РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Хайтек на краю Евразии

Гордиться нефтяной компанией «Петронас» малайзийцев учат еще в детстве
Хайтек на краю Евразии

Китайский квартал Куала-Лумпура во время Праздника фонарей. Фото автора


Урок для политологов

Малайзия — самая «сбалансированная» для туриста страна Юго-Восточной Азии. Тропические леса покрывают 70% её территории, но воду в городах можно пить прямо из-под крана, не опасаясь подхватить дизентерию. Древние храмы здесь оттеняются небоскребами, а первобытные племена и бескрайние плантации соседствуют с технополисами, великолепными шоссе и суперсовременным общественным транспортом.

Малайзия — образец этнической толерантности. В стране уживаются малайцы-мусульмане (65% от всего населения), китайцы-конфуцианцы (26%) и тамилы-индуисты (8%). И никто ни с кем не воюет, все живут мирно — прямо как в «Мистере Твистере»: «Комнату справа снимает китаец, комнату слева снимает малаец». Эта мозаика культур и есть первое яркое впечатление от страны.

Китайский квартал Джорджтауна, главного города на севере страны, плавно переходит в «маленькую Индию», щебет канареек и стук костяшек маджонга сменяется облаком благовоний и нескончаемыми песнями Болливуда. И каждый вечер стоит мучительный выбор: какую кухню предпочесть на этот раз — малайскую, китайскую, индийскую или тайскую.

Конечно, до полной идиллии далеко. У коренного населения страны, именуемого бумипутра — «принцы земли» — больше прав по сравнению с другими народами, живущими на малайзийской территории. В бумипутра входят собственно малайцы, пришедшие в эти края в начале I тысячелетия н.э. из районов Центральной Суматры, а также местные туземцы — оранг асли, живущие на этих землях уже более тридцати веков. Численность оранг асли относительно невелика — около 120 тыс. человек. По законам страны, бумипутра обладают привилегиями при приеме на работу, получении кредитов и открытии собственного бизнеса.

Малазийцы относятся к этим порядкам с пониманием: мол, надо же государству как-то стимулировать предпринимательскую активность неторопливого по природе коренного населения, предпочитающего заниматься сельским хозяйством. Но на практике это выглядит так: когда китаец хочет открыть свое дело, он берет себе в заместители малайца, а взамен получает все государственные привилегии.

Однако этническая пестрота заставляет малазийцев хорошо владеть английским, что тоже очень важно для туриста. Любопытная деталь: для китайцев, живущих в Малайзии, английский служит не только языком межэтнического общения, но и универсальным средством коммуникации внутри самой китайской диаспоры — это проще, чем разбираться в диалектах разных районов Китая.

Несмотря на тесные межэтнические контакты, в Малайзии каждая диаспора живет отдельно, храня свои обычаи и традиции. Даже День независимости страны (31 августа) они отмечают по-разному. Малайцы собираются на площади Независимости в центре Куала-Лумпура, столицы страны к полуночи накануне праздника и ровно в двенадцать начинают хором распевать национальный гимн, приветствуя руководителей государства. Китайцы же радуются праздничному салюту под сенью башен Петронас Твин Тауэрс в деловом районе Золотой треугольник.

Но как бы то ни было, Малайзия все-таки удивительный пример полиэтнического и поликонфессионального общества, живущего без хронических внутренних конфликтов. Жаль, что ее уникальный опыт до сих пор не проанализирован отечественными политологами.

Хайтек на краю Евразии

Строительство 88-этажных башен Петронас длилось шесть лет с 1992 по 1998 годы и обошлось заказчику в $800 млн. В плане каждая из башен представляет собой восьмиконечную звезду — один из символов ислама. Фото автора


Символ нации

В колониальные времена экономика Малайзии базировалась на добыче каучука и олова. Каучуконосы сегодня уступили место плантациям масличной пальмы, отчего заметная доля территории страны покрылась приятным глазу темно-зеленым лесом. Что же касается олова, то Малайзия и сегодня один из лидеров этой отрасли: она занимает второе место в мире по запасам этого металла, его выплавке и экспорту. И третье — по добыче оловянных руд. Однако в четверку «новых азиатских тигров» страна вошла благодаря развитию совсем других отраслей экономики.

Едва ли не первая ассоциация, возникающая при слове «Малайзия», — это башни-близнецы Петронас Твин Тауэрс. С 1998 по 2004 годы они считались самыми высокими зданиями на земле — 452 м. «Петронас» (Petronas) — так называется государственная нефтегазовая компания, гигант, сравнимый с нашим Газпромом. Одна из двух башен-близнецов целиком занята её офисами. В Малайзии эта корпорация превратилась в экономический символ нации, гордиться которым приучают ещё в раннем детстве. На территории огромного торгового центра, находящегося в основании башни, есть даже музей Петронас, где детям в доступной форме рассказывают, как важны для Малайзии и всего человечества нефть и газ.

Во второй из башен располагаются офисы всех самых известных компаний-лидеров на рынке высоких технологий, например, Майкрософт и IBM, а также офисы крупнейших банков, инвестиционных и финансовых компаний. Малайзия стремительно поднимается в списке экономически развитых государств Азии, а вслед за этим стремительно рвется вверх и скайлайн Куала-Лумпура.

Искусственная столица

Панораму города удобно обозревать с Небесного моста, который на уровне сорок первого этажа соединяет два небоскреба Петронас. Куда ни брось взгляд — везде высотки из стекла и бетона. Это район Золотой треугольник — деловое сердце столицы и всей страны. Впрочем, ещё лучше открывается вид с расположенной неподалеку телебашни (пятой по высоте в мире) — так можно увидеть башни-близнецы со стороны.

Куала-Лумпур всеми силами стремится стать городом XXI века. Над улицами носятся скайтрейн — вагоны монорельсовой дороги, которая заменяет метро. Поездка по центру в таком вагоне — настоящая обзорная экскурсия. Даже главная мечеть страны — и та построена в каком-то футуристическом стиле, напоминая декорацию к фантастическому фильму. А рядом с Куала-Лумпур создан целый хайтек-город с характерным названием — Киберджайя (Cyberjaya). Это начало реализации проекта Мультимедийный суперкоридор (Multimedia Super Corridor) — малазийского аналога знаменитой Силиконовой долины.

Рядом с Киберджайей — город Путраджайя (Putrajaya). Это новая административная столица страны. «Город-сад», «интеллектуальный город», как называют Путраджайю местные туристические брошюры. Зелени действительно много. Интеллекта тоже должно хватить — ведь город сплошь состоит из министерств и ведомств.

Но в построенной на пустом месте Путраджайе все искусственное — насаженные сады, искусственные озера. И абсолютно нет людей. Редкие туристы фотографируют здания парламента и центральной мечети или же катаются по искусственному озеру на корабликах. Центральный проспект Путраджайи застроен зданиями министерств — это сплошь образцы современной архитектуры, разве что иногда встречаются национальные элементы. Народу — никого. Не город, а архитектурный макет, увеличенный до реальных размеров.

Самое интересное в джунглях — это ночевка

…В пещеру не проникает дневной свет, так что приходится включить фонарь. Сразу становится понятно происхождение постоянных шорохов над головой: потолок пещеры покрыт живым ковром из тысяч летучих мышей. Свет фонаря пугает их, и в мгновение с пронзительным писком шевелящаяся масса срывается с места. Мы попадаем в центр настоящего смерча из кожистых крыльев. Зрелище немного пугающее, но безумно красивое. Такое можно увидеть только в отдаленных уголках Таман Негара — огромного национального парка в центре Малайзии. Сюда мало кто добирается, и животные не боятся человека.

До входа в парк необходимо плыть три часа на лодке вверх по течению реки Паханг. Затем предстоит сделать выбор между копеечным номером в бараке с душем в конце коридора и более комфортабельным отелем. Наконец, остается купить консервы в продуктовой лавке и отправиться в джунгли.

Хайтек на краю Евразии

Заповедник Таман Негара был основан в 1938 году и назывался Национальным Парком короля Георга V. В 1957 году, после обретения Малайзией независимости, он получил современное название. Сегодня площадь парковой территории — 434,3 га. Фото автора


Можно ограничиться дневными экскурсиями: за несколько часов вы дойдете до речных порогов и небольших пещер, где также гнездятся летучие мыши, но в меньшем количестве. А также прогуляться меж верхушек экваториального леса по специальным веревочным мосткам. Но по-настоящему ощутить джунгли можно, только если отправишься в них с ночевкой.

Если нанять гида-рейнджера, вы, скорее всего, заметите притаившегося в зарослях тапира раньше, чем он заметит вас и обратится в бегство. А также узнаете много нового о растениях, попадающихся на пути. Но, согласитесь, чувство приключения пропадает, если вы гуськом идете за проводником. То ли дело прорубаться сквозь чащу с мачете. Хотя насчет мачете я загнул — по всему парку проложены отличные расчищенные тропы, и можно не бояться наступить на какого-нибудь гада в траве.

Кстати о последних. Они здесь водятся в изобилии. Помимо всякой мелочи как-то дорогу нам величаво переползла двухметровая змея. Разумеется, мы с товарищем погнались за ней следом в надежде на хороший снимок. Не догнали — змея ловко ушла от погони. И хорошо, что не догнали. Уже впоследствии, будучи в гостях у русского серпентолога в Камбодже, я опознал в беглянке… королевскую кобру. «Но мы же не видели у нее капюшона?», — попытался протестовать я. «И хорошо. Это, скорее всего, было бы последнее, что вы видели в своей жизни. Данный вид раздувает капюшон непосредственно перед атакой», — последовал ответ.

Но самая большая напасть Таман Негары — это не змеи, не ядовитее пауки и даже не огромные муравьи, а сухопутные пиявки. Крошечные создания буквально облепляют ноги и, если вовремя их не снять, раздуваются от выпитой крови. Зрелище неприятное, но неопасное для здоровья. Если не хотите выбрасывать после похода насквозь пропитанные кровью носки, используйте аэрозоль с высоким содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА). Только купите его заранее — в Малайзии такой не продается, поскольку содержит токсины. Сохранение фауны для страны важнее комфорта туристов. Правильный выбор.

Лучшая часть похода по джунглям — это ночевка в специальных «убежищах», хижинах на высоких сваях. Здесь есть деревянные кровати и бак, наполненный дождевой водой. Расположена такая хижина обычно недалеко от водопоя. Даже если вы не решитесь выйти ночью наружу, будет что послушать.

Блаженные острова

Хижина стоит менее чем в ста метрах от моря. Из открытого окна слышен плеск волн. Если выглянуть наружу, видишь идеальный песчаный пляж в обрамлении небольших пальм. Можно проснуться посреди ночи, окинуть взглядом изгибающуюся береговую линию острова и аккуратно, не тревожа морской глади, войти в воду. Каждое движение рождает целую россыпь маленьких неоновых искр — так сияют под луной пузырьки воздуха. Полная тишина. Даже задумываешься, а реально ли происходящее? Но нет, это реальность, это остров Тиоман. За этим сюда и едут. Чтобы найти свой Пляж.

После душных джунглей хочется отдохнуть у моря, и Малайзия предоставляет целый список прекрасных тропических островов. Состоятельные и организованные туристы предпочитают Андаманское море и остров Лангкави с развитой туристической инфраструктурой. Молодежь с рюкзаками, пресловутые бэкпекеры, выбирают Перхентианские острова (Perhentian islands) на северо-востоке страны. Золотая середина — остров Тиоман.

Туристы выбирают пляж по душе — лучшим здесь считается Саланг — и живут на тонкой песчаной полосе между морем и джунглями, которые покрывают центральную гористую часть острова. На суше развлечений никаких — знай, лежи себе в гамаке и наблюдай, как на соседних деревьях резвится стая мартышек, а между хижинами величаво ползает здоровый варан.

Другое дело — море. Тиоман и Перхентианские острова — настоящая дайверская Мекка. В любом отеле можно взять напрокат трубку и маску. Прямо от берега дно усеяно острыми камнями, но зато кораллы, колонии морских ежей и стаи разноцветных рыбешек встречаются уже в десяти метрах от суши. Отплывешь подальше — и велика вероятность встретиться со скатом или черепахой. Ну, а если нанять лодку и отправиться к небольшим рифовым островам — можно поглядеть и на акул. Неделя пролетает незаметно. А может быть, две? Счет времени здесь теряешь быстро. Быстрее, чем счет лачугам из банановых листьев на берегу.

Хайтек на краю Евразии

Обезьяны в последние годы стали настоящим бедствием для городов Малайзии. Если в 1996 году властям Куала-Лумпура поступило 83 жалобы о нападении обезьян на человека или хищения имущества, то в 2006 их число выросло до трёх с половиной тысяч. Фото автора


Край земли

Самая южная точка Евразии, мыс Пиай, по странной случайности совершенно забыт путеводителями, а, значит, и туристами. Сюда даже нельзя добраться общественным транспортом, только такси от ближайшего города Понтиак. Впрочем, такси не обязательно, по Малайзии вполне можно ездить автостопом.

На мысу расположен небольшой национальный парк. У воды дыбится корнями мангровый лес, сейчас отлив, и корни парят в воздухе. А на мангровых корнях сидит… рыба?! Наклоняюсь, чтобы ближе рассмотреть диковинку, рыба стрельнула в мою сторону глазным яблоком и стремительно спрыгнула в воду. Благодаря илистому прыгуну — удивительной рыбе, большую часть жизни проводящей на суше, можно на секунду заглянуть в девонский период, когда первые рыбы выбирались на берег.

Крики обезьян быстро возвращают в нашу эру. Собравшиеся в стаю хозяева мангр ведут себя весьма агрессивно. Пасти с угрожающими клыками щелкают на расстоянии нескольких метров. Не менее опасны и когти, оставляющие глубокие, плохо заживающие раны. Я уж не говорю о риске подцепить через укус какую-нибудь тропическую болезнь. Пришлось вооружиться увесистой дубиной. Это предотвратило нападение, хотя «почетный эскорт» следовал за мной до ворот парка.

До самого мыса идти чуть более километра по разветвленной системе мостков прямо над мангровым лесом. Дело шло к закату, поэтому смотритель парка, прежде чем пропустить, убедился в наличии у меня фонаря — с темнотой на мостки выползают змеи. И вот табличка с географическими координатами, а над ней другая, поздравляющая с окончанием Евразии. Так обычно заканчивались старые компьютерные игры: «Поздравляем, вы прошли игру».

Что ж, спасибо за поздравления, но игра ещё не закончена. Я повернулся спиной к экватору и углубился в мангры. Маятник начал обратное движение. За моей спиной начинался прилив.

Семен Павлюк
3
1353
24 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Малайзия задумалась о проведении ночной гонки Формулы-1Малайзия задумалась о проведении ночной гонки Формулы-1

Руководитель автодрома Сепанг Разлан Разали заявил, что планирует изменить время проведения Гран-при Малайзии. Действующий контракт автодрома с админи...

40 фактов о Малайзии (о. Борнео) глазами россиянки

1. Государственное устройство Малайзии — федеративная конституционная монархия.2. Территория разделена на 13 штатов.3. Лететь придётся с пересадками в...

Фестиваль исламской моды в МалайзииФестиваль исламской моды в Малайзии

В Куала-Лумпур в минувшие выходные прошел третий за последний год фестиваль исламской моды (Islamic Fashion Festival), на котором были показаны коллек...

Загрузка...
Комментарии

Futureman
25 марта 2009 09:10
будущее принадлежит китаёзам...

Dubidze
25 марта 2009 09:14
a mne pox

Tugcrereled
21 июня 2011 23:25
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , попробуйте быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
26-128 9 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 8 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 15 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 23 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 31 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 56 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
dianest 57 минут назад
трагическая цепь случайностей

)))))))
Цитата: SabakaZ
Из-за полного отсутствия мозгов и компетентности у кабинетных толстожопых женералей,

ой да брось, при чем тут генералы в кабинетах. Ты хотя бы вдумайся
были размещены — полицейские разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов

и
На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских разведчиков

а эти "разведчики" немые и без средств связи?))

имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят
Flint 64 минут назад Ой бля, чето из украины последнее время жесть какаято валит. Когда у них там все на место встанет? На свидомитов то похyй, но большенство то вменяемое
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1198 гостей