РЕКЛАМА

Загрузка...

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католического монастыря ордена базилиан была построена интересная церковь, замечательной особенностью которой является ассиметричность фасада, довольно редкая штука вообще для виленского барокко.' />

Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католического монастыря ордена базилиан была построена интересная церковь, замечательной особенностью которой является ассиметричность фасада, довольно редкая штука вообще для виленского барокко.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Ещё в 1692 году в Борунах (на всякий случай ударение на средний слог) усилиями ксендза Николая Песляка была заложена деревянная униатская церковь в честь Явления Девы Марии и основан монастырь. В 1700 году из местечка Вишнево, где спустя двести с лишним лет угораздило родиться президенту Израиля Шимону Пересу, сюда вместе с "собственностью и учителем" была переведена школа базилиан, католического монашеского ордена византийского обряда. Практически сразу новые хозяева комплекса начали строительство каменной церкви, которое впрочем несколько раз прерывалось. Дошедшее до наших дней здание было построено в 1747-53 годах по проекту архитектора Александра Асикевича. Оформление интерьеров, для которого были приглашены лучшие мастера из Вильни и Минска, продолжалось до 1770 года.
Костёл в Борунах виден задолго до въезда в деревню.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Трёхнефная базилика, вытянутая алтарная апсида, большие закристии с боковых сторон. Фасад центрального нефа типично барочный, а по внешним углам боковых нефов диагонально поставлены две небольшие четвериковые башни, но только одна (!) из них имеет ещё и двухярусную надстройку - завершение второй или не сохранилось, или изначально не существовало. Эту карликовую башню уравновешивает поставленная рядом, через браму, двухярусная колокольня. Через дорогу от церкви стоит небольшая капличка.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Крест и "лохматое борунское существо" под ним.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Сидит и смотрит на понаехавшего чужака.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Брама.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Монастырский корпус в отличие от реставрированного костёла стоит заброшенный.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Каменный Т-образный двухэтажный монастырский корпус был возведён в 1778-1793 годах перед самым концом Речи Посполитой. В 1833-ем его передали православным, с 1845 года здесь размещалось духовное училище. Церковь была переосвящена как православная в 1881 году, а в 1922-ом как костёл свв. Петра и Павла. Примерно в это же время, в 1920-22 гг. в бывшем монастыре действовала беларуская учительская семинария, директором которой был небезызвестный Симон Рак-Михайловский.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Мемориальная доска.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Фрагмент.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Вместе.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Остаётся надеяться, что и это здание XVIII века когда-нибудь восстановят.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

С въездным туризмом пока беда, а вот внутренний развивается. При мне к церкви подъехал микроавтобус с гродненскими номерами, оттуда вылезли человек пять, скажем так среднего возраста и начали всё вокруг фотографировать, активно обмениваясь мнениями. Про автобусы с организованными группами я вообще не упоминаю, в тех же Гольшанах по рассказам местного жителя 8-10 автобусов одновременно в выходной день - не редкость.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Не обращайте внимание на беспорядок на дороге. В Борунах и Крево сейчас заканчиваются работы по капитальному ремонту дорог и тротуаров, обустраивают этот один из самых интересных туристических маршрутов страны.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Сейчас Костёл свв. Петра и Павла действующий, недавно закончилась его реставрация. Это одна из самых любопытных барочных церквей на территории Беларуси.
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах
7
2073
21 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экскурсии по Беларуси: ГольшаныЭкскурсии по Беларуси: Гольшаны

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это ка...

Экскурсии по Беларуси: КревоЭкскурсии по Беларуси: Крево

Фоток самого Крево не очень много, но на его замок тоже интересно посмотреть....

Экскурсии по Беларуси: деревня ВолчинЭкскурсии по Беларуси: деревня Волчин

Волчин глазами туриста из России. Отписывайте в теме, стоит ли публиковать виртуальные экскурсии по Беларуси....

Загрузка...
Комментарии

SaDdDaM
21 марта 2009 16:34
отменные заросли бурьяна

BAJIEPA
21 марта 2009 19:20
Когда ехали в Гольшаны проезжали сие здание - как-то оно не впечатлило что бы остановиться

RozovaЯ
22 марта 2009 15:14
а у меня там бабушка жила..в детстве, когда там на летних каникулах была часто в этот костёл ходили по воскресеньям... внутри очень красиво было...как сейчас не знаю...лет 5 уже не была...но думаю после рестоврации стал ещё красивее...

spam
22 марта 2009 21:42
а я там даже внутри был, внутри монастыря дубак ппц даже када на улице +20.

Angel-devol
22 марта 2009 21:52
А я из Ошмян,,,,,тоже был

gradus
23 марта 2009 10:43
был там, внутри красиво очень

Алинка
24 марта 2009 11:30
была
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Kergulator 3 минут назад Овод и у нас водится, хотя и не так часто встречается. Думается мне, что в Южной Америке есть и более экзотические неприятности. Kergulator 4 минут назад Да. Как ни печально, но подробности программирования на Z80 и его современниках либо предшественниках почитал значительно позднее - там действительно небольшим кодом реализовывали довольно серьёзные проекты. Elite до сих пор в памяти сидит. :) Дохтар Дызель 9 минут назад Вымирают советские чернильно-водочные алкаши... Дохтар Дызель 12 минут назад
Цитата: Flint
Меня одного от этих блять жудких сосков блевать тянет?

Разумеется одного, и совсем не от сосков...может от своих носков?)
Margasan 29 минут назад
Цитата: Mab
Нет время все переслушивать, но он после освобождения говорил, что скрываться перед акциями не будет. Может не в этом интервью, а где-то ...
"Включу ка и я маба".
- Прослушивать не буду, но не верю. Вроде так?
seregas 36 минут назад шас опять закатаю сложный пост.
Помню когда-то я наткнулся на известный немецкий проект scene.org
Там собираются программисты профи, а не тестеры из EPAM.
Когда-то я перекачал все файлы оттудова.

Пример, в свое время нашумевший DOOM 3D размером 95 (!!!) КИЛОБАЙТ.

Кто экономит трафик, можно просто посмотреть картинку, которая скорее всего размером сама больше , чем игрушка , которую она представляет.

В то время были разные категории представленных проектов ,например , категория 64 К. Все проекты должны уложиться этот объем . Вот неплохой пример fr08_final.zip.
Была категория 32 К, тоже красивые вещи.
Тогда была проблема -- плохо сжимаемая музыка. Писать в midi мало кто умеет красиво, всякие форматы типа *.it -- звук отвратный, mp3 -- не сжимается. Часто музыка занимала в десятки раз больше места, чем файл, отвечающий за видео-картинку. Такой парадокс.

Были и крайние извращения. Например, проект называется scene -- это текстовый файл без расширения размером в ПЯТЬ БАЙТ (одна буква -- один байт). И рядом лежит файл scene.com . Угадайте его размер ? Конечно, именно ПЯТЬ БАЙТ. И это исполняемый файл что-то запускает, выводит осмысленную картинку, что-то шевелится на экране, и ничего не виснет.
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты, и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты, всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.
А шапке предствалена какая-то хрень, да еще такаяя жирная, целых 192 байта
Вот такие воспоминания. Тем более , проект scene.org -- не единственный, есть еще конкуренты.
fk 38 минут назад Хорошая фотосессия, одобряем.

Цитата: Panzer
Наконец-то красиво и женственно!

Согласен.

Цитата: BartS
Огромный фурор был бы от одетой Микаэллы)))

Тоже согласен. Хотя такое, кажется, уже было.))
Vamos 41 минут назад Некоторые вещи реально крутые!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 1634 гостя