РЕКЛАМА

Загрузка...

Те, кто учился в вузе, наверняка помнят, сколько страху было, когда на лекцию или семинар коршуном налетала деканатская проверка. Прогульщиков записывали в черный список, грозили проблемами на экзамене. Но четкого механизма воздействия на лентяя не было. Теперь, когда желающих получить высшее образование немало, вопрос стал острее. Как повлиять на молодого человека, который демонстративно пропускает занятия? Нужен ли вообще такой студент, если за дверями толпится очередь из куда более дисциплинированных соискателей?' />

Белорусские студенты будут платить за прогулы

Белорусские студенты будут платить за прогулы

Те, кто учился в вузе, наверняка помнят, сколько страху было, когда на лекцию или семинар коршуном налетала деканатская проверка. Прогульщиков записывали в черный список, грозили проблемами на экзамене. Но четкого механизма воздействия на лентяя не было. Теперь, когда желающих получить высшее образование немало, вопрос стал острее. Как повлиять на молодого человека, который демонстративно пропускает занятия? Нужен ли вообще такой студент, если за дверями толпится очередь из куда более дисциплинированных соискателей?

На днях министр образования Александр Радьков заявил, что в государственных вузах сейчас разрабатываются специальные меры по борьбе с нерадивыми студентами. По его словам, прогульщиков нужно заставить не только отрабатывать пропущенные без уважительной причины занятия, но и платить за них.

Что ж, в вузах учатся люди взрослые. Пора отвечать за поступки. Но как будет выглядеть механизм на практике? Что считать уважительной причиной, а что — нет?

Пионером в этом деле стал Белорусский государственный медицинский университет. Но вводили здесь платные отработки со скрипом. В начале 1990–х, когда в вузе объявили свободное посещение лекций, молодые люди обнаглели и перестали ходить на занятия вообще. От свободного посещения быстро отказались. И, посовещавшись со студентами, решили, что пропущенные без уважительной причины практические занятия и семинары придется отрабатывать за плату.

— Тогда некоторые родители написали письмо в минскую прокуратуру, и нас обязали чуть ли не вернуть деньги назад, — вспоминает ректор БГМУ Павел Беспальчук. — Впрочем, республиканская прокуратура это постановление отменила. Дальше проблем не было. Студенты в курсе уже с первых дней: занятия лучше не пропускать. А лекции заканчиваются тем, что каждый оставляет «записку», фиксируя свое присутствие. Посещаемость у нас сейчас практически стопроцентная. Конечно, если студент заболел, проблемы с кем–то из родственников или другая серьезная причина, идем навстречу.

В иных случаях нужно открывать кошелек. Сумма зависит от того, кому отрабатываешь семинар или лабораторную работу (к лекциям это не относится). Если профессору или доктору наук — придется выложить 13 тысяч рублей. Кандидату и доценту — 12 тысяч, ассистенту — 11 тысяч. Это если отработка индивидуальная, один на один. Когда прогульщиков набралась целая группа, в среднем выходит по 1.500 на брата. Деньги небольшие, но чтобы отчитаться за пропуск, придется повозиться. Пожалуй, именно нежелание связываться с бумажками и заставило студентов БГМУ взяться за ум.

Подобный опыт берут на вооружение и в других вузах. К примеру, в Белорусском государственном аграрном техническом университете мне рассказали, что даже информация о возможном «штрафе» действует на злостных прогульщиков. Хотя, помимо экономических, есть и другие способы повлиять на лодыря.

— За отработки плату мы пока не берем, зато есть постановление, по которому за 25% пропусков студенту грозит отчисление, — говорит проректор по учебной работе Белгосуниверситета Виктор Самохвал. — Массово мы к крайней мере никогда не прибегали, но студентов это дисциплинирует. Как и рейтинговая система: чтобы получить хорошую отметку или даже допуск к экзамену, нужно работать систематически в течение всего семестра.

Компетентно

Лидия Суботская, начальник управления социально–экономического развития Министерства образования:

— Все законно. У нас разработана нормативная база, в соответствии с которой студенты должны заплатить за отработку пропущенного без уважительной причины практического занятия. Логично, ведь это дополнительная работа преподавателя. Цена формируется в зависимости от квалификации педагога, специфики предмета. Скажем, при лабораторной работе по физике нужно специальное оборудование, приборы. У педагогических вузов — свои особенности.
47
2550
10 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Студентов Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить \"забыли\". Теперь им придется заплатить почти на чет...

В Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в ЧехииВ Беларуси студент получает стипендию в 15 раз меньше, чем в Чехии

Чешские студенты получают стипендию в 700 евро, бесплатное общежитие и диплом европейского стандарта.Сегодня в Чехии работает 26 государственных и 46...

Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%Ряд ведущих белорусских вузов поднял плату еще на 20-25%

Белорусские вузы снова подняли плату за обучение – после того как в начале этого учебного года она уже возросла на 20%.Причем в некоторых вузах она по...

За что берут деньги в белорусских вузах

В разных странах вопрос оплаты за обучение в вузе решается по-разному. Но практически везде государство старается как-то компенсировать расходы на обр...

Загрузка...
Комментарии

Dikiy
10 марта 2009 11:33
Пытаются решить проблему с пропусками лекций, а проблему насчет того что на половине из них такую кхyйню нам дают, что я и многие мои знакомые просто акхyевают, сегодня поехали на практику в Баровляны, тупо отсидели 2 часа и си6aлись, даж ни какого провода не покрутив, так спрашивается что за хреню они хотят сделать и чему научить ???

rasta_glory
10 марта 2009 11:43
у меня уже эта фигня давно, уже сначала этого года, благо лекции бесплатные, только пз платные и семинары

gai4ka
10 марта 2009 11:50
если педагог проводит свои лекции, семинары и т.п интересно, то и не будет никто пропускать. а рублем уровень образования не повысишь. только кошельки вузов пополнеют, хотя это тоже надо для повышения качества обучения.... belay

Deposhe
10 марта 2009 11:58
Вот как бывает: Cлёг с гриппом. Промучался неделю в полусознательном состоянии. Оклимался чуток. В поликлинику. Температура 36,9. "Ты здоров, парниша". В универ. В деканат. В армию.

SlastenaMinsk
10 марта 2009 12:09
во многих институтах этого нету а у меня однако в колледже ввели!!!

Шарки
10 марта 2009 12:09
брет придумали какойто

Dikiy
10 марта 2009 12:11
Кста, в это время я пару прогуливаю

Rayden
10 марта 2009 12:13
Dikiy, а я кстати тоже. Меня злит, когда лектор тупо диктует конспект. Нахрен вообще нужны такие лекции. То что этот пидарас будит читать 2 часа, я выучу за 15 мин. А на интересные лекции можно и сходить.

Dikiy
10 марта 2009 12:19
Дружно устраивоем байкот, и ложим ... на пары !!!!

Kapriz
10 марта 2009 12:53
нех сачковать lol

rasta_glory
10 марта 2009 13:14
Dikiy,
аналогично)

pasha_stud
10 марта 2009 13:23
Я считаю, что решение неплохое. А по поводу неинтересных пар могу сказать, что высшее образование предусматривает значительную самостоятельную работу, а преподаватель может ответить на возникшие вопросы как раз во время лекции. Ну это с учетом, что он хороший специалист в своей области.
По поводу качества образования, то оно стремительно падает. Студенты, в большинстве своем, даже курсовые не делают сами. Причем, если раньше пару человек из группы покупали курсачи, то теперь хорошо если эти пару человек сделают их самостоятельно. Потом выходят дипломированные "специалисты-инженеры", которые гайку от гвоздя не отличат. Зато, благодаря таким "специалистам", квалифицированный специалист может дороже себя продать на рынке труда да и помочь студентам за денежку не грех.

Kapriz
10 марта 2009 13:32
pasha_stud,
дело гришь.

kotis4e
10 марта 2009 13:33
я что-то не въехал, это касается и платного образования или только бюджет? если и платного то совсем ахренели...

CoCa
10 марта 2009 13:34
НЕТ писюн вам, а не деньги со студентов выбивать!!!!!!!!!!!!

Gullag
10 марта 2009 13:44
CoCa,
ты тему читай, писюн...

не хочешь платить - ходи на лекции.. хуле..

MWt
10 марта 2009 13:45
не вижу смысла прогуливать семинары без уважухи ? лекции да, иногда такая лажа, что смысла нет. Другое дело как трактовать уважуху - не все педагоги компетентны в этом....

Hi4KoK
10 марта 2009 13:53
пля,мне придется продать почку,чтоб за пропуски рассчитаться...)

levmax
10 марта 2009 14:12
Странные вы люди... Вы в институт/универ зачем идете? Получить специальность (учиться) или от армии откосить? Если первый случай - так тогда зачем пропускать занятия? А во втором случае - так за откос нужно платить... Не в военкомате, так в другом месте. А то понавыпускают узких специалистов широкого профиля, которые как выше сказали, гайку от гвоздя отличить не могут, а понтов - выше крыши. Я же РТИ/БГУ/БНТУ и т.д. закончил - меня же учили, я все знаю - а как дашь тестовое задание - так и шуруп молотком забивают, блин. Хочешь учиться - учись, преследуешь какие-то другие цели - банально плати.

Кайл
10 марта 2009 14:25
ХЫ

geolog86
10 марта 2009 14:31
ещё один способ содрать бабки со студентов! А то что большая часть лекций этот такая хрень , что проще самому перед экзаменом всё выучить!Сегодня многие преподы не умею преподнести лекции так, что бы студента заинтересовать!Конечно, бабки легче взять!

Antonio1
10 марта 2009 14:45
Dikiy,
Rayden,
rasta_glory,
Я с вами, в БГУИРе платная только отработка лаб, если уж ты не можешь идти на лабу легко можно договориться с преподом, что придешь с другой группой. Сча у меня еще 3 лекции впереди, но настолько скучные, что я пошел домой, просто на лекциях чаще всего дают, то что есть в электронном виде. Проверяют посещаемость каждый день по многим предметам, на ранних курсах как-то не влом ходить было, а на старших уже имеешь свое мнение насчет предмета и знаешь что нужно, а на что ходить не стоит.

СЫРНИК
10 марта 2009 14:45
а мне кажется,что 100 процентное посещение всех занятий не является панацеей от безграмотности. Просто когда человек не хочет учиться он и на лекции будет деласть все ,что угодно:спать,читать книжки,разгадывать сканворды и т.д. Кстати я щас прогуливаю лекцию))))))

annaZP
10 марта 2009 15:23
А у меня в институте всегда были платные отработки семинаров (практических), и не 11 тысяч, а по 31 тысяче, и не с группы, а с человека, но никто не возмущается, все подписывали при поступлении договор на таких условиях, зато практически 100% посещаемость.

фифуня
10 марта 2009 15:46
просто в Беларуси денег нету...и вот ещё один способ их "заработать"

elka_metelka
10 марта 2009 15:54
идея правильная, а вот реализация как обычно будет... sad

pasha_stud
10 марта 2009 15:58
Насчет того, что преподы должны заинтересовывать студентов - бред. Вы идете учиться в университет/институт, чтобы получить образование и должны быть заинтересованы в получении знаний. Согласен, что есть преподы, которые не могут красиво преподнести предмет студенту, но это не мешает быть им специалистами в своей области (к сожалению имеют места досадные исключения). А по поводу спящих, жующих, разгадывающих кроссворды, то все проявляется ближе к сессии, которая у данных людей ассоциируется всегда с одним единственным словом - ЖОПА. И я полностью согласен с преподами, которые данных студентов "имеют". Это мое личное мнение, если я не прав - поправьте.

Блим Кололей
10 марта 2009 16:15
удивили! мы в меде уже давно платим, причём цена зависит от того, кому сдаёшь отработку - профессору или простому преподу.
кстати, есть ваще нудные лекции, которые запросто можно прочитать в учебнике, так что ИМХО решение отстойное.

arhitektor
10 марта 2009 16:28
зачем идти на лекцию на которой ты всё ровно будешь сидеть и болтать.
мы в столовую ходим за пол лекции поедим и неа вторую половину.
вообще к экзамену за 5 дней можно подготовиться.
тут видно кто школьник, а кто студент, потому как относятся к лекциям.

pasha_stud
10 марта 2009 16:49
К экзамену и за 2 дня можно подготовиться, только хватит этих знаний недели наполторы, а потом благополучно все забудется, а посещая лекции, даже самые нудные, что-нибудь да отложится в голове. А семинары и лабы вообще сачковать глупо.
Дело даже не в посещении тех или иных пар, а в том, что учатся в универах люди взрослые (во всяком случае по возрасту) и они должны понимать, что образование нужно в первую очередь им. А то приходят студенты 5 курса заказывать курсовой и жалуются: " не хотим распределения". А когда спрашиваешь их куда б они пошли работать со свободным дипломом, все как один отвечают : "незнаю, че-нить нашел бы, наверное". Мало того, что они нифига не понимает в том, чему 5 лет учились, так еще и хотят много денег зарабатывать и ничего не делать. Грустно...
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
spaceman 11 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
diablo1986 169 минут назад Офигеть, он чуть заточкой об потолок не ебнулся!
Trend 181 минут назад она с украины.
стриптиз прикольно ебошит
Butters 310 минут назад RDF 359 минут назад
Цитата: dianest
т.е. вот так, открыто, ты взял и признался что педик?

он никогда и не скрывал
Mab 370 минут назад
Цитата: Либерман
Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.

Ну было 1 раз в жизни такое, причем очень давно.
западная ведьма 391 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 399 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1442 гостя