РЕКЛАМА

Загрузка...

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это как проекция всей беларуской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.' />

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Не у каждой нашей деревни есть собственный герб, но и не каждая наша деревня в своё время была центром удельного княжества. Нынешние Гольшаны - это как проекция всей беларуской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.
Впервые Гольшаны упоминаются в "Хронике Быховца" под 1280 годом. Согласно легенде Гольша, сын князя Рамунта, основал город на реке Карабель, начал там княжить и назвался князем Гольшанским. Сама семья Гольшанских в письменных источниках впервые упоминается правда только в конце XIV века в контексте тогдашней борьбы Витовта и Ягайлы. Этот род угас в 1555 году со смертью Павла Гольшанского, епископа Виленского, и Гольшаны перешли к Сапегам. Те возвели здесь францисканский монастырь, дошедший до наших дней, здесь же в начале XVII века ошмянский староста и будущий подканцлер ВкЛ Павел Стефан Сапега построил для себя дворцово-замковый комплекс, от которого сейчас остались одни руины.
Ныне Гольшаны - образцовая деревня, агрогородок, туристический центр. Здесь живёт чуть более тысячи человек.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Герб Гольшаны получили в 2006 году. На варяжском щите, имеющем треугольную оконечность, в верхнем красном поле изображён гипоцентавр - мифическая фигура коня серебряного цвета, имеющая голову, грудь и руки человека натурального цвета, на конце хвоста – пасть дракона, которую поражает золотая стрела с серебряным оперением, выпущенная из золотого лука руками самого же гипоцентавра; в оконечности голубого цвета - герб «Лис» - серебряная, дважды перекрещенная стрела. Этот герб создан на основе двух фамильных гербов бывших владельцев Гольшан - князей Гольшанских (герб "Гипоцентавр") и Сапег (герб "Лис")


Камень на въезде в город со стороны Ошмян. Поставлен в год 700-летия местечка.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Улица Советская.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

В Гольшанах можно увидеть любопытный образчик гражданской провинциальной застройки 1930-х годов. В центре города - площадь, образованная пересечением двух главных улиц (Советской и Борунской). Их застройка на участках, непосредственно прилегающих к площади, сохранилась почти без инородных включений позднейшего времени.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фасады отличаются разнообразием.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Местный старик, с которым я там познакомился, рассказал, что эти домики возводились перед самой войной евреями, составлявшими тогда основу населения местечка. Зачастую кирпичные дома чередовались с деревянными - возможному пожару в таких условиях затруднительно было бы распространиться.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Иногда попадались вот такие комбинации.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

И сейчас большинство этих домов выполняет свою первоначальную функцию, только живут здесь уже совсем другие люди.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Улица Борунская, по ней можно попасть к соответствующему селу.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Такой вид на Гольшаны открывается с соседних холмов. Торговая площадь прямо по курсу. Справа - комплекс францисканского монастыря.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Окрестности.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фундатором строительства костёла Иоанна Крестителя и монастыря францисканцев в Гольшанах стал тот же Павел Стефан Сапега. В 1618 году под католическую церковь перестроили уже существовавшее в городе здание кальвинского сбора. В 1770-е годы старый костёл был почти полностью разобран, на его месте возвели новую, уже барочную базилику, которая и дошла до наших дней.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Павел Сапега вместе с тремя своими жёнами был похоронен здесь же. На радзіме.орг можно почитать занимательную историю о том, как в 1970-е гг. летувисы чуть не выкрали сапеговые надгробия, но сотрудники нашей Академии наук успели их (надгробия) перехватить в последний момент и отвезти в Минск, где они сейчас и прибывают в музее истории и культуры Беларуси.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

К костёлу непосредственно примыкает П-образный монастырский корпус, примерно половина которого реконструирована (здесь находится один из филиалов Государственного художественного музея), а вторая половина, увы, по-прежнему заброшена. Всем туристам сейчас в обязательном порядке рассказывают легенду о Белой Панне Гольшан, привидении молодой жены одного из строителей монастыря, замурованной в его стену. Туристы сочувственно ахают.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

На берегу речки Гольшанки сохранилась деревянная водяная мельница XIX века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Фрагмент устройства.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

По пути к замку проходишь мимо придорожной каплицы с деревянной статуей Иисуса XIX века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Здание бывшей гминной управы (1928) недавно перекрасили из зелёного в жёлтый цвет и посадили рядом картошку.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

На центральной площади стоит камень-памятник Софье Гольшанской, последней жене Ягайлы, польской королеве, матери Владислава III и Казимира Ягелончика. Она родилась здесь.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Здесь же административно-культурные учреждения деревни. Здание справа - это дом культуры. Местный житель рассказывал мне, что он полностью построен из кирпича Гольшанского замка. Местные пионэры в 1950-е годы сдавали властям не металлолом, а стройматериалы XVII века.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны

Агрогородок.
Экскурсии по Беларуси: Гольшаны
7
8612
31 марта 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в БорунахЭкскурсии по Беларуси: Монастырь базилиан в Борунах

Примерно на середине пути между Гольшанами и Кревом расположилась деревня Боруны. Здесь в середине XVIII века на территории действующего греко-католич...

Загрузка...
Комментарии

вах
31 марта 2009 23:51
ыыы в 3 км от моей деревни.... начник там есть хороший )))

I`m loving`it
31 марта 2009 23:55
был там... и нащет привидения это походу правда...
когда зашел в ту комнату, то реально как то не по себе было... и еще мобила с полной батареей отрубилась, и не врубалась пока не вышел оттуда))

Блим Кололей
31 марта 2009 23:57
грустно как-то... нехватает денег на реконструкцию исторических памятников, зато на постройку непотребных спортивных сооружений денег полно

Sliver[CS]
1 апреля 2009 00:29
Здорово там наверное.

wolf
1 апреля 2009 14:16
Я там в школе учился! Живу рядом.

Алинка
2 апреля 2009 14:06
прикона

Tugcrereled
21 июня 2011 03:02
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , попробуйте быть подготовленным к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 191 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 292 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 312 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 314 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 327 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 330 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 337 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 339 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 631 гость