РЕКЛАМА

Загрузка...
С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.' />

Ради повышения понизят

Ради повышения понизятС 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.

«Банковская система вынуждена в настоящее время держать более высокие ставки по рублевым депозитам, одновременно понижая их по валютным, чтобы не допустить долларизации экономики, как это было в период высокой инфляции в девяностых», - заявил Чернявский.

Опасения по поводу того, что при снижении ставок по вкладам в белорусских рублях люди начнут активно переводить рублевые депозиты в валютные, он подтвердил примером с памятной одномоментной девальвацией 2 января. Реструктуризация депозитной базы, произошедшая после нее, оказалась очень значительной. Если по состоянию на 1 января этого года доля рублевой денежной массы в совокупной денежной массе страны составляла 66%, то уже к 1 марта она снизилась до 52%.

«Однако в будущем, если ситуация с национальной валютой будет благоприятной, снижение ставок по депозитам и кредитам в рублях вполне возможно», - отметил Ф.Чернявский.

Процесс удешевления валютных депозитов, по его словам, будет продолжаться очень активно. С 1 июня, а может, и с 1 мая ставки по ним будут снижены до 8%. Соответственно должны будут дешеветь и выдаваемые в валюте кредиты. Председатель Ассоциации белорусских банков пояснил, что эти меры направлены на поддержку белорусских предприятий, в первую очередь тех из них, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Феликс Чернявский также сообщил, что в настоящее время Нацбанк активно работает не только над тем, чтобы сделать кредиты более доступными для предприятий с экономической точки зрения, но и над тем, чтобы обеспечить им доступ к этим кредитам и облегчить процедуру их получения.

«Рассматриваются возможности упростить взыскание кредитов, обеспечить их пролонгацию, чтобы дать предприятиям возможность получить глоток воздуха в кризисной ситуации», - сказал председатель ассоциации, сообщив, что в апреле вопрос о кредитовании будет вынесен на расширенное заседание правления Нацбанка.
1
1233
30 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Cтавки по рублевым депозитам снижаютсяCтавки по рублевым депозитам снижаются

По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1%...

Время сверхвысоких ставок по вкладам пора забытьВремя сверхвысоких ставок по вкладам пора забыть

Рублевые банковские вклады, хоть и уступили в нынешнем году первенство инвестициям в золотые и серебряные слитки, по-прежнему приносят населению больш...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

Загрузка...
Комментарии

alexxlaemeh2
30 марта 2009 14:06
в Америке 0,25% годовых за такие же американские доллары как у нас.
Идите в попу со своими валютными кредитами с 8%
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
Mab 1 минут назад
Цитата: dianest
а ты можешь назвать эти вещества и эту российскую продукцию

Не могу, идиот. И почему ты сам сказал. Потому что наши закрывают на всё глаза лишь бы не обрезали импорт нефти, доходы от переработки которой в нашей экономике составляют огромаднейшие числа. По сравнению с другими доходами.
Либерман 1 минут назад Выбрал вариант полегче. У меня он в похожей ситуации тоже был в списке вариантов. Но выбирать из них не пришлось. На жилье съемное заработать действительно оказалось не так сложно. А с пропиской, которая на самом деле в такой ситуции офигенная проблема, просто свезло, но можно было и купить.
Bebop 2 минут назад Но ведь приглашать на испытания именно черных, это и есть своего рода дискриминация, то есть признание, что они "особые", что нужно приглашать обязательно именно их. Miron0890 5 минут назад Читайте инфу от россельхознадзора. Нюанс есть только в сухой сыворотке. Проьлема в том, что может и молочка попасть под запрет Прокуратор Иудеи 7 минут назад Полнейший андэрбубс( Jyrasik 11 минут назад Уёбище!!!! Mab 10 минут назад Для таких единственный вариант пожизненно снимать квартиру и забыть о планах иметь собственную. И при этом еще надо иметь стабильную высокооплачиваемую работу, что крайне маловероятно.
Это огромный минус властей.

Цитата: 26-128
В Каменной Горке уже давали бесплатные квартиры детдомовцам.

Квартира должна быть не бесплатной, а в рассрочку по ставке рефинансирования на день уплаты каждого платежа (с учетом инфляции), лет на 30 с возможностью досрочного погашения стоимости без уплаты штрафов.
Прокуратор Иудеи 13 минут назад Ёп@ны живот
Новости от партнеров