РЕКЛАМА

Загрузка...
Увеличить картинку
' />

Водяное охлаждение

Хорошо бы, если б машин, о которых пойдет речь, вообще не было! Но они, увы, есть — даже в самых демократичных странах. Потому что неуправляемая толпа, будь то демонстранты или футбольные болельщики, может натворить немалых бед. И если ситуация выходит из-под контроля, ее приходится тушить. В самом прямом смысле слова — с помощью мощных водометов.
Увеличить картинку

В конце прошлого года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что российское МВД получило три новейших водомета Лавина-Ураган для разгона демонстраций. Вот она, Лавина-Ураган, на нашем снимке: окна зарешечены, на крыше два ствола с прожекторами и видеокамерами, на «носу» — еще два ствола и нож-отвал с гидроприводом. Ужас, одним словом.Газеты начали ехидничать по поводу «охлаждения буйных голов», но нас интересовало другое: что это за машина? Как она устроена? Чем отличается от аналогов? А познакомившись с новинкой при помощи специалистов НПО Спецтехника и связь МВД РФ, мы решили рассказать и о других таких конструкциях, которых в мире полным-полно. Только о них мало кто знает, поскольку они скрыты за семью печатями — в полицейских и милицейских гаражах...

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Я вас очень прошу: никогда не ходите на митинги, демонстрации, да и на любые многолюдные сборища. Какой бы ни была их цель. Дело в том, что 20 лет назад, во время службы во Внутренних войсках МВД, меня учили «ликвидировать массовые беспорядки» — а проще говоря, разгонять демонстрации...
Первым на площадь, где буйствовала толпа, выполз БТР-80 — без пулемета, но со включенной сиреной. Его экипажу был дан приказ: «Не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Даже если будут бросаться под колеса!» Следом шли два пожарных Урала с зарешеченными окнами: они синхронно развернулись вправо и влево — и начали поливать толпу струями воды из лафетных стволов на кабинах.

Опешившие демонстранты кинулись врассыпную — и тут в образовавшийся проход ворвались мы: по четверо в ряд, с опущенными забралами касок, мертвой хваткой держа друг друга под локти,прикрываясь от града камней пластиковыми щитами с красивым названием «изделие Витраж». В центре — омоновцы, по краям — солдаты. Омоновцы рассыпались и начали метить спины демонстрантов меловыми крестами, а мы выхватили дубинки… К счастью, тогда это были лишь учения: роль демонстрантов играли коллеги-милиционеры (но орали и кидались камнями они по-настоящему!), а «улицы» и «площади» были размечены флажками в карьере, скрытом от посторонних глаз.

И все равно — страшно, братцы. Даже если смотришь на ситуацию сквозь пластиковое забрало.Или сидишь в кабине грузовика с водяной пушкой на крыше.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ГЕРМАНИИ

О существовании полицейских водометов советские граждане узнали из газет, где появлялись фотографии людей, бегущих от водяных струй. Заголовки гласили: «Расправа над участниками vирной демонстрации», «Хочешь мира — получай дубинкой», «Водометы против демонстрантов».



Первый водомет появился в Берлине в 1931 году: он был построен на шасси пятитонного грузовика Mercedes. Обратите внимание: шины здесь не пневматические, а литые, пулезащищенные
Люди читали и качали головой: ай, какой кошмар в странах капитализма творится! И, в общем,были недалеки от истины... Родиной водометов стала Германия: в 1931 году, когда безработные бунтовали на улицах, у берлинской полиции появился первый такой автомобиль. Он был построен на базе грузовика Mercedes и представлял собой гибрид поливальной машины и броневика. Сзади располагалась цистерна с водой, кабина была обшита стальными листами, а над ней возвышалась вращающаяся башенка с брандспойтом: включил насос — и недовольных смыло! Потом к власти пришел Гитлер, бунты утихли. Но стоило Германии после войны разделиться на Восточную и Западную, как водометам вновь нашлось применение. При этом их конструкция была усовершенствована: насос приводился в действие автономным мотором (чтобы не отбирать мощность у основного: «тушение»-то производится прямо на ходу!), вместо одной башенки стали ставить две, появились громкоговорители и форсунки по бокам, откуда тоже била вода.

В послевоенной ФРГ водометов было построено столько (причем на самых разных шасси: Magirus,Merсedes, MAN, Bussing, Ford), что во времена затишья власти даже поручали полицейским возить питьевую воду и поливать улицы! А позже многие машины, списанные из полиции, были перекрашены в красный цвет и еще долгое время служили в пожарных частях. Да и какая, собственно, разница, что поливать — демонстрации или горящие дома?


Типичный водомет послевоенной ФРГ — Magirus Mercur образца 1962 года


При виде такой башенки становится не по себе

«БРОНИРОВАННЫЕ ЧЕРЕПАХИ»

Полицейский прогресс достиг своего пика в 70—80-х, когда на свет появились «бронированные черепахи». Первые такие машины были построены для Западного Берлина: базой служило мерседесовское шасси, сзади располагалась цистерна на 4,5 т воды (что не очень-то и много по нынешним меркам), а вместо кабины стояла бронекоробка из 7-миллиметровой стали с щелочками вместо окон. Это чудовище могло разгоняться аж до 85 км/ч, но при этом расходовало 50 л солярки на 100 км, да еще и норовило перевернуться на поворотах.

Позже, глядя на немцев, подобный транспорт начали заказывать и другие, весьма отдаленные от Европы страны — Чили, например, или Алжир. А настоящим профи в деле «водометостроения» стала австрийская пожарная фирма Rosenbauer: она предлагала сразу семь различных моделей — от Унимога с 3,5-кубовой цистерной до забранных в броню монстров, в которых даже вблизи невозможно было узнать Мерседесы.

Шедевр полицейской мысли конца восьмидесятых — бронированный Rosenbauer RWD 10000 на шасси Mercedes

Тем временем технический прогресс не стоял на месте: если вначале «пушкари» наводили стволы вручную, то на Розенбауэрах уже стояло дистанционное управление — с помощью кнопок и джойстиков. Помимо цистерны с водой появились баки с пенообразователем (тушить горючую смесь с помощью форсунок под шасси), красителем и ирригантом (а проще говоря, слезоточивым газом).

То и другое добавляется в воду для пущего эффекта, а газ может еще и распыляться из форсунок по бортам!

1982 год, антирейгановская демонстрация в Берлине. На посту — «бронированная черепаха»

В Польше демонстрантов сначала разгоняли такими страшилами на шасси Steyr...

.а потом — «поливачками» Hydromil собственной конструкции

В СТРАНАХ СОЦИАЛИЗМА

Первый «социалистический водомет» появился опять же в Берлине — только уже Восточном и послевоенном. Тогдашнее правительство так боялось массовых побегов на западную сторону, что в спешном порядке создало водомет (причем укрытый металлическими листами — правда, не из бронестали) на базе капотного грузовика IFA G5. Местное население ехидно называло эти броневики Arbeiterwaschmaschinen — что-то вроде «головомоек для рабочих».

В то время как фирма Ziegler выпускала незащищенные водометы WaWe 9000 для Германии...

1961 год, ГДР, пропускной пункт «Чек-Пойнт Чарли». На страже социализма — водомет IFA G5


...Rosenbauer строил на тех же шасси Mercedes «бронечерепах» для «диктаторских режимов» В пятидесятых годах немцы подарили парочку таких водометов Польше: учитесь, мол, как население укрощать надо! А поскольку братья-поляки и без того любили помитинговать, в 1973 году там была создана собственная конструкция Hydromil — от слов hydro, «водяной», и milicia, «милиция». Вначале «хидромили» строились на шасси грузовиков Star (причем два таких экземпляра в качестве «ответного подарка» были посланы в ГДР).

Затем поляки купили в Австрии водометы на шасси Steyr, которые получили прозвище «жуть милицейской моды». А уже глядя на них, местные конструкторы создали модель Hydromil 2 — с цистерной на 8000 л воды и на шасси Jelch.

В девяностых, когда начался развал социализма, такие «хидромили» вовсю поливали польских демонстрантов, но ездили они не лучше берлинских «черепах». Попробуйте-ка на шасси двухосного грузовика нахлобучить бочку с водой, мотопомпу, обвесить конструкцию броней, да еще заставить ее ездить!

ОТ ТАЙФУНА — К ЛАВИНЕ

В советские времена, когда о бунтах у нас никто и не помышлял, милиция «в крайних случаях» привлекала пожарных. Например, в редакции есть снимок 1968 года с подписью «Милиция и войска разгоняют гулянья крымских татар», где дядя-милиционер поливает толпу из рукава, идущего к пожарной автоцистерне на базе древнего МАЗ-205.


Москва, путч 1993 г.: «путчист» дает водителю пожарного водомета платок, чтобы тот стер кровь с лица, порезанного осколками стекла Но когда в стране начались серьезные беспорядки, стало ясно, что никакие пожарные ЗИЛы и Уралы, даже зарешеченные, не помогут. Да и сами «пожарки» оказались плохо приспособлены для милицейских нужд — хотя бы потому, что не могут вступать в бой с ходу.

Пришлось в срочном порядке закупать у поляков партию «хидромилей» (продавцы упоминали о 20 купленных экземплярах, но, видимо, выдавали желаемое за действительное). Вскоре выяснилось, что «хидромили» перетяжелены и неуклюжи, да и помпа там чересчур слабая — она приводилась от автономного четырехцилиндрового двигателя и выдавала всего 26 л воды в секунду.


В середине девяностых парк ОМОНа пополнился водометами Лавина на шасси БАЗ Поэтому было решено начать разработку собственной конструкции. Первый водомет, который начали строить в тогдашнем ВНИИ Спецтехники МВД, назывался Тайфун-К и базировался на шасси мазовского ракетоносца Ураган. Я застал ту машину: в середине девяностых она доживала свой век на территории института, в овраге близ станции метро «Ботанический сад»...


Лавина-М образца 1994 года отличалась отвалом и обилием дополнительного вооружения

Но тут Белоруссия стала независимой, и поступил новый приказ: подыскать аналогичное шасси российского производства. В результате за основу был взят брянский БАЗ (тоже ракетоносец, между прочим) и на его шасси создан водомет Лавина.

На Лавине стояли сразу три (!) двигателя: два камазовских приводили в движение колеса, еще один, зиловский, — насосную установку. Кабина, сваренная из бронестали, защищала экипаж от автомата Калашникова (чего не обеспечивал ни один зарубежный аналог), а главное — Лавина грозно выглядела и обладала отличной проходимостью. Говорят, когда Борису Ельцину показывали Лавину в сравнении с «хидромилем», тот позорно забуксовал на армейском полигоне. А Лавина вытащила «поляка» из грязи — и готова к бою! Всего, по нашим данным, Дмитровский завод МВД (расположенный аккурат рядом с автополигоном, забор в забор) построил около трех десятков Лавин — в основном на «коротком» шасси, с цистерной на 8000 л воды, хотя были и «длинные» экземпляры, с цистерной на 10000 л.

Отдельного упоминания заслуживает Лавина-М, нашпигованная вооружением так, что походила на
передвижную крепость из фильма «Универсальный солдат».Перед бампером стоял отвал, на крыше — два трехствольных гранатомета (стреляли они,разумеется, не боевыми гранатами, а светозвуковыми или со слезоточивым газом Черемуха), по бортам — три системы отстрела боеприпасов (опять же газовых или с резиновыми пулями). В «корму» вмонтировали установки для дымзавесы (!), а по периметру выбрасывалась «газовая защита», окутывающая машину в радиусе 2,5 м. Да еще Муромский радиозавод (его спецсигналами оснащались правительственные ЗИЛы) предоставил громкоговорящую установку СГУ-500 мощностью аж 500 ватт. Такая ка-ак рявкнет!


В Минске правопорядок охраняет монстр, переделанный из аэродромного пожарного МАЗа. Но, к счастью, ни этот монстр, ни обычные Лавины ни разу не «вступали в бой». Чтобы остудить пыл митингующих, им достаточно было хмуро выползти на площадь...
2
3486
18 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Автокраны Автокраны "Углич" на шасси МАЗ

Продукция Минского автомобильного завода широко известна далеко за пределами республики. Не обходят вниманием ее и производители автокранов, используя...

Механическое порно: кабина на ножках!Механическое порно: кабина на ножках!

JENZ HEM 821 DQ Cobra - грузовик-гибрид с вращающейся кабиной. Кабина приподнимается и вращается на 270 градусов для обеспечения обзора водителю-опера...

Lego - MAZ 7907Lego - MAZ 7907

Уникальное видео действующей модели МАЗ 7907, собранной из конструктора Lego. МАЗ-7907 — опытное шасси Минского автомобильного завода для пусковой уст...

Ретро-МАЗРетро-МАЗ

Был такой экземплярчик [center]...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 16:46
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который хочет забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.

Tugcrereled
20 июня 2011 05:26
Если вы решились скачать торрент бесплатно , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 9 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 9 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 15 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
55hozinu 16 минут назад
Цитата: Mab
Конечно. Все штрафы ИПшникам, физ. лицам и юр.лицам привязаны к БВ. И лукашенковцы приняли бюджет где доходы от штрафов увеличены по сравнению с прошлым годом.

А что еще растет при этом ? )))
Mab 18 минут назад
Цитата: Либерман
Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос.

Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.
Цитата: Либерман
Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.

А социальный педагог присутствовал?
Цитата: Либерман
Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.

Не волнует. Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Цитата: Либерман
Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении. А не просто дядя с улицы, который захотел поговорить с ранее избитым милиционером мальчиком о рыбалке.
Я знаю что любое нарушение закона лукашисты замнут, но говорить об этом надо, чтобы все знали какой милицейский произвол творится в РБ.
Либерман 22 минут назад
Цитата: Mab
Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос. Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.
Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.
Ну, а тебя, мистер Никто, может быть, и не волнует, не спорю.



Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Цитата: Mab
Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии.

Какие показания? Что за херню ты несешь?
Mab 30 минут назад
Цитата: Либерман
Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.

Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет. Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Цитата: Либерман
Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"

Никто не ахренел. Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии. А уже мог там законно инспектор брать показания или нет, это уже другой вопрос.
Либерман 37 минут назад
Цитата: Mab
Поэтому твое балабольство об "общении" это ахинея.

Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"
Цитата: Mab
Ребенка допрашивали с нарушением процедуры предусмотренной законом.

Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
31 пользователь, 1245 гостей