РЕКЛАМА

Загрузка...

Нахваливая очередной "сумасшедший фильм" все как-то забывают, что бывают фильмы сумасшедшие по-настоящему. Именно их создателей имел в виду один умный немец из Кенигсберга, утверждавший, что безумием можно заразиться через рукопожатие. В нашем случае — купив билет в кино, или включив на досуге DVD. Мы составили список десяти самых безумных режиссеров, которые до сих пор снимают фильмы и участвуют в престижных киносмотрах. Сюда не вошли "записные безумцы", типа Линча или Кроненберга, которые вполне здоровы, и лишь пугают публику. Сюда вошли настоящие психи. Дай бог здоровья им, а заодно и нам.' />

10 безумных режиссеров, которых нужно посмотреть

10 безумных режиссеров, которых нужно посмотреть

Нахваливая очередной "сумасшедший фильм" все как-то забывают, что бывают фильмы сумасшедшие по-настоящему. Именно их создателей имел в виду один умный немец из Кенигсберга, утверждавший, что безумием можно заразиться через рукопожатие. В нашем случае — купив билет в кино, или включив на досуге DVD. Мы составили список десяти самых безумных режиссеров, которые до сих пор снимают фильмы и участвуют в престижных киносмотрах. Сюда не вошли "записные безумцы", типа Линча или Кроненберга, которые вполне здоровы, и лишь пугают публику. Сюда вошли настоящие психи. Дай бог здоровья им, а заодно и нам.

1. Хармони Корин

Середина 90-х: растолкать сонное царство "американских независимых" мог только псих, и такой псих появился. Считается, что киновундеркинда Корина открыл фотограф и режиссер Ларри Кларк на тусовке скейтбордистов: юноша дал почитать дяде с фотоапаратом пробу пера — историю про мальца, которого отец берет с собой в публичный дом. Через три недели у Кларка на руках был кориновский сценарий "Деток", с которого, собственно, и началась режиссерская карьера бывшего фотографа.

Но по сравнению с тем, что мир увидел двумя годами позже в "Гуммо" — собственном фильме Корина — "Детки" выглядели даже не детским садом, а яслями. "Гуммо" — яркий делириум коматозника про жизнь в американской глуши, где подростки душат кошек, сдают их за деньги в китайский ресторан и нюхают клей на вырученную пару долларов. Опасное, завораживающее зрелище, сподвигнувшее одного из критиков ввести в оборот удачный неологизм "white trash", ставший в некотором смысле жанром. От "Гуммо" до сих пор отщипывают по кусочкам талантливые эпигоны типа Тодда Солондза, Гаса Ван Сэнта, снимавшего в то время псевдомолодежную муру про "Умницу Уилла Хантинга", тот же Ларри Кларк, и талантливые новички типа Арье Посина, создателя "Чамскраббера". Чтобы понять, что заставляет это безумие вертеться, нужно, конечно, смотреть оригинал. И лишь в последнюю очередь — "Мистер Одиночество": после нескольких лет добровольной ссылки, пока другие эксплуатировали его патенты в хвост и гриву, вундеркинд вернулся в бизнес и зачем-то полюбил мэйнстрим.

2. Гаспар Ноэ

Единственный активный на данный момент французский режиссер-псих. Бритый наголо фанатик с нехорошим взглядом — с таким опасно сталкиваться вечером в подземном переходе — в глубине души существо возвышенное и высокоморальное. "Мораль существует" — констатируют финальные титры "Одного против всех", после того как Мясник Филиппа Наона, фирменного актера Ноэ, совершает инцест с любимой дочкой, замочив сожительницу и наплевав на весь мир. И Мяснику сочувствуешь больше, чем Папе Римскому.

В гениальной "Необратимости" Ноэ скручивает Рай в Ад по обратной временной спирали, с небес под землю, в садо-мазохистский гей-притон "Прямая кишка", ровно посередине насилуя Монику Белуччи особо изощренным способом. Снять лучший за последние полвека французский фильм мог только сумасшедший. И такой сумасшедший, к счастью, появился.

3. Синья Цукамото

За пределами Японии все японское считается немножечко "ку-ку", но сравнивать это "немножечко" с тем "ку-ку", которое вытворяет Синья Цукамото, то же самое, что сравнить Годзиллу, запеченную в ядерном реакторе, и ролл с угрем. Главным достижением Цукамото остается "Тэцуо", где главный герой-фетишист весь фильм шумно скрещивается с металоломом, превращаясь в железное пугало с вращающимся пенисом-дрелью, высверливающим дырки в нимфоманках. Запредельная классика киберпанка, непревзойденная никакими "матрицами".

4. Алехандро Ходоровски

Настоенная на пейотле хритианская мистика мексиканского разлива, ацтекские эзотерические культы, Карл Маркс, прочитавший Кастанеду под текилу, бред сивый кобылы и нескончаемый праздник черепов... Алехандро Ходоровски — слишком трудный сумасшедший, чтобы классифицировать его точно по шкале кинопатологий. Как аутсайдер и визионер-авангардист он дико популярен, с упором на слове "дико", разве что. Вписать его в кинопроцесс еще сложней: Джон Леннон, впечатлившись галлюцинозным вестерном "Крот", спонсировал строительство "Священной Горы", в которой Ходоровски придумывает религию для жителей других галактик. Ходоровски почти экранизировал "Дюну" — с Гигером, Мебиусом и музыкой "Пинк Флойд". Продюсеры струхнули и позвали Линча.

Особо рафинированные киноманы чтят его "Похитителя радуги" — странный мэйнстрим, где настоящий карлик болтается на пальце у настоящего гиганта, в городской канализации живут Омар Шариф и Питер О'Тул, и воскресает из мертвых утонувшая в реке собака.

5. Слава Цукерман

Все кино 80-х можно сжечь без сожаления и оставить только один фильм — "Жидкое небо" Славы Цукермана: ядовитый, заразительный бред про альтернативный Нью-Йорк индустриальщиков и панков, на которых нападают НЛО, нарисованные фломастером на пленке. Заслуженный спецприз на фестивале в Монреале. Вся эстетика и все сумасшествие десятилетия уместилось в одном коротком фильме под два аккорда, взятых на домашнем синтеаторе. Очень удобно. Дальше только разводили, чайными ложками притом. В том числе в нашей "Нирване", не подозревая, впрочем, о существовании первоисточника.

6. Апичатпонг Вирасетакул

Инопланетянин с невозможным именем Апичатпонг Вирасетакул обзавелся тайским паспортом, но живет в другой галактике и раз в два-три года прилетает на Землю, чтобы представить Каннскому или Венецианскому жюри свой новый фильм. Как он их, черт возьми, снимает? Монтаж, декорации, сюжет как будто все другой размерности и производят впечатление, что в режиссерском кресле сидит неземной разум, реконструирующий по атомам какой-нибудь банальный стул в миллионе световых лет от оригинала. В "Синдромах и столетии" — последнем фильме Вирасетакула — есть длинный план с вентиляционной трубой, втягивающей дым, выложенный бдительными уфологами в ю-тьюб. Рано или поздно высший разум втянет туда всю Землю, чтобы в другой галактике Вирасетакул снял еще один буддистский фильм, а здесь наступила долгожданная нирвана.

7. Лукас Мудиссон

До какого-то момента Лукас Мудиссон изображал из себя правильного артхаус-боя, ну, может быть, с некоторыми отклонениями от нормы ("Вместе", "Покажи мне любовь"). Потом в шведе что-то щелкнуло и он сделал две подряд картины, из которых стало ясно, что человек все это время отмалчивался и только сейчас начинает высказываться по существу. "Дыра в моем сердце" про компанию лузеров, снимающих в домашних условиях хардкоровое порно, не врет и действительно оставляет на левой стороне грудной клетки обширное отверстие с обугленными заусенцами. "Контейнер" — честный взгляд внутрь этой дырки, где обнаруживается икеевская спальня с запертым внутри мужчиной, который ломает мебель, глупо смеется, ходит в женском парике и спит в обнимку с абажуром. Недавно Мудиссона перещелкнуло обратно и он снял мэйнстримового "Мамонта". Сумасшедшие обожают маскироваться.

8. Гай Мэддин

Шизофрения, мания, психозы — на такие диагнозы претендуют (чаще всего безосновательно) очень многие мастера экрана. Это солидные дефекты психики, такими и болеть не стыдно. А вот какой-нибудь бред накопительства — диагноз не престижный, но лучшего пациента, чем тихий скромный канадскоподанный Гай Мэддин для этой палаты не найти. Идея, что можно нарезать на мелкие кусочки всю пленку, экспонированную с момента изобретения кино, рассортировать в коробочки и оставшуюся часть жизни склеивать бесконечное хоум-видео, воссоздавая картины своего детства в Винипеге — как раз из этой оперы. Лучший эпизод — "Самая грустная музыка на Земле", фильм Гая Мэддина 2003 года. Не с точки зрения результата — все его опусы более менее похожи друг на друга. А с точки зрения саундтрека — лучшего для такого хобби не найти.

9. Бела Тарр

Венгр Бела Тарр долгое время оставался тайным гением, известным узкому кругу киноведов. Даже после того, как снял в 1994-м свой опус магнум "Сатанинское танго" про последние деньки одного венгерского колхоза, сделав все возможное, чтобы этот шедевр посмотрело как можно меньше зрителей. Фильм идет 7 часов, притом первые десять минут камера показывает одним планом бредущее по грязи коровье стадо. На фестиваль посылать такое было глупо, в кинотеатр оно не помещалось, в телевизор тоже. Даже издатели DVD только недавно сумели совладать с материалом. Похоже, культовую картину никто толком до сих пор не видел, кроме Сьюзан Зонтаг, заявившей, что это "опустошающее и захватывающее дух зрелище она готова смотреть каждый день до конца жизни". И вскоре умерла.

Только через семь лет Бела Тарр снимет блестящие "Гармонии Веркмайстера" — про уничтожающее венгерский городок чучело кита, и еще через семь — "Человек из Лондона", наконец-то попавший в каннский конкурс (тоже замечательный и трудный фильм, чей продюсер в первые дни съемок покончил жизнь самоубийством). Посмотревшие Бела Тарра ходят с отсутствующими лицами и что-то бормочут про life-changing. Жуть, короче говоря.

10. Евгений Юфит

Идеолог некрореализма (самого смелого, светлого и жизнеутверждающего явления,
которое смогло породить наше кино с эпохи агит-пропа), основатель первой российской независимой студии "Мжалалафильм", автор "Вепрей суицида", "Санитаров-оборотней" и бессмертного "Папа, умер Дед Мороз" (Гран-при МКФ в Римини), внимательный исследователь вида homo sapiens, то есть нас с вами, как древнего дефекта космоса ("Прямохождение") и секретных экспериментов по скрещиванию человека с деревом ("Серебряные головы"), Евгений Юфит — "наше все" современного русского киноавангарда, чье агитпроповское безумие соединилось у Юфита с Тарковским. Благодарные зрители уходят с фильмов Юфита в хорошем настроении и в измененном состоянии сознания: сочетание в авангарде довольно редкое, по правде говоря.

Что касается автора, то если права пословица, что дух дышит, где хочет, то в юфитовской голове он устроил целый сквозняк, который уже лет двадцать не дает задохнуться в несвежем воздухе современного русского кино.
3
1575
11 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Французский режиссер сделал из GTA IV фильм

Французский режиссер Матье Вешлер выпустил фильм, целиком сделанный на движке игры GTA IV. Об этом сообщается на сайте производителя игры компании Roc...

Кемеровский бомж снял кино и отправил его в КанныКемеровский бомж снял кино и отправил его в Канны

Обитатель кемеровских свалок и помоек 62-летний Леонид Коновалов снял \"философское\" кино о жизни общества и отправил его на 62-й международный киноф...

Названы лучшие фильмы ужасов в истории киноНазваны лучшие фильмы ужасов в истории кино

Почти все первые десять строчек рейтинга занимают фильмы голливудского производства.Фильм «Сияние», снятый Стенли Кубриком по книге Стивена Кинга, воз...

Загрузка...
Комментарии

Valkiriya
11 марта 2009 11:36
мде...

Helguera
11 марта 2009 12:05
это ещё нормальные режиссёры, есть намного сдвинутее)))

Slayer23
11 марта 2009 21:20
видел только "необратимость"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 11 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 18 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 22 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 22 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 26 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 27 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 32 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 33 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
69 пользователей, 706 гостей