РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века.
В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы...' />

Когда появились уличные фонари?

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века.

В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы.

В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году.

По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим. Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло.

Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения, однако настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Их изобретатель - англичанин Уильям Мердок - поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения.

В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы. В России уличное освещение появилось при Петре I.

В 1706 году он велел вывесить фонари на фасадах некоторых домов около Петропавловской крепости, чтобы отметить победу над шведами под Калишем.

В 1718 году на петербургских улицах появились первые стационарные светильники, а еще через 12 лет императрица Анна Иоанновна распорядилась установить их в Москве.

История электрического освещения связана прежде всего с именами русского изобретателя Александра Лодыгина и американца Томаса Эдисона.

В 1873 году Лодыгин сконструировал угольную лампу накаливания,за что получил Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Такие лампы вскоре применили для освещения петербургского Адмиралтейства. Через несколько лет Эдисон продемонстрировал усовершенствованную лампочку - более яркую и дешевую в производстве.

С ее появлением газовые фонари быстро исчезли с городских улиц, уступив место электрическим.
2
1183
13 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Амстердам: Красные фонари уберут, проституток оставятАмстердам: Красные фонари уберут, проституток оставят

Муниципалитет Амстердама обнародовал планы вынесения за пределы городского центра борделей, секс-магазинов и кафе, в которых дозволено курить марихуан...

Деревья с наночастицами заменят уличные фонариДеревья с наночастицами заменят уличные фонари

Фонари, освещающие улицы вечерних городов, совсем скоро могут отправиться в прошлое. Вместо них тайваньские ученые предлагают использовать листья дере...

Солнечная велодорожка работает лучше, чем планировали!Солнечная велодорожка работает лучше, чем планировали!

Еще в ноябре компания SolaRoad реализовала пилотный проект велодорожки, которая представляла из себя солнечный батареи, смонтированные на бетонном осн...

Появились первые фотографии обновленного седана и универсала Toyota AvensisПоявились первые фотографии обновленного седана и универсала Toyota Avensis

Судя по снимках, автомобили получили новые фары головного света, модернизированную решетку радиатора, чуть измененный передний и задний бампер, а такж...

Загрузка...
Комментарии

jihad
13 марта 2009 23:58
что-то знал,а что-то узнал))

CkoBopoDa
14 марта 2009 16:32
всё для удобства :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Mab 21 минут назад
«Поднимаем флаг обратно!» фото видео

История мужчины, который поднял флаг зная, что попадет в автозак.
Бледная моль 22 минут назад 18 лет, лето, на кирпичном заводе платежные поручения в 1С выписывала и документы сшивала для архива. Бледная моль 25 минут назад Столько шума из-за конкурса песни. А ведь со времен Lordi там ничего интересного не происходило. gismo_2 27 минут назад
Цитата: Nikitosina
Ну как причем. Основная нить разговора это "заебись было бы свергнуть лукашенко"

Это больше похоже на подростковый максимализм.
Цитата: Nikitosina
так вот я изволю в этом сомневаться

Я не Ванга, никто не знает как там будет. После шороху скорее всего под шумок может пролезть кто и похуже. Но опять же не факт.
Цитата: Nikitosina
Хотя усатый не самый приятный тип и не обладает теми достоинствами которые я хотел бы видеть у своего президента.

Ну в том то вся и засада что не мы его выбираем, а он нас.
Цитата: Nikitosina
Но остальные то еще говно, а я в сортах говна не разбираюсь, как выбрать лучшее говно не знаю и знать не хочу.

Так что ты считаешь людей идиотами и думаешь что опять не того выберут? Тоже не факт. Я вообще за парламентскую республику.
Mab 28 минут назад Либерман, тебе уже видно жопа голову заняла.
sezam 43 минут назад хороший повод: получи по ребрам дубинкой, посиди в кпз и получи политическое убежище на халяву!! Бледная моль 44 минут назад Где ссылка на этот форум? Я хочу узнать где нынче с пиратом можно познакомиться. nuwkax 45 минут назад На заводе Крушовице на экскурсии в зоне дегустации безлимит бананового радлера. По крайней мере так было весной 2016.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
31 пользователь, 736 гостей