РЕКЛАМА

Загрузка...
Как узнало Еврорадио, выплаты ежемесячно отличаются. У Александра Тихановича они колеблются от 2 до 4 миллионов, а у Игоря Варашкевича – от 8 до 800 тысяч рублей.

Сегодня в большинстве европейских стран действует такое законодательство в области авторских прав, по которому потомки известных композиторов и поэтов получают перечисления за использование их произведений в течение 50 лет после смерти автора. Но в ближайшее время этот срок планируют увеличить до 90 лет. Вопрос для потомков великих авторов актуальный – суммы ежемесячных перечислений могут быть и с 5-6 нолями.

В Беларуси также существует авторское право. И даже организация, которая отслеживает, чтобы все, кто пользуется произведениями отечественных композиторов и авторов текстов, перечисляли соответствующие гонорары авторам – Белорусское авторское общество. Еврорадио решило поинтересоваться, какие суммы вознаграждения получают белорусские творцы за использование их песен в радио- и телеэфирах.' />

Сколько белорусские музыканты получают за авторские права?

Сколько белорусские музыканты получают за авторские права?Как узнало Еврорадио, выплаты ежемесячно отличаются. У Александра Тихановича они колеблются от 2 до 4 миллионов, а у Игоря Варашкевича – от 8 до 800 тысяч рублей.

Сегодня в большинстве европейских стран действует такое законодательство в области авторских прав, по которому потомки известных композиторов и поэтов получают перечисления за использование их произведений в течение 50 лет после смерти автора. Но в ближайшее время этот срок планируют увеличить до 90 лет. Вопрос для потомков великих авторов актуальный – суммы ежемесячных перечислений могут быть и с 5-6 нолями.

В Беларуси также существует авторское право. И даже организация, которая отслеживает, чтобы все, кто пользуется произведениями отечественных композиторов и авторов текстов, перечисляли соответствующие гонорары авторам – Белорусское авторское общество. Еврорадио решило поинтересоваться, какие суммы вознаграждения получают белорусские творцы за использование их песен в радио- и телеэфирах.

Лидер N.R.M. Левон Вольский признался Еврорадио, что перечисления из авторского общества он получает ежемесячно. Сумма каждый раз разная. И понять, почему в один месяц приходит 200 тысяч, а в другой – 600, музыкант не может.

Левон Вольский: “У меня зарегистрирована часть проектов, а часть – нет. Не знаю, почему такая разница, но может быть и 200 тысяч, и 600. Почему так, я не интересовался и не собираюсь интересоваться. Если в подробности эти лезть, во-первых, ничего не поймёшь, во-вторых – никто не будет доволен. И, скорее всего, начнёшь меньше получать”.

Разные суммы получает ежемесячно и лидер “Крамы” Игорь Ворошкевич. И тоже не понимает, почему так происходит при одинаковом количестве эфиров.

Игорь Ворошкевич: “Один месяц может быть 8 тысяч, второй – 80, а на третий может быть и 800. Это при одинаковом количестве эфиров по радио. Как так получается – я не понимаю”.

В отличие от коллеги, Игорь пытался разобраться в системе начисления авторских денег. Но к положительному результату это не привело.

Игорь Ворошкевич: “В прошлом году мы написали заявление по этому поводу, и нам начали платить нормально. Но в конце года начало снова происходить то же самое. Вот собираюсь опять сходить туда”.

Песни композитора Евгения Чалышева исполняют такие артисты, как Ольга Барабанщикова, группа “Харли” и многие другие. Евгений говорит, суммы перечислений могут колебаться от миллиона до трёх в месяц. Поэтому на Белорусское авторское общество он не в обиде. Единственное, что не удовлетворяет композитора, – наши защитники авторских прав не всегда отслеживают использование его произведений иностранными электронными СМИ и, соответственно, деньги он за это не получает.

Евгений Чалышев: “Звучали песни в Украине достаточно долго, в теле- и радиоэфирах, но когда я в авторском обществе интересуюсь тем, что происходит в Украине и могу ли я получить оттуда какие-то деньги, то мне отвечают, что Украина, к сожалению, пока плохо платит. Проблема это Украины или нашей организации, сказать трудно, и правду я вряд ли узнаю”.

А вот Александр Тиханович почему-то ежемесячно с помощью Белорусского авторского общества получает деньги не только от белорусских СМИ, но и от российских, и от украинских.

Александр Тиханович: “У нашей организации есть соответствующие соглашения, и они отслеживают. А может здесь работают российские и украинские авторские права – не знаю, но и оттуда вознаграждения приходят. Но думаю, что это всё равно через наших идёт”.

А приходят Александру Тихановичу тоже разные суммы – от 2 до 4 и более миллионов ежемесячно.

Дмитрий Войтюшкевич говорит, что получает приблизительно 6 миллионов за год, а ежемесячные выплаты могут колебаться от 20 до 600 тысяч. “На пиво и закуску” хватает “авторских” денег Александру Куллинковичу – в один месяц главный “дюбель” может получить 50 тысяч, в другой – 300-400. А Дмитрий Кин из группы Litesound говорит, что ему выплаты от Белорусского авторского общества составляют около 500 тысяч ежемесячно.

Как выяснилось, система, по которой насчитываются деньги авторам песен, довольно сложная. По крайней мере, конкретно рассказать, как это происходит, сотрудница Белорусского авторского общества не сумела.

Сотрудница: “Одна радиостанция заплатила 500 тысяч, другая, это я приблизительно говорю, – 2 миллиона. Та, что перечислила 500 тысяч, представила, к примеру, 1000 использованных произведений, а та, что 2 миллиона – 300. И разное время звучания. Рассчитывается стоимость одной секунды, которая приходится на долю каждого автора. Сколько это может быть, я не могу сказать. У нас нет ставки, сколько автор получает”.

Директор группы “Ляпис Трубецкой” Евгений Калмыков признался Еврорадио, что они принципиально не оформляют авторские права на свои песни и не получают за использование их теле- и радиостанциями деньги. К сожалению, остальные белорусские музыканты не могут себе такого позволить и рады даже тем небольшим деньгам, которые получают от авторского общества. И стараются не задавать его сотрудникам лишних вопросов.
6
2159
10 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько Сколько "весит" обслуживание кредита?

Нацбанк запретит банкам взимать дополнительные сборы по обслуживанию кредитов. С середины года — только процентная ставка.\"Это будет предусмотрено но...

Содержание белорусского заключённого за решёткой в 5 раз дешевле польскогоСодержание белорусского заключённого за решёткой в 5 раз дешевле польского

Поэтому польские преступники сами заплатят за свои электронные браслеты — чтобы сэкономить государству деньги. В Беларуси пока не будут вводить электр...

Россия: Налог на болванкиРоссия: Налог на болванки

В ближайшее время в России может заработать новая система авторских отчислений с компаний, ввозящих в нашу страну записывающее оборудование или чистые...

Интернет существенно подорожаетИнтернет существенно подорожает

С нового года тарифы вырастут как минимум в два раза.Самый дешевый тариф у ByFly стоит 54 тысячи за мегабитный анлим. В Украине анлим на 3 мегабита мо...

Загрузка...
Комментарии

Kapriz
10 марта 2009 10:08
лично мне пох сколько они там получают

Шарки
10 марта 2009 12:12
"А приходят Александру Тихановичу тоже разные суммы – от 2 до 4 и более миллионов ежемесячно."

чото моловато звёзды наши палучают то

фифуня
10 марта 2009 15:41
от 8 до 800 тысяч рублей.


это простите как? 8 тысяч в месяц?

kotis4e
10 марта 2009 16:34
Цитата: Шарки
чото моловато звёзды наши палучают то



за них...я не делая и это много

44ren
12 марта 2009 00:07
kotis4e

ну так напиши песню клевую.....и тоже получай....слабо ?

igorusha
15 марта 2009 11:08
если бы не было 75% то многие бы вообще не получали бы деньги за ту херню которую они поют - их бы просто в эфире не было....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Либерман 13 минут назад
Цитата: Mab
Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?
"in Northern Ireland 184,898 (10.65%) claim to have some knowledge of Irish, of whom 104,943 (6.05%) can speak the language to varying degrees"
Чтобы твоя брехня была правдой, ирландцам пришлось бы всех говорящих на мове принудить работать продавцами, и то не хватило бы.
shield1 19 минут назад Mab, Кто-то дневников насмотрелся)
Mab 46 минут назад
Цитата: Либерман
Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.

В Ирландии английский является государственным языком наряду с ирландским. Но если покупатель обратится на ирландском, то продавец обязан понять и ответить на ирландском тоже.

Цитата: gismo_2
Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.

Это бары только для русскоязычных? Что-то мне кажется, что это брехня. Потому что это дискриминация получается для американцев не говорящих по-русски. А дискриминация в США очень жестоко карается. Так что уверен, что в русских барах и меню есть на английском и бармены отлично понимают по-английски.
alesbyk2015 84 минут назад Похоже это друзья... оператор с камерой мог их запросто перегнать. meredian2 87 минут назад у моей жены получше будет gismo_2 93 минут назад
Цитата: 55hozinu
Дурик в Лондоне (да и по всей Европе) хватает чисто русских баров где говорят только по русски и меню на одном языке (не всегда дублируется) . Это их дело , не нравится иди в другой бар , а если клиентов не будет то закроется и без даунов . Так все таки Европа или нет ? А пример должен быть " Представь в Польше работает русский бар и в нем проблема с польским языком" и такой есть хахахаххаха .... Так Европа или нет ?

Даже в Дубай и Паттайа есть русские бары и рестораны. Как и в СШП.
55hozinu 102 минут назад zootechnik_ua,
Вы немного оторваны от реальности . Если купил деталь не у дилера , то это контрафакт ?
Либерман 108 минут назад
Цитата: Mab
Представь если русский в Польше будет работать в забегаловке и не понимать ничего по-польски и ответить ничего не сможет. Разве это нормально? Ну может для ваты и нормально...

Представил, как ирландские эм... провинциалы спустились с гор в Белфаст, чтобы пригрозить погромами англоязычным торговцам, если те не будут им по-ирландски отвечать. Хотя не, не смог представить.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 929 гостей