РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автомобилей с людьми. «Салідарнасць» подводит итоги этой скандальной истории. Все пострадавшие о ней стараются не вспоминать. Мать Романа Ментюка и вовсе без слёз не может говорить о сыне: «Как он? Жив ли?».
Это случилось вечером 2 марта 2008 года. По трассе Минск-Микашевичи в направлении столицы мчался «Фольксваген». За рулем автомобиля находился ранее неоднократно судимый Роман Ментюк. На требования остановиться он не реагировал. И тогда сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска в 8 километрах от столицы выставили на дороге «щит» из гражданских автомобилей, в которых находились люди. «Фольксваген» врезался в них на скорости около 160 км/ч…
«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

По невероятно счастливому стечению обстоятельств никто серьезно физически не пострадал. Но душевные травмы у тех, кого «использовали как куски мяса» (так впоследствии охарактеризовал в суде действия гаишников один из пострадавших — Константин Белогубцев, — Авт.), остались.

Поначалу «блюстители закона» решили замять эту историю, оформив ее, как обычное ДТП. Тогда пострадавшие обратились в газету «Автобизнес». Информация о случившемся в мгновение ока облетела всю страну.

И даже после этого высокопоставленные чины ГАИ продолжали лгать и изворачиваться. Но общественный резонанс оказался слишком серьёзен, чтобы его игнорировать. После шумихи в прессе в отношении четырех сотрудников ГАИ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», пострадавшими были признаны шестеро человек — пятеро взрослых и одна маленькая девочка (на фото). В итоге в суде, который состоялся в июне, в роли обвиняемых выступили только двое.
«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»

На суде была обнародована запись переговоров между оперативным дежурным по г. Минску и экипажами ГАИ, задействованными в операции по задержанию Ментюка. А один из подсудимых Алексей Лихтарович заявил в ходе процесса: «Я человек — подчиненный и выполняю приказ… Так, как его понимаю».

Приговор был таким: сотрудникам ГАИ Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу, организовавшим «живой щит», назначено наказание сроком 2 года лишения свободы условно с отсрочкой на 3 года. Также они лишены возможности занимать определенные должности на 3 года.

Суд постановил, что ГУВД Мингорисполкома должно выплатить потерпевшим в качестве компенсации морального вреда: семье Пашкевичей — по 6 млн. белорусских рублей каждому пострадавшему, Елене Колпаковой — 2 млн. рублей, Алексею Бересневу и Константину Белогубцеву — по 1 млн. Сами потерпевшие оценивали моральный вред в 50 млн. каждый.

В октябре и Роман Ментюк, скрывавшийся до этого со своей семьей в России, предстал перед судом. С ним церемониться не стали: впаяли 5 лет лишения свободы за то, что он таранил «живой щит». Его супруга Ольга, передавшая управление автомобилем пьяному мужу, получила два года условно.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


В ходе судебного процесса над Ментюком выяснилось, что следователь Минской областной прокуратуры Василий Папин (на фото с папкой), который вел дело о «живом щите», застрелился в собственном кабинете из табельного оружия.

В пресс-службе ведомства журналистам заявили, что самоубийство следователя не связано с данным делом. От себя хочется добавить, что с Василием Папиным было приятно иметь дело. Он предоставлял репортерам информацию по делу, насколько это было возможно. И фоторепортаж со следственного эксперимента, который удалось сделать «Салідарнасці», состоялся именно благодаря этому человеку.

— Во время суда над Ментюком, когда прозвучало, что Папин застрелился, мы все — пострадавшие по делу о «живом щите», — очень расстроились, — вспоминает Юрий Пашкевич. — Человеком он был общительным, хорошим… Я потом сопоставил даты, и выяснилось, что за пару дней до самоубийства он мне звонил. Интересовался: как дела, как развивались события после суда…

Жизнь после судебных процессов

— Еще в сентябре ГУВД Мингорисполкома выплатило деньги всем пострадавшим, — рассказал «Салідарнасці» Юрий Пашкевич. — Вообще, о тех событиях стараемся не вспоминать. Лена Колпакова, которая долго посещала психолога после «щита», нашла в себе силы восстановиться. Время от времени мы созваниваемся.

После процесса над сотрудниками ГАИ пострадавшие намеревались судиться с «Белгосстрахом», который в течение 50 дней после ДТП не выплатил им страховку, а сделал это с большим опозданием. Однако передумали.

— С государством в нашей стране сложно судиться. Мы с супругой представили, с какой волокитой снова придется столкнуться, и решили отказаться от иска, — продолжает Пашкевич. — Плюс сыграло роль то, что наш адвокат Вера Стремковская уехала из Беларуси. Другого человека, который бы также блестяще защищал наши интересы, искать было бессмысленно.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


Напомним, о том, что глава Центра по правам человека покинула страну, стало известно в конце октября. Ее коллеги заверяли, что в поступке Стремковской нет политической подоплеки. Прозвучало, что она уехала из Беларуси «по личным мотивам».

Семьи Романа и Ольги Ментюк устали от скандальной «славы». Родственники жены лихача, да и сама она, не контактируют с прессой. «Салідарнасці» лишь известно, что 3 декабря у Ольги и Романа родился сын Михаил.

Мама Ментюка — Алла Аркадьевна — до сих пор переживает стресс. Мы дозвонились ей в Молодечно. С самого начала разговора было понятно, что на другом конце провода с трудом сдерживается женский плач.

— Как Рома? Жив ли? Такие сны страшные снятся. С октября ничего о нем не слышала, весточек не получала, — признается Алла Аркадьевна. — Если что-то новое о нем узнаете, пожалуйста, позвоните…

Еще один «живой щит»: Минская кольцевая, район «Экспобел»

Следует отметить, что «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи на самом деле был не единственным. Но первым, после которого, благодаря резонансу, пострадавшим удалось добиться справедливости. Кроме того, именно после него стало известно, что практика «щитов» использовалась сотрудниками ГАИ и ранее.

Так, 5 ноября 2007 года на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» гаишники пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. «Живой щит» выстроили из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy. В результате столкновения некоторые водители и пассажиры были искалечены.

«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно»


Лихач получил срок. Сотрудники ГАИ перед судом не предстали. О том, что инспекторов можно призвать к ответственности, пострадавшие поняли лишь после шумихи вокруг мартовского «щита». Тогда четверо заявителей подали жалобу в Генеральную прокуратуру РБ на действия представителей ГАИ. В ней они попросили провести проверку по факту, а также возбудить в отношении сотрудников Госавтоинспекции уголовное дело.

Безуспешно.

— Ответ нам пришел на семнадцати листах. Итог таков: в возбуждении дела отказать, — вспоминает водитель «Таврии» Стас Алексеев, который тогда получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. — После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливости. Поняли, что бессмысленно.
Больше года после аварии Стас передвигался на костылях. Самостоятельно он смог ходить лишь в начале осени 2008 года.
14
2692
2 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Москве задержан МентюкВ Москве задержан Ментюк

Сотрудники белорусской и российской милиции задержали в Москве Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, со...

«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!

Прокуратура Минска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ, которые, по утверждениям четырех заявителей, минувшей осенью орга...

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условноСуд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначен...

Супруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штрафСупруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штраф

Жена осужденного на 5 лет лишения свободы Романа Ментюка Ольга Ментюк полностью признала свою вину и рассчитывает, что суд не назначит ей наказания, с...

Загрузка...
Комментарии

Remor
2 марта 2009 12:14
Менты пидарасы! я б их лет на 6 посадил бы!

YuRyL
2 марта 2009 13:20
гм... покажите мне такую кость перелом тазобедренной кости
а на месте людей по второму случаю - с периодичностью в мес. закидывал бы суд заявлениями и искамии. А прежде всего нашел бы толкового адвоката.

seregas
2 марта 2009 13:44
плохо , что люди сдаются. эти суки почуствуют бесправие и обнаглеют еще сильнее. Поглядите на журналистткие расследования в России. Там уже без скрытой камеры никто не ходит. Потом этих животных привлечь можно уже понадежней . Давайте у нас продавать такие, кто знает где ето есть в продаже.

Shadow
2 марта 2009 13:45
YuRyL что ж вы такой умный еще не олигарх..?

НиколаиЧъ
2 марта 2009 16:03

YuRyL,
соединение таза и большой берцовой кости
сколько бы ты на адвоката потратил ?? половину заявленной в иске суммы - точно... А вообще с государством судиться - бесполезно - мало ,что проиграешь, еще и идиотом выставят

garri
2 марта 2009 16:09
Страшно в какой безправной стране живёшь.

arhitektor
2 марта 2009 16:51
вот такими действиями вы просто делаете себя слабее,
Остановился бы Минтюк и нехрена не было.
Милиция повела себя очень не коректно, у них сейчас достойные турбированые опеля, табельное оружее, ежи, а то только протоколы писать. Разве не так?
Раз в воздух шмальнули бы, если не остановился в калёса, ежа и приехали.А то милиция выгораживает себя, и это называется честь мундира?

flampard
2 марта 2009 16:57
Не в той стране родились

jihad
2 марта 2009 17:00
просто наши менты работыю хренова,вот они чтобы ся оправдать типо работают из "живых щитов" и отмазываются

diki prapor
2 марта 2009 17:46
нашли с кем спорить) пфф

Романтик1987
2 марта 2009 19:12
беспредел продолжается... Скорее всего он еще долго будет в Беларуси...:-(

shablich
2 марта 2009 20:51
В ходе судебного процесса над Ментюком выяснилось, что следователь Минской областной прокуратуры Василий Папин (на фото с папкой), который вел дело о «живом щите», застрелился в собственном кабинете из табельного оружия.

Меня еще и это настораживает, ну не может следователь, ведущий такое дело, просто так застрелиться

LoseMan_IKI2
2 марта 2009 22:11
YuRyL,
возьми анатомию человека, а показывать тебе в медии что либо бесполезно
shablich,
да что ту настораживает, половина уходит от отказа сердца - а что там на самом деле - никто спорить не будет

KATOVSKI
3 марта 2009 02:54
Remor :Менты пидарасы! я б их лет на 6 посадил бы!
ты такой смелый!!! А когда тя менты остонавливают, что ты им говоришь???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: alexic
в школе надо было учиться и литературы больше читать))

Что же ты не учился и не читал?
vitut 1 минут назад
Цитата: alexic
в школе надо было учиться и литературы больше читать))

Вижу, это совершенно необязательно, чтобы на банане писать мудрые вещи.
alexic 2 минут назад gismo_2,
та не, твои вебпохождения были первым номером, а потом и дальше понеслось
twi 2 минут назад fortes2009,
да, ты бы у пиндосов и до 12 лет не дожил, замочили бы копы. Так что молись на нашу милицию, которой до тебя есть дело только когда тебя уже прирезали.
alexic 3 минут назад gismo_2,
сдулся ты чего то))
Цитата: gismo_2
А лучше

я сам знаю, что мне лучше, а что нет))


vitut,
в школе надо было учиться и литературы больше читать))
vitut 4 минут назад ALEXIC, там не лучшее доказательство - ваша ссылка лукавит. Issida 4 минут назад
Цитата: Mab
Ну ничего такие. Ну фотографу с такими совершенными телами можно было бы и получше фотосессию сделать.
а мне не один не понравился. Вот от французского календаря слюной изошла, а эти полные, косые, кривые и старые
gismo_2 5 минут назад
Цитата: alexic
хорошо вас клоунов каждый день видим, хоть какая то отдушина

По-моему, количество клоунов на бонане уже зашкаливает, ты, диарест, мап, каракурт, даже зараза вон стал реже появляться, тяжко ему конкурировать.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
97 пользователей, 1420 гостей