РЕКЛАМА

Загрузка...

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал странное состояние, когда начинает вдруг казаться, что мы знакомы с людьми, которых на самом деле никогда не видели, и уже бывали в местах, где раньше никогда не были. Этот феномен называют «дежа вю», его пытаются разгадать, проанализировать, понять. Но пока из этого мало что выходит, хотя периодически кто-нибудь да воскликнет: «Секрет дежа вю разгадан!»

Шутки гипоталамуса

Возможно, каждому в определённые моменты жизни приходила в голову мысль, что столь странные ощущения — не что иное, как предупреждения, посланные нам из прошлого, а может быть, и ключ к познанию будущего.

Не ошибусь, если предположу, что феномен дежа вю (ощущения уже виденного) знаком большинству людей. Любой сможет привести собственный пример. Хотя бы такой: «Мы договорились встретиться на остановке. Пришла. Стою. Жду.' />

В плену дежавю

В плену дежавю


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал странное состояние, когда начинает вдруг казаться, что мы знакомы с людьми, которых на самом деле никогда не видели, и уже бывали в местах, где раньше никогда не были. Этот феномен называют «дежавю», его пытаются разгадать, проанализировать, понять. Но пока из этого мало что выходит, хотя периодически кто-нибудь да воскликнет: «Секрет дежавю разгадан!»

Шутки гипоталамуса

Возможно, каждому в определённые моменты жизни приходила в голову мысль, что столь странные ощущения — не что иное, как предупреждения, посланные нам из прошлого, а может быть, и ключ к познанию будущего.

Не ошибусь, если предположу, что феномен дежавю (ощущения уже виденного) знаком большинству людей. Любой сможет привести собственный пример. Хотя бы такой: «Мы договорились встретиться на остановке. Пришла. Стою. Жду.

Он непростительно опаздывает. От нечего делать начинаю читать объявления. Дойдя до продажи «почти нового гаража» внезапно ловлю себя на мысли, что я уже так когда-то стояла, поэтому знаю эти дурацкие объявления наизусть.

Да и погода была такой же мерзкой, и клочки бумаги с телефонами так же трепыхались на ветру, и он точно так же по-свински задерживался. А в итоге не появлялся совсем.

Я с тоскою опускаю глаза на знакомый (до боли), выброшенный кем-то билет, разворачиваюсь и ухожу, а вслед мне летят опять-таки знакомые слова: «Ты гараж покупаешь или просто любишь читать?»

Думается, абсолютно все не раз ловили себя на том, что в какой-либо ситуации уже оказывались в прошлом. Учёные пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования.

Дежавю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожими на реальность.

Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент дежа вю. Иные убеждены, что это воспоминания из прошлых жизней — этакая реинкарнация.

Научное объяснение базируется на специфике процессов памяти. Основа идеи в том, что части нашего мозга специализируются на прошлом, настоящем и будущем.

Лобная часть отвечает за будущее, височная — за прошлое, а основная — за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, ощущение того, что что-то должно произойти, появится только тогда, когда мы начнём задумываться о будущем и строить планы.

Правда, злую шутку может сыграть с нами наш собственный гипоталамус, отвечающий за кратковременную память, помогающую нам ориентироваться во времени.

Произойдёт с ним что-нибудь вроде «короткого замыкания», и мы напрочь забудем о произошедшем час назад. А ведь вообще-то прошлое, настоящее и будущее не имеют чётких границ, плавно перетекают друг в друга...

Вот и получается, что в «зазоре» между кратковременной и долговременной (за неё отвечает кора гипоталамуса) памятью поселяется дежа вю. Настоящее и прошлое на фоне дум о будущем смешиваются, как ингредиенты в салате.

Между страхом и радостью

Есть люди, которые пугаются состояния дежавю, а есть те, кто испытывает от происходящего мягкую и радостную эйфорию. Первые бегут к врачам и психологам, где рискуют «заработать» диагноз, вторые с удовольствием рассказывают друзьям и знакомым о своих чувствах и сохраняют рассудок в полном порядке.

Главное — признать, что в этом явлении нет ничего угрожающего и странного. Ведь у каждого из нас есть какой-то жизненный опыт, мы проходили через повторяющиеся события, встречались с одними и теми же людьми…

Поэтому можем спрогнозировать развитие ситуации, а значит, продублированное не единожды способно вернуться и создать ощущение этого самого «уже пережитого».

Учёные выяснили, что в возрасте от 15 до 25 лет дежавю посещает нас гораздо чаще и связано оно с какими-то не банальными вещами и ситуациями.

Это надолго оседает в памяти, а потом возвращается на следующем этапе жизни, обрастая новыми деталями. Так что бояться дежа вю не стоит, а вот попытаться понять…

Одним из первых попытался объяснить явление дежавю Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство уже виденного возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий.

Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990-м выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозге человека в виде неких голограмм.

В отличие от фотографии каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина.

Согласно Сно, чувство уже виденного возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Принимая всё это во внимание, суммируем, и у нас получится своеобразная модель личного сопоставления. Ситуация кажется вам до боли знакомой? Может, она просто сильно напоминает хранящиеся в памяти события…

Представьте, например, что вам показывают фотографии чужого семейства и рассказывают о том, что с ними происходило, а через какое-то время вы сталкиваетесь с одним из его членов.

«Где я этого парня видел?» — спрашиваете вы себя, а на деле всё просто: кратковременная память гипоталамуса выбросила информацию, а его кора бережно прибрала увиденное.

До полного понимания феномена даже учёным ещё далеко, так что создайте свою матрицу сознания и не бойтесь с этим жить.

Игры подсознания

Трудно сказать, в какой момент к моей приятельнице Алёне пришло осознание того, что данная ситуация уже была, эти люди однажды уже говорили то, что они говорят, что они жестикулируют, и улыбаются, и смотрят на неё так же, как и когда-то… недавно, месяц назад или меньше.

Отмахнуться от этого чувства у неё не получилось — уж больно яркой была картинка и слишком настойчиво зудела мысль о чём-то очень значимом, чего нельзя пропустить.

Дежа вю настигало Алёнку почему-то всегда в трамвае в час пик в самые жаркие летние дни… Вот едет она, рядом с ней молодой человек, спрашивающий у неё: «Куда едет эта труповозка (очень жарко и душно), где поворачивает?»

Они перебрасываются парой фраз, выходят на одной остановке и расходятся в разные стороны, а через пару секунд девушку пронзает мысль о том, что это уже было, что она опять что-то пропустила… Что?

«Не знаю, — мямлит она, — обычный трамвай, обычный парень, обычный разговор, всё нормально, но… ощущение пренеприятное. Может, чего-то недоговорила? О чём-то не предупредила? Что-то важное проморгала?»

Дежавю вроде и не сильно мешает жить, но противно, когда собственная память преподносит такие сюрпризы.
А вот мой одноклассник Алексей считает, что дежа вю пошло ему на пользу.

Дело в том, что в их фирму пришёл новый директор, сразу предложивший ему повышение. А он и старого руководителя видел всего один раз на корпоративной вечеринке, поэтому в кабинет к новому шагал с большим трепетом в сердце…

Вошёл он к преемнику, осмотрелся, и тут как молнией ударило. Ему здесь всё до ужаса знакомо — именно до ужаса: стол — в центре, справа — корзина для мусора, кожей почувствовал, что слева находятся принтер и ксерокс.

Отогнать наваждение не удалось, потому что вместе с узнаванием предметов пришло ещё одно несуществующее воспоминание: начальник (чьего лица он ещё даже не разглядел) распекает его ненормативными выражениями.

Директор оторвался от бумаг, и Алексей после глубокого вздоха выпалил: «Я хочу остаться на своём прежнем месте!» Ничуть не жалел, что отказался от повышения, и не забывал радоваться подсказке дежа вю: высокое место занял другой сотрудник и уволился (со скандалом) через два месяца.

Долой рутину!

Ходить каждый день на работу — это рутина. Пить из одной и той же чашки кофе по утрам — привычка. А дежавю — это маленькое чудо. Восхитительное сальто нашего подсознания. Будучи студенткой, я мечтала о независимости.

В моей жизни всё менялось очень быстро, даже стремительно — от гастрономических пристрастий и любимой музыки до особенностей характера и целей в жизни. Казалось, я выросла, способна свернуть горы и повернуть реки.

Мне это очень нравилось. У меня были отличные друзья, с которыми мы устраивали вечеринки и интеллектуальные посиделки.
И вот однажды зазвонил телефон…

На другом конце провода слышу свою девичью фамилию и чей-то очень знакомый голос, но связь даёт сбой, короткие гудки заполняют пространство.

Так было когда-то, но я опять по первым фразам не узнала звонившего, не успела понять сбивчивой речи. Мне почему-то вдруг стало жутко стыдно: скольких дорогих и близких мне когда-то людей я забыла!

Чуть не расплакалась — прямо во время общего семейно-дружеского веселья. И так захотелось опять стать маленькой, и чтобы мама с папой всё-всё решали за меня. Независимость, подумала я тогда, — это одиночество. Спасибо, дежавю, за напоминание.

С точностью до наоборот

Есть и другое явление — так называемое жамэвю (в переводе с французского означает «никогда не виденный»). Это противоположность дежавю: когда ощущение чего-то очень знакомого подменяет противоположное — вообще незнакомого.

В этом случае, наоборот, связь между долгосрочной памятью и восприятием настоящего очень мала. Люди, находящиеся в таком состоянии, ничего не связывают с прошлым.

Могут разговаривать с человеком, которого хорошо знают, и неожиданно он покажется им совершенно чужим. Их знание этого человека и то, как он с ними связан, просто исчезают.

Комната, в которой они проводят много времени, да и всё вокруг неожиданно может показаться абсолютно новым. Детали, которые они видели тысячи раз, внезапно становятся незнакомыми.
17
1413
9 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В чем суть феномена "дежа вю"?

У меня вот недавно было, и стало мне ето интересно, я погуглил и нашёл тут не много, решил поделиться, и спросить стоит мне верить статье или ждать оч...

Эффект дежавюЭффект дежавю

Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было… Но как и когда?«Практически у каждого человека рано или поздно возникает...

Из-за чего человек ощущает Из-за чего человек ощущает "дежавю"?

Если вы когда-нибудь испытывали это мимолетное, таинственное ощущение, когда что-то новое, что вы в первый раз видите, кажется вам знакомым, значит, в...

Загрузка...
Комментарии

G - Unit
9 марта 2009 22:54
Первы нахyй

Романтик1987
9 марта 2009 22:56
ну и что, что первый?...)

I`m loving`it
9 марта 2009 23:12
Цитата: G - Unit
Первы нахyй

первый мудак на медии...

DiMoS
9 марта 2009 23:22
Лично у меня все дежавю были вызваны тем, что я на самом деле когда-то в том месте был, но уже забыл. Ну или что-то подобное мне уже снилось.
Цитата: G - Unit
Первы нахyй

Ты пробел забыл после "на" поставить. Ну а пока исправляешь ошибку запасайся вазелином wink
И ещё совсем забыл: ВСЕМ ЧМОКЕ В ЭТОМ ЧЯТИ! wink

VUDI
9 марта 2009 23:24
пару раз казалось что ето уже происходило

Хитрюга
9 марта 2009 23:28
действительно))

wazzzup
9 марта 2009 23:38
много раз было такое чувство.... Но некотые из них мне кажется что я сначала увидел во сне а потом в реальности... как это объяснить???

Maniya
9 марта 2009 23:38
бывало и такое)))

pixel
9 марта 2009 23:51
такой эффект ощущал, всё казалось настолько ярко что страшновато немного :D, но прикольно )

Spark
10 марта 2009 10:20
Да это ерунда походу со всеми была )), у меня было дакуя раз :)

dRumandBasS
10 марта 2009 11:26
у меня чястяком дежавю случается!!!

jon8585
10 марта 2009 14:22
Бывает но редко)

Nik
10 марта 2009 14:50
Оба явления были со мной: дэжа вю и жамэ вю. Хотя только сегодня узнал о существовании ппоследнего понятия и формулировки.)
Что-то мне кажется, что вам просто кажется, что вам это снилось и забыли это.)
Одним из первых попытался объяснить явление дежавю Зигмунд Фрейд. Он предположил, что чувство уже виденного возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий.

Больше похоже на правду.)

Multik85
10 марта 2009 20:22
Дэжа вю не раз, но вот статья - туман полнейший.

дюдя..
10 марта 2009 21:38
а я, однажды, после дежавю предсказала, что произойдет в последующие 15-20 мин... когда это подтвердилось - все,кто слышал мнея были в шоке!!!

DASIK
25 марта 2009 15:35
у меня такое было много раз,после сна но перед пробуждением вижу фрагменты реальности которые мгноенно забываю но вспоминаю о них в тот самый момент когда происходит дежавю))) както раз за день 3 штуки было)))

Nachalnik
21 ноября 2009 19:41
дежавю и вот эту статью где-то я уже читал laughing
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 101 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 92 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 120 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 127 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 130 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 202 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 217 минут назад талант Butters 219 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1388 гостей