РЕКЛАМА

Загрузка...

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили некоторые ранее неизвестные подробности о жизни знаменитого британского натуралиста Чарльза Дарвина. Если до сих пор здесь находили преимущественно неизвестные записи и публикации Дарвина, то сейчас обнаружены его счета - впервые у исследователей его жизни появилась возможность понять как, сколько и на что Дарвин тратил свои деньги.
В Кембридже на прошлой неделе отметили 200-летие со дня рождения великого ученого. К этой дате был открыт сайт http://darwin-online.org.uk, где в свободном доступе выложены все его материалы в оригинале. На сайте можно найти разнообразные публикации, заметки, манускрипты, а также наиболее его масштабный труд - шеститомник "Происхождение видов".' />

Ученые обнаружили счета Чарльза Дарвина

Ученые обнаружили счета Чарльза Дарвина

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили некоторые ранее неизвестные подробности о жизни знаменитого британского натуралиста Чарльза Дарвина. Если до сих пор здесь находили преимущественно неизвестные записи и публикации Дарвина, то сейчас обнаружены его счета - впервые у исследователей его жизни появилась возможность понять как, сколько и на что Дарвин тратил свои деньги.
В Кембридже на прошлой неделе отметили 200-летие со дня рождения великого ученого. К этой дате был открыт сайт http://darwin-online.org.uk, где в свободном доступе выложены все его материалы в оригинале. На сайте можно найти разнообразные публикации, заметки, манускрипты, а также наиболее его масштабный труд - шеститомник "Происхождение видов".
Однако на сей раз у современных исследователей появился шанс заглянуть в ранее неизвестные молодые годы Дарвина и проследить некоторые отрезки его студенческой жизни. Найденные счета, а также собственные заметки Дарвина о финансовых расходах, охватывают период с 1828 по 1831 годы. Как раз в это время Дарвин был студентом Кембриджа.
Современные британские исследователи говорят, что благодаря находке им удалось установить точную дату поступления Дарвина в Университет - 26 января 1828 года, в счетах ученого этот день отражен детально. Есть в заметках ученого данные о том, что Дарвин довольно много читал - в счетах довольно крупные по тем временам расходы на книги, но в то же время ученый, судя по всему, считал себя элегантным джентельменом 19-го века, так как Дарвин тратил довольно много денег на оплату извозчиков, чистку обуви и покупку новой одежды.
"До сих пор у нас не было столь подобных сведений о бытовой жизни Чарльза Дарвина, крайне мало было известно о его учебе в университете", - говорит доктор Джон ван Вай, руководитель проекта darwin-online.org.uk. "Большая часть его биографии дошла до нас уже после того, как Дарвин стал известным специалистом".
"По сути, найденные записи можно рассматривать, как подробный отчет о передвижениях ученого, его интересах и стремлениях", - говорит Ван Вай.
Британские специалисты рассказывают, что сохранились счета в Кембридже благодаря тому, что в 18-19 веках британские студенты не носили с собой денег и многие услуги они оплачивали позже, когда счета приходили в университет. Сами же студенты оплачивали свои расходы примерно раз в квартал.
По данным найденных счетов, за три года Дарвин в университете потратил 636,9 фунта, плюс к этому он заплатил 12 фунтов за сдачу экзаменов на степень бакалавра и 14 - за сдачу экзамена в магистратуре. Помимо счетов, непосредственно связанных с учебой, на имя Дарвина также были записаны расходы по счетам от парикмахера, бакалейщика, портного, трубочиста, аптекаря, носильщика, уборщицы, стекольщика, кузнеца, прачки, расписчика льняных товаров и других. Много счетов найдено за путевые расходы, что современные ученые объясняют тем, что Дарвин уже в Кембридже предпочитал практические исследования сидению за партой.
2
867
3 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День рождения Чарльза Дарвина

Ровно 203 года назад, в городке Шрусбери английского графства Шропшир, в семье состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина родился круглолицый к...

Ватикан признал теорию ДарвинаВатикан признал теорию Дарвина

Представитель Ватикана заявил, что теория Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов. Глава папского совета по культ...

Darwin Awards Fails CompilationDarwin Awards Fails Compilation

Как бы номинанты на Премию Дарвина. И вы в курсе, что это значит!...

Загрузка...
Комментарии

Voodoo550
3 апреля 2009 10:44
lol

Блим Кололей
3 апреля 2009 22:27
когда-нить и мои счета из столовок да чеки банкоматовские за годы проведенные в колледже и универе ученые будут с восторгом рассматривать))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
VipMan 26 минут назад "А оставленная в холодильнике на утро после пятницы бутылка может в субботу даже спасти жизнь!"
Золотые слова!
Icemen 33 минут назад 4799121212,
Как то так. Подробности не знаю.
Icemen 46 минут назад "Шнековый магазин" уже давно изобретён в Холивуде ,токмо он тама невидимы,но позволяет стрелять из 6-и зарядного нагана практически весь фильм,не перезаряжая онный! AntoNeo 47 минут назад на одного додика стало меньше Pipka2012 50 минут назад по Мабу : это оппозиция Romacheka 65 минут назад 24-е зачетное Romacheka 81 минут назад Я поверил
gismo_2 83 минут назад Окуеть, основная операции в криптографии - операции по модулю и БПФ, в новых процессорах это уже поддерживается на уровне инструкций, собственно их для этого и затачивают чтобы быстро считать криптографию. Таким образом можно отбирать любой девайс. Также в буках часто встречается TPM модули, это асики которые осуществляют целые криптографические алгоритмы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
32 пользователя, 1104 гостя