РЕКЛАМА

Загрузка...
Группа серпентологов из Испании, США и Мексики под руководством Эстреллы Мосиньо (Estrella Mociño) и Керка Сетсера (Kirk Setser) из Гранадского университета (Universidad de Granada) изучила причины каннибализма у змей. Оказалось, что поедая часть собственного потомства, змеи восстанавливают силы, потраченные на размножение. Об исследовании, опубликованном в журнале «Поведение животных» (Animal Behaviour), рассказывает LiveScience.

Начиная с 2004 года ученые наблюдали змей вида Crotalus polystictus в центральных районах Мексики, где этот вид является эндемичным. Серпентологи взяли на учет 239 кладок яиц и проследили за поведением самок. Как известно, большинство гремучих (иначе – ямкоголовых) змей яйцеживородящи, т.е. живые детёныши разрывают яйцевые оболочки в течение нескольких минут после откладки яйца. Ученые заметили, что 68% самок поедали детенышей, причем некоторые из них делали это сразу после откладки яиц – тогда, когда невозможно определить, живы ли новорожденные или нет. Из 190 самок, замеченных в каннибализме, лишь некоторые проявляли терпение и ждали около 16 часов, чтобы «отбраковать» мертворожденных.' />

Зачем змеи занимаются каннибализмом?

Зачем змеи занимаются каннибализмом?Группа серпентологов из Испании, США и Мексики под руководством Эстреллы Мосиньо (Estrella Mociño) и Керка Сетсера (Kirk Setser) из Гранадского университета (Universidad de Granada) изучила причины каннибализма у змей. Оказалось, что поедая часть собственного потомства, змеи восстанавливают силы, потраченные на размножение. Об исследовании, опубликованном в журнале «Поведение животных» (Animal Behaviour), рассказывает LiveScience.

Начиная с 2004 года ученые наблюдали змей вида Crotalus polystictus в центральных районах Мексики, где этот вид является эндемичным. Серпентологи взяли на учет 239 кладок яиц и проследили за поведением самок. Как известно, большинство гремучих (иначе – ямкоголовых) змей яйцеживородящи, т.е. живые детёныши разрывают яйцевые оболочки в течение нескольких минут после откладки яйца. Ученые заметили, что 68% самок поедали детенышей, причем некоторые из них делали это сразу после откладки яиц – тогда, когда невозможно определить, живы ли новорожденные или нет. Из 190 самок, замеченных в каннибализме, лишь некоторые проявляли терпение и ждали около 16 часов, чтобы «отбраковать» мертворожденных.

«Поедая нежизнеспособное потомство, самка гремучей змеи восстанавливает силы, которые иначе она может восполнить только за счет пойманной добычи. А охота для змей – весьма опасное занятие, которое требует много времени и энергии», – говорит Эстрелла Мосиньо.

Каннибализм в том или ином виде свойственен не только гремучим змеям, но также полярным медведям, различным грызунам, рыбам, жукам-могильщикам и некоторым видам пауков. Так, ученые, наблюдавшие за поведением средиземноморских тарантулов, отметили, что примерно треть самок после оплодотворения съедали не только своих партнеров, но и любых встреченных ими самцов. Оказалось, что самка-каннибал откладывает примерно на 30% больше яиц, чем обычная самка, а ее потомство заметно крупнее и жизнеспособнее.
4
1259
26 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему паучихи едят пауковПочему паучихи едят пауков

У многих пауков поедание самкой самца после спаривания является привычным явлением. Ранее ученые предлагали множество сложных эволюционных сценариев р...

Фестиваль гремучих змейФестиваль гремучих змей

В городке Свитуотер, штат Техас, ежегодно проходит Фестиваль гремучих змей. Нет, местные жители и гости фестиваля не восхваляют ползучих ядовитых гадо...

Много-много змей в одном местеМного-много змей в одном месте

В канадской провинции Манитоба есть достопримечательность под названием Змеиные Ямы. Интересно это место тем, что именно там находится самая большая к...

Ученые выяснили, почему люди боятся змей и пауковУченые выяснили, почему люди боятся змей и пауков

Исследователь Квинслендского университета в Австралии, доктор Хелена Пёркис, утверждает, что люди боятся змей и пауков из-за средств массовой информац...

Загрузка...
Комментарии

[vostok]Pioneer
26 февраля 2009 12:39
очуметь=)

LoseMan_IKI2
26 февраля 2009 21:58
вот они самки

jihad
26 февраля 2009 23:14
хорошо что мы так не делаем)

Tugcrereled
22 июня 2011 02:54
Если вы решились torrent скачать бесплатно , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 3 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor


Цитата: Либерман
Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?

Чтобы не было вот таких "случайностей". Я уверен что такой трагедии можно было бы избежать. Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.
Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 19 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 28 минут назад мнение Шария Либерман 37 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 52 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 65 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 70 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...