РЕКЛАМА

Загрузка...
28 апреля 1753 года священник французской церкви в Берлине Гулиан Ахард проставлялся перед всей братией. Дело в том, что его супруга Элизабет Генриетта Руперт родила сына, названного в честь далекой родины Францем. И этому мальчику в дальнейшем суждено будет стать человеком, который сделает жизнь миллионов европейцев, по крайней мере, слаще.
…За пять с половиной лет до этого, в ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик – 48-летний Андреас Сигизмунд Маркграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег. Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях». А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле. Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.
' />

Кто первым догадался варить сахар из свеклы, и что из этого вышло?

Внимание! Вы зашли как не зарегистрированный на сайте посетитель, так что самое интересное скрыто от ваших глаз. Регистрация займет меньше минуты! Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и Банана откроется вам полностью!
2
796
9 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Свекла для спортсменовСвекла для спортсменов

Свекольный сок повышает выносливость человека и позволяет продлить спортивные тренировки на 16%, сообщает BBC News. Ученые из университета Экстера (Un...

13 сахарных фактов13 сахарных фактов

* Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее...

Для Беларуси наступает сладкая жизнь?Для Беларуси наступает сладкая жизнь?

Белорусское руководство возлагает особые надежды на стартовавшую с начала сентября уборку сахарной свеклы. Прогнозируемый дефицит «сладкого продукта»...

Загрузка...
Комментарии

andris
9 марта 2009 12:52
Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 1 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней.


1тонна=1000 кг
1% из 1тонны = 10 кг

m16-utah
9 марта 2009 18:20
АХА!!! =)))) точно =)
а так не плохо получается с тонны = 200 кг сахара...

позновательно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...