РЕКЛАМА

Загрузка...
К Земле со скоростью около 8 км/с приближается астероид размером чуть меньше Тунгусского метеорита. Энергия движения открытого три дня назад 2009DD45 — примерно 1 мегатонна тротила.
В 16.44 мск астероид пролетит в 65 тысячах километров над Западной Полинезией. В России его лучше наблюдать из Владивостока.
После столкновения с небольшим астероидом 2008 TC3 в октябре прошлого года могло показаться, что опасаться таких событий не стоит. Астероид разрушился высоко в атмосфере, где-то над границей между Суданом и Египтом, и потребовалось немало усилий, чтобы заметить следы этого столкновения, а потом и найти осколки врезавшегося в Землю небесного тела. Чего ж тут бояться.' />

Тунгусский метеорит приблежается

К Земле со скоростью около 8 км/с приближается астероид размером чуть меньше Тунгусского метеорита. Энергия движения открытого три дня назад 2009DD45 — примерно 1 мегатонна тротила.

В 16.44 мск астероид пролетит в 65 тысячах километров над Западной Полинезией. В России его лучше наблюдать из Владивостока.

После столкновения с небольшим астероидом 2008 TC3 в октябре прошлого года могло показаться, что опасаться таких событий не стоит. Астероид разрушился высоко в атмосфере, где-то над границей между Суданом и Египтом, и потребовалось немало усилий, чтобы заметить следы этого столкновения, а потом и найти осколки врезавшегося в Землю небесного тела. Чего ж тут бояться.

Однако над Суданом разрушилось рыхлое небесное тело поперечником всего в несколько метров, а полная энергия, выделившаяся при его торможении, едва ли превышала 1 килотонну в тротиловом эквиваленте — в десятки раз меньше «малыша», сброшенного на Хиросиму 6 августа 1945 года.

В эти часы к нам со скоростью около 8 км/c приближается астероид 2009 DD45 — тело размером в 30-40 метров. Энергия его движения — около мегатонны в тротиловом эквиваленте.

К счастью, на этот раз Землю минует необходимость принять эту энергию на себя — астероид унесет ее с собой, «просвистев» примерно в 65 тысячах километров от нашей планеты. Это примерно в 6 раз ближе, чем Луна, но все-таки вдвое дальше, чем орбиты геостационарных спутников. Бояться нечего.

Открыли 2009 DD45 всего три дня назад — в ночь на пятницу астроном Роберт Макнот разглядел быстро перемещающуюся точку на фотоснимках, полученных с помощью полуметрового телескопа системы Шмидта на австралийской обсерватории Сайдинг-Спрингс. Уже по первым наблюдениям стало ясно, что это один из потенциально опасных астероидов, сближающихся с Землей. Его орбита, наклоненная к земной (эклиптике) на 13 градусов, простирается за орбиту Марса и лишь крохотным сектором входит внутрь орбиты Земли. Астероид пройдет перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты) в пятницу вечером.

Максимальное же сближение с Землей намечено на понедельник в 16.44 по московскому времени. В этот момент астероид будет находиться над Полинезией, чуть западнее Таити, так что наблюдать его лучше из той же Австралии, где он был открыт, с Гавайев, из Китая или Японии. В нашей стране астероид лучше всего будет видно из Владивостока и с Сахалина. Эфемериды и поисковую карту для астероида при наблюдениях из Владивостока и из некоторых других российский городов можно найти на информационном сайте публичной обсерватории Ка-Дар.

По словам сотрудника обсерватории, российского астронома Станислава Короткого, важно использовать эфемериды для конкретного города.

Астероид проходит очень близко к Земле, и направление на него зависит от того, с какой стороны мы смотрим. В зависимости от положения наблюдателя на ее поверхности он может «гулять» по небу на 5-6 градусов в ту или иную сторону.

В момент максимального сближения 2009 DD45 будет казаться звездочкой примерно 10,5 звездной величины, так что для его наблюдений нужен достаточно крупный бинокль, с диаметром объективов минимум в 5-6 см. Телескоп тоже подошел бы, да только скорость движения астероида — половина угловой минуты в секунду, так что угловой диаметр Луны он будет пересекать за минуту; у большинства телескопов относительно небольшие поля зрения, и отыскать астероид будет нелегко.

После пролета 2009 DD45 займет 10-ю строчку рейтинга астероидов, ближе других подходивших к нашей планете на глазах астрономов.

Однако предшествующие ему 9 строчек — в основном совсем мелкие тела, вроде октябрьского 2008 TC3. За все время наблюдений лишь один астероид сходных размеров — 2004 FH подходил к Земле ближе. В марте 2004 года он пролетел примерно в 42 тысячах километров от поверхности планеты (в таблице приведено расстояние от центра Земли).
8
1670
22 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Директор обсерватории БГУ об угрозе метеоритов и астероидов для БеларусиДиректор обсерватории БГУ об угрозе метеоритов и астероидов для Беларуси

Опасность метеоритного дождя или падения астероида Беларуси не угрожает, заявил БелаПАН директор обсерватории Белгосуниверситета Ольгерд Кузнечик....

Гигантский астероид несется к ЗемлеГигантский астероид несется к Земле

К Земле летит гигантский астероид. Как сообщают «Новости Науки», в 2029 году к нашей планете приблизится на достаточно близкое расстояние астероид Апо...

Астероид столкнулся с Землей

То, о чем так долго говорили, а вернее показывали, деятели из Голливуда, все-таки произошло. Но, к счастью, совсем не так, как обещали. И Земля остала...

10 Армагеддонов

По данным НАСА, примерно каждые 37 тысяч лет наша планета рискует столкнуться с крупным астероидом (больше 250 метров). Глядя на то, как за последние...

Загрузка...
Комментарии

SaDdDaM
22 марта 2009 23:21
метеорит не кризис, может и мимо пролететь

michael vincy
22 марта 2009 23:22
о) интересно, мы что-нить увидим...

Iras
22 марта 2009 23:40
Хех, а как комета Шумейкер-Леви 9 шарахнула по юпитеру в 94. Если бы Юпитер ее не притянул Земли бы уже небыло(ну или по крайней мере ничего живого на ее поверхности крупнее микробов)

Кста, наблюдать уже нечего, т.к. астероид обнаружили 28 февраля, а возле планеты он пролетел 2-ого марта.
вот 2 гифки: 1 и 2

Первая во Владивостоке любителями при помощи Canon 400D. =)

а вторая на Гавайских островах в телескоп. На тот момент блеск астероида составил 17.0 зв. вел.

Просмотр гиф требует подключения к инету =)

Iron Man
23 марта 2009 00:22
Да вроде опасности нет,если пишут в такой малой огласке.
Метеорит исследовать интересно:много на нём разных,редких веществ.

KpeBeDko
23 марта 2009 01:32
Цитата: Iras
Хех, а как комета Шумейкер-Леви 9 шарахнула по юпитеру в 94. Если бы Юпитер ее не притянул Земли бы уже небыло(ну или по крайней мере ничего живого на ее поверхности крупнее микробов)

после драки кулаками не машут. Если бы да абы ...

byric
23 марта 2009 03:29
Iras,

Красава, умны таки =)))))

freakn
23 марта 2009 09:01
цензорить ошибки кто-нибудь будет вообще или как? что за приблЕжается? не воротит от этого? да и он уже давно отдаляется, а не приближается, зачем писать такое неактуальное?

Rustaveli
23 марта 2009 16:34
Чуть меньше Тунгусского метеорита. А я думал люди до сих пор не знают что это было, и тем более не знают размеров этого объекта.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...