РЕКЛАМА

Загрузка...

В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.' />

Профессиональные заболевания журналистов

Профессиональные заболевания журналистов

В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.

Итак, пристальная рефлексия и самоанализ, бесконечные разговоры с коллегами, наблюдения за жизнью и работой журналистов (не только, кстати, провинциальных, но и столичных) позволяет нам выделить следующие наиболее распространенные профессиональные психические расстройства.

ДИАГНОЗ 1. Маниакально-депрессивный психоз. Навязчивая идея – "Какая от Шарика польза?" – или "Ну что у меня за профессия!?".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, родители и прочие близкие – врачи, строители, программисты – в общем, люди более или менее "полезных" профессий.

Симптомы болезни – журналист в навязчивой форме все чаще начинает задавать себе вопросы – "Кому надо то, что я делаю? Врач лечит людей, строитель строит, а я?". Унылый вид, скептическая улыбка, постоянные утверждения – мол, я ТВ вообще не смотрю и журналистом себя не чувствую, оказался здесь по ошибке и вообще на самом деле рожден для большего; усиливающееся отвращение к респондентам; расстройства пищевого поведения и постоянное чувство вины.

Лечение – полезно пообщаться с врачами, строителями, программистами. Они расскажут, что "к врачам лучше не обращаться" – угробят. Программистов – "как собак нерезаных", и устроиться им все сложнее. Строители – "не докладывают цемент" и т.д. Особенно полезно – если после сюжета такого журналиста кому-нибудь наладят крышу или починят унитаз. Это, как правило, вызывает ремиссию.


ДИАГНОЗ 2. Реактивный психоз с навязчивой идеей – "Я снял и сказал уже
все".

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет. Особенный фактор риска – работа в
новостийных ежедневных программах.

Симптомы – отвращение к респондентам и нежелание ехать на съемки. Разговор один – "я это уже снимал". Обострения – летом во время эпидемии энцефалита, осенью – начало учебного сезона, зимой – когда у всех прорывает батареи, весной – во время паводков. Аутизм, желудочные расстройства.

Лечение – перевести в другую редакцию, поменять амплуа – посадить в кадр или наоборот выпустить на съемки ведущего. Немного помогает.


ДИАГНОЗ 3. Мания Величия с навязчивой идеей "В Москву, в Москву".

Анамнез – стаж не менее 3 лет. И все в провинции.

Симптомы – унылый вид, критика столичных журналистов (подсознательно – "а вот я бы там такое мог сделать"), отвращение к респондентам. Клаустрофобия и нарциссизм.
Лечение – пообщаться со столичными журналистами, и тогда выяснится, что они тоже не очень здоровы и счастливы.

Радикальное лечение – отправиться в Москву, попробовать найти работу и
поработать там.


ДИАГНОЗ 4. Депрессия с навязчивой идеей "Я старею".

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет.

Особенно остро протекает у людей работающих в кадре.

Симптомы – унылый вид, часто смотрит в зеркало, вздыхает, ходит к стилистам и косметологам, каждую неделю собирается в тренажерный зал, садится на диеты, отвращение к респондентам, раздражение в отношении более молодых сотрудников телекомпании.

Лечение – не поддается.


ДИАГНОЗ 5. Садо-мазохизм с навязчивой идеей "Все технари козлы".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, не проходил Школу Журналистики "Интерньюс", где журналистов учат работать с камерой и монтажом.

Симптомы – постоянно ссорится с операторами и монтажерами, пишет на них докладные записки; считает, что все его гениальные сюжеты испортили они, и что в кадре он смотрится "как урод" из-за "идиота-оператора"; бред преследования.

Лечение – дать послушать, что говорят о журналистах технари. Заставить всех журналистов освоить камеру и монтаж


ДИАГНОЗ 6. "Бред накопительства" с навязчивой идеей "Почему я такой умный и такой бедный".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, всегда в журналистике, в прошлом часто отказывался от "джинсы".

Симптомы – стойкая ненависть к рекламному агентству, участие в обсуждениях шубы, в которой сегодня был менеджер и машины, на которой он (она) ездит; ностальгические воспоминания о заманчивых предложениях, от которых отказывался. Эдипов комплекс и склонность к инцесту.

Лечение – чуть повысить зарплату (помогает ненадолго); перевести в рекламный отдел, пусть попробует побегать за клиентами и поунижаться.


ДИАГНОЗ 7. "Раздвоение личности" с навязчивой идеей "А мог бы снимать документальное кино".

Анамнез – в детстве смотрел фильм "Обыкновенный фашизм" Ромма. Думает, что сюжеты снимает временно, а вот потом!..

Симптомы – снимает длинные спецрепы с 30 секундными интершумами, экспериментирует на монтаже, ищет гранты, не находит, впадает в уныние, мечтает учиться на режиссерских курсах. Эротические сны, склонность к суициду.

Лечение – отправить в деревню Асино Томской области; пусть снимет документальный фильм о буднях этой деревни.

Это лишь некоторые из распространенных журналистских психологических расстройств, все они встречаются в тот или иной момент почти у каждого, ремиссии наступают, но ненадолго.

Надо честно признаться, что с этими расстройствами нам и дальше жить и работа
2
1345
18 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американская девочка перестает чихать только во время снаАмериканская девочка перестает чихать только во время сна

Врачи не могут поставить диагноз 12-летнему ребенкуСтранные последствия простуды мучают 12-летнюю американку Лорен Джонсон: она практически беспрерывн...

Американка потратила 75 тысяч долларов на лечение попугаяАмериканка потратила 75 тысяч долларов на лечение попугая

Жительница штата Флорида потратила около 75 тысяч долларов на лечение попугайчика, у которого в феврале прошлого года был диагностирован рак. В марте...

Самые популярные вопросы проктологу Самые популярные вопросы проктологу

Мало кто сегодня может похвастаться, что никогда не сталкивался с проктологическими болезнями.Что такое геморрой?Геморрой – расширение и переполнение...

Загрузка...
Комментарии

Куцы
18 марта 2009 23:20
многова то букв

Gullag
19 марта 2009 08:01
Куцы,
да нормально ))

прочитал... поржал )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
MegaSchuster 75 минут назад
Цитата: pysto
бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1

Согласен, мне абсолютно до звезды на него, никогда не слушал эту группу. А вот по Линдеманну я бы скорбел
pysto 104 минут назад бля, да как же задолбали с ним
лицемеры херовы, всем до звезды до того момента, как он умpет, а потом начинается, рип, как же так, да вам пoхер на него, детей невинных вам не жалко, а дoлб**ба повешанного вам жалко
Зае*али!!!!!!!!!1
The_reef 136 минут назад Твою ж ты мать MegaSchuster 161 минут назад три факта из моей жизни, почему я не испытываю ни любви, ни тоски, ни жалости к этим животным. Две разводки и просто увиденное
Про разводки я уже был в курсе, поэтому не попался
Первая: в РФ на трассе стоит две-три неплохих тачки (БМВ, Мерседес) на польских транзитных номерах. Тормозят большегруз. Говорят что их постигло несчастье, машине пиздец, бензина нет, суют в руки перстень золотой (увесистый), требуют дать ну 3000 рублей. Как вы уже поняли перстень не золотой. Были посланы наxуй
Вторая: Ищут на прилавке самый дешёвый товар, говорят дайте мне его, показывают крупную купюру (например 50р), сазу спрашивают поискать ли мол мелочь - купюру прячут. Получают товар, сдачу и уходят. Как правило сразу же вклинивается второй цыган или цыганка и процедуру повторяют. Были посланы наxуй
Третья: иду две недели назад у ст.м. Спортивная, стоит жирная вонючая цыганка с табличкой "Помогите жертве с Донбасса"
Цыгане - самые грязные, вонючие и бесполезные животные на земле
Kano 164 минут назад xexun, ну каждая группа для каждого звучит по своему. Жаль что у тебя с Hybrid theory не задалось, альбом то сам по себе классный, думаю попади он к тебе в другой период ты бы иначе воспринимал его, а так, что поделать.
Когда мне попал в руки Meteora у меня был период очень жесткой депрессии, возникали суицидальные мысли, даже в секту чуть не попала, и я только, только начала из нее выходить. А LP этот выход не только ускорили своим альбомом, но и помогли мне понять, среди каких людей мое место и далее понеслось. Правда слушать я их перестала, когда они начали с Jay-Z сотрудничать, ну не мое рэп и все. Правда сейчас вот последний альбом у них музыка очень отличается от той с которой они начинали, чувствуется что мужики конкретно зрелые стали, нет той изначальной "агрессии" и что удивительно, мне даже понравилось. Теперь правда надежд мало что группа что-то новое выпустит в ближайшее время. Хотя, возможно Шинода что-то придумает и они продолжат.
fk 190 минут назад
Цитата: Nikitosina
Это те самые, которые остались от монгола татарского ига?)

Да, одни в Крыму, другие в Татарстане.
balon 206 минут назад
Цитата: Mab
93. Водителю запрещается выполнять обгон:
93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

96. Обгон запрещается:

ну что ты самое интересное не процитировал, а?
Цитата: Mab
Пункт ПДД?

95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
xexun 220 минут назад Kano,
Интересный опыт, круто что у тебя хорошо все так вышло. А у меня Hybrid theory в наушниках пришелся на один из самых хреновых периодов и в жизни, и после этого слушать их альбомы больше не тянуло, все последующие хиты слышал краем уха только потому, что они постоянно крутились по всем каналам радио и тв. Ненависти к их музыке нет, есть только вызываемые ей негативные воспоминания. Позже мы с друзьями часто шутили, что LP выпускают новый альбом каждые полгода, их творчество казалось однообразным.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1283 гостя