РЕКЛАМА

Загрузка...

Гусеницы бабочки-голубянки сводят муравьев с ума музыкой. Они научились подражать звукам, издаваемым муравьиной маткой, и за это получают королевское обращение. Обманутые муравьи готовы в случае опасности и голода спасать куколок, а не свое собственное потомство.' />

Гусеницы зомбируют муравьев музыкой

Британским энтомологам удалось записать звуки, которые раздаются в муравейнике. Используя миниатюрные микрофоны и MP3−диктофон, Джереми Томас из Оксфордского университета узнал, чем отличаются друг от друга песни рабочих муравьев вида Myrmica schencki и их матки. Насекомые потирают лапками брюшко, куда вмонтированы своеобразные медиаторы; издаваемые звуки различаются по частотности и ритмичности.

[b]Зомбирование музыкой[/b]

Томас выяснил, что песням матки в корыстных целях научились подражать гусеницы и куколки бабочки голубянки Ребеля Maculinea rebeli. Разжирев на зеленых листьях, гусеницы спускаются к муравейнику и начинают издавать призывные звуки, манящие муравьев. Встревоженные труженики принимают гусениц за свою собственную матку и спешно уносят в центр гнезда, где заботливо их кормят и ухаживают за ними.

Гусеницы настолько преуспели в зомбировании простых рабочих, что в случае голода в муравейнике или других неблагоприятных условий заставляют первыми спасать именно себя, а не потомство. Как пишет издание New Scientist, брошенные личинки муравьев погибают от голода, а зачастую рабочие просто скармливают их своим «гипнотизерам».

Томас выяснил, как именно гусеница издает звуки — ведь у нее нет лапок, чтобы тереть брюшко. Оказалось, что она производит их с помощью продолжительных мускульных спазмов. Куколки же дают о себе знать, потирая окружающую их твердую оболочку. «По методу это похоже на игру на гитаре», — отметил британский энтомолог.
Песня-шорох

Для человеческого уха звуки, издаваемые маткой и голубянками, совершенно не кажутся похожими. Королева творит красивую, богатую тонами песню, в то время как гусеницы и куколки издают примитивное шуршание. Однако рабочие муравьи слышат звук иначе; они воспринимают вибрации с помощью сенсоров на лапках.

Томас провел эксперимент. Он проиграл гусеничную песнь в глубине муравейника, на что рабочие муравьи отреагировали в точности так же, как и на зов своей матки. Они собрались вокруг источника звука и, недвижимые, стояли, разинув мандибулы. В такой позе они могли оставаться часами, отметил Томас. По его словам, гусеницы умеют устанавливать местоположение реальной матки и держаться от нее подальше для собственного блага.

Ученый уверен, что именно мимикрия помогает голубянкам выживать в колонии муравьев.

Исследование опубликовано в журнале Science.

В январе 2008 года британец Дэвид Нэш из Копенгагенского университета доказал, что родственный голубянке Ребеля вид голубянки Алькона Maculinea Alcon научился вырабатывать такой же запах, как и у личинок муравьев, за счет чего и паразитирует.
4
1185
11 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бабочки “разводят” муравьевБабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии...

Восстание муравьиных рабов

Есть в мире такие маленькие муравьи рода Temnothorax, которые страдают от того, что их порабощают и заставляют работать на себя более крупные Protomog...

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Запах смертиЗапах смерти

Муравьи определяют, что один из их собратьев мертв, а не просто потерял сознание, благодаря особым химическим веществам, которые выделяют их тела. Об...

Загрузка...
Комментарии

dRumandBasS
12 марта 2009 02:17
ооооооо!! у меня племяшка просто обажает етот мульт!!!!!!

Monk
12 марта 2009 09:34
Картинка класс))

Don Rymata
12 марта 2009 15:50
эти гусеницы молодцы, хорошо устроились

Mexx
13 марта 2009 05:03
у-у-у,наглые!! :(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 1 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 23 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 24 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 25 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 55 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 79 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 84 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 88 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 628 гостей