РЕКЛАМА

Загрузка...
Согласно легендам, природа возникла из пота богов: из увлажнившихся ладоней Осириса вытек Нил, капли пота охотницы Дианы, упав на землю, стали ландышами.
Но поскольку в реальной жизни проступившая на теле влага никогда не благоухает духами "Ландыш майский", люди потратили века на поиски надежных средств от этой неприятности, пока наконец в их распоряжении не появилась революционная технология защиты от пота и запаха.
Как боролись с потом в древние времена
Протирали проблемные места отваром дубовой коры, содовым раствором и разведенной уксусной кислотой, припудривали подмышечные впадины высушенной и растертой в порошок белой глиной, тальком и крахмалом. Однако все эти составы оставляли следы на одежде, а проблемы не устраняли.
Чтобы отбить запах пота, царица Хатшепсут втирала в кожу композиции эфирных масел, прекрасная Клеопатра пользовалась розовой водой, а возлюбленная "короля-солнца" маркиза Помпадур – настоящими французскими духами: для того-то они, собственно, и были созданы!' />

Эволюция уверенности: от дубового отвара до новейших технологий

Эволюция уверенности: от дубового отвара до новейших технологий

Согласно легендам, природа возникла из пота богов: из увлажнившихся ладоней Осириса вытек Нил, капли пота охотницы Дианы, упав на землю, стали ландышами.

Но поскольку в реальной жизни проступившая на теле влага никогда не благоухает духами "Ландыш майский", люди потратили века на поиски надежных средств от этой неприятности, пока наконец в их распоряжении не появилась революционная технология защиты от пота и запаха.

Как боролись с потом в древние времена


Протирали проблемные места отваром дубовой коры, содовым раствором и разведенной уксусной кислотой, припудривали подмышечные впадины высушенной и растертой в порошок белой глиной, тальком и крахмалом. Однако все эти составы оставляли следы на одежде, а проблемы не устраняли.

Чтобы отбить запах пота, царица Хатшепсут втирала в кожу композиции эфирных масел, прекрасная Клеопатра пользовалась розовой водой, а возлюбленная "короля-солнца" маркиза Помпадур – настоящими французскими духами: для того-то они, собственно, и были созданы!

Первое в мире подобие твердого дезодоранта, напоминавшего формой современные стики, изобрели в Древнем Египте. Правда, ароматизированные палочки из тугоплавкого жира применялись там непривычным для нас способом. Женщины закрепляли их на голове с помощью ободка. Постепенно таявший жир растекался по волосам, одежде и телу, покрывая их слоем сильно пахнувшего вещества. Так что радуйся, что живешь не во времена строительства пирамид. Разница между таким вот приспособлением для борьбы с потом и современным дезодорантом примерно та же, что между запряженной быками повозкой и космическим кораблем!

Эволюция уверенности: от дубового отвара до новейших технологий

У каждого додика своя методика


Принцип действия дезодорантов в том, чтобы подавить деятельность бактерий, находящихся в выводных протоках потовых желез. То есть, при использовании дезодоранта потеть не перестаешь, но источаешь уже не столь резкий аромат. В переводе с французского дезодорант и является «уничтожающим запах».

Антиперспирант работает по принципу: кто не потеет, тот и не пахнет. То есть, его действие основано на том, чтобы временно перекрыть выводные протоки потовых желез. Спор на тему «что же лучше?» обычно сводится к выяснению, какой тип средства от пота эффективнее, а какой безопаснее для здоровья. Результаты этого спора предсказуемы, как работа игрового автомата.

Будем кратки: в номинации «самый безопасный» лидирует дезодорант: он не мешает нам потеть. Антиперспирант, бесспорно, куда эффективнее дезодоранта. Но есть два нюанса: антиперспирант потеть мешает – то есть, не дает организму полноценно охлаждаться. И еще: в антиперспирантах в качестве действующего вещества используются соли алюминия или цинка, что тоже особой пользы организму не приносит. И, наконец, не первый год циркулируют упорные слухи о том, что регулярное использование антиперспирантов может привести к раку молочной железы.

Сегодня антиперспирант, завтра – рак?

В рамках одной статьи решить раз и навсегда, приводит использование антиперспирантов к онкологическим заболеваниям или нет, было бы слишком самонадеянно. Однако воспроизвести сюжетную канву этой истории несложно.

Несколько лет назад разразился гром: европейские и американские СМИ хором заговорили о вреде антиперспирантов. Претензия была сформулирована так: риск рака молочной железы якобы спровоцирован тем, что антиперспирант блокирует потовые железы, в результате чего в лимфатических узлах начинают накапливаться токсины. А это, в свою очередь, может привести к опухоли. Эта информация преподносилась как утечка секретных данных медицинских исследований. Она могла бы иметь право на существование, если бы еще было ясно, каким образом связаны заблокированные потовые железы и лимфатическая система.

Срок годности дезодоранта или антиперспиранта может свидетельствовать о количестве содержащихся в нем консервантов. Чем меньше срок годности – тем меньше консервантов. Впрочем, кое-что зависит и от упаковки. Например, больше всего консервантов в сухих дезодорантах-стиках.

А вот за спреи можно не беспокоиться: содержимое баллончиков недоступно для воздуха, соответственно, консервантов в промышленных масштабах в спрее не окажется.

Медики единодушно ответили на выпад СМИ: журналисты неверно истолковали информацию, исходившую из научного сообщества, и в результате породили слух, ставший серьезной социальной проблемой. Шумиха вокруг потенциального вреда антиперспирантов косвенно спровоцировала несколько дополнительных исследований.

Эксперименты базировались на информации, полученной медиками несколько лет назад: некоторые вещества, попадающие в организм человека, в числе которых кадмий и алюминий, способны имитировать действие гормона эстрогена. А вот эстроген (и эстрогеноподобные соединения) в свою очередь могут вызвать рак груди. В результате доктор Дэрбре из Ридингского Университета, руководившая исследованиями, заявила, что «каждый из исследованных агентов по отдельности может не оказывать серьезного влияния», однако предстояло выяснить, какой эффект вызывает из взаимодействие в организме. Таким образом информация о том, что именно соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах, влияют на образование злокачественных опухолей, подтверждена не была.

Однако обеспокоенные европейские потребители утешились лишь на время. Вскоре появилась вторая волна слухов о вреде не только антиперспирантов, но и дезодорантов. Под подозрение попали парабены – консерванты, применяющиеся в гигиенической косметике. Медики снова организовали несколько исследований и снова не подтвердили эти обвинения. Но ситуация оказалась, словно в анекдоте, где «ложки вернули, а неприятный осадок остался». Исследователи продолжают твердить о том, что современные антиперспиранты и дезодоранты не содержат ни единого вещества, способного спровоцировать развитие злокачественных новообразований, однако репутация у этих средств против пота все равно подмочена.


Что можно и чего нельзя

В спорах о том, какое средство против пота является самым надежным и одновременно самым безопасным, победителей нет. Это означает, что для каждой ситуации и для каждого типа кожи существует свое решение.

Не стоит пользоваться дезодорантами и антиперспирантами сразу после эпиляции – это может вызвать раздражение кожи.
При сильном солнечном воздействии некоторые дезодоранты могут спровоцировать появление пигментных пятен. Поэтому желательно не пользоваться дезодорантом перед тем, как загорать – неважно, искусственное это солнце (вроде солярия) или естественное.
Антиперспирант не стоит наносить сразу после душа, иначе его большая часть останется на одежде в виде белых разводов.
Если кожа в области подмышек сильно раздражена или зудит, следует на время отказаться от использования дезодоранта: можно ненадолго перейти на тальк или детскую присыпку.
Не стоит использовать антиперспирант при занятиях спортом – душ все равно неизбежен. При физических нагрузках блокировка потовыводящих протоков может привести к нарушению терморегуляции организма. Точно так же нежелательно пользоваться антиперспирантом перед сауной.
При повышенном потоотделении эффективнее всего окажутся дезодоранты в виде спрея или антиперспиранты. Однако наносить их следует на чистую кожу: если вы уже вспотели, защита окажется куда менее надежной. Ноу-хау для тех, кто сильно потеет: дезодорирующие салфетки, которыми можно протереть сильно взмокшие участки тела.
Спиртовые дезодоранты могут вызвать сильное раздражение кожи. Наиболее мягкими и нежно действующими являются део-кремы и део-гели – они подходят для сухой кожи.
2
1079
3 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Dove дезодорантDove дезодорант

Требования к дезодоранту одинаковые и у мужчин, и у женщин. Только сильная половина населения предпочитает менее сильные ароматы. В остальном антиперс...

Дезодорант или антиперспирант: что выбрать?Дезодорант или антиперспирант: что выбрать?

Вот и наступило лето – жара, вечно прилипающая к спине рубашка… Где же, где оно, средство, остужающее и осушающее в течение хотя бы пары часов? Видимо...

История дезодорантов и антиперспирантовИстория дезодорантов и антиперспирантов

В странах Востока существовал особый способ подготовки невест к замужеству: на протяжении целого года девушкам втирали в кожу ароматические масла, пре...

Про дезодорантыПро дезодоранты

И снова статья на злобу дня. Если вам посчастливилось проехать в «комфортабельном» общественном транспорте при температуре на улице градусов 30, то вы...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
4 марта 2009 10:13
вода и мыло помогут каждому. чем чаще - тем лучше. и бактерий смоет и поры откроет.

TrAnSeXXL
5 марта 2009 01:59
Gullag,
Согласен
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
gismo_2 2 минут назад
Цитата: западная ведьма
тебе незачем, Сярожа, на мою "мазню" смотреть, ступай ужо

Да че ты очкуешь?
gismo_2 6 минут назад
Цитата: западная ведьма
гизмо, ты палишься. никакая женщина не будет так пол мыть, коленочки поцарапаются)))а ты этого не знаешь, потому что твоя жена не моет пол, ведь ее вообще нет))

Поздравляю, курица, ты снова не догнала об чем мы шутим.
западная ведьма 25 минут назад Sерый17.,
тебе незачем, Сярожа, на мою "мазню" смотреть, ступай ужо
западная ведьма 32 минут назад
Цитата: gismo_2

Не согласен.

гизмо, ты палишься. никакая женщина не будет так пол мыть, коленочки поцарапаются)))а ты этого не знаешь, потому что твоя жена не моет пол, ведь ее вообще нет))
Sерый17. 37 минут назад Оспади,да показывай уже своего хрюнделя.
Вроде ж выяснили уже все.
Нэ?
гном_Вася 37 минут назад Tatur, gismo_2, так я про то danrom 39 минут назад всё понятно все по делу
з.ы. друг интересуется нет ли видео где она с етой резиновой штукой ничего не говорит?
gismo_2 39 минут назад
Цитата: гном_Вася
но сами-то небось шваброй пользуетесь)))

Я женой пользуюсь.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...