РЕКЛАМА

Загрузка...
По идее, никотин должен убивать с первой затяжки, вызывая судороги и остановку дыхания. Почему этого не происходит – давняя биохимическая загадка. Причина – единичная замена аминокислоты, отличающая «никотиновые» рецепторы в мозге от, казалось бы, точно таких же рецепторов в мышцах.
Хотя большинство стран отказались от производства химического и биологического оружия (по крайней мере официально), с ведома государства и производятся, и распространяются сигареты, сигары, жевательный и нюхательный табак. И ежегодно жертвами болезней, связанных с курением, нюханием и жеванием, становятся почти 4 миллиона человек. Это самая значительная группа «потенциально предотвращаемой смертности» в развитых странах.
А ведь, по идее, смертей должно быть много больше. Едва ли не с первой затяжкой у человека должно судорогой сводить мышцы – вплоть до остановки дыхания и сердца.' />

Мышцы не курят

Мышцы не курятПо идее, никотин должен убивать с первой затяжки, вызывая судороги и остановку дыхания. Почему этого не происходит – давняя биохимическая загадка. Причина – единичная замена аминокислоты, отличающая «никотиновые» рецепторы в мозге от, казалось бы, точно таких же рецепторов в мышцах.
Хотя большинство стран отказались от производства химического и биологического оружия (по крайней мере официально), с ведома государства и производятся, и распространяются сигареты, сигары, жевательный и нюхательный табак. И ежегодно жертвами болезней, связанных с курением, нюханием и жеванием, становятся почти 4 миллиона человек. Это самая значительная группа «потенциально предотвращаемой смертности» в развитых странах.
А ведь, по идее, смертей должно быть много больше. Едва ли не с первой затяжкой у человека должно судорогой сводить мышцы – вплоть до остановки дыхания и сердца.
Дело в мишенях – клеточных рецепторах к ацетилхолину, располагающихся на поверхности и мышечных, и нервных клеток. Работающие против этих рецепторов фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) – зарин, зоман, табун, Vx – вызывают мышечные подёргивания, слабость, судороги и спазмы. Своим действием на мозг никотин обязан точно тому же механизму – связыванию с теми же самыми рецепторами. Но вот загадка: перечисленные выше подёргивания, слабость и спазмы мышц от никотина тоже бывают, но почему-то они гораздо слабее.
Дэннис Доэрти и его коллеги из Калифорнийского технологического института выяснили, почему действие никотина на, казалось бы, одинаковые рецепторы в головном мозге и на поверхности мышц так сильно отличается.
Для того чтобы управлять нашими мышцами, нервы образуют так называемую нервно-мышечную пластинку, в этой области на мышечных клетках и располагаются «никотиновые рецепторы». На самом деле название «никотиновые» обманчиво: нормальному организму они нужны для связывания с ацетилхолином, который выделяют нервные клетки. А никотин просто обладает схожей химической структурой, поэтому действует подобным образом.
Когда ацетилхолин связывается с рецепторами на мышечных клетках, последние возбуждаются и мышцы сокращаются. Возбудить клетку или сделать её более чувствительной, сместив порог возбуждения, можно, просто повысив концентрацию сигнального вещества. Именно это и делают ФОВ, останавливая естественное разрушение эндогенного ацетилхолина в организме – с очень неприятными последствиями. Никотин, по идее, должен действовать точно так же: он тоже связывается с этими рецепторами, которые в головном мозге располагаются уже на нервных клетках.
К счастью курильщиков и табачных магнатов, чувствительность мышечных клеток к никотину гораздо ниже, чем нервных. В противном случае знакомый курильщикам небольшой выброс адреналина и учащение сердцебиение сопровождалось бы мышечными судорогами вплоть до остановки дыхания.
По данным Доэрти и соавторов публикации в Nature,
причина тому – единичная перестановка аминокислотного остатка в 153-й позиции петли В, одной из четырех петель, формирующей активный центр рецептора.
Эффект того или иного вещества на никотиновый рецептор определяется прочностью связывания с аминокислотой триптофаном, располагающейся в активном центре рецептора. Несмотря на то что триптофан присутствует и в мышечном, и в нервном варианте рецептора, из-за упомянутой точечной замены аминокислоты в мышцах он остается для никотина малодоступным. А вот в нервной системе, куда яд проникает уже через 7 секунд после первой затяжки, он реализует весь свой потенциал.
Впрочем, чувство удовлетворения после курения связано не только с «никотиновым» повышением уровня глюкозы и адреналина. В игру вовлекается «гормон радости» дофамин, разрушение которого замедляется другими компонентами табачного дыма. Именно дофамин – «наркотическая» составляющяя вредной привычки, избавиться от которой одними никотиновыми пластырями сложно.
Доэрти и его соавторы, в прочем, и не надеялись найти метод лечения от зловредного пристрастия к курению. Для них «никотиновые» рецепторы – это мишень для лечения болезни Альцгеймера, шизофрении, паркинсонизма, боли, эпилепсии, аутизма, депрессии и нарушения внимания. Теперь, когда структура двух типов никотиновых рецепторов уточнена, работать в этих направлениях будет проще. Заодно решилась и старая биохимическая загадка.
6
1487
4 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
“Легкие” сигареты“Легкие” сигареты

Всем привет! В современной рекламе принято считать, что так называемые легкие сигареты менее вредят здоровью курильщика, чем обычные. С моей точки зре...

Электронные сигареты как альтернатива обычному курению

Несмотря на то, что курение вызывает страшные заболевания, часто со смертельным исходом, количество курящего населения Земли не уменьшается. Почему та...

Почему острые специи Почему острые специи "жгут"?

И действительно, почему бывает ешь очень острую еду, и создается ощущение, что во рту пожар и жжение. Но ведь огня нет! В чем причина?Вообще у человек...

Как победить мышечные спазмы и судорогиКак победить мышечные спазмы и судороги

С усталостью можно бороться. Можно справиться и с недостатком внимания. А если у вас мышечные спазмы? Когда это происходит, вы начинаете тренироваться...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
4 марта 2009 10:00
курить - здоровью вредить =)

Mutantik
4 марта 2009 10:23
Gullag,
ага... а бухать ,так здоровью помогать?!

Flint
4 марта 2009 10:42
Херовая привычка!! Правдо сам курю как паровоз!

wegorich
4 марта 2009 20:01
КУРИТЬ себя не любить

Andri
4 марта 2009 20:46
Неделю как не курю, может брошу наконец то...

jihad
5 марта 2009 18:10
не курил и очень рад)но физуха от курения в жопу улетает
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...