РЕКЛАМА

Загрузка...

Вместо стадиона - целый городок

Минск не изобилует притягательными объектами, где можно с удовольствием проводить свободное время. Пока мы ездим в соседнюю Польшу в аквапарки, кому-то удается на выходные побывать в Москве, Киеве или Вильнюсе и посетить там развлекательные центры, где каждый найдет занятие по душе: где можно заняться шопингом, посмотреть фильм, поиграть в боулинг, покататься на крытом катке и т.д. В нашей столице индустрия развлечений пока минимальна. Поэтому особый интерес вызывает строительство таких объектов, как мультиплекс -- многозальный кинотеатр. Незаурядным явлением должен стать аквапарк под открытым небом возле парка "Дримленд" и аквапарк в центре фристайла, запланированного возле парка Челюскинцев. Думаем, с интересом воспримут горожане появление развлекательного центра на месте уже бывшего троллейбусного депо в районе пл.Победы. Востребованными окажутся и спортивные объекты, которые возводятся в столице.
Наша газета не может не рассказать и о таких планах, как строительство спортивно-досугового комплекса на месте нынешнего стадиона "Трактор". О подробностях мы расспросили директора СЗАО "Стадиум" Юраса РИНДИНАСА.

-- Идея подобного комплекса появилась два года назад при встрече Президента страны с меценатом футбольного клуба "МТЗ РИПО" Владимиром Романовым. Идея изначально была связана с созданием современного футбольного клуба. Поскольку футбол дотационный вид спорта практически во всем мире, было предложено создать комплекс, за счет которого можно зарабатывать определенные деньги и направлять их в клуб, а у спортсменов будет возможность квалифицированно тренироваться, играть на современном новом стадионе.
Три в одном

Новый комплекс планируется многофункциональным, в нем будет три объекта.

На месте нынешнего стадиона "Трактор" мы намерены построить оздоровительно-досуговый центр. Практически это будут два объекта под одной крышей, весь объем разделят пополам конструкции, поддерживающие крышу. С одной стороны будет многофункциональный зал для всех игровых видов спорта (мини-футбола, баскетбола, волейбола). Здесь могут проводиться различные спортивные мероприятия. Причем зал легко трансформируется в площадку для проведения различных шоу -- эстрадных, ледовых и т.д. В этом помещении предусмотрены и зрительские трибуны примерно на 5 тысяч человек. С другой стороны центра предлагается сделать развлекательный комплекс для семейного отдыха. Он будет по площади примерно 8 тысяч кв метров и 15 метров в высоту. Здесь мы хотим разместить разнообразные аттракционы для всех возрастных категорий. Климат республики достаточно холодный, аттракционы в парках работают только в теплое время года. Поэтому такой закрытый "парк" аттракционов должен привлечь посетителей. К тому же пока в республике нет ничего подобного. Конечно, будут в этом центре кафе, рестораны, а также оздоровительные предприятия: сауны, бани, фитнес-центры.

Мы намерены и парк вокруг стадиона наполнить спортивными атрибутами: сделать роликовые, беговые дорожки и т.д.

Следующим объектом, который расположится в центре всего комплекса, станет 33-этажное здание. Первоначально была задумка на нижних этажах сделать гостиницу, а верх отдать под офисы. Но сейчас ведутся переговоры с западными фирмами о возможности использовать все это большое здание под отель. Гостиница будет трехзвездочная, мы хотим привлечь сюда оператора с мировым именем. Поскольку в состав нашего комплекса входит стадион и развлекательный центр, мы планируем, что останавливаться в отеле будут не только спортсмены, но и просто отдыхающие. Поэтому номера в гостинице будут разные: от скромных и недорогих до 2--3-комнатных апартаментов, то есть номера на любой вкус и кошелек.

И, наконец, третий объект комплекса -- стадион, который расположится на новом месте, ближе к площади Ванеева. По мировым стандартам для проведения чемпионатов, кубков чемпионов, стадион должен вмещать не менее 20 тысяч зрителей. Именно таким он и планируется. И еще одна особенность -- он будет закрытым, допустим, с раздвижной крышей. Тогда он сможет функционировать круглогодично. Вокруг стадиона расположатся бизнес-площади: рестораны, кафе, представительства каких-то фирм и др. Надеемся, город подскажет, какие объекты здесь уместнее.

Такой стадион в республике пока не строился, поэтому мы объявим конкурс, чтобы выбрать компетентного застройщика, имеющего опыт подобных сооружений. Сейчас ведутся переговоры с англичанами, россиянами, финнами, итальянцами.
Весь комплекс потребует большого количества парковочных мест, примерно 2 тысячи. Парковки в основном будут подземные.
-- С чего начнется строительство и сколько времени понадобится на воплощение всего замысла?
-- Начнем строительство со стадиона, чтобы потом перевести туда наш футбольный клуб, затем придет очередь остальных объектов. Планируем построить весь комплекс за 3--3,5 года. Но прежде предстоят проектные работы и все согласования. Уже известно, что генпроектировщиком комплекса будет "Белпромпроект". А концепцию городка разработала творческая мастерская архитектора Олега Воробьева.
-- Если можно, несколько слов об инвестициях.
-- По мировым стандартам проект оценивался в 230--250 млн долларов США, по местным ценам его оценили примерно в 335 млн долларов. Инвестором выступает литовская фирма.
-- Вас не пугает, что в Минске практически параллельно строятся несколько крупных спортивных объектов: "Минск-Арена", спортивный городок возле водноспортивного комбината?
-- Спортивно-оздоровительный комплекс всегда востребован. По примеру Литвы вижу, что любые фитнесы заняты, хотя настроили их много. Где еще при нашем депрессионном климате и интенсивной работе можно свои накопившиеся "минусы" конвертировать в "плюсы"? Поэтому таких объектов много не бывает. К тому же по интенсивности спортивных сооружений на душу населения мы отстаем от развитых стран, количество их должно быть в разы больше.

Вечерний Минск
0
1671
22 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В 2013 году в Минске появятся "Кемпински" и новый "Трактор"

Международная гостиничная группа \"Кемпински\" к концу 2013 года построит в центре Минска крупный многофункциональный комплекс.А вокруг Минска планиру...

Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?Что будут строить в Минске в ближайшие пять лет?

Не надо быть профессионалом, чтобы увидеть, как активно застраивается и меняется Минск. Кроме жилых массивов, появляется много интересных объектов в р...

Минск в будущемМинск в будущем

Как думаете, доживем?Строительство административно-делового центра «Минск-Сити»...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
shield1 6 минут назад Собака должна жить в будке. И на цепи. Если эта собака вам вообще нужна. shield1 11 минут назад 89 - неплохо еще пожил. У нас вон до пенсии то сколько мужиков не доживают. shield1 13 минут назад Жесткач. То у них по 50 партнеров к 23 годам, то хотят денег за свое существование... Девушки, что же с вами происходит... Эволюция губит, видать... fk 18 минут назад
Цитата: shield1
Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать.

Не поймут и не осознают.
shield1 30 минут назад Нужно придумать новый вид наказания. Например, "ограничение жизни". Ближайший десяток лет общение с серьезными психотерапевтами и жесткий строгий режим содержания, распорядок дня и т.п. Ну, и когда психологически малыши, которые станут уже почти взрослыми мужчинами, поймут и осознают, что натворили, отпустить восвояси и контролировать. Повторное преступление - пожизненное или казнь. Gromus 31 минут назад тот случай когда пластика не изуродовала а даже помогла shield1 33 минут назад Отлично выглядит! shield1 37 минут назад 178 - зачет. Таких одна на миллион.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 562 гостя