РЕКЛАМА

Загрузка...
Ранее ученый с математической точностью предсказал дефолт 1998 года, а ранее - развал СССР. Также он известен тем, что решил ряд сложнейших государственных задач, в частности рассчитал покрытие чернобыльского саркофага.' />

Российский математик "рассчитал" кризис год назад

Расчеты академика Виктора Маслова подтверждаются не первый раз в новейшей российской истории.
Российский математик "рассчитал" кризис год назад
Ранее ученый с математической точностью предсказал дефолт 1998 года, а ранее - развал СССР. Также он известен тем, что решил ряд сложнейших государственных задач, в частности рассчитал покрытие чернобыльского саркофага.
Интервью с лауреатом Ленинской, Государственных, Демидовской премий академиком Масловым публикует "Российская газета".
"Мне удалось показать, что те явления, которые сегодня происходят в экономике, имеют немало общего с некоторыми процессами в физике. Если говорить совсем просто, то речь идет о так называемых фазовых переходах, когда ситуация ухудшается не плавно, а внезапно, лавинообразно переходит из одного состояния в другое", - рассказал Маслов изданию.
По его словам, нынешний кризис - типичный тому пример.
"Такие процессы хорошо известны в физике и описаны формулами. И похожие формулы можно применить и в экономике. Например, можно точно предсказать, разразится кризис или нет, и даже назвать его "дату", - сказал математик.
По его словам, его кризис не застал врасплох.
"Еще летом я продал дачу и квартиру, а деньги перевел детям за границу. Мои расчеты показали, что Америка давно проскочила некий порог, или критическое число, за которым обязательно, как лавина, разразится кризис. Тот самый неуправляемый фазовый переход. Понимая, что мои дети окажутся в сложнейшем положении, я дал им несколько советов, как лучше распорядиться этими деньгами, чтобы упредить ситуацию", - сообщил академик.
Математик пояснил, что рассчитал критическое число для долгов США.
"Оказалось, что их экономика давно перешагнула этот конкретный рубеж, а значит, является банкротом и опять же лавинообразно рухнет в долговую яму. Что и произошло. Аналогично можно рассчитать критическое число, скажем, для денег, находящихся в обороте страны. Если скорость их движения меньше этого числа, то грядет инфляция, если выше - ситуация стабильная", - пояснил он.
Говоря об отличиях своих расчетов от экономических, Маслов сказал, что "дает не общую схему, а конкретное число".
На вопрос, что бы он посоветовал президенту США Бараку Обаме, Маслов ответил: "Не надо спасать тех, кто во всем виноват, и прежде всего банки с Уолл-стрита. Их долги давно зашкалили за критические числа".
"Помощь требуется сравнительно небольшим банкам из глубинки, которые в основном обслуживают людей. Кроме того, надо вводить государственное регулирование банковской сферы, чтобы не стихийно, а с помощью жестких рычагов вывести страну из долговой ямы. Как это сделать конкретно? Ответ можно получить, рассчитав критические числа для разных видов долгов", - считает он.
Ответа, что делать для выхода из кризиса России, у математика нет.
"Наша экономика закрыта и слишком велика доля теневой экономики. Поэтому невозможно рассчитать критические числа и получить объективную картину", - пояснил Маслов.
11
1902
14 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый рекорд в вычислении числа Новый рекорд в вычислении числа "пи"

picИсследователи вычислили двухквадриллионную цифру числа \"пи\". Это в два с лишним раза перекрывает рекорд вычисления числа \"пи\", установленный ра...

Кризис переживут не более 6 автопроизводителейКризис переживут не более 6 автопроизводителей

Глава итальянского автомобилестроительного концерна Fiat Серджио Марчионне заявил, что глобальный экономический кризис приведет к массовому сокращению...

Россия и кризис: ответ в Инстаграме!Россия и кризис: ответ в Инстаграме!

В новостях часто проскакивает информация, что в России кризис, надо затянуть пояса и всё такое. В это можно было бы поверить, если бы не фотографии в...

Загрузка...
Комментарии

MIXER
14 марта 2009 10:13
НИГОВОРИ ДЕМАН АХАХА

VlaD_BalleR
14 марта 2009 11:32
JIanoTb,
Граматей батенька! what

skitar.91
14 марта 2009 11:46
да у них умнишка варит некоторых в казино не пускают они карты все щитают=))))

I`m loving`it
14 марта 2009 11:55
как бы больше хочется знать когда он закончится;)

v1p
14 марта 2009 13:05
все таки лучше не знать.... или как в анегдоте "сначала было нуднобно,потом привык".

Kugal
14 марта 2009 15:07
умный дядька

Vovchik
14 марта 2009 15:33
Я ему верю.Ну и правильно не говори когда кризис кончится, не порть людям настроение.

Rustaveli
14 марта 2009 19:09
Охринеть, жесткий треш=) Началом кризиса обычно принято считать август 2007 года, наверное талант нужен, чтобы предсказать кризис уже после его начала=) Вот Хазин, мужик посерьезней, 10 лет назад предсказывал.

MWt
14 марта 2009 19:25
мля бред сивой кабылы нах....раз такой умный че ж молчал...да в экономике видов циклов больше 1300 если не ошибаюсь; например длительные Кондратьева сопряжены с различными явлениями нашей жизни, социальной обстановкой в мире, кол-вом войн и тд..так что нех лапшу вешать

Valkiriya
16 марта 2009 09:30
ояе..... какие все умные) wink

Fast
19 марта 2009 00:31
главное в статье написать побольше умных фраз типа критические числа
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ozon 11 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
ozon 15 минут назад ипать колотить в топку
Icemen 17 минут назад Годненько!Особливо предпоследний саундтрек.Ох,детство,детство-зооомбииии,зооомбиии,зооомбиии,э,э.!Почитайте Сергея Тармашева "Чистилище" и "Чистилище.Финал".Начало первой книги почти реальность-все давно занимаются проблематикой избирательности биологического оружия(энтакий маленький сполер). Mab 25 минут назад
На футболе ў Рэчыцы чыноўнік забараніў разгарнуць герб горада. Бо на ім «Пагоня» ФОТА
vitut 45 минут назад Сирожа, там все симметрично, это не правое и не левое колесо, спицы-лепестки загнуты внутрь к оси, а не "вправо". Kermit 47 минут назад Годное кино. nasik 53 минут назад Nikitosina,
это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.
ЛамповыйКун 54 минут назад сраная рашка ва ўсей красе
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1431 гость