазинчика украшены резными черепами, изображениями горгулий и другой нечисти. Плакаты на стене рядом с дверью рекламируют различные виды бонгов и другие «высококачественные приспособления для курения травы». Рядом другой плакат рекламирует «Spice»: «Травяные ингаляции, которые реально работают, - информирует реклама, - без никотина и табака. В любое время, в любом месте (кроме управления тяжелой техникой)». «Алмазная Специя (Diamond Spice) намного сильнее, чем Золотая Специя (Gold Spice), - объясняет девушка-продавец с пирсингом в губе, - Вот пробник, если Вы хотите сначала попробовать».

В 30 минутах отсюда, в сердце северного Лондона, на «Spice» можно наткнуться практически везде. Поверните направо из станции метро Камден, потолкайтесь в толпе, и Вы найдете Spice в продаже в почти каждом магазине на Cadmen High Street. Маленькие пакетики прикреплены к полкам рядом с предупреждением «Не фотографировать!». Каких только видов таинственной «Специи» тут нет! Можно встретить такие названия, как «амстердамское золото» или «сорняк дьявола». «Наслаждайтесь очаровательным ароматом Специи,» - написано на обертке продукта. Внизу приписка: «Не для употребления внутрь». Однако владелец одного из магазинчиков придерживается других взглядов: «Это похоже на марихуану», - рассказывает он трем любопытным французским подросткам. Пакетик «Spice» стоит 30 фунтов, поторговавшись, можно скинуть цену до 22 фунтов. Примерно по такой же цене можно заказать «Spice» в интернет-магазинах. Однако даже с такой скидкой, «Spice» в разы дороже, чем гашиш.

Но ведь у «Spice» есть одно очевидное преимущество как для продавцов, так для покупателей: это абсолютно законно. Итак, товар законный, а эффект точно такой же, как от запрещенного наркотика??? На некоторых интернет-форумах утверждают, что это так. Начиная с 2006 года количество анонимных рекомендаций – написанных реальными ли пользователями, или теми, кто заинтересован в продвижении продукта, - только росло. Так некий юзер под ником «Ottomatic» с форума Erowid написал: «Я сделал первую тягу, и почувствовал, что что-то изменилось. После второй тяги я уже точно почувствовал, что обдолбан, как если бы это была марихуана. 10 минут подождал и сделал третью тягу – и все, меня накрыло. Не на все 100 % как хорошая травка, но, черт возьми, очень близко. …Я буду курить этот продукт, пока его не сделают НЕЗАКОННЫМ».

«Легальный кайф? - усмехается Дэвид Картер (David Carter), - я назвал бы это незаконными лекарствами или незаконной «дурью». Некоторые из подобных продуктов – просто мусор. Их только называют легальным кайфом, потому что закон о злоупотреблении лекарственными препаратами их не затронул. Такие продукты сформировали свой рынок. Многие из них – не что иное, как обман». Картер - глава отдела в агентстве, регулирующем оборот лекарственных препаратов (MHRA) в Воксхолле, Лондон. Работа агентства состоит в том, чтобы сертифицировать новые лекарственные препараты в соответствии с законом. Они также следят за качеством медицинской продукции. Отделу Картера уже поручали проверить состав продукта Spice. Вывод MHRA был следующим: «Лавровый лист употребляют на побережье Мексики в качестве замены марихуаны; голубой лотос (цветы) дает легкий седативный эффект; карликовый шлемник, как говорят, дает столь же мощный эффект, как марихуана; растение Indian Warrior (зародыши) используются для получения психотропного эффекта; Lion’s Tale используется для стимулирования глубокого спокойного сна; высушенные листья Zornia latifolia известны как «ложная марихуана»; розовый лотос дает эффект эйфории; сибирская полынь известна в Бразилии под названием «маленькая марихуана»».

Чиновники решили, что "Spice" подпадает под закон о лекарствах. MHRA отправило изготовителю "Spice", компании Psyche Deli, письмо с рекомендацией лицензировать продукт как лекарственное средство, однако это требование так и не было выполнено. Продажи Spice продолжают расти. «Лекарственное законодательство - малоэффективный инструмент для ограничения злоупотребления подобными средствами, - комментирует Картер, - ведь необходимо доказать, что данное вещество является медицинским препаратом и что продукт выпускается для употребления человеком, провести исследования, чтобы выявить психологический эффект от употребления. Если вещество не презентовано изготовителем как продукт для использования людьми, а кто-то все равно употребляет его, вы не можете обвинить изготовителя». На упаковке Spice нет никаких рекомендаций по употреблению, напротив, там специально отмечено, что эти травы не предназначаются для приема внутрь, и могут использоваться как благовоние.

Но в действительности ли травы, перечисленные на упаковке Spice, могут дать эффект, описанный участниками форумов?

Элизабет Уильямсон (Elizabeth Williamson), профессор фармацевтики в Университете Ридинга, исследовала сбор трав, содержащийся в Spice, на предмет содержания активного вещества марихуаны – каннабиса, и….ничего не нашла.

В начале декабря прошлого года при помощи исследователей компании THC Pharm было установлено, что кроме входящих в состав Spice трав, там использованы синтетические вещества, по эффекту сходные с каннабисом. Способ изготовления синтетического гашиша прост – там используются доступные и недорогие вещества, а процесс изготовления включает всего две ступени. Таким образом, получить синтетический гашиш может каждый разбирающийся в своем предмете студент-химик.

Потребление синтетического гашиша опасно хотя бы потому, что это сравнительно недавняя разработка, эффект от которой плохо изучен. К тому же, его концентрация в продукте "Spice" варьируется – вы никогда не можете точно определить, сколько именно вещества вы употребляете. К тому же, существует проблема качества выработки синтетического гашиша: вещество требует процесса очистки. А каково его качество в "Spice"? Кто знает. По сути, употребление подобных препаратов схоже с русской рулеткой.

Законодательство ЕС даже после идентификации в составе "Spice" синтетических элементов не способно быстро отреагировать на новый препарат. С января его запретили в Германии и Австрии, но во всех других странах Евросоюза продукт продается свободно.

Так кто же производит "Spice"? Компания Psyche Deli работает в основном через посредников, на продукции указан только адрес веб-сайта - psychedeli.co.uk, да и тот с некоторых пор не работает. Однако официальные отчеты компании показывают, что фирма все же существует. Ее акционеры и содиректоры – господа Ричард Кресвелл (Richard Creswell) и Пол Гэлбрейс (Paul Galbraith). Счета компании дают представление о размере и росте бизнеса: активы повысились с 65 000 фунтов в 2006 году до 899 000 фунтов в 2007 году.

Корреспондент Financial Times Эндрю Джек (Andrew Jack) попытался проникнуть в официальный офис компании. Дверь ему открыла женщина, представившаяся подругой Пола Гэлбрейса. Она объяснила, что Psyche Deli была продана голландской «головной фирме», De Sjamaan. Владельцы также переехали в Нидерланды. На выходе из здания на глаза корреспонденту попалась груда коробок с продуктом Spice. А рядом сверху другой коробки – рулон наклеек с названием другого продукта – «Джин». «Выпустите на волю волшебство очаровательного аромата поппури!» - гласит надпись на наклейке. В то время, как готовятся законы против распространения продукции "Spice", ее поставщики уже готовы выпускать новый продукт: они всегда на шаг впереди закона.
29
4441
26 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Spice Girls вновь решили воссоединитьсяSpice Girls вновь решили воссоединиться

Популярная в 1990-е годы женская поп-группа из Великобритании Spice Girls намерена воссоединиться, сообщает The Daily Mirror. По данным таблоида, уже...

Билеты на Spice Girls раскупили за 38 секундБилеты на Spice Girls раскупили за 38 секунд

Билеты на первый лондонский концерт воссоединившихся Spice Girls разошлись за 38 секунд. Выступление должно состояться 15 декабря 2007 года на площадк...

Загрузка...
Комментарии

denik
26 февраля 2009 11:20
http://incense.su/
пользуйтесь.
нормальная штука,кто в танке.

VlaD_BalleR
26 февраля 2009 12:00
Могу сменить три машины за неделю)
Кто в теме тот пойймёт

v1p
26 февраля 2009 12:03
курил.Нормальная штука.Дорого.Лучше че по нелегальнее взять))) тем более наши "легальные" барыги крополял сильно.

andrew
26 февраля 2009 12:14
Курил этот спайс. Шлак полный.

xapuToH
26 февраля 2009 12:18
denik,
VlaD_BalleR,
v1p,
andrew,
дибилы

v1p
26 февраля 2009 12:27
xapuToH,да ну!!!!!!!!! ты гонеш хааххаха.есче 1-ин файтер на монитором,который неможет объяснить свой словестный понос.

antidiprisant
26 февраля 2009 12:32
xapuToH, пчему они дебилы ????????

ты сам дебил ,каторый может только на медии ..

denik
26 февраля 2009 12:50
xapuToH,
отличный комментарий.впрочем,как и все твои остальные-).

GORT
26 февраля 2009 13:43
Торчки не парьтесь скоро все это прикроют ...

JustSayNo
26 февраля 2009 14:13
VlaD_BalleR, ага, так же обожаю пожирать части тела!

По теме не пробовал, но отношусь скептически..

thrashik
26 февраля 2009 15:03
ниодин микс не заменит старую, добрую и проверенную временем ))

Canabinol
26 февраля 2009 15:36
единственное что достойно употрфэйсения ,так это Energy Pills ,остальное просто тупой перевод денег ....

Butuss
26 февраля 2009 16:29
Canabinol,наш чел)))

Thester
26 февраля 2009 16:57
Ням.Сука слюни потекли.

Viajero
26 февраля 2009 17:23
Он же: чилин, гидра, лавровый лист, галинабланка с черным перцем. Но ганж лучше! :)))

Alex.m
26 февраля 2009 17:45
Цитата: VlaD_BalleR
Могу сменить три машины за неделю)Кто в теме тот пойймёт

мицубиси феррари, мерседесы
Цитата: JustSayNo
ага, так же обожаю пожирать части тела!

губы, сердца, черепа вообще деликатесы wink

aichynkin
26 февраля 2009 19:30
хотя бы пол годика пусть потормозят

druguser
26 февраля 2009 19:43
йухня спайс вообще курево для ущербных ....курю гашишь на душе гладь да тишь ;)

Fatman
26 февраля 2009 19:57
Трава лучше, курите все и будте здоровы!!!!!!!!!!!

Hooligan
26 февраля 2009 21:40
СМОК норма вещб легальная

Flint
26 февраля 2009 22:46
Уроды 6лять !! статью поменьше !

Ееж не прочитать)))

jihad
26 февраля 2009 23:18
сам курил счас завязал,епло все это лучше так какого шеколада или сексам занятсо гораздо полезнее и затрат меньше

floom1k
27 февраля 2009 00:15
Alex.m,
от души.. ))

kalyan
27 февраля 2009 11:08
курыў шмат разоў спайс - не куру ўжо... СМОК зашыбісь, але кашляеш моцна і некрывае якта па іншаму... карацей вынік: куру нармалёвую траву і гаш, таньней, прыемней, экстрымальней)))

nevski
27 февраля 2009 16:39
Дурачки

Maxxwatt
27 февраля 2009 19:10
надо соображать.......

123456789
27 февраля 2009 20:00
xapuToH дибил нетуда попал:)

MartYN
27 февраля 2009 22:17
SMOKE

VIZ
8 мая 2009 23:38
каму как курю на протяжении 6 месяцев почти каждый день заметил что него депресняк, и нервишки начинают подыматся так что решать вам от травушки похожий ефект просто травушка натур продукт а тут синтетика каличная держит всего от 1часса до 2 максимум курю по 5 дудок в день ...... не бухаю 5 лет чувствую себя нормально и люди тянутся ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 8 минут назад
Цитата: MegaSchuster
пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту

Слетал на машине времени и проверил. Ничего там нету. Можешь сам построить такую же и проверить. Ну, или не манди попусту, если не хочешь строить.
Вот такой вот примерно уровень твоего "пруфа".
Если ты не можешь ничего предоставить, кроме личного свидетельства, то я могу сколько угодно выказывать в нем сомнение. И это именно так и называется нормальными людьми - "выказывать сомнение", а никак не "мандить" (болтать, лгать).
MegaSchuster 12 минут назад
Цитата: Либерман
Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.

пруф я тебе сказал где, съезди посмотри. если ехать не хочешь - не манди попусту
Либерман 18 минут назад
Цитата: MegaSchuster
если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту

Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.
Цитата: Mab
Я ничего не спрашивал.

Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?" Позови его к компьютеру.
Цитата: Mab
если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается.

Зачем ты пересказываешь церковные правила?
Цитата: Mab
))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?

Не вижу в вопросе ни смысла, ни логической связи с процитированными словами.
Mab 33 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 35 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 37 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 40 минут назад хрень MegaSchuster 57 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
24 пользователя, 1723 гостя