РЕКЛАМА

Загрузка...

На что ориентируются люди, когда говорят об «американском» или «западном» образе жизни? – В США есть прослойка людей – по объектинвм показателям от 10 до 15%, которые живут действительно хорошо, если сравнивать с СССР. Это те, кто имеет доход на семью более 100-120 тысяч в год. Эта группа населения хорошо видна, ибо она весьма не мала: грубо, 15% населения – это почти 45 миллионов людей: примерно столько же, сколько составляет низший слой, не имеющий ничего вообще, даже медицинской страховки. Это не вполне относится к таким городам, как Нью-Йорк или Лос-Анжелес – тут доход для хорошей жизни должен быть выше. Однако, вне крупных городов, особенно в бедных штатах, таких как Луизиана или Джорджия этих средств достаточно, чтобы обеспечить себе образ жизни не ниже высшего советского слоя уровня академиков, министров, директоров крупнейших предприятий. И этих людей многократно больше, чем перечисленных советских «нобилей».' />

Как живут американцы?

Как живут американцы?

На что ориентируются люди, когда говорят об «американском» или «западном» образе жизни? – В США есть прослойка людей – по объектинвм показателям от 10 до 15%, которые живут действительно хорошо, если сравнивать с СССР. Это те, кто имеет доход на семью более 100-120 тысяч в год. Эта группа населения хорошо видна, ибо она весьма не мала: грубо, 15% населения – это почти 45 миллионов людей: примерно столько же, сколько составляет низший слой, не имеющий ничего вообще, даже медицинской страховки. Это не вполне относится к таким городам, как Нью-Йорк или Лос-Анжелес – тут доход для хорошей жизни должен быть выше. Однако, вне крупных городов, особенно в бедных штатах, таких как Луизиана или Джорджия этих средств достаточно, чтобы обеспечить себе образ жизни не ниже высшего советского слоя уровня академиков, министров, директоров крупнейших предприятий. И этих людей многократно больше, чем перечисленных советских «нобилей».

Наиболее существенно, что в этот слой в США попадает целый ряд профессий, которые в позднем СССР относились к среднему, а то и ниже доходному классу. Это врачи, университетская профессура (которая в СССР при Сталине занимала лидирующие позиции, а потом благополучно «опустилась»), разумеется финансисты, которых в СССР просто не было физически (точнее, почти не было). Кроме того, что очень важно – это журналисты центральных СМИ и дипломаты. В общем, ничего удивительного, что советские дипломаты, которые садились в США на $600 в месяц сверх съемной квартиры или те же журналисты сравнивали уровень жизни своих коллег со своим. И это сравнение было явно не в пользу СССР. Не могли им не застить глаза дома по 300-400 кв. метров – если сравнивать их с московскими – хорошо если стометровыми – квартирами. И вряд ли представители послевоенного поколения обладали достаточным интеллектом, что шкурой почувствовать масштаб военных потери, понесенные СССР (Россией) в 20 веке, чтоб сопоставить свои потребности с возможностями страны. Мне кажется, именно это обстоятельство создало существенное искажение восприятия реальности и преувеличенность материальных претензий, которые в принципе можно предъявлять стране, потерявшей в одной только последней войне до трети национального богатства.

Тем более, нет сомнений, что демонстрация благосостояния была не только «случайной». А с учетом того, что нищета в США не столь вопиюща, как скажем, В Латинской Америке, последняя просто оставалась вне поля зрения. Да и зачем смотреть на нее, если эти люди - "низший сорт" по отношению к тебе. оюбимому? - Мне почему-то кажется, что именно этот слой функционеров и стоял за Горбачевым.

Как живут эти американцы? – Я не буду говорить о сверхбогатых, скорее о «низжем подслое» этого «верхнего слоя», жизнь которого, во-первых, на виду вообще и, во-вторых, на виду у меня лично.

Типичная площадь домов этого класса начинается примерно с 200-250 кв. метров, часто до 300-400 кв. м. Типичный дом имеет три-четыре спальни. Размер «хозяйской» спальни около 20-25 кв. метров, остальные обычно меньше - от 10 до 15 кв. метров. Далее идет жилая комната, столовая и кухня. В современных домах эти площади часто совмещены и представляют собой открытое пространство от 40 до 60 кв.метров. Многие дома имеют «террасы», часто объединенные в одно целое с с жилой комнатой или кухней. В таких домах чаще всего 2.5 ванные комнаты. 0.5 ванной комнаты – это обычный туалет с рукомойникм. Ванные совмещенные. В новых постройках часто бывает три полные ванные. В отличие от дешевых домов – мобилов на сваях или домов на бетонном слэбе, - все эти дома имеют подвалы, в которых, если подвал закончен, располагается езе одно большое помещение. Особенно ценятся подвалы, одна сторона которой имеет свободный выход на лот. Такие подвалы практически еще одно пригодное для короткого проживания помещение. Поэтому в них часто располагаются гостевые комнаты, спортивные комнаты, домашние кинотеатры, бары и т.д. Поскольку в любом случае каждый совершеннолетний член семьи в США по жизни ОБЯЗАН иметь машину, такие дома обычно имеют встроенный гараж на две машины. В последние годы стали довольно нередки гаражи на три машины. Но двухмашииные и одномашинные гаражи в болльшинстве. Есть дома и без гаражей. Но это, все-таки, классом ниже. Кроме того, в доме обязательно имеются чуланы-шкафы.

Участки-лоты в среднем невелики и лот в 25 соток считается очень приличным. Хотя в более «диких» местах встречаются часто лоты и по 2-3 гектара. Что характерно, квартиры относительно гораздо боее дороги чем дома. Квартира равной площади, как правило, в 2 а то и в четыре, и в пять, раз дороже эквивалетного по площади дома.

Поскольку дома чаще всего располагаются в комьюнити, огораживать лоты запрещено. Запрещено заводить любое «сельское хозяйство» - то есть выращивать картошку, к примеру, точно нельзя. Цветочки, кустик помидоров в качестве украшения - ради бога. Загородку можно поставить только за домом.

Что в США на исключительной высоте – это «лэндскейпинг», то есть оформление участков и коммьюнити. На это тратятся большие ресурсы и занимаются этим чаще всего рабочие-латиносы за копейки. Они же чистят дороги и выкашивают обочины. В резуьтате, вне гетто и таких городов как Нью-Йорк, дороги очень чистые, можно милями не встретить ни единой бумажки. Кстати, если говорить об общественных работах, я бы считал, что наведение такого лоска – совсем не пустая трата денег и сил. Это, в частности, образ страны, ее одежка по которой встречают. Хотя Москва, к примеру. безусловно в среднем чище, чем Вашингтон и тем более Нью-Йорк. Но не АМЕРИКИ.

Тут надо отдать должное: снаружи даже очень бедное жилье (за исключением гетто в больших города) снаружи выглядит чисто. За этим следят жестко.

Этот класс может позволить себе занятия спортом или там фитнесс-клубы, не слишком обременительные туры во Флориду или на Бермуды. Гораздо реже –иногда раз в жизни, как правило, -в качестве свадебного путешествия – на Гавайи или в Европу. Дети иногда – но далеко не всегда, учатся в не слишком дорогих частных школах (цена 10-12 тысяч долларов в год). Те кто отрывается от нижней границы среднего класса (200-250 тысяч в год) часто развлекаются тем, что имеют несколько лошадей и участок на 2-3 га. Альтернатива около моря – небольшие яхты (длина 12-15 метров), в качестве хобби «спортивные машины» типа «Корвета» – (60-80 тыс. долларов). Ну, а верхнего предела нет.

Вот примерно так. И вот этот образ жизни 10-15 процентов населения США и принимается туристами и «внешними наблюдателями» за американскую жизнь. Но это, проститк, только 10-15% правды.

... Вот тут один гость написал: что он не мог ездить при СССР Таиланд, и если, для того, чтобы получить возможность ездить ему в Таиланд, пришлось развалить Союз, то значит так и надо. Что СССР ничего для людей не делал....

Ну что сказать? - На мой взгляд, для того, чтобы получить возможность ездить в Таиланд 5% совесткого населения, страну разваливать было, мягко скажем, совершенно необязательно. Я даже не вижу никакой существенной логической связи между этими обстоятельствами. Как я старался показать, Союз делал очень много для основной массы людей. И реально сделал, несмотря на совершенно невообразимые потери в войне.
По крайней мере, я могу точно сказать, что даже представители низшего верхнего класса США позволить себе запросто летать в Таиланд точно не могут.
14
2529
21 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гонконг и приступ клаустрофобииГонконг и приступ клаустрофобии

Приличные семьи, представляющие средний класс в США, например, живут в частных домах. У них есть столовая, гостиная, спальни на всех членов семьи, при...

Средний класс ли?Средний класс ли?

Наши середняки тратят на отпуск полторы тысячи долларов и меняют машину раз в три годаВ Беларуси со средним классом царит полная неразбериха, даже точ...

Аренду московской квартиры оценили в 40 тысяч долларовАренду московской квартиры оценили в 40 тысяч долларов

Эксперты агентства недвижимости IntermarkSavills составили рейтинг самых дорогих квартир, сданных в аренду в 2010 году. Первое место заняла квартира,...

Эстетика СССР в игровых автоматахЭстетика СССР в игровых автоматах

Ни для кого не секрет, что большая часть населения современной России с ностальгией относится ко временам СССР. Более того, многие даже с радостью сог...

Загрузка...
Комментарии

ropblHbl4
21 марта 2009 09:57
Уважаемый автор kazz, это что за промоакция? Почему сравниваете с СССР? Мы живем по-моему не в 20 веке. И кто такие "представители низшего верхнего класса США"? Кстати, я там был, как грится, мед-пиво пил (по студ. программе) и уверенно могу сказать что работая на самой низкооплачиваемой работе (мойщик посуды, чернорабочий на стройке) легко мог позволить себе за 3 мес. работы не только Тайланд. Поговорить там правда не с кем.

Шарки
21 марта 2009 10:01
мды

diki prapor
21 марта 2009 10:49
дык

dyap
21 марта 2009 11:58
Эх...Американцы живут шикарно и это факт!!!

SHAMAN
21 марта 2009 12:00
Абсолютно согласен сropblHbl4,
Наш уровень жизни это их уровень смерти.Однобокая статья ,тема не раскрыта.

9l H bl K
21 марта 2009 13:29
уж сильно поздновато выложена стаья, причем тут СССР, большая часть пользователей этого сайта и не знают как жили в СССР...

febus
21 марта 2009 15:11
Напрасно я переживал. Ну я теперь спокоен. Оказывается не только я но и большинство американцев не могут в Таиланд отправиться.

Gogul
21 марта 2009 16:26
febus,
=))

VlaD_BalleR
21 марта 2009 21:54
Статья вообще по-свойму хороша.

нанерль
22 марта 2009 00:45
Чел, живущий в Америке, рассуждает как было классно в СССР, даже не смешно.

einsamr
22 марта 2009 20:08
ни одного аргумента в пользу хорошей жизни при СССР )
сразу вывод, что Союз что-то (именно что-то, без конкретики) сделал для людей...
Америка тоже что-то сделала для людей, и сделала реально =)))))

Gadkiy
23 марта 2009 00:06
Да вот и по БТ говорили что там х у ево... ДАвайте хоть на гуманитарку в штаты что ли скинемся

Алинка
24 марта 2009 11:34
мда

Tugcrereled
19 июня 2011 17:20
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 83 минут назад 100 проц для туристов
pool88 86 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 167 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 181 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 192 минут назад :) ЛамповыйКун 265 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 307 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 336 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1093 гостя