РЕКЛАМА

Загрузка...

Во всем мире принято считать, что постмодернизм в литературе представляет собой особый интеллектуальный стиль, тексты которого написаны как бы вне времени, и где некий герой (не автор) проверяет собственные умозаключения, играя в ни к чему не обязывающие игры, попадая в различные жизненные ситуации. Постмодернизм критики рассматривают как реакцию элиты на повсеместную коммерциализацию культуры, как оппозицию общей культуре дешевой мишуры и блеска. В общем-то, это довольно интересное направление, и сегодня мы представляем вашему вниманию наиболее известные литературные произведения в упомянутом стиле.' />

Топ-10 литературных произведений постмодернизма

Топ-10 литературных произведений постмодернизма

Во всем мире принято считать, что постмодернизм в литературе представляет собой особый интеллектуальный стиль, тексты которого написаны как бы вне времени, и где некий герой (не автор) проверяет собственные умозаключения, играя в ни к чему не обязывающие игры, попадая в различные жизненные ситуации. Постмодернизм критики рассматривают как реакцию элиты на повсеместную коммерциализацию культуры, как оппозицию общей культуре дешевой мишуры и блеска. В общем-то, это довольно интересное направление, и сегодня мы представляем вашему вниманию наиболее известные литературные произведения в упомянутом стиле.

10. Сэмюэл Бэккет "Molloy, Malone Dies, The Unnamable"
Сэмюэл Бэккет - признанный мастер абстрактного минимализма, чья техника владения пером позволяет объективно обозревать наш субъективный мир, принимая во внимание психологию отдельного характера. Незабываемое произведение автора, "Molloy, Malone Dies, The Unnamable", признано одним из лучших - кстати, перевод можно найти на lib.ru

9. Марк Данилевски "House of Leaves"
Данная книга является настоящим произведением литературного искусства, поскольку Данилевски играет не только словами, но и цветом слов, сочетая текстовую и эмоциональную информацию. Ассоциации, вызванные цветовой комбинацией различных слов, помогают проникнуться атмосферой данной книги, в которой есть как элементы мифологии, так и метафизики. На идею раскрашивать слова автора натолкнул известный цветовой тест Роршаха.

8. Курт Воннегут "Breakfast of Champions"
Вот, что говорит сам автор о своей книге: «Эта книга — мой подарок самому себе к пятидесятилетию. В пятьдесят лет я так запрограммирован, что веду себя по-ребячески; неуважительно говорю про американский гимн, рисую фломастером нацистский флаг, и задики, и всякое другое.
...Думаю, что это — попытка все выкинуть из головы, чтобы она стала совершенно пустой, как в тот день пятьдесят лет назад, когда я появился на этой сильно поврежденной планете.
...По-моему, так должны сделать все американцы — и белые и небелые, которые подражают белым. Во всяком случае, мне-то другие люди забили голову всякой всячиной — много там и бесполезного и безобразного, и одно с другим не вяжется и совершенно не соответствует той реальной жизни, которая идет вне меня, вне моей головы».

7. Хорхе Луис Борхес "Labyrinths"
Данную книгу невозможно описать, не прибегая к глубокому анализу. В общем-то подобная характеристика применима к большинству произведений автора, многие из которых до сих пор ждут объективной интерпретации.

6. Хантер Томпсон "Fear and Loathing in Las Vegas"
Книга повествует по похождениях любителей психотропных препаратов в Лас-Вегасе. Посредством простых, казалось бы, ситуаций, автор создает сложную политическую сатиру своей эпохи.

5. Брет Истон Эллис "American Psycho"
Ни одно другое произведение не способно показать жизнь обычного яппи с Уолл-стрит. Патрик Бейтмен, главный герой произведения, живет обычной жизнью, на которую автор накладывает интересный фокус, для того, чтобы показать неприкрытую реальность подобного образа существования.

4. Джозеф Геллер "Catch-22"
Наверное, это наиболее парадоксальная новелла, что когда-либо была написана. Произведение Геллера широко узнаваемо, и главное, признано большинством литературных критиков нашего времени. Можно с уверенностью говорять, что Геллер - один из величайших литераторов нашего времени.

3. Томас Пинчон "Gravity’s Rainbow"
Все попытки описать сюжет данной новеллы заведомо потерпят неудачу: это симбиоз паранойи, поп-культуры, секса и политики. Все эти элементы сливаются особым образом, создавая непревзойденное литературное произведение новой эпохи.

2. Уильям Берроуз "Naked Lunch"
Слишком много было написано о влиянии данного произведения на умы современности, чтобы писать об этом еще раз. Данное произведение занимает достойное место в литературном наследии современников эпохи - здесь можно встретить элементы научной фантастики, эротики и детектива. Вся эта дикая смесь каким-то таинственным образом увлекает читателя, заставляя прочесть все от первой до последней страницы - правда, не факт, что читатель все это поймет с первого же раза.

1. Дэвид Фостер Уоллес "Infinite Jest"
Это произведение является классикой жанра, конечно, если так можно сказать о литературе постмодернизма. Снова-таки, здесь можно встретить грусть и веселье, ум и глупость, интригу и пошлость. Противопоставление двух крупных организаций - основная линия сюжета, которая приводит к пониманию некоторых факторов нашей жизни.

В общем и целом, эти произведения очень непросты, и именно это делает их чрезвычайно популярными. Хотелось бы услышать от наших читателей, прочитавших некоторые из указанных произведений, объективные отзывы - возможно, это позволит остальным обратить внимание на книги подобного жанра.
13
2921
26 февраля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Писатель получил премию за роман из одной строчки

Писатель из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за свою книгу \"Роман без названия\". Как передает ИТАР-ТАСС, произве...

Знаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времёнЗнаменитые писатели выбрали величайшие книги всех времён

По результатам общественного мнения, в рейтинге литературных предпочтений наших современников Толстой обошёл Шекспира на одиннадцать очков.«Чтение чуж...

Новый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабряНовый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабря

Новый роман Виктора Пелевина S.N.U.F.F. выйдет в начале декабря, сообщили РИА Новости в понедельник в издательстве \"Эксмо\".\"Название романа - аббре...

Чайник как произведение искусстваЧайник как произведение искусства

Вещи, которые мы видим каждый день и которые используем в быту, кажутся нам обыденными и лишенными всякой эстетики. Однако для кого-то простой завароч...

Загрузка...
Комментарии

Melhior
26 февраля 2009 16:52
Не понимаю, почему Бэккет на 10 месте. Этот ирландец, ученик Джойса, достоин места в первой тройке. Насчет остальных - Хеллера нужно читать всего, то же про Борхеса и Воннегута.
Из руских постмодернистов достойны внимания Битов, Ерофеев и, конечно, Пелевин (Чапаева и пустоту читать обязательно).

hyallmarr
26 февраля 2009 16:55
а где Пелевин? ну или Эко хотя бы?

Fluffy Fury
26 февраля 2009 18:07
Слава богу, есть тут читающие люди.

Bi
26 февраля 2009 18:40
Не понимаю, почему в этот список не включили Эко... Часто под постмодернизмом понимают что-то из ряда вот выходящее, но настоящее постмодернистское произведение имеет много "слоев" для разных читателей. А новомодную билеберду чаще стоит относить к отголоскам модерна... Весьма спорный перечень, начиная уже с определения постмодернизма :(

joon
26 февраля 2009 18:44
Да, нужно почитать.
Соглашусь, Пелевин тут был бы кстати.

aichynkin
26 февраля 2009 19:28
к крапива

trulli
26 февраля 2009 21:05
респект и уважуха авторам, теме, постмодерну и комментам!...

Вадим Бананов
26 февраля 2009 21:25
список переводной, с буржуйского сайта. соответственно, пелевин их не пропер.

ЛЕТУЧАЯ
26 февраля 2009 22:12
тут некоторые высказались в пользу Эко... а мне вот он почему-то не понравился no

Bi
28 февраля 2009 11:06
kazz2,
А к чему же еще его отнести? Он постмодернист и то, что это не всем очевидно, только доказывает истину этого утверждения - у постмодернистского произведения несколько слоев. Взять например "Имя розы" - с одной стороны обычный детективный роман, Акунин не хуже пишет, но это только на первый взгляд непосвященного читателя. Специалист по постмодернизму тольок в последнюю очередь назовет эту книгу детективным романом. Сам Эко признается, что уже и счет потерял всем попыткам расшифровать Имя розы.... Извините, но Вы не владеете вопросом.

lillian
1 марта 2009 22:09
%u0411%u043B%u044F... %u0423%u0435%u0431%u0430%u043D%u044B, %u0447%u0442%u043E %u0432 %u0448%u043A%u043E%u043B%u0435 %u043A%u043D%u0438%u0436%u0435%u043A %u043D%u0435 %u043D%u0430%u0447%u0438%u0442%u0430%u04
3B%u0438%u0441%u044C?

Eugene
2 марта 2009 22:58
Не люблю постмодернизм, особенно в музыке!

Tugcrereled
18 июня 2011 11:01
Когда вы решитесь utorrent скачать , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 01 Марта
USD 1.8955
EUR 1.9979
RUB 0.0325
Margasan 6 минут назад Почему тогда говядина?
Человеки же Хомо! Значит хомятина!!!111
Золотой мужик 19 минут назад красота) надо правильную озвучку прилепить! tergo2000 29 минут назад Бостон в США – это как Шабаны в Минске Бананов!!! Не гони туфту!!! Мой брат прожил в Бостонской области Вашингтонской республики много лет и выжил - потому что спортсменом был. А алкашей-то да- везде мочат) gismo_2 53 минут назад
Цитата: motkinap
По результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!

Пля, тут у 95% населения мозговые слизни...
Тарас 66 минут назад А как здесь читать то?

Беггинс - потомственный плюшкин, следовательно хохол. Где он прошёл, ам еврею делать нефиг. И каким боком Гондор к Риму? А если бы это была Римская империя, то какого бы она воевала с "рейхом" в виде Мордора? Рохан, - это лошадники, то есть монголы, или киргизы. Ни как не овцеводы-англичане. Современных англичан, кстати, попробуй в нору загнать.

Цитата: Либерман
Дык, товарищ Ссешес не эльф, а человек в теле эльфа. Разница ж
Человек он чисто номинально.
Тарас 76 минут назад Kergulator, а почему тоже? В отличие от.


Droglaz, это тебе всё равно, убьют тебя, или нет. И том беглому. Почему, кстати, досиживать только 90? За побег надо добавить. И по-хорошему не 3 года, а весь срок заново + недосиженное в карцере в тройном размере. Чтоб неповадно было бегать.


Mutantik, а вторая то чья? Вот если убийц по головке погладить, тогда вместо одной сломанной судьбы в лучшем случае будут две.
Прокуратор Иудеи 84 минут назад Куклы так то сами не моюцца. Бывшие путаны теперь устраиваюцца мойщицами кукол там? SabakaZ 96 минут назад
Цитата: Mab
нет
Бери асцылограф и калибруй монитор.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1001 гость