РЕКЛАМА

Загрузка...
На минувшей неделе численность пользователей «Вконтакте» перевалила за 30 млн. Как и предсказывал ранее «Частный корреспондент», его соперник — сеть «Одноклассники» — продолжает сдавать позиции. И если раньше «Вконтакте» брал качеством — глубиной просмотра и посещаемостью, но уступал по количеству регистраций, то сейчас социальная сеть Павла Дурова сравняла счет пользователей с «Одноклассниками» и, похоже, скоро оставит их далеко позади. В чем же секрет ее успеха?

Поначалу «Одноклассники» выстрелили по многочисленным, но не слишком опытным пользователям 25—50 лет, которые мучились ностальгией. Каждый по-своему. В «Одноклассниках» им помогли найти друг друга, посмотреть, как «годы не пощадили», и вновь почувствовать себя не одинокими. Особенно благодаря разделу «Гости». Кто-то ведь заходил, значит, я кому-то еще нужен.

На смену сервису для ностальгирующих пришел сервис для коммуницирующих. То есть для молодых и продвинутых. Удивительно, но огромную часть пользователей «Вконтакте» составляют подростки. В графе «Возраст» можно выбрать год начиная с 1996-го. Этим пользователям сейчас 12—13 лет, и их «Вконтакте» — полмиллиона!' />

"Вконтакте" уверенно побеждает "Одноклассников"

"Вконтакте" уверенно побеждает "Одноклассников"На минувшей неделе численность пользователей «Вконтакте» перевалила за 30 млн. Как и предсказывал ранее «Частный корреспондент», его соперник — сеть «Одноклассники» — продолжает сдавать позиции. И если раньше «Вконтакте» брал качеством — глубиной просмотра и посещаемостью, но уступал по количеству регистраций, то сейчас социальная сеть Павла Дурова сравняла счет пользователей с «Одноклассниками» и, похоже, скоро оставит их далеко позади. В чем же секрет ее успеха?

Поначалу «Одноклассники» выстрелили по многочисленным, но не слишком опытным пользователям 25—50 лет, которые мучились ностальгией. Каждый по-своему. В «Одноклассниках» им помогли найти друг друга, посмотреть, как «годы не пощадили», и вновь почувствовать себя не одинокими. Особенно благодаря разделу «Гости». Кто-то ведь заходил, значит, я кому-то еще нужен.

На смену сервису для ностальгирующих пришел сервис для коммуницирующих. То есть для молодых и продвинутых. Удивительно, но огромную часть пользователей «Вконтакте» составляют подростки. В графе «Возраст» можно выбрать год начиная с 1996-го. Этим пользователям сейчас 12—13 лет, и их «Вконтакте» — полмиллиона!

Молодую аудиторию невозможно удержать только функцией обмена сообщениями (у них для этого есть ICQ, Skype, Google Talk) и возможностью выкладывать фотографии (у них есть блог и свои альбомы в Сети). Нужно что-то большее. И «Вконтакте» об этом знают.

Кроме того, пользователи «Одноклассников», которые раньше боялись всплывающих окон и не хотели даже пробовать учиться пользоваться интернетом, за последние годы осмелели и благодаря детям/необходимости/любопытству освоились в Мировой паутине гораздо лучше. Теперь они могут перейти на «Вконтакте», где собираются их дети. Вот, например, моя мама в 45 лет освоила не только «Контакт», но и Skype, YouTube, Intv.ru и теперь забрасывает меня ссылками! Скоро я собираюсь научить ее пользоваться торрентами.

Ничего удивительного. Аудитория интернета растет не только вширь, но и вглубь. За три года с момента возникновения в России социальных сетей аудитория изменилась очень существенно. Отныне пользователь хочет всё и сразу в одном сервисе. Для этого Google сделал свой браузер Chrome, позволяющий самостоятельно формировать домашнюю страницу из превью самых нужных сайтов, в почте Gmail есть удобный редактор для самодельных сайтов. Идя навстречу людям, интернет-газета Guardian открыла раздел с объявлениями о поиске работы. Вот и «Вконтакте» тоже сделали ставку на много полезных и бесполезных сервисов. И ставка сыграла!

С самого начала соцсети была музыка и видео, которое можно залить себе самостоятельно или найти по поиску у других участников сети. Функция, призванная помочь юзерам выразить свои музыкальные и прочие пристрастия, вылилась в итоге в массу более широких возможностей для пользователей.

Во-первых, сегодня в «Вконтакте» можно найти практически любую музыку и добавить в свой плей-лист. Кстати, на днях добавлять стало удобнее: после нажатия кнопки «Добавить» вас больше не перебрасывает в ваш лист, а оставляет в поиске, так что добавлять музыку можно быстрее и проще.

Во-вторых, это музыкальные клипы. Их, конечно, не так много, как на YouTube, зато на порядок меньше самодеятельных домашних видео под заголовками с именами известных исполнителей, под которыми прячется короткометражка в духе «мы за столом чего только не пили и не пели».

Но главное — «Вконтакте» можно посмотреть фильмы целиком, чего нет на YouTube и RuTube, да еще чаще всего в гораздо лучшем качестве, чем на Intv.ru. Многие энтузиасты заливают фильмы сами к себе, но проще найти всё это в соответствующих группах: «Коллекция мультфильмов В Контакте», «Коллекция аниме В Контакте», «Коллекция сериалов в Контакте» и т.д.

Группы «Вконтакте» — отдельная история. Именно они сочетают в себе всё лучшее из комьюнити в блогах и почти забытых чатов, одновременно являясь инструментом привлечения пользователей. На данный момент «Вконтакте» существует 5,4 млн групп. Большинство из них — группы людей с общим признаком: выпускники одного класса, школы, вуза; любители отдыхать дикарем, спускаться по реке на байдарке; носители одного имени или одной фамилии. Также существует бесчисленное множество, откровенно говоря, дурацких групп, например «Мы запиваем водку пивом!!!» или «Клуб любителей потыкать в кнопку, чтобы лифт быстрее ехал, и повозить мышь, чтобы страница быстрее загружалась». Ссылки на группы не даем осознанно, дабы не размножать глупость.

Есть «Вконтакте» и куда более полезные группы: фан-клубы музыкантов, например группа, посвященная творчеству самородка Севы, группа любителей журнала Esquire и, наконец, созданная на днях группа «Частного корреспондента», где мы советуемся с нашими читателями, устраиваем опросы по самым волнующим темам и ищем новых частных корреспондентов.

Группы «Вконтакте» используются и в коммерческих целях. Компании создают специальные приложения именно под «Вконтакте», а дальше пользователь за более широкими возможностями идет на сайт разработчика. Эти приложения чаще всего имеют развлекательный характер. Среди более чем 76 500 приложений можно найти всё что угодно: всегда востребованный конкурс красоты, симулятор «Научись играть на гитаре™» или неожиданная игра «Бухой Спайдермен».

На некоторых приложениях «Вконтакте» зарабатывает деньги. Но не на пользователях, а на производителях. Например, есть приложение с забавной флеш-игрой «Почувствуй себя врачом!», спонсором которой выступает виртуальный оператор «Звони бесплатно», или приложение «Телевидение — Онлайн ТВ», «любезно предоставленное сервисами «Акадо» и RuTube», как написано на странице.

Из всего этого получается, что «Вконтакте» вышел за пределы понятия «социальная сеть» в куда более широкое — «социальное пространство», где можно не только налаживать связи, но и развлекаться и получать новую информацию не с помощью френдов, а с помощью сервисов. Мы считаем, что «Вконтакте» сделал «Одноклассников» 1:0.
16
1690
21 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дуров опроверг слухи о закрытии Дуров опроверг слухи о закрытии "ВКонтакте"

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в воскресенье прокомментировал слухи о возможном закрытии проекта в марте, назвав их «глупостью».«У...

«ВКонтакте» — самая матерящаяся социальная сеть

Пользователи «ВКонтакте« сквернословят чаще, чем пользователи других популярных соцсетей. Такие данные приводятся в исследовании коммуникационной груп...

Загрузка...
Комментарии

Пацан
21 марта 2009 10:02
Шняга эти аднакласники

Шарки
21 марта 2009 10:03
ага)) даже толком зарегится не зя тока через смс


контакт рулит:)

centarion
21 марта 2009 10:11
Одноклассники - полный ацтой! Уродливый и неудачный дизайн. Куча рекламы! и жрёт тонны трафика))
Контакт лишён всех этих недостатков. wink

Simple
21 марта 2009 10:46
Мозг разжижают одинаково.

diki prapor
21 марта 2009 10:48
ох уж эти социальные сети

dyap
21 марта 2009 11:56
Неудивительно! Контакт рулит!!! wink

MargaritaA
21 марта 2009 12:03
контакт рулит, а на одноклассниках я понаходила кучу своих преподов и учителей...

Bamboo
21 марта 2009 12:46
По-мойму и то, и то шняга полная, если уже общаться то в аське, или в чём-то подобном, а лучше в реале=Р

Ann901
21 марта 2009 15:03
Да..контакт круче...!!!!!!!!!!!!!

Kondratiev
21 марта 2009 15:19
оба гавняк

Nusha
21 марта 2009 16:46
Контакт всех поглощает!))))))))))

tnx2300
21 марта 2009 18:17
они поглашают ваш мозг!

elenirebiata
21 марта 2009 20:38
изобретение дьябла

нанерль
21 марта 2009 21:41
Simple,
во-во..

vzh1k
22 марта 2009 12:18
Еси хотите поржать и услышать кучу мата, зарегтесь на ипучих однокласскиках и ставте всем коллы,.. ето просто вынос мозга!!!!) настока ипануись там ,что за рейтинг готовы маму продать и папу,!

Романтик1987
28 марта 2009 14:55
все ВКонтакт...)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 185 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 380 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 408 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 415 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 433 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 444 минут назад Прелесть Бледная моль 458 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 463 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 645 гостей