РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Сотовые операторы устроили SMS-войну

Украинские операторы life:) и МТС единовременно провели массовую рассылку на номера абонентов друг друга с предложениями перейти на их сеть.

В украинском телекоме назрел скандал между «МТС-Украина» и оператором life:). Все началось с массовой рассылки SMS-сообщений «МТС-Украина» на номера life:) с предложением перейти на их сеть. На следующий день, life:) организовал ответную рассылку на номера «МТС-Украина». Этот шаг искренне удивил руководство «МТС».

В понедельник, 16 марта, оба оператора созвали журналистов. Встреча life:) была посвящена результатам 2008 г. и планам на 2009. О SMS-рассылке вспомнили только во время сессии вопросов и ответов. В «МТС» именно рассылка стояла во главе угла, а встреча проходила под лозунгом «мы против неэтичных действий конкурентов».

Причиной для организации рассылки на номера life:) «МТС-Украиной» послужили некорректные, по их мнению, действия конкурентов. А именно, телевизионная реклама, в которой оператор предлагал принести старую SIM-карту любого оператора взамен получив новую life:). По мнению Василя Лацанича, директора по маркетингу «МТС-Украины», данная реклама нарушает «все мыслимые и немыслимые этические правила и принуждает абонентов отдавать старые SIM-карты». Надежда Лубнина, начальник отдела внешних связей life:) уверяет, что оператор не забирает старую SIM-карту, а просто регистрирует ее.

Напомним, что акция «Принеси. Получи!», из-за которой разгорелся скандал, уже проходила несколько лет назад. Тогда доминирующие игроки GSM-рынка обратились в Антимонопольный Комитет (АМКУ) с целью признать рекламу некорректной и нарушающей закон. Ответ АМКУ пришел через год после регистрации заявления. В нем значилось, что комитет рекомендует оператору в дальнейшем воздержаться от проведения подобных акций. Видимо, рекомендации не дошли до адресата.

Сотовые операторы устроили SMS-войну


В рекламе life:) SIM-карты других операторов называют «мотлохом» (в переводе с укр. – хламом). Этот факт сыграл решающую роль в проведении рассылки.

О количестве разосланных SMS оба оператора умалчивают. Вернее не умалчивают, а называют несоответствующие цифры. Озджан Эрмиш, директор по маркетингу и продажам индивидуального сегмента life:) отмечает, что на его сеть пришло более 1 млн SMS, а в ответ было отправлено всего 180 тысяч. Василь Лацанич говорит с точностью до наоборот – в сеть «МТС» было направлено более 1 млн SMS, а в обратную сторону – в 10 раз меньше.

Единственный факт, который хоть как-то может сгладить разницу в цифрах – длина SMS. «МТС» отправлял сообщения кириллицей в количестве двух сообщений абоненту. Каждое из двух SMS, в свою очередь состояло из двух частей (по 70 символов каждая). Таким образом, каждый уникальный номер (абонент) получил 4 SMS, поэтому цифру, озвученную Озджаном Эрмишем в 1 млн можно смело разделить на 4. Тем не менее, это не объясняет слов Василя Лацанича о том, что в размеры рассылок отличаются в 10 раз.

Еще один факт, в котором никак не сходятся конкуренты – это база рассылки. Оба оператора соглашаются, что пул номеров был выбран исходя из данных о звонках на другие сети. В «МТС» говорят, что рассылка проводилась только по номерам, ARPU (Average Revenue Per User – доход от абонента в месяц) которых очень низкий. Как следствие, эти абоненты не представляют большого интереса в плане прибыли. Странно, что SMS-рассылку получили и сотрудники life:), которые, по определению не являются низкодоходными и генерируют солидное количество эфирных минут. В то же время life:), по словам конкурентов, выбрал высокодоходных ключевых абонентов «МТС» для рассылки.

К слову, именно «МТС» является лидером в сегменте корпоративных подключений и контролирует 65% этого рынка в Украине. Эрмиш уверен, что SMS с их стороны были направлены только тем абонентам, которые согласились получать информацию от третьих лиц. Автор данной заметки также находится в списке людей, получивших рассылку. При этом никаких подтверждений согласия на получение рекламных SMS с его стороны не было.

И «МТС» и life:) говорят, что подобные рассылки со стороны конкурентов проводились и в прошлом, правда, никаких документальных подтверждений своим словам дать не могут. Естественно, свои предыдущие рассылки они отрицают.

На Украине, при передаче SMS из одной сотовой сети в другую, один оператор платит своему конкуренту за использование его оборудования для доставки сообщений (интерконнект). Для сообщений, стоимость интерконнекта составляет 0,05 грн/SMS. Приняв 1 млн. SMS оператор получает 50 000 грн. ($6,250 по текущему курсу) доходов от интерконнекта. Учитывая ARPU в 30-40 грн., эта стоимость покрывает ежемесячный доход 1-2 тысяч абонентов. Правда, по этому поводу операторы говорят крайне неохотно, ссылаясь на то, что расчеты по интерконнекту проводятся в конце отчетного периода и сейчас нет смысла делить шкуру неубитого медведя.

В понедельник вечером, абоненты «МТС» получили еще одно SMS, в графе «От» которого значилось re Life. Текст SMS гласит о том, что предложения, разосланные на прошлой недели являются недействительными. В life:) отрицают проведение подобной рассылки, а в call-центре «МТС» признают, что это их рук дело. Правда, само сообщение очень похоже на стиль life:). Дело в том, что только этот оператор на Украине не имеет технической возможности осуществлять рассылку кириллицей (оборудование в процессе интеграции). А это сообщение состояло именно из латинских букв. Да и зачем в поле «От» указывать конкурента, остается непонятным.

Будет ли повторная рассылка, если life:) никак не отреагирует и на пожелания конкурентов изменить рекламу, в «МТС» однозначного ответа дать не могут. Так или иначе, национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) уже готовит «меморандум о добросовестной конкуренции операторов».
17
1827
21 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Абоненты Velcom подверглись спам-атаке из сети LifeАбоненты Velcom подверглись спам-атаке из сети Life

Velcom приостановил прием входящих СМС-сообщений из сетей Life в связи со спам-атакой. \"9 апреля в компанию Velcom поступили многочисленные жалобы от...

У life:) – более миллиона абонентовУ life:) – более миллиона абонентов

Оператор life:) в понедельник, 28 декабря, подключил миллионного абонента. Таким образом абонентская база life:), в полном соответствии с планами опер...

В столичной сети life:) заработал 3GВ столичной сети life:) заработал 3G

В центре столицы сеть life:) уже работает в режиме 3G. Базовые станции находятся на здании Главпочтамта и в офисе оператора на Красноармейской. Покрыт...

C 1 марта мобильный оператор life:) повышает цены на звонки и SMSC 1 марта мобильный оператор life:) повышает цены на звонки и SMS

С 01 марта 2010 года отменяется ограничение в 1 000 минут на звонки по 0 руб./мин. и изменяются тарифы и условия обслуживания:Для абонентов тарифного...

Загрузка...
Комментарии

andrey90
21 марта 2009 17:15
=0)) гы а у мя с 2007 года украинский лайф=))))

rubberduck
21 марта 2009 17:46
ну вот а нам -то с этого что за прок?

SweetBoy
21 марта 2009 18:42
в украине на лайфе более 60% рынка,мтс - 10% love

STYDENT
21 марта 2009 19:04
Сразу видно что life не перед чем не остановится :)

Кlio
21 марта 2009 19:39
у них лайф конечно рабоет вообще просто супер. всегда на нём,когда там.
но наш лайф....меня уже достали эти рассылки.

NDKE
21 марта 2009 19:57
Народ,посмотрите на картинки на одной открыта 1-я из 1177,а на второй 18-я из 1184 сообщений!!! На каком телефоне можно столько входящих смсок держать????? И почему МТС закрашен,а Лайф нет??????

zorka
21 марта 2009 20:08
Цитата: NDKE
На каком телефоне можно столько входящих смсок держать?????


скорее всего нокия смарт какой нибудь ни чего в этом странного

mj23
21 марта 2009 20:47
Цитата: NDKE
На каком телефоне можно столько входящих смсок держать

на любом смартфоне.. по крайнее мере на виндовс мобайл платформе

Gogul
21 марта 2009 22:03
Народ, кто знает как сделать что мтс не спамил смс-ками , начинающимися на "Vyigraj"? no

ReiHard
21 марта 2009 22:35
mj23,
тут явно на фотка симбион

kbctyfr
22 марта 2009 02:10
на симбионе максимум 999 смсок можно

Dikiy
22 марта 2009 03:54
Да Нокиа эт сто пудов, какой нить 3250, а вот почему закрашено на 2 фотке отправитель смс, я хз)))

НюркО
22 марта 2009 11:39
Цитата: Кlio
у них лайф конечно рабоет вообще просто супер. всегда на нём,когда там.но наш лайф....меня уже достали эти рассылки.

+1 smile

centarion
23 марта 2009 10:55
Цитата: Кlio
у них лайф конечно рабоет вообще просто супер. всегда на нём,когда там.
но наш лайф....меня уже достали эти рассылки.

+2
а вообще жесть... вообще беспредел в Хохляндии творится

dimon2006
23 марта 2009 15:57
наш батька разобрался с ними быстро laughing

Valkiriya
23 марта 2009 16:40
Цитата: dimon2006
наш батька разобрался с ними быстро

+1!

Vikulia
28 марта 2009 19:31
Мда... лайф малайцы.. агрессивный маркетинг - это забавно и эффективно!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Margasan 1 минут назад Хм...
И вправду круговое в другую сторону!
Необычно как-то.
Интересно, а у нас в РБ есть такие круговые движения, чтобы по часовой стрелке?
Павлуха 26 минут назад обалдеть Jussi 31 минут назад хороший вид спорта) интересно посмотреть) smav 36 минут назад #смекалочка (ватная) нах уя пекли если не сожрали потом ? 55hozinu 42 минут назад я а не понял ..... как стоя у барьера высотой 130 см. может кто-то выскользнуть ? может он детей водил по этому барьеру ? Normandec 52 минут назад на 20-ой игра - "Найди кота" SabakaZ 55 минут назад
Цитата: patrokl
колёса ЛЮБЫЕ за годы сдуваются

Цитата: SabakaZ
Колеса подкачать


Цитата: patrokl
да и бензин имееет небольшой срок годности.
Теряет октановое число и сильнее гадит двигатель, но не превращается в негорящую водичку.
Flint 62 минут назад
Цитата: Mab
но в страну пришла революция и про мост забыли.
В страну пришла война, а не революция помешала.
Самый центр города (!!!), а его не реконструируют.
Его экономически нецелесообразно восстанавливать. И заниматься сносом пока средств нет.
Грошей немає!
Зато у нас грошай нагребли с автомобильного сбора, а дороги разваливаются.

Дыгинират блять))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
57 пользователей, 949 гостей