РЕКЛАМА

Загрузка...
В четверг доллар буквально обвалился по отношению ко всем мировым валютам. "Известия" прогнозировали такое развитие событий, но вообразить, что спад окажется столь значительным, было сложно. Такого резкого по темпам падения не наблюдалось 9 лет. В нашей стране, к примеру, доллар подешевел почти на 60 копеек и свалился ниже 34 рублей. Виновником обвала стала Федеральная резервная система (ФРС) США, которая на своем заседании приняла сенсационное решение о дополнительном вливании в экономику более триллиона долларов. Тем не менее событие это не расстроило, а скорее вдохновило мировую общественность. Возможно, именно события среды могут оказаться историческими в плане борьбы с кризисом. Ведь если все пойдет, как рассчитывает ФРС, то в США уже в этом году можно ожидать экономического подъема. А вслед за ними подтянется и весь мир.' />

Доллар упал и не поднимется?

Доллар упал и не поднимется?В четверг доллар буквально обвалился по отношению ко всем мировым валютам. "Известия" прогнозировали такое развитие событий, но вообразить, что спад окажется столь значительным, было сложно. Такого резкого по темпам падения не наблюдалось 9 лет. В нашей стране, к примеру, доллар подешевел почти на 60 копеек и свалился ниже 34 рублей. Виновником обвала стала Федеральная резервная система (ФРС) США, которая на своем заседании приняла сенсационное решение о дополнительном вливании в экономику более триллиона долларов. Тем не менее событие это не расстроило, а скорее вдохновило мировую общественность. Возможно, именно события среды могут оказаться историческими в плане борьбы с кризисом. Ведь если все пойдет, как рассчитывает ФРС, то в США уже в этом году можно ожидать экономического подъема. А вслед за ними подтянется и весь мир.

Назад в шестидесятые

Пока Центральная часть России просыпалась и потягивалась после ночного сна, на мировом валютном рынке творилась история. Евро рос к доллару самыми быстрыми темпами за 9 лет. В результате ему удалось прибавить 3,5% и превысить отметку $1,3455. Потери "американец" нес по всем основным валютным фронтам. К примеру, у нас в стране доллар вчера подешевел до 33,8 рубля. Что же заставило американскую валюту пойти в отступление?

Как это часто бывает, подножку доллару подставила родная ФРС на заседании в среду. Дабы поддержать кредитование частного сектора, она пообещала в течение полугода выкупить долгосрочных государственных облигаций на сумму до $300 млрд.

Почему-то для многих участников рынка это заявление прозвучало как сенсация. Что странно. Ведь подобные планы глава Федрезерва Бен Бернанке озвучил еще осенью прошлого года. Возможно, всех смутил тот факт, что в последний раз ФРС покупала долгосрочные госбумаги в 60-х годах. Как бы то ни было, но решение ФРС моментально привело к резкому росту стоимости долгосрочных гособлигаций и самому существенному снижению с 1962 года их доходности.

Именно этот фактор и сыграл роль "могильщика" доллара. Дело в том, что доходность и стоимость облигаций находятся в обратной зависимости. Инвесторы не преминули избавиться от госбумаг и вспомнить о более рискованных вложениях в корпоративные акции. Об этом свидетельствует подъем, который уже второй день наблюдается на всех фондовых площадках. То есть частный сектор получил неплохой шанс на дополнительные денежные вливания.

Решением о выкупе гособлигаций ФРС не ограничилась. Также было обещано выделить дополнительно до $750 млрд на покупку MBS (ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотечных кредитов). В итоге на эти цели планируется выделить до $1,25 трлн, а также выкупить долговые бумаги ипотечных агентств не на $100 млрд, как было заявлено ранее, а на $200 млрд.

Ответом на такую щедрость стало оживление на рынке жилья. Ставки по тридцатилетним ипотечным кредитам начали снижаться, что должно привести к оживлению спроса.

Валюта в минусе, экономика в плюсе

Действия ФРС мир встретил с энтузиазмом. Конечно, на первый взгляд решение о выкупе может показаться жестом отчаяния. Но если копнуть поглубже, то в теории может оказаться той самой соломинкой, которая вытащит Штаты, а заодно и весь мир из кризиса. Увы, но все мы зависим от страны, которая лучше и больше всех "производит" спрос.

Во-первых, и "Известия" уже неоднократно писали об этом, для оживления экономики и жизнеспособности антикризисного плана властей США стране необходим слабый доллар. Мы, в частности, прогнозировали, что в феврале-марте американские власти обязательно предпримут меры для обесценивания своей валюты. Что и произошло в эту среду.

Во-вторых, хотя сами по себе меры денежной политики не могут служить рычагом для того, чтобы вытащить экономику из болота, недооценивать их роль нельзя.

Значительное увеличение денежного предложения способно привести к оживлению экономики. Конечно, без круглосуточной работы "печатного станка" тут не обойтись. Должен же Федрезерв обеспечить дензнаками обещанный триллион! Но любые дополнительные вливания - благо для экономики. Главное, чтобы они потекли в нужное русло: банки увеличивали кредитование частного сектора, а население направило средства на потребление, а не заложило "под матрас".

Риски, безусловно, имеются. Больше денег - больше инфляционный риск. Для нас, правда, это даже не плохо. Куда укрывают свои средства инвесторы, опасаясь обесценивания? Правильно - в сырье. Вчера, к примеру, цены на все сырьевые товары - нефть, золото и т.д. - устремились вверх.

Кроме того, в состязании пары евро-доллар нам выгодней находиться на стороне европейцев. Сложившаяся вчера расстановка сил поможет нашим денежным властям сохранить в положительной зоне разницу между импортом и экспортом. Ведь продаем в основном за доллары, покупаем за евро. Что к тому же дает дополнительный шанс для наших производителей.
16
1892
20 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ничто не удержит доллар от дальнейшего падения

На мировом валютном рынке продолжается падение американской валюты по отношению к европейской. За истекший период этого года доллар потерял по отношен...

Доллар прекращает хождение по РоссииДоллар прекращает хождение по России

Россиянам всё меньше нравится американский доллар. Это объясняется затяжным падением его курса. Зато популярность евро и рубля растёт.Россияне постепе...

Доллар рухнул после того, как ФРС объявила о том, что выкупит Treasuries на ...Доллар рухнул после того, как ФРС объявила о том, что выкупит Treasuries на ...

Итак, вчерашняя дневная свечка по евро-доллару показала рост в 5 фигур, от 1.30 до 1.35. Из них на 4 фигуры евро вырос после публикации итогов заседан...

США признали, что находятся на грани дефолтаСША признали, что находятся на грани дефолта

Правительство США признало, что находится на грани технического дефолта по своим обязательствам. Доллар в обменных пунктах упал ниже 25 рублей.Впервые...

Загрузка...
Комментарии

STYDENT
20 марта 2009 13:27
А у нас всё по-старому...поф на эту Россию

KpeBeDko
20 марта 2009 13:40
гг)) а яуспел уже все потратить, какраз позавчера tongue .
Так что мне уже похрен на все скачки и падения, денег все равно нету

titov
20 марта 2009 13:45
нас как раз таки тоже затронуло. И не слабо. Смотрите обменники. Так резко никогда не падал.

тухлый Бегимот
20 марта 2009 14:12
отменим финансовую систему пусть будет все бесплатно

azilgo1
20 марта 2009 14:15
люди а чо никто не помнит как в 90-х врубали станок и печатали бабки которые ничем ен подкреплены были ..... отсюда инфляция отсюда и падение курса
короче моё имхо утопит США за собой все экономики которые к баксу привязаны и оптимальный вариант в данном случае вложить баблосы в китайские юани

glebrik
20 марта 2009 14:41
через лет 5-10 нам предстоит отдавать кредиты которые мы понабирали! вот тогда посмотрим что начнеца! когда отдавать будет нечем! и белаз а может уже и не белаз, как и другие предприятия нашей "славной" страны никому нужны не будут! и страна окажеца еще в болей глубоком месте чем сейчас! а один всем известный человек будет править всем этим и втирать что все хорошо! а сынишка его будет всче так же с ним ездить на все визиты - сука идиоты!

sportsmen
20 марта 2009 15:17
известия,вы еще Леонтьева послушайте в новостях на первом. На валютных рынках прибыль по паре е/usd зафиксирована и сегодня пошла обратная коррекция в моменте 1,354 против утренних 1,372.

romeov
20 марта 2009 15:41
смотрим zeitgeist и делаем выводы

druguser
20 марта 2009 15:57
лямзой накроеться доллар

geolog86
20 марта 2009 16:14
наконец-то хорошие новости!! Буду ждать дальнейшего падения доллара!))

Futureman
20 марта 2009 17:58
лучше бы штаты упали и не поднялись...

M()NG()L
20 марта 2009 19:03
Обычно за резким падением, следует подЪём

Daniel DaFF
20 марта 2009 19:23
Действительно граматный ход....

Цитата: Futureman
лучше бы штаты упали и не поднялись...


если бы это случилось ,ты бы жил хуже прежнего....

Jauhen
20 марта 2009 19:26
Цитата: glebrik
и белаз а может уже и не белаз, как и другие предприятия нашей "славной" страны никому нужны не будут!

Забавно... Не знал бы, что после кризиса девяностых БелАЗ себе треть рынка завоевал - может даже и поверил бы...)
Сейчас, когда на Катэрпиллере и Комитсу идут сокращения наоборот нужно любыми силами (неважно, сколько под это придётся нахапать кредитов) поддержать БелАЗ. А заодно и все авто-тракторо-и агропром предприятия. Потому что Рынок и через 5-10 лет, когда у нас производство останется, а на Западе существенно сократится, мы от этого получим огромную отдачу...

Sadam
21 марта 2009 00:35
Jauhen,
Батьке это подскажи!!!!

mj23
21 марта 2009 20:59
и даже наш деревянный поднялся к баксу.. в шоке :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Mab 18 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 24 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 32 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 47 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
alesbyk2015 56 минут назад Нарколог рассказала, гаи привезли мужика на освидетельствование, показало 5,2 промилле, так он еще на велосипеде ехал, когда его брали. Редкий случай, т.к., например я в магазине упал, в реанимации показало 5,6 промилле. Жесть. Сейчас не пью. Sерый17. 58 минут назад Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))
западная ведьма 71 минут назад Sерый17.,
быть собой))
Sерый17. 72 минут назад западная ведьма,
А что мне идет,Марина?
Новости от партнеров