РЕКЛАМА

Загрузка...
Крыс знают и видели все. И в то же время большинство людей ничего о них не знают. Например: вот откуда они, собственно, взялись? Любому понятно, что вид «крыса-пасюк» (самая распространенная сейчас) древнее вида «человек». И где же они сами по себе жили раньше и живут сейчас? В пустыне? В лесу? В саванне? В горах? На каком хотя бы континенте (многие почему-то думают, что пасюки приплыли из Нового Света)?
Вы будете смеяться: как и люди, крысы в наших широтах любят природу и иногда на летний период… «выезжают на дачу». То есть именно возвращаются на лето в тот биотоп, где когда-то и жили их предки: по берегам рек, в пойменных зарослях. Отдохнут на природе (от людей?), выведут крепкое «загородное» потомство и на зиму опять к нам – в города и поселки.' />

Любите ли вы крыс?

"О, как страшны колыбельные песни
В стенках из ящиков с надписью "Пэпси",
Там, где крадется за крысою крыса
В горло младенцу голодному вгрызться
И пиночетовские их усики
Так и трепещут: "Вкусненько, вкусненько ...""
Е.Евтушенко (в поэме описываются страдания бедняков при капитализме)

Любите ли вы крыс?Крыс знают и видели все. И в то же время большинство людей ничего о них не знают. Например: вот откуда они, собственно, взялись? Любому понятно, что вид «крыса-пасюк» (самая распространенная сейчас) древнее вида «человек». И где же они сами по себе жили раньше и живут сейчас? В пустыне? В лесу? В саванне? В горах? На каком хотя бы континенте (многие почему-то думают, что пасюки приплыли из Нового Света)?
Вы будете смеяться: как и люди, крысы в наших широтах любят природу и иногда на летний период… «выезжают на дачу». То есть именно возвращаются на лето в тот биотоп, где когда-то и жили их предки: по берегам рек, в пойменных зарослях. Отдохнут на природе (от людей?), выведут крепкое «загородное» потомство и на зиму опять к нам – в города и поселки.

Жутковато умны эти создания. Особо впечатлительным лучше не вдумываться в то, что прочтете дальше. Вот, например, если у вас в подъезде живут крысы, то каждая из них вас знает. Вас лично, с вашими привычками и т.д. И всю вашу семью в полном составе. Если вы каждый вечер заходите в один и тот же магазинчик, то все магазинчиковые крысы с вами тоже знакомы. Я в детстве прочитала об этом у Акимушкина, но как-то не поверила, пока сама в юности не столкнулась: когда я утром входила в слоновник, все наличные крысы узнавали меня и продолжали заниматься своими делами (я их не трогала). Если входили другие рабочие (ненавидели крыс, швыряли сапогами, пытались пришибить палкой), крысы исчезали заблаговременно. Возможно, ваши подвальные крысы даже дали вам какое-то имя. Им нетрудно, ибо в 2000 году немецкие исследователи установили, что годовалая крыса общается с сородичами, издавая до 5000 различных звуков (далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом). Как-то аппаратура аккуратных немцев 7 минут записывала беседу двух лабораторных крыс. За это время одна издала 600 различных звуков, а другая – 400. Вроде бы немного, но откуда взяться по-настоящему образованной крысе в скученных вольерах для подопытных животных (фактически - в условиях тюремного содержания)!..
Те, кто читал мои предыдущие материалы о животных, знает, что меня давно обворожила тема зеркал, отражения и проекции в образе зверей наших собственных, человеческих проблем. Волки, собаки, кошки, даже божьи коровки… НО – крысы! Вот уж воистину – всем зеркалам зеркало!

КРЫСЫ В МИФОЛОГИИ
Они живут близко-близко к нам…
На первый взгляд может показаться странным, что в западной мифологии и сказках крыса практически не представлена. У славян – ее вообще нет. Мышей – сколько угодно, а вот крыс… Все эти Шушары, Чучундры, Грин и Эдгар По – новое время. История Гаммельнского крысолова – практически исключение.
Почему так? Все очень просто.
Биологи пришли к выводу, что возраст агрессивной популяции серых крыс насчитывает не миллионы, ни тысячи, а всего лишь... триста лет! За это время европейцы успели их возненавидеть, но вот как следует мифологизировать…
У восточных людей – все иначе. «Хочешь разбогатеть – пригласи в дом крысу!» - японская поговорка. В мифологии Южного Китая крыса принесла человеку рис. В штате Раджастан существует храм, посвященный богине земледелия, который буквально кишит крысами. Согласно легенде, одну из фигурок, изображающую богиню, крысы унесли и оставили на холме в пустыне, где и был возведен храм. А сама богиня относилась к крысам с большим почтением и подарила богу учености Ганеше крысу, которому та служила верой и правдой. Если посетитель храма случайно раздавит зверька, ему придется отлить его из золота или серебра и поставить в храм. Считается, что если вам повстречается в храме белая крыса, то вам повезет в жизни, так как в образе белой крысы на землю нисходит сама богиня Карани Мата.
Остается предположить, что на востоке есть стабильная «тысячелетняя крысиная империя».
Бытовые мифы про крыс:
Крысиный король, крысо-волк, таскают яйца, лежа на спине, окунают хвост в кефир или мед, а потом облизывают и т.д. – почти все правда.
Только «афганских крыс» и «крыс мутантов в метро» никогда не было. Самая здоровая пасючина может раскормиться граммов до 600-700.
И княжна Тараканова умерла не от крыс и наводнения, а от туберкулеза…
Любите ли вы крыс?

КРЫСЫ В ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ
Со времен средневековья крысы бок о бок прожили с нами всю нашу новую и новейшую историю. Не просто прожили, они развивались и покоряли мир вместе с нами!

В Средние века в Европе жили черные или корабельные крысы. Кстати, в массовом завозе египетских кошек в Европу виновато как раз нашествие крыс. Крошечные ласки, отлично уничтожавшие мышей (у китайцев иероглифом «животное, истребляющее мышей», тоже обозначается именно ласка), не смогли справиться с нашествием этих чудовищ, и на помощь были призваны кошки. Именно черных крыс (а точнее, живущих на них блох) часто считают ответственными за стремительное распространение бубонной чумы, почем зря косившей жителей тогдашнего европейского мира. Трудно сказать, так ли это на самом деле.

Наши герои - серые крысы во время всех этих событий жили на небольшом пространстве в Юго-Восточной Азии. Кстати, 7 веков лет назад приблизительно там же, где жили серые крысы, проживал ранее малоизвестный монгольский народ, который в едином порыве двинулся на завоевание новых земель и подмял под себя половину известного тогда мира (примерно тогда же на Европу хлынул первый поток черных крыс)... Чуть позже, всего 3 века назад, в том же районе опять случилось что-то необычное (локальное похолодание или иной какой неизвестный нам катаклизм), и крысы-"обыватели" вымерли или просто потеряли власть, а пассионарные (не отсюда ли – «пасюк»? :) ) серые крысы-"исследователи" под водительством своих крысиных «чингисов» и «тимуров» лавиной пошли на завоевание мира.

Не скрывая ужаса, летописцы описывали крысиный поход на Россию более ста лет назад.
Однажды полчище серых подошло к Волге в районе Астрахани. Стая могла преспокойно пойти вдоль реки, но какая-то сила погнала их на штурм. Жители города видели, как широкая река буквально вскипела от барахтающихся тел. Миллионы крыс погибли при переправе, однако массированный штурм удался - выжившие вошли в город, чтобы уже никогда его не оставить.
В самом начале ХХ века несколько крыс высадились на пристани Барнаула, через год расплодившееся племя захватило речной вокзал, через два - близлежащие кварталы, через три - центр, через четыре заняли весь город, через пять - пригороды.

Дальше серая крыса была рядом с нами, делила с нами победы и поражения. Вместе с нами активно расселилась вдоль строящейся Транссибирской магистрали.
Во время гражданской войны выживали как и где могли (помните, «Ташкент – город хлебный»?) Вот цитата из К.Паустовского (Батуми в 20-е годы ХХ века): «На рассвете все батумские крысы выходили на водопой к ручью за портом… Во многих каменных домах были устроены ниши с железными дверями и глазком. В этих нишах милиционеры и сторожа прятались от крыс, когда те тысячными толпами шли на водопой. Очутиться в толпе крыс было смертельно опасно – они могли разорвать человека на части…. Обычно крысы шли по улицам сплошным валом, иногда даже в два яруса – в тех местах, где улицы сужались и поток крыс не вмещался в их берега.» Как вам эти два яруса?

Любите ли вы крыс?


Во время Великой Отечественной войны крысы, дотоле марширующие на запад, временно повернули обратно на юго-восток с тем, чтобы закрепиться даже в пустынных районах. Нет, от захвата западных районов они не отказались, просто план наступления был слегка подкорректирован в связи с войной людей против людей. Впрочем, войны между людьми крысам всегда были на руку (лапу). Пока двуногие «цари природы» заняты разборками между собой, гораздо удобнее расширять свою сферу влияния.
Гитлеровские генералы в своих мемуарах утверждали, что проиграли Курскую битву (а с нею и всю 2-ю Мировую войну) из-за крыс: все дело в том, что перед генеральным наступлением фашисты замаскировали практически всю свою ударную танковую группировку в стогах сена, но свободно снующие в траве крысы и мыши запросто проникали внутрь новейших сверхсекретных немецких танков и перегрызали внутри них проводку, в результате в час "Х" десятки и даже сотни фашистских танков не вышли на рубеж атаки! Мемуаристы намекали, что курско-орловские крысы были заодно с советскими войсками… чего только не выдумаешь, чтобы оправдать поражение!

Поведение крыс во время Ленинградской блокады описывают по-разному. Из домов крысы ушли – в этом все единодушны. Многие (в том числе моя бабушка) видели колонны крыс, целенаправленно марширующих по обезлюдевшим проспектам. Но одни утверждают, что крысы вообще ушли из осажденного города, а другие – что все это время они жили в Ленинграде, централизованно скопившись возле оставшихся складов с зерном.
Но война кончилась, и серые крысы вновь двинулись на запад. Они тихой сапой овладели всей Европой, только сделали это гораздо более незаметно, чем фашисты, большие любители парадных оркестров…
Потом крысы вместе с нами «поднимали целину» (За 10 лет (1956-66 гг.) серая крыса заселила большую часть Казахстана. В Ташкентском оазисе впервые была отмечена в 1948 г., а к 1981 г., двигаясь вдоль оросительных каналов, прибыла в Таджикистан и Ферганскую долину).

Любите ли вы крыс?

КРЫСИНЫЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И КРОМАНЬОНЦЫ.
Надо понимать, что все завоевываемые серой крысой места были давно заселены черной крысой – чуть более мелкой и чуть менее сообразительной. Серые шли напролом. Одна из последних "битв за передел мира" произошла в Туле. С конца 19 века городом уже владела черная крыса, однако "серые кардиналы" после 1970 года отбили Тулу и туляков у менее способных собратьев.
Два родственных вида в одной экологической нише. Последовательные волны миграций. Жесткая социальная структура. Бешеная приспособляемость, высокий интеллект… Вам это ничего не напоминает, товарищи антропологи?
Кстати, серые не любят высоты и редко селятся выше восьмого этажа. Черные – высоты не боятся, раньше любили жить в соломенных крышах, сейчас охотно заселяют чердаки. Представьте, беседуют в подвале два хвостатых уфолога: «Ты знаешь, недавно (в горах – ой!) на чердаке, наверху опять видели (снежного человека… тьфу ты, простите!) – черную крысу» - «Да ты что?! Разве они не все вымерли?!!»
Не все. В Москве на две тысячи серых приходится приблизительно одна черная.

КРЫСИНАЯ БИОЛОГИЯ.
При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Крысы хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Крысы воспринимают голубовато-зелёную часть спектра и в основном всё видят в сером цвете. Красный цвет означает для них полную темноту. Если надо, крыса умеет и рыть норы, и вить гнезда на ветках кустов. Слышит звуки частотой до 40 кГц (человек — до 20 кГц), чутко реагирует на шорохи, но чистые тона не различает. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом, а из распушенных жилок самки строили гнезда и рожали в них детенышей — при температуре минус 18 градусов! Очень заботливые матери, несколько самок могут выращивать детей совместно, в одном гнезде. Способны к альтруизму: Как известно, крыса в обычных условиях стремится в темное помещение. Однако если ее пребывание там причиняет боль другой крысе (например, нажимая на пол в темной камере как на рычаг, крыса замыкает цепь и включает болевое раздражение у сородича), то она начинает избегать темной камеры, как бы жертвуя своим комфортом.


Крысы легко выдерживают очень высокий уровень радиации, до 300 рентген/час, причём способны ощущать рентгеновские лучи при помощи обоняния. При укусе сила давления резцов крысы достигает 500 кг/см2; такого усилия вполне хватает, чтобы перемалывать металл. На атолле Кваджалейн в Тихом океане единственными существами, выжившими после произведенного американцами взрыва водородной бомбы, оказались крысы. Причем под воздействием радиации они стали еще крупнее и выносливее. Не любят телевизоры (т.е. слабые электро-магнитные излучения), попросту уходят от них (перегрызая в отместку (?) все возможные провода). В одной из американских лабораторий специально поместили обычный телевизор, и хотя крысы находились через стенку в соседнем помещении, тем не менее, они резко снизили темпы размножения. Если без телевизора средняя самка приносила до 12 крысят, то при включенном - только по 2 крысенка, да и те по большей части погибали. (Потребители всего слабо-электромагнитного, особенно те, кто еще собирается детей иметь – задумайтесь! У меня это была тема кандидатской много лет назад, все сплошь засекреченное, ей-богу, есть над чем подумать. А тогда ведь еще ни компьютеров, ни мобильников – не было!)

КРЫСЫ В НАУКЕ.
Во французском городе Гавре работает фабрика, разводящая мышей и крыс. Производительность ее - 500 тысяч крыс в год, продукция фабрики используется учеными для опытов. Таких маленьких и больших фабрик в мире десятки и сотни. Надо ли говорить, что в них селекционеры искусственно выводят новые и совершенствуют старые породы? Разумеется, это прямая задача этих фабрик.

КРЫСЫ В ИСКУССТВЕ.
В 1990-х годах известный театральный режиссер Роман Виктюк рассказывал о том, как репетиции в театре часто затягивались далеко за полночь, возбужденные и уставшие актеры валились с ног и редко обращали внимание на происходящее вокруг себя. Тем неожиданней было ужасное открытие - оказалось, что в темном и пустом зале на самом деле полно молчаливых зрителей! Крысы сидели по струнке на ступеньках и приступках справа и слева от сцены и внимательно наблюдали за репетицией. Для актеров это было шоком,.. но вскоре лицедеи привыкли к настораживающему соседству и даже вошли во вкус. Днем и вечером они играли для людей, а поздно вечером и ночью - для себя (т.е. для репетиций) и - заодно - для крыс. И надо сказать, крысы весьма тонко чувствовали игру. Как заметил Виктюк, когда игра не удавалась, тогда крысиных зрителей было меньше, а когда актеры входили в кураж, то в зале был полный крысиный аншлаг! Так актеры и отшлифовали свое мастерство, заработали свой актерский талант и известность. Отработали класс на пасюках. Многим современным критикам творчество театра Виктюка тоже нравится...

БОРЬБА С КРЫСАМИ.
Бесполезно. Ничего не помогает.
Колдуны из Замбии считают, что для борьбы черных (людей) с серыми (крысами) нет ничего лучшего, чем белое (так называют в Африке молоко), но не просто белое, а слегка разбавленное коричневым местным пивом. Алкоголь в умеренных количествах крысы употребляют заодно с любимым ими молоком из любезно расставленных на полу мисок. Вот уже несколько веков местные крестьяне по научению колдунов так избавляются от крыс: сначала дают им возможность выпить и захмелеть, а затем утром собирают их голыми руками. Пьяные в стельку пасюки, а пьют они от души, в момент охоты на них уже не в состоянии пошевелить лапой!

Любите ли вы крыс?
10
1527
12 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мой дом – мои крысы!Мой дом – мои крысы!

Около 300 неожиданных сожителей обнаружилось у некого жителя Мюнхена. В его доме жило три сотни лабораторных крыс, для которых он сначала пытался было...

Ученые рассказали про крыс Нью-ЙоркаУченые рассказали про крыс Нью-Йорка

Крысы в Нью-Йорке явление такое же привычное, как голуби в Минске. Бегают себе по улицам и в метро, никто на них особенно внимания не обращает. Вот то...

Крысы из Нью-ЙоркаКрысы из Нью-Йорка

Огромные крысы оккупировали Большое Яблоко и его пригород. Их длина в районе полуметра и вес больше полутора килограммов. Множество крыс сейчас отлавл...

Крысы сожрали у старушки 4 миллиона рублейКрысы сожрали у старушки 4 миллиона рублей

Семейство серых крыс украло у одинокой пенсионерки всё, что было нажито непосильным трудом и отложено “на черный день”. А отложила бабушка ни много, н...

Загрузка...
Комментарии

Monk
12 марта 2009 10:42
Классный стих...

Margasan
12 марта 2009 10:48
Борьба с крысами путём алкогольного спаивания? Прикольно ... wink

Den2008
12 марта 2009 12:37
Margasan,
кстати да у моего друга крыса есть так мы ее напоили она час не могла початся про бегать я вообще молчу wink

Dex`y
12 марта 2009 14:37
люблю крыс
умные зверьки

МалыФФка
12 марта 2009 16:09
классненьки крыски, я их лублу очн

Don Rymata
12 марта 2009 16:39
Эти зверьки хоть и доставляют массу неприятностей людям тем не менее достойны восхищения за свою жевучесть, приспосабливаемость и прочее. Ну а за статью пасиб, оч интересненько

Alex.m
12 марта 2009 17:59
крысы алкоголь вообще плохо воспринимают, они потом никакие

cheGuevara
12 марта 2009 20:15
Прелесть))))Милые мои крысоньки))))

KingVadim
13 марта 2009 13:33
ненавижу крыс,как в человеческом облике так и в зверином

Tugcrereled
20 июня 2011 10:03
Если вы решились торрент скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Issida 2 минут назад
Цитата: dianest
ой да прекрати, оставь свои домыслы при себе
почему домыслы?)))) может, фантазии: я уже представила тебя возле маба)))
Pipka2012 3 минут назад Чего-то не хватает ... suicideas 3 минут назад волосатая пиздёнка ЛамповыйКун 4 минут назад
Цитата: Issida
русский

нет такова языка:
украинцы гавараць на украинскам
расияне разгаваривают на расиянскам

Цитата: Flint
Долбоёбы

жырнае мудила пешы ишчо, всем пох на твае мнение
Mab 5 минут назад
Цитата: aroy
3000/3=1000. Что ты подразумеваешь под "месячная зарплата"?

Это утрированно сказано. Выше я привел рассчет исходя из минималки.
западная ведьма 9 минут назад mihed,
Крестьянин, я пытаюсь донести,что батарея перед окном от пола — дурной тон))
dianest 9 минут назад
Цитата: Issida
заинтересованность - это уже первый признак, между прочим, латентного гомо..

ой да прекрати, оставь свои домыслы при себе
gismo_2 10 минут назад
Цитата: Тихиро
Если бы ты был в Голландии, то знал, почему окна не занавешивают.

А почему?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...