РЕКЛАМА

Загрузка...


Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир вернул себе лидерство в ежегодном рейтинге худших диктаторов мира. Помогли эксперименты с ураном и то, что Страна чучхе по-прежнему славится «самым несвободным обществом» в мире. В списке 20 наиболее тоталитарных диктатур, составленном при поддержке правозащитных организаций, несколько новых фамилий. При этом президенты СНГ свои позиции стремительно теряют.' />

20 самых жестоких диктаторов мира

20 самых жестоких диктаторов мира


Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир вернул себе лидерство в ежегодном рейтинге худших диктаторов мира. Помогли эксперименты с ураном и то, что Страна чучхе по-прежнему славится «самым несвободным обществом» в мире. В списке 20 наиболее тоталитарных диктатур, составленном при поддержке правозащитных организаций, несколько новых фамилий. При этом президенты СНГ свои позиции стремительно теряют.

Американский журнал Parade продолжил начатую в 2003 году традицию и опубликовал список "худших диктаторов мира". Свой антирейтинг журнал составляет по материалам правозащитных организаций (в том числе Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders).

Под словом «диктатор» журнал понимает следующее: «это ныне здравствующий глава государства, который имеет практически неограниченную власть над жителями и законно не может быть смещен со своего поста». Очки сильные мира сего набирают за счет политзаключенных, применения пыток, казни политических оппонентов, голода и холода в государстве.

Некоторые лидеры в списке за год заметно просели. Не из-за того, однако, что стали править демократичнее. Просто конкуренты стали еще кровожаднее.

Впрочем, состав первой тройки не меняется уже 6 лет: это «любимый вождь» Северной Кореи Ким Чен Ир, президент Судана Омар аль-Башир и руководитель военной хунты в Мьянме генерал Тан Шве.

Впрочем, в прошлом и позапрошлом году аль-Башир был «ужаснее» Ким Чен Ира. Видимо, организованная президентом резня в провинции Дарфур успела позабыться. Кроме того, в прошлом году из Судана практически не поступало привычных сообщений о прилюдных казнях за нарушение «законов шариата». Смертный приговор британской учительнице, вынесенный за то, что она позволила детям назвать плюшевого мишку Мухаммедом, был, как известно, отменен.

Вызывает удивление всего лишь третье место генерала Тан Шве. Благо СМИ в прошлом году пестрели сообщениями о жесточайшем подавлении в Мьянме восстания буддийских монахов.

На четвертую ступеньку взгромоздился правитель чуть ли не последней абсолютной монархии на планете – король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Этот любитель скачек на верблюдах и соколиной охоты возглавляет помимо прочего список богатейших правителей мира по версии журнала Forbes.

Генсек компартии Китая Ху Цзиньтао в преддверии Олимпиады в Пекине занял пятую позицию (в прошлом году была шестая, ранее опускался и до седьмой). Связано это, возможно, с тем, что по итогам последнего съезда КПК товарищ Ху заметно укрепил свои позиции в партийной элите КНР.

Шестым пришел к финишу президент Зимбабве Роберт Мугабе, самый пожилой лидер в списке (ему 84 года). Заметим, что зимбабвиец за годы заметно просел – несколько лет назад он претендовал даже на бронзу. А случилось за эти несколько лет всякое. К примеру, инфляция в Зимбабве стала одной из самых высоких в мире, а заболеваемость СПИДом побила все мыслимые показатели.

Все это не умаляет прошлых «заслуг» Мугабе. Так, заповедники в стране он уже давно превратил в охотничьи хозяйства, отобрал у «белых оккупантов» всю собственность, а членам своего племени разрешил безнаказанно убивать членов всех остальных племен.

Седьмое, восьмое и девятое места списка занимают соответственно духовный лидер Ирана Сайед аль-Хаменеи, президент Пакистана Первез Мушарраф и президент Узбекистана Ислам Каримов.

Последний за год успел переизбраться на запрещенный конституцией третий срок и предложить то же самое Владимиру Путину. Кроме того, Каримову до сих пор не могут простить события в Андижане, когда по участникам антиправительственного митинга был открыт огонь.

Тем не менее Каримов свои позиции теряет. Так, в 2005 году он был даже пятым (впрочем, три года назад – 15-м). А вот Первез Мушарраф, благодаря введению в стране режима ЧП и разгону Конституционного суда, взлетел сразу на 8 позиций. Впрочем, обретя в позициях, отставной генерал, как известно, сейчас рискует потерять власть.

Духовный лидер Ирана в очках тоже заметно прибавил, хотя весь год находился в тени: вместо него на экранах мелькал глава исполнительной власти Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Припомнили аль-Хаменеи, возможно, ядерную программу и испытания ракет.

На 10-м месте оказался новичок первой десятки – Исайяс Афеворк, президент Эритреи, одного из беднейших государств мира. Влиться в ряды «самых жестоких» господину Афеворку удалось в связи с тем, что из списка по понятным причинам выбыл Сапармурат Туркменбаши Ниязов.

В рейтинге еще как минимум четыре африканских лидера, имена которых рядовому обывателю ничего не скажут. Это президент нефтедобывающей Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема (на 13-м месте), король Свазиленд Мсвати Третий (14-е), премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави (15-е) и президент Чада Идрис Деби, которого сейчас безуспешно пытаются свергнуть (20-е место). Все, кроме Деби, в данном антирейтинге не новички.

На 11-й строчке заметно притихший в последние годы лидер ливийской революции Муамар Каддафи (впрочем, в августе на пару с Мугабе он пытался учредить Соединенные Штаты Африки). На 12-м – президент Сирии и аллерген США Башар Асад. А вот 16-я позиция досталась президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который сам знает, за что его так не любят.

К слову, Батька в этом рейтинге заметно теряет позиции. В год первой публикации списка он стартовал сразу с 10-го места и с тех пор неизменно проседает. Так, в 2007-м Лукашенко был 14-м.

17-я строчка преподнесла сюрприз. На нее взгромоздился президент Египта Хосни Мубарак, который уже больше четверти века «железной рукой» управляет одним из любимейших россиянами курортов.

Еще один новичок на 18-й позиции. Это брат Фиделя Кастро Рауль, управляющий Кубой в связи с болезнью команданте. Впрочем, во вторник Фидель официально подал в отставку, и у Рауля есть все шансы очутиться в списке следующего года уже не на птичьих правах.

Замыкает двадцатку, как и было сказано, президент Чада, а на ступеньку выше него поднялся генсек Народно-революционной партии Лаоса Чуммали Саясон.

Примечательно, что из года в год читатели Parade просят внести в список худших диктаторов мира лидера Венесуэлы Уго Чавеса и президента США Джорджа Буша, но их просьбы остаются неуслышанными.
57
8287
23 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко попал в список худших диктаторов мираЛукашенко попал в список худших диктаторов мира

Авторитетный журнал The Foreign Policy составил очередной рейтинг худших диктаторов мира. В Топ-40 попали сразу три лидера их республик бывшего СССР.Е...

Тимошенко - самай красивый лидер в миреТимошенко - самай красивый лидер в мире

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заняла первое место в списке 172 лидеров стран с наиболее привлекательной внешностью. А президент Белоруссии Лу...

Журнал Vanity Fair признал Путина самым влиятельным человеком мираЖурнал Vanity Fair признал Путина самым влиятельным человеком мира

Премьер-министр России Владимир Путин занял первое место в списке самых влиятельных людей мира, составленном журналом Vanity Fair.Как говорится в комм...

Билл Гейтс вернул себе титул богатейшего человека мираБилл Гейтс вернул себе титул богатейшего человека мира

По подсчетам Forbes, состояние Гейтса в этом году составило 40 миллиардов долларов, что на 18 миллиардов меньше, чем результат, зафиксированный годом...

Загрузка...
Комментарии

dyap
23 марта 2009 11:39
16 место!!! lol Жесть! Сдает позиции!

centarion
23 марта 2009 11:45
м-де... 16 место

Septor
23 марта 2009 11:51
не вижу Буша. Не одну тысячу народа чувак похоронил, а в список не попал

Ондрей :)
23 марта 2009 12:03
Septor , не одну тысячу народа.. О_о Мне тебя не понять.. )

Xamukkk
23 марта 2009 12:25
буш числится под VIP номирам:) этим до Буша далико:)

meccep
23 марта 2009 12:40
Septor, Буш не диктатор. Он издевался не над своим народом. а над чужим :)... он это как его.. творец мира во всем мире :D

Sadam
23 марта 2009 12:53
Мда!!!!! Всего 16й нужно ещё пару референдумов замутить......

Brenwen
23 марта 2009 13:14
Хоть бы объяснили, в чем заключается "жестокость" Лукашенко. А то ни геноцида малых народов, ни этнических чисток, всего пяток "политзаключенных" и троица "политсолдат" в заслугах lol .

Rammик
23 марта 2009 13:27
ууу... я так понял Западу дай денюжку и тебя простят, будь ты даже трижды Гитлер..

SaDdDaM
23 марта 2009 13:39
Ужасные и всевидящие «акулы пера», а по совместительству еще и яростные приверженцы взять за щеку у хозяев печатно-телевизионных СМИ, представили список "худших диктаторов мира". Все же остальные главы государств могут не печалится и перестать лить слезы, ибо они, безусловно, автоматически войдут в рейтинг «лучших диктаторов мира». А, следовательно, смогут продолжить приносить на алтарь демократии кровавую дань, во имя увеличения прибылей.

glebrik
23 марта 2009 14:36
старая статья! брат кастро уже давно у власти! а туркменбаши уже как год умер!

Vladforever78
23 марта 2009 15:01
Цитата: Brenwen
Хоть бы объяснили, в чем заключается "жестокость" Лукашенко. А то ни геноцида малых народов, ни этнических чисток, всего пяток "политзаключенных" и троица "политсолдат" в заслугах lol .

дурак....
у мну есть знакомые, которые в 25 с сединой тк в митингах участвовали или подозревались в связях с Америкой. По твоему кто-то будет афишировать по всей стране сколько безвести пропавших полит-деятелей?

alexxlaemeh2
23 марта 2009 15:24
SaDdDaM,
согласен на 100 500 (стопиццот) процентов.
демократ=бизнесмен , а не политик или монарх.

jihad
23 марта 2009 15:25
что вы все так на АГЛ взъелсь.да живем хреново,но лучше чем на украине...и нахер нам это БНФ когда они только и жаждят чтобы нас простой народ обуть и все более менее известные работающие заводы спихнуть на запад

alex-manutd
23 марта 2009 15:38
jihad, чушь

dzirt
23 марта 2009 16:06
Цитата: Brenwen
Хоть бы объяснили, в чем заключается "жестокость" Лукашенко. А то ни геноцида малых народов, ни этнических чисток, всего пяток "политзаключенных" и троица "политсолдат" в заслугах .

у него только 16 место, за то, что ЛАГ переизбрался на запрещенный конституцией третий срок, держит сми на поводке, и неизвестно сколько политических деятелей без вести пропали.
Цитата: jihad
что вы все так на АГЛ взъелсь.да живем хреново,но лучше чем на украине...и нахер нам это БНФ когда они только и жаждят чтобы нас простой народ обуть и все более менее известные работающие заводы спихнуть на запад

чушь.

fingerfucker
23 марта 2009 16:29
jihad
который раз тебе говорить, если ты тупой, то это только твоя вина.

Jauhen
23 марта 2009 16:33
Цитата: dzirt
неизвестно сколько политических деятелей без вести пропали

Ну-ка поподробнее можно? А то я пока только про двух слышал.

druguser
23 марта 2009 16:49
агл фэйсан его место на висилице

alex-manutd
23 марта 2009 16:54
почему это буш диктатор? я его тоже не люблю, но диктатором точно не считаю

НюркО
23 марта 2009 17:09
сдаём позици..

forbidden
23 марта 2009 17:12
Рыгорыч скажа галавой аб пол бицца..будзем бицца)_

Rustaveli
23 марта 2009 17:13
Цитата: Vladforever78
По твоему кто-то будет афишировать по всей стране сколько безвести пропавших полит-деятелей?

А как же оппы? Захаренко, Завадского, Красовского и Гончара пропиарили, а на остальных денег не хватило? Или других просто нет...

Меня больше устраивает белорусский вариант, нежели американский или украинский. Выборы - шоу, президент - марионетка.

Barboss
23 марта 2009 17:22
Там же написано, диктатор - тот кого невозможно сместить. Буш точно не по тем делам.

Hell12000
23 марта 2009 17:31
Фу таким быть

jihad
23 марта 2009 17:54
fingerfucker,alex-manutd а что тогда не чушь?

Hartigen
23 марта 2009 18:03
первый разслышу о государстве эретрия О_о

Rammик
23 марта 2009 18:31
Hartigen,
больше плейбой смотри, на планете и не такой зажопинск существует...
Посмотри карту мира, это центрально-восточно-африканская страна
там хлопцы-эфиопцы вечно воюют, им больше делать не(мужской писюн).. потому и нищие, все деньги в патроны пускают..

meccep
23 марта 2009 19:06
Vladforever78, сне 22 я седой... потив батьки но еще больше против нашей продавшейся опозиции... и что? а да на митинги не ходил в ментов ку не привлекался в армии небыл :)

Vladforever78
23 марта 2009 19:10
Цитата: Rustaveli
А как же оппы? Захаренко, Завадского, Красовского и Гончара пропиарили, а на остальных денег не хватило? Или других просто нет...

истинно белорусское мышление. Ну что еще сказать?
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Tatur 4 минут назад 19 ламповый заяц ) LoLtEam 24 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 34 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 35 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 50 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 51 минут назад крутяк Issida 58 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 62 минут назад А что ниче такая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
56 пользователей, 1514 гостей