РЕКЛАМА

Загрузка...
С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.' />

Ради повышения понизят

Ради повышения понизятС 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшение же ставок по вкладам в национальной валюте пока проблематично из-за риска долларизации экономики.
«По рекомендации Нацбанка с 1 апреля предельный размер ставок по самым «длинным депозитам» в валюте будет снижен до 10% годовых», - сообщил в пятницу в ходе круглого стола «Влияние кризиса на Беларусь: поиск решений» председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ.

Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, по его словам, в ближайшее время изменять не планируется из-за влияния факторов, связанных с происходящими в Беларуси девальвационными процессами.

«Банковская система вынуждена в настоящее время держать более высокие ставки по рублевым депозитам, одновременно понижая их по валютным, чтобы не допустить долларизации экономики, как это было в период высокой инфляции в девяностых», - заявил Чернявский.

Опасения по поводу того, что при снижении ставок по вкладам в белорусских рублях люди начнут активно переводить рублевые депозиты в валютные, он подтвердил примером с памятной одномоментной девальвацией 2 января. Реструктуризация депозитной базы, произошедшая после нее, оказалась очень значительной. Если по состоянию на 1 января этого года доля рублевой денежной массы в совокупной денежной массе страны составляла 66%, то уже к 1 марта она снизилась до 52%.

«Однако в будущем, если ситуация с национальной валютой будет благоприятной, снижение ставок по депозитам и кредитам в рублях вполне возможно», - отметил Ф.Чернявский.

Процесс удешевления валютных депозитов, по его словам, будет продолжаться очень активно. С 1 июня, а может, и с 1 мая ставки по ним будут снижены до 8%. Соответственно должны будут дешеветь и выдаваемые в валюте кредиты. Председатель Ассоциации белорусских банков пояснил, что эти меры направлены на поддержку белорусских предприятий, в первую очередь тех из них, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Феликс Чернявский также сообщил, что в настоящее время Нацбанк активно работает не только над тем, чтобы сделать кредиты более доступными для предприятий с экономической точки зрения, но и над тем, чтобы обеспечить им доступ к этим кредитам и облегчить процедуру их получения.

«Рассматриваются возможности упростить взыскание кредитов, обеспечить их пролонгацию, чтобы дать предприятиям возможность получить глоток воздуха в кризисной ситуации», - сказал председатель ассоциации, сообщив, что в апреле вопрос о кредитовании будет вынесен на расширенное заседание правления Нацбанка.
1
1172
30 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?Рубль отберет вкладчиков у доллара и евро?

Депозиты в рублях в ближайшие месяцы могут серьезно ударить по популярности вкладов в валюте.Как рассказала «Белорусским новостям» эксперт аналитическ...

Cтавки по рублевым депозитам снижаютсяCтавки по рублевым депозитам снижаются

По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1%...

Время сверхвысоких ставок по вкладам пора забытьВремя сверхвысоких ставок по вкладам пора забыть

Рублевые банковские вклады, хоть и уступили в нынешнем году первенство инвестициям в золотые и серебряные слитки, по-прежнему приносят населению больш...

Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?Что упадет вместе со ставкой рефинансирования?

15 сентября в шестой раз в этом году снижается ставка рефинансирования. Положительное следствие у этого события одно — ставки по кредитам пойдут вниз....

Загрузка...
Комментарии

alexxlaemeh2
30 марта 2009 14:06
в Америке 0,25% годовых за такие же американские доллары как у нас.
Идите в попу со своими валютными кредитами с 8%
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 64 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 74 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 77 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 81 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 88 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 91 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 104 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 116 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...