РЕКЛАМА

Загрузка...
С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.' />

Ради повышения понизят

Ради повышения понизятС 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.

«Банковская система вынуждена в настоящее время держать более высокие ставки по рублевым депозитам, одновременно понижая их по валютным, чтобы не допустить долларизации экономики, как это было в период высокой инфляции в девяностых», - заявил Чернявский.

Опасения по поводу того, что при снижении ставок по вкладам в белорусских рублях люди начнут активно переводить рублевые депозиты в валютные, он подтвердил примером с памятной одномоментной девальвацией 2 января. Реструктуризация депозитной базы, произошедшая после нее, оказалась очень значительной. Если по состоянию на 1 января этого года доля рублевой денежной массы в совокупной денежной массе страны составляла 66%, то уже к 1 марта она снизилась до 52%.

«Однако в будущем, если ситуация с национальной валютой будет благоприятной, снижение ставок по депозитам и кредитам в рублях вполне возможно», - отметил Ф.Чернявский.

Процесс удешевления валютных депозитов, по его словам, будет продолжаться очень активно. С 1 июня, а может, и с 1 мая ставки по ним будут снижены до 8%. Соответственно должны будут дешеветь и выдаваемые в валюте кредиты. Председатель Ассоциации белорусских банков пояснил, что эти меры направлены на поддержку белорусских предприятий, в первую очередь тех из них, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Феликс Чернявский также сообщил, что в настоящее время Нацбанк активно работает не только над тем, чтобы сделать кредиты более доступными для предприятий с экономической точки зрения, но и над тем, чтобы обеспечить им доступ к этим кредитам и облегчить процедуру их получения.

«Рассматриваются возможности упростить взыскание кредитов, обеспечить их пролонгацию, чтобы дать предприятиям возможность получить глоток воздуха в кризисной ситуации», - сказал председатель ассоциации, сообщив, что в апреле вопрос о кредитовании будет вынесен на расширенное заседание правления Нацбанка.
1
1183
30 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Cтавки по рублевым депозитам снижаютсяCтавки по рублевым депозитам снижаются

По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1%...

Время сверхвысоких ставок по вкладам пора забытьВремя сверхвысоких ставок по вкладам пора забыть

Рублевые банковские вклады, хоть и уступили в нынешнем году первенство инвестициям в золотые и серебряные слитки, по-прежнему приносят населению больш...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

Загрузка...
Комментарии

alexxlaemeh2
30 марта 2009 14:06
в Америке 0,25% годовых за такие же американские доллары как у нас.
Идите в попу со своими валютными кредитами с 8%
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 408 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 424 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 426 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 450 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 452 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 452 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 456 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 456 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 357 гостей