РЕКЛАМА

Загрузка...

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это как проекция всей беларуской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.' />

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это как проекция всей беларуской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.
Впервые Гольшаны упоминаются в "Хронике Быховца" под 1280 годом. Согласно легенде Гольша, сын князя Рамунта, основал город на реке Карабель, начал там княжить и назвался князем Гольшанским. Сама семья Гольшанских в письменных источниках впервые упоминается правда только в конце XIV века в контексте тогдашней борьбы Витовта и Ягайлы. Этот род угас в 1555 году со смертью Павла Гольшанского, епископа Виленского, и Гольшаны перешли к Сапегам. Те возвели здесь францисканский монастырь, дошедший до наших дней, здесь же в начале XVII века ошмянский староста и будущий подканцлер ВкЛ Павел Стефан Сапега построил для себя дворцово-замковый комплекс, от которого сейчас остались одни руины.
Ныне Гольшаны - образцовая деревня, агрогородок, туристический центр. Здесь живёт чуть более тысячи человек.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Герб Гольшаны получили в 2006 году. На варяжском щите, имеющем треугольную оконечность, в верхнем красном поле изображён гипоцентавр - мифическая фигура коня серебряного цвета, имеющая голову, грудь и руки человека натурального цвета, на конце хвоста – пасть дракона, которую поражает золотая стрела с серебряным оперением, выпущенная из золотого лука руками самого же гипоцентавра; в оконечности голубого цвета - герб «Лис» - серебряная, дважды перекрещенная стрела. Этот герб создан на основе двух фамильных гербов бывших владельцев Гольшан - князей Гольшанских (герб "Гипоцентавр") и Сапег (герб "Лис")


Камень на въезде в город со стороны Ошмян. Поставлен в год 700-летия местечка.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Улица Советская.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

В Гольшанах можно увидеть любопытный образчик гражданской провинциальной застройки 1930-х годов. В центре города - площадь, образованная пересечением двух главных улиц (Советской и Борунской). Их застройка на участках, непосредственно прилегающих к площади, сохранилась почти без инородных включений позднейшего времени.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фасады отличаются разнообразием.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Местный старик, с которым я там познакомился, рассказал, что эти домики возводились перед самой войной евреями, составлявшими тогда основу населения местечка. Зачастую кирпичные дома чередовались с деревянными - возможному пожару в таких условиях затруднительно было бы распространиться.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Иногда попадались вот такие комбинации.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

И сейчас большинство этих домов выполняет свою первоначальную функцию, только живут здесь уже совсем другие люди.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Улица Борунская, по ней можно попасть к соответствующему селу.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Такой вид на Гольшаны открывается с соседних холмов. Торговая площадь прямо по курсу. Справа - комплекс францисканского монастыря.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Окрестности.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фундатором строительства костёла Иоанна Крестителя и монастыря францисканцев в Гольшанах стал тот же Павел Стефан Сапега. В 1618 году под католическую церковь перестроили уже существовавшее в городе здание кальвинского сбора. В 1770-е годы старый костёл был почти полностью разобран, на его месте возвели новую, уже барочную базилику, которая и дошла до наших дней.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Павел Сапега вместе с тремя своими жёнами был похоронен здесь же. На радзіме.орг можно почитать занимательную историю о том, как в 1970-е гг. летувисы чуть не выкрали сапеговые надгробия, но сотрудники нашей Академии наук успели их (надгробия) перехватить в последний момент и отвезти в Минск, где они сейчас и прибывают в музее истории и культуры Беларуси.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

К костёлу непосредственно примыкает П-образный монастырский корпус, примерно половина которого реконструирована (здесь находится один из филиалов Государственного художественного музея), а вторая половина, увы, по-прежнему заброшена. Всем туристам сейчас в обязательном порядке рассказывают легенду о Белой Панне Гольшан, привидении молодой жены одного из строителей монастыря, замурованной в его стену. Туристы сочувственно ахают.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

На берегу речки Гольшанки сохранилась деревянная водяная мельница XIX века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фрагмент устройства.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

По пути к замку проходишь мимо придорожной каплицы с деревянной статуей Иисуса XIX века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Здание бывшей гминной управы (1928) недавно перекрасили из зелёного в жёлтый цвет и посадили рядом картошку.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

На центральной площади стоит камень-памятник Софье Гольшанской, последней жене Ягайлы, польской королеве, матери Владислава III и Казимира Ягелончика. Она родилась здесь.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Здесь же административно-культурные учреждения деревни. Здание справа - это дом культуры. Местный житель рассказывал мне, что он полностью построен из кирпича Гольшанского замка. Местные пионэры в 1950-е годы сдавали властям не металлолом, а стройматериалы XVII века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Агрогородок.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны
7
8407
31 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в БорунахЭкскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католич...

Загрузка...
Комментарии

вах
31 марта 2009 23:51
ыыы в 3 км от моей деревни.... начник там есть хороший )))

I`m loving`it
31 марта 2009 23:55
был там... и нащет привидения это походу правда...
когда зашел в ту комнату, то реально как то не по себе было... и еще мобила с полной батареей отрубилась, и не врубалась пока не вышел оттуда))

Блим Кололей
31 марта 2009 23:57
грустно как-то... нехватает денег на реконструкцию исторических памятников, зато на постройку непотребных спортивных сооружений денег полно

Sliver[CS]
1 апреля 2009 00:29
Здорово там наверное.

wolf
1 апреля 2009 14:16
Я там в школе учился! Живу рядом.

Алинка
2 апреля 2009 14:06
прикона

Tugcrereled
21 июня 2011 03:02
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Miyake 3 минут назад Причину назвали всего лишь специалисты компании Instrumental, которые занимаются диагностикой устройств. При этом в самой компании Samsung расследование идет до сих пор и его итоги будут названы в конце 2016 года.

пруф
PROSTO CHEL 4 минут назад Красивый телефон. Думаю исправятся) Раньше аккумы так разбухали, что невозможно было крышкой закрыть. И че, ходили до последнего) Fly333379 5 минут назад А полицейские они тоже будут бамбить?
Issida 8 минут назад karakurt, Кто ты по знаку задиака?)
BHy4ka, у тебя не уверенность, а самоуверенность и по-ходу твоей наивности паук прав. Хотя чего ожидать от четырнадцатилетнего подростка?)
BHy4ka 14 минут назад
Цитата: гном_Вася
Непокобелима)

ох уж эта игра слов ;)
alexic 14 минут назад
мять, кромсать, плющить, разрывать на куски автомобили

Страховку тоже не выплатят

во накреативил текста)) бурная фантазия после пьянок))
PROSTO CHEL 15 минут назад Sheldon,
Та ладно тебе, не будет этого никогда! Пару таранов и писдец бордюрам, деревьям, газону, кустам, асфальту и т.д. И куда можно проторанить авто в переполненном дворе, а??
rubberduck 15 минут назад автобот какой-то...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
73 пользователя, 1380 гостей