РЕКЛАМА

Загрузка...
Искусство, конечно, есть искусство, но всё же законы физики, факты истории и расположение космических тел никто не отменял.

Фантастические блокбастеры и другие экранные приключения мы смотрим, раскрыв рот, восхищаясь придумками сценаристов и мастерством операторов. Но зачастую фантазия киношников выходит за рамки не просто реальности, но и банального здравого смысла. Если задвинуть эмоции на задний план и немного пораскинуть мозгами, не один признанный киношедевр окажется ещё и грандиозным киноляпом. Искусство, конечно, есть искусство, но всё же законы физики, факты истории и расположение космических тел никто не отменял. Автор книги «Физика и супергерои» и по совместительству профессор физики в университете Миннесоты (США) Джеймс Какалиос составил десятку самых знаменитых фильмов, погрешивших против правды, причём именно в тех нюансах, где фантастикой, вроде бы, и не пахло.' />

10 самых откровенных киноляпов

10 самых откровенных киноляповИскусство, конечно, есть искусство, но всё же законы физики, факты истории и расположение космических тел никто не отменял.

Фантастические блокбастеры и другие экранные приключения мы смотрим, раскрыв рот, восхищаясь придумками сценаристов и мастерством операторов. Но зачастую фантазия киношников выходит за рамки не просто реальности, но и банального здравого смысла. Если задвинуть эмоции на задний план и немного пораскинуть мозгами, не один признанный киношедевр окажется ещё и грандиозным киноляпом. Искусство, конечно, есть искусство, но всё же законы физики, факты истории и расположение космических тел никто не отменял. Автор книги «Физика и супергерои» и по совместительству профессор физики в университете Миннесоты (США) Джеймс Какалиос составил десятку самых знаменитых фильмов, погрешивших против правды, причём именно в тех нюансах, где фантастикой, вроде бы, и не пахло.

«Титаник»
Урок создателям: Большая Медведица видна даже из океана.
Когда гигантский лайнер идёт ко дну, а пассажиры безуспешно пытаются выбраться из образовавшегося водоворота, камера захватывает огромный кусок ночного неба. Нарисованный лайнер и компьютерный водоворот, признаем, сделали хорошо, а вот на небе явно сэкономили: мало того, что оно усеяно таким количеством звёзд, какого не увидишь в самую безоблачную ночь, так и ещё и художник поленился нарисовать их по всему кадру. В результате одна половина экранного неба заполнена несуществующими звёздами, а вторая — их зеркальным отражением.

«Армагеддон»
Урок создателям: динозавров так просто не убьёшь.
В начале фильма, когда мы узнаём, что к земле несётся огромный астероид, нам сообщают, что такой же «камешек» убил динозавров 65 миллионов лет назад. Мол тогда он врезался в нашу несчастную планету с силой 10 тысяч ядерных бомб. На самом деле, научные данные говорят о катастрофе совсем иного масштаба. Согласно общепринятой версии, удар метеора, убивший динозавров, был равносилен взрыву 800 тысяч 100-мегатонных ядерных боезарядов.

«Люди в чёрном»
Урок создателям: никогда не недооценивайте греков.
Когда агент Кей (тот, что постарше и помудрее) инструктирует агента Джея (новичка в делах межпланетной разведки), он говорит ему примерно следующее: «1500 лет назад люди думали, что Земля — центр мира. 500 лет назад люди думали, что Земля плоская. 15 минут назад ты думал, что мы одиноки во вселенной. А теперь подумай, что ты можешь узнать завтра». В общем, звучит красноречиво, однако не совсем верно. О том, что Земля круглая, было известно ещё в древней Греции. Александрийский математик Эратосфен не только установил её шарообразную форму, но и измерил окружность нашей планеты около 200 года до н. э.

«Столкновение с бездной»
Урок создателям: хэппи-энд невозможен.
И снова Земле угрожает зловещая комета. Команде астронавтов удаётся взорвать её буквально за несколько минут до рокового столкновения и тем самым спасти всё человечество. Но в реальности эта типичная для подобных фильмов идея вряд ли сработала бы. Скорее, наоборот: всё было бы ещё хуже. Вся кинетическая энергия, накопленная космическим телом, нагрела бы атмосферу Земли настолько, что человечество не спаслось бы, а просто поджарилось.

«Звёздный путь: следующее поколение»
Урок создателям: в космосе нет воздуха.
В первом сезоне знаменитого сериала о приключениях космического корабля «Энтерпрайс», капитан Пекар, находясь в космосе, видит выстрел из фазера (т. е. лазера). На самом деле, луч лазера можно увидеть только тогда, когда он падает на твёрдую поверхность или проходит через какую-либо субстанцию — например, газ или пылевое облако. На бескрайних просторах космоса, по крайней мере там, где плавал Пекар, газа нет. А нет газа — нет и лазера.

«Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил»
Урок создателям: вы не поверите, но в космосе правда нет воздуха.
У главного злодея фильма Доктора Зло есть карликовая копия — маленький Мини-Мы. Когда в одном из эпизодов фильма Мини-Мы отправляют в свободное плавание по космическим просторам, тот, конечно, сопротивляется и, направляясь к орбите, долго выкрикивает всякие непотребства. Вообще-то, звук — это колебания воздуха, которые и воспринимаются нашим ухом, но в космосе (повторение — мать учения) воздуха нет.

«Возвращение Супермена»
Урок создателям: извините, но воздуха в космосе всё ещё нет.
Решив вернуться на матушку-землю, Супермен как всегда вытягивает вперёд сжатую в кулак руку и решительно направляется к голубой планете. Складки красного плаща героически развиваются на ветру позади него... Ветер? В космосе? Ну нет в нём воздуха, нет!

«Трансформеры»
Урок создателям: магнетизм и гравитация — «две большие разницы».
Самый злой трансформер Мегатрон заморожен и хранится в специальном правительственном убежище. По словам очередного супер-пупер-агента, робот упал на Землю в 30-е годы прошлого века из-за того, что гравитационное поле Земли повредило его телеметрическую аппаратуру (приборы для измерений на больших расстояниях). Трансформер потерял ориентацию в пространстве и рухнул в районе Северного полюса. Как гравитация смогла совладать с суперпродвинутым инопланетным роботом, при том что самолёты земных разработок вполне спокойно с ней уживаются? Непонятно. Подобные повреждения могло бы вызвать магнитное поле, но таковое у Земли слишком слабо.

«Лара Крофт — расхитительница гробниц»
Урок создателям: мыслите объёмно.
Согласно версии сценаристов фильма, каждые 5 000 лет планеты нашей солнечной системы встают в одну линию, и на Земле наступает затмение. В одном из эпизодов Лара смотрит в телескоп на Уран, Нептун и Плутон, которые уже выстроились в ряд. Но вот незадача: для того, чтобы это было реальностью, все орбиты планет в нашей системе должны лежать в одной плоскости. На самом же деле, все они находятся под углом по отношению к земной орбите, хотя и не под очень большим.

«Железный человек»
Урок создателям: а человек-то не железный.
Герой фильма Тони Старк конструирует металлический костюм такой прочности, что он защищает его от пуль и ракет. Допустим. Может, гениальный изобретатель нашёл суперлёгкий и суперпрочный сплав. Но даже при таком раскладе его костюм не защитил бы его при падении с нескольких тысяч метров, как это происходит в фильме. Прочность прочностью, но инерцию никто не отменял, так что после падения костюм останется цел, а вот бедняга Тони превратится в ничто иное, как кровавое пятно внутри металлического панциря.
11
2594
6 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 наиболее интересных фактов об окружающем нас космосе10 наиболее интересных фактов об окружающем нас космосе

1. ЛегкостьЕсли опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если...

10 фактов о космосе10 фактов о космосе

1. Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер2. Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита дв...

Будет ли место сексу в космосе?Будет ли место сексу в космосе?

Можно ли заниматься сексом в космосе и были ли реальные истории любви, которые возникли между астронавтами? По заявлениям НАСА, никто из астронавтов в...

Топ-10 кассовых фильмов 2013Топ-10 кассовых фильмов 2013

Какой фильм больше других набил карманы его создателям? Если в десятке мультфильмы? А что ты успел посмотреть из этой десятки? Ответы на эти вопросы п...

Загрузка...
Комментарии

Valkiriya
6 марта 2009 11:03
да))) а про всякие там микрофоны на заднем плане и операторов в зеркалах я вообще молчу)

poplavok
6 марта 2009 11:14
прикольно

Gullag
6 марта 2009 11:29
млин... исчо в театр бы сходил и там бы поискал "ляпов"

все по моему условно на столько, на сколько возможно..

SaDdDaM
6 марта 2009 11:34
только полный идиот может относится ко всем этим "ляпам" на полном серьезе, на то они и сказки, чтобы создавать иллюзиии и воплощать на экране любые фантазии авторов

meccep
6 марта 2009 11:37
«Возвращение Супермена»
Урок создателям: извините, но воздуха в космосе всё ещё нет.
Решив вернуться на матушку-землю, Супермен как всегда вытягивает вперёд сжатую в кулак руку и решительно направляется к голубой планете. Складки красного плаща героически развиваются на ветру позади него... Ветер? В космосе? Ну нет в нём воздуха, нет!


ну это спорное.. на луне тоже нету атмосферы... но флаг раскачивается... когда его трогают... это называется инерция

Xelat
6 марта 2009 12:11
В результате одна половина экранного неба заполнена несуществующими звёздами, а вторая — их зеркальным отражением.

Блин, а я то всю жизнь голову ломал, почему там не видно Большой медведицы.

freakn
6 марта 2009 12:20
я думал тут будут фотки типа реального, что там было замечено, что что-то не так в кадре

Gadkiy
6 марта 2009 12:32
Особенно идиотиски это выписывать ляпы из Остина Пауэрса...

200Dima200
6 марта 2009 12:47
Интересно почему за киноляп автор не воспринимается к примеру силу супермена ?

Ninja
6 марта 2009 13:14
бомбы а армагеддоне посчитали, а целую кучу других гораздо более очевидных ляпов не заметили.

Patriot_RB
8 марта 2009 16:25
Ерунда. Не позновательно. Лучше посмотрите фильм "Матрица". Там, когда Нео обстреливает агентов из вертолета, вместо гильз летят... ПАТРОНЫ! :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
ozon 15 минут назад 3ara3a,ты меня знаешь жывотное ?кто тебе дал право оскорблять .полупокер потеряйся .
4799121212 57 минут назад
Цитата: Либерман
Да? То есть "Сказку" "Сектора газа" знаешь, а "И не в склад, и не в лад" "Красной плесени" не знаешь? Хм... Ну, и молодец. Без шуток. Я и сам, к счастью, только строку припева из этого помню.

Ну Сектор естественно слушал и даже любил местами, а вот творчество ВИА Красная плесень как то обошло меня стороной.
Spencer 61 минут назад
Кстати, кто помнит объём своего первого жесткого диска?
200 гигов, 2005-й год.
Spencer 82 минут назад Я фанат Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и серии игр Crysis.
Call of Duty для меня умерла после Call of Duty 4: Modern Warfare.
Spencer 113 минут назад
Дженнифер Лопес в порядке!
Подержатся есть за что, да.
Но прилизана уж как то слишком...
zhuzhik 142 минут назад valarfess, D2 с радостью питингует, и думал что как раз она и крошится. Но тут по наслышке, у меня с D2 ничего нет, как раз из-за этого.
7Юрий 149 минут назад Половые губы! Чтоб было видно куда. 3ara3a 302 минут назад ozon,
РАгулька. А чего так скромно ??? Напрыгался? Силенок нет выдавить из себя что нить толковое? Или Параша методичку не завезла? ))) Одноклеточное )) Больше жизни )))))

Такая грозная аватарка)) Посыл ( соблюдайте тишину) И пистик ))) И так лажово 63дишь))) Школьная банда? ))) Разводите поциков на мамкины бутерброды? )))

Хотя выше смотреть нужно )) С коррупцией борешься )))

2 veedmama С регистрацией на помойке тебя ))) 1 мая 2017 04:15 Велком 6ля вери матч ))[i][/i]
Новости от партнеров