РЕКЛАМА

Загрузка...

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал странное состояние, когда начинает вдруг казаться, что мы знакомы с людьми, которых на самом деле никогда не видели, и уже бывали в местах, где раньше никогда не были. Этот феномен называют «дежа вю», его пытаются разгадать, проанализировать, понять. Но пока из этого мало что выходит, хотя периодически кто-нибудь да воскликнет: «Секрет дежа вю разгадан!»

Шутки гипоталамуса

Возможно, каждому в определённые моменты жизни приходила в голову мысль, что столь странные ощущения — не что иное, как предупреждения, посланные нам из прошлого, а может быть, и ключ к познанию будущего.

Не ошибусь, если предположу, что феномен дежа вю (ощущения уже виденного) знаком большинству людей. Любой сможет привести собственный пример. Хотя бы такой: «Мы договорились встретиться на остановке. Пришла. Стою. Жду.' />

В плену дежавю

В плену дежавю


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал странное состояние, когда начинает вдруг казаться, что мы знакомы с людьми, которых на самом деле никогда не видели, и уже бывали в местах, где раньше никогда не были. Этот феномен называют «дежавю», его пытаются разгадать, проанализировать, понять. Но пока из этого мало что выходит, хотя периодически кто-нибудь да воскликнет: «Секрет дежавю разгадан!»

Шутки гипоталамуса

Возможно, каждому в определённые моменты жизни приходила в голову мысль, что столь странные ощущения — не что иное, как предупреждения, посланные нам из прошлого, а может быть, и ключ к познанию будущего.

Не ошибусь, если предположу, что феномен дежавю (ощущения уже виденного) знаком большинству людей. Любой сможет привести собственный пример. Хотя бы такой: «Мы договорились встретиться на остановке. Пришла. Стою. Жду.

Он непростительно опаздывает. От нечего делать начинаю читать объявления. Дойдя до продажи «почти нового гаража» внезапно ловлю себя на мысли, что я уже так когда-то стояла, поэтому знаю эти дурацкие объявления наизусть.

Да и погода была такой же мерзкой, и клочки бумаги с телефонами так же трепыхались на ветру, и он точно так же по-свински задерживался. А в итоге не появлялся совсем.

Я с тоскою опускаю глаза на знакомый (до боли), выброшенный кем-то билет, разворачиваюсь и ухожу, а вслед мне летят опять-таки знакомые слова: «Ты гараж покупаешь или просто любишь читать?»

Думается, абсолютно все не раз ловили себя на том, что в какой-либо ситуации уже оказывались в прошлом. Учёные пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования.

Дежавю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожими на реальность.

Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент дежа вю. Иные убеждены, что это воспоминания из прошлых жизней — этакая реинкарнация.

Научное объяснение базируется на специфике процессов памяти. Основа идеи в том, что части нашего мозга специализируются на прошлом, настоящем и будущем.

Лобная часть отвечает за будущее, височная — за прошлое, а основная — за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, ощущение того, что что-то должно произойти, появится только тогда, когда мы начнём задумываться о будущем и строить планы.

Правда, злую шутку может сыграть с нами наш собственный гипоталамус, отвечающий за кратковременную память, помогающую нам ориентироваться во времени.

Произойдёт с ним что-нибудь вроде «короткого замыкания», и мы напрочь забудем о произошедшем час назад. А ведь вообще-то прошлое, настоящее и будущее не имеют чётких границ, плавно перетекают друг в друга...

Вот и получается, что в «зазоре» между кратковременной и долговременной (за неё отвечает кора гипоталамуса) памятью поселяется дежа вю. Настоящее и прошлое на фоне дум о будущем смешиваются, как ингредиенты в салате.

Между страхом и радостью

Есть люди, которые пугаются состояния дежавю, а есть те, кто испытывает от происходящего мягкую и радостную эйфорию. Первые бегут к врачам и психологам, где рискуют «заработать» диагноз, вторые с удовольствием рассказывают друзьям и знакомым о своих чувствах и сохраняют рассудок в полном порядке.

Главное — признать, что в этом явлении нет ничего угрожающего и странного. Ведь у каждого из нас есть какой-то жизненный опыт, мы проходили через повторяющиеся события, встречались с одними и теми же людьми…

Поэтому можем спрогнозировать развитие ситуации, а значит, продублированное не единожды способно вернуться и создать ощущение этого самого «уже пережитого».

Учёные выяснили, что в возрасте от 15 до 25 лет дежавю посещает нас гораздо чаще и связано оно с какими-то не банальными вещами и ситуациями.

Это надолго оседает в памяти, а потом возвращается на следующем этапе жизни, обрастая новыми деталями. Так что бояться дежа вю не стоит, а вот попытаться понять…

Одним из первых попытался объяснить явление дежавю Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство уже виденного возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий.

Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990-м выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозге человека в виде неких голограмм.

В отличие от фотографии каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина.

Согласно Сно, чувство уже виденного возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Принимая всё это во внимание, суммируем, и у нас получится своеобразная модель личного сопоставления. Ситуация кажется вам до боли знакомой? Может, она просто сильно напоминает хранящиеся в памяти события…

Представьте, например, что вам показывают фотографии чужого семейства и рассказывают о том, что с ними происходило, а через какое-то время вы сталкиваетесь с одним из его членов.

«Где я этого парня видел?» — спрашиваете вы себя, а на деле всё просто: кратковременная память гипоталамуса выбросила информацию, а его кора бережно прибрала увиденное.

До полного понимания феномена даже учёным ещё далеко, так что создайте свою матрицу сознания и не бойтесь с этим жить.

Игры подсознания

Трудно сказать, в какой момент к моей приятельнице Алёне пришло осознание того, что данная ситуация уже была, эти люди однажды уже говорили то, что они говорят, что они жестикулируют, и улыбаются, и смотрят на неё так же, как и когда-то… недавно, месяц назад или меньше.

Отмахнуться от этого чувства у неё не получилось — уж больно яркой была картинка и слишком настойчиво зудела мысль о чём-то очень значимом, чего нельзя пропустить.

Дежа вю настигало Алёнку почему-то всегда в трамвае в час пик в самые жаркие летние дни… Вот едет она, рядом с ней молодой человек, спрашивающий у неё: «Куда едет эта труповозка (очень жарко и душно), где поворачивает?»

Они перебрасываются парой фраз, выходят на одной остановке и расходятся в разные стороны, а через пару секунд девушку пронзает мысль о том, что это уже было, что она опять что-то пропустила… Что?

«Не знаю, — мямлит она, — обычный трамвай, обычный парень, обычный разговор, всё нормально, но… ощущение пренеприятное. Может, чего-то недоговорила? О чём-то не предупредила? Что-то важное проморгала?»

Дежавю вроде и не сильно мешает жить, но противно, когда собственная память преподносит такие сюрпризы.
А вот мой одноклассник Алексей считает, что дежа вю пошло ему на пользу.

Дело в том, что в их фирму пришёл новый директор, сразу предложивший ему повышение. А он и старого руководителя видел всего один раз на корпоративной вечеринке, поэтому в кабинет к новому шагал с большим трепетом в сердце…

Вошёл он к преемнику, осмотрелся, и тут как молнией ударило. Ему здесь всё до ужаса знакомо — именно до ужаса: стол — в центре, справа — корзина для мусора, кожей почувствовал, что слева находятся принтер и ксерокс.

Отогнать наваждение не удалось, потому что вместе с узнаванием предметов пришло ещё одно несуществующее воспоминание: начальник (чьего лица он ещё даже не разглядел) распекает его ненормативными выражениями.

Директор оторвался от бумаг, и Алексей после глубокого вздоха выпалил: «Я хочу остаться на своём прежнем месте!» Ничуть не жалел, что отказался от повышения, и не забывал радоваться подсказке дежа вю: высокое место занял другой сотрудник и уволился (со скандалом) через два месяца.

Долой рутину!

Ходить каждый день на работу — это рутина. Пить из одной и той же чашки кофе по утрам — привычка. А дежавю — это маленькое чудо. Восхитительное сальто нашего подсознания. Будучи студенткой, я мечтала о независимости.

В моей жизни всё менялось очень быстро, даже стремительно — от гастрономических пристрастий и любимой музыки до особенностей характера и целей в жизни. Казалось, я выросла, способна свернуть горы и повернуть реки.

Мне это очень нравилось. У меня были отличные друзья, с которыми мы устраивали вечеринки и интеллектуальные посиделки.
И вот однажды зазвонил телефон…

На другом конце провода слышу свою девичью фамилию и чей-то очень знакомый голос, но связь даёт сбой, короткие гудки заполняют пространство.

Так было когда-то, но я опять по первым фразам не узнала звонившего, не успела понять сбивчивой речи. Мне почему-то вдруг стало жутко стыдно: скольких дорогих и близких мне когда-то людей я забыла!

Чуть не расплакалась — прямо во время общего семейно-дружеского веселья. И так захотелось опять стать маленькой, и чтобы мама с папой всё-всё решали за меня. Независимость, подумала я тогда, — это одиночество. Спасибо, дежавю, за напоминание.

С точностью до наоборот

Есть и другое явление — так называемое жамэвю (в переводе с французского означает «никогда не виденный»). Это противоположность дежавю: когда ощущение чего-то очень знакомого подменяет противоположное — вообще незнакомого.

В этом случае, наоборот, связь между долгосрочной памятью и восприятием настоящего очень мала. Люди, находящиеся в таком состоянии, ничего не связывают с прошлым.

Могут разговаривать с человеком, которого хорошо знают, и неожиданно он покажется им совершенно чужим. Их знание этого человека и то, как он с ними связан, просто исчезают.

Комната, в которой они проводят много времени, да и всё вокруг неожиданно может показаться абсолютно новым. Детали, которые они видели тысячи раз, внезапно становятся незнакомыми.
17
1457
9 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В чем суть феномена "дежа вю"?

У меня вот недавно было, и стало мне ето интересно, я погуглил и нашёл тут не много, решил поделиться, и спросить стоит мне верить статье или ждать оч...

Эффект дежавюЭффект дежавю

Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было… Но как и когда?«Практически у каждого человека рано или поздно возникает...

Из-за чего человек ощущает Из-за чего человек ощущает "дежавю"?

Если вы когда-нибудь испытывали это мимолетное, таинственное ощущение, когда что-то новое, что вы в первый раз видите, кажется вам знакомым, значит, в...

Загрузка...
Комментарии

G - Unit
9 марта 2009 22:54
Первы нахyй

Романтик1987
9 марта 2009 22:56
ну и что, что первый?...)

I`m loving`it
9 марта 2009 23:12
Цитата: G - Unit
Первы нахyй

первый мудак на медии...

DiMoS
9 марта 2009 23:22
Лично у меня все дежавю были вызваны тем, что я на самом деле когда-то в том месте был, но уже забыл. Ну или что-то подобное мне уже снилось.
Цитата: G - Unit
Первы нахyй

Ты пробел забыл после "на" поставить. Ну а пока исправляешь ошибку запасайся вазелином wink
И ещё совсем забыл: ВСЕМ ЧМОКЕ В ЭТОМ ЧЯТИ! wink

VUDI
9 марта 2009 23:24
пару раз казалось что ето уже происходило

Хитрюга
9 марта 2009 23:28
действительно))

wazzzup
9 марта 2009 23:38
много раз было такое чувство.... Но некотые из них мне кажется что я сначала увидел во сне а потом в реальности... как это объяснить???

Maniya
9 марта 2009 23:38
бывало и такое)))

pixel
9 марта 2009 23:51
такой эффект ощущал, всё казалось настолько ярко что страшновато немного :D, но прикольно )

Spark
10 марта 2009 10:20
Да это ерунда походу со всеми была )), у меня было дакуя раз :)

dRumandBasS
10 марта 2009 11:26
у меня чястяком дежавю случается!!!

jon8585
10 марта 2009 14:22
Бывает но редко)

Nik
10 марта 2009 14:50
Оба явления были со мной: дэжа вю и жамэ вю. Хотя только сегодня узнал о существовании ппоследнего понятия и формулировки.)
Что-то мне кажется, что вам просто кажется, что вам это снилось и забыли это.)
Одним из первых попытался объяснить явление дежавю Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство уже виденного возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий.

Больше похоже на правду.)

Multik85
10 марта 2009 20:22
Дэжа вю не раз, но вот статья - туман полнейший.

дюдя..
10 марта 2009 21:38
а я, однажды, после дежавю предсказала, что произойдет в последующие 15-20 мин... когда это подтвердилось - все,кто слышал мнея были в шоке!!!

DASIK
25 марта 2009 15:35
у меня такое было много раз,после сна но перед пробуждением вижу фрагменты реальности которые мгноенно забываю но вспоминаю о них в тот самый момент когда происходит дежавю))) както раз за день 3 штуки было)))

Nachalnik
21 ноября 2009 19:41
дежавю и вот эту статью где-то я уже читал laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
-Semen- 2 минут назад velitel,
рады за вас
-Semen- 4 минут назад 2 капли упало за целый день gismo_2 12 минут назад Jail bait. gismo_2 16 минут назад
Цитата: seregas
После военных учений в Сирии с показом противотанковых ПТУР, ценность танков резко падает. Современные танковые войска - дешовые понты. Я помню когда пару лет назад Пентагон пригнал в Латвию или Эстонию штук 10 Абрамов, а может даже 2 штуки F-115, они там учения устраивали , Россию пугали. Вот мне интересно, а зачем ? Представим, что ты пилот этого "невидимки", или даже лучшего танка современности Абрамс (можно смеяться). Тебе приказ - вперёд, через границу на Москву. Но ты же не идиот, ты военный спец, ты знаешь что такое российский Град, или " точка У", что уже вполне достаточно, не говоря уже про современные С-500. Твоя скорость на бензобаке с крыльями пусть 2000 км/час, а у С-500 - 4800 км/час. Или ты сидишь в устаревшем Абрамсе, и ты знаешь , что даже ПТУР из 70-х прошьет в твоё корыто насквозь.
Вопрос тебе, жирная натовская сволочь: так что там с выполнением приказа ?

А что такое F-115? Во-первых такого самолета нет. Во-вторых F (Fighter) - это истребитель. Что он будет делать по пути в Москву? Расстреливать всех из пулемета? Или ракетами воздух-воздух?
Град - реактивная система залпового огня. Применяется против живой силы и легкобронированной техники. Как вы планируете обстреливать из нее танки и самолеты?
basalt155 18 минут назад AntoNeo,
я ж говорю мне пофиг. демократия у нас...
Mab,
лет с 13. я имею ввиду сознательную жизнь...
AntoNeo 20 минут назад basalt155,
Я собирался опять себе аватрку Венцеслава поставить,но ты сам сказал,что не надо:)
Значит это судьба:)))
Mab 20 минут назад
Цитата: basalt155
. у меня всю жизнь морда такая

Прямо с рождения?
basalt155 21 минут назад это точно выпусникцы?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
55 пользователей, 1756 гостей