РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые сообщения о том, что ГАИ выступает за необходимость обязательного обучения владельцев скутеров и мопедов с рабочим объемом двигателя менее 50 куб.см. Правилам дорожного движения и получения ими водительского удостоверения категории «А», появились около месяца назад. В конце прошлой недели начальник пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно сообщила, что в настоящее время готовятся соответствующие изменения в законодательстве на этот счет. Правда, не уточнила, когда ожидается это изменение и с какого числа без прав за руль скутера лучше не садиться.' />

ГАИ хочет разобраться со скутеристами

ГАИ хочет разобраться со скутеристами

Первые сообщения о том, что ГАИ выступает за необходимость обязательного обучения владельцев скутеров и мопедов с рабочим объемом двигателя менее 50 куб.см. Правилам дорожного движения и получения ими водительского удостоверения категории «А», появились около месяца назад. В конце прошлой недели начальник пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно сообщила, что в настоящее время готовятся соответствующие изменения в законодательстве на этот счет. Правда, не уточнила, когда ожидается это изменение и с какого числа без прав за руль скутера лучше не садиться.

Не смог пока ответить на этот вопрос и начальник управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Юрий ЛИТВИН.

«Пока эти изменения даже на бумаге толково не изложены, – сказал «Е» Юрий Литвин. – Поэтому говорить о чем-то конкретном и что-то комментировать пока рано».

Сколько сегодня в Беларуси скутеров и мопедов с рабочим объемом двигателя менее 50 «кубиков», не знают даже в ГАИ. По словам начальника управления ГАИ МВД, например, в Минске организованных в клубы скутеристов около 3 тыс. человек. Количество «неорганизованных» не известно. Такая же ситуация со статистикой и по всей стране.

Причина в том, что раньше от владельцев малолитражных двухколесных транспортных средств не требовали не только наличия водительского удостоверения, но даже и их регистрации в ГАИ. Соответственно, при покупке «железного коня» никто особого внимания на наличие документов не обращал. Особенно если скутер покупался с рук. Но Юрий Литвин пообещал, что решение будет найдено.

«Когда примут закон, тогда и будем думать над тем, как выйти из этого положения. Единственное, что могу сказать уже сегодня, – действовать мы будем так, чтобы не ущемить интересов всех», – сказал глава белорусской ГАИ.

Будет ли найден выход из этой ситуации до принятия закона или его будут в срочном порядке искать по ходу дела, не известно, но отказываться от своей инициативы ГАИ не намерено в любом случае.

«На данный момент человек, который даже не читал Правил дорожного движения, может сесть за руль скутера и спокойно передвигаться в условиях Минска или областного центра. Интенсивность движения высокая – и пешеходы, и транспорт. И человек просто реально не знает, как ему нужно действовать в той или иной конкретной ситуации. В результате он создает проблемы и другим, и самому себе. У нас в этом году погибли уже два скутериста», – заметил Ю.Литвин.

Пока не известно, будет ли в новом законе предусмотрен временной люфт, когда и после его принятия можно будет ездить без прав. Например, для обучения в автошколе. Начальник ГАИ уверен, что даже если все скутеристы и мопедисты в одни день захотят сдать экзамены и получить водительские удостоверения, его ведомство с этим наплывом справится.

«Мы готовы к этому! Ежегодно мы проводим даже прием экзаменов экстерном для водителей мотоциклов. Привлекаются средства массовой информации, и объявляется, что, допустим, в городе Молодечно в определенный день на базе какого-то учебного городка будут принимать экзамен экстерном. Проверяем у всех желающих знания теоретические и практические и выдаем удостоверения. То есть не нужно для этого даже обучаться в автошколе», – заявил Ю.Литвин.

Уже сейчас, с началом весенне-летнего периода, на дорогах городов значительно увеличилось количество двухколесных транспортных средств. Пока новый закон не принят, сотрудники ГАИ предъявлять какие-либо требования к водителям скутеров и мопедов не имеют права. Кроме одного – неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. А также гаишники настоятельно советуют передвигаться на мотоциклах, скутерах или мопедах в застегнутых мотошлемах и соблюдать скоростной режим.
11
1410
7 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Владельцам скутеров все же придется сдавать на праваВладельцам скутеров все же придется сдавать на права

Владельцы скутеров и мопедов, которые ездят по дорогам общего пользования, должны будут иметь водительские права.Как сообщила начальник пресс-службы Г...

Наличие прав для водителей мопедов и скутеров станет обязательным с марта 2 ...Наличие прав для водителей мопедов и скутеров станет обязательным с марта 2 ...

Госавтоинспекция Беларуси не будет с 1 июля штрафовать водителей мопедов и скутеров, не имеющих водительских удостоверений новой подкатегории АМ, сооб...

В Беларуси представлен образец новых водительских удостоверенийВ Беларуси представлен образец новых водительских удостоверений

Новые водительские права будут представлять собой пластиковую карточку, на которой будет фото владельца, номер водительского удостоверения, государств...

За вождение в пьяном виде может быть введена конфискация транспортного сред ...За вождение в пьяном виде может быть введена конфискация транспортного сред ...

В Беларуси обсуждается вопрос конфискации транспортного средства за вождение в пьяном виде. Об этом в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА сообщил н...

Загрузка...
Комментарии

Ляпусик
7 апреля 2009 11:16
скутор класс хочу себе

Алинка
7 апреля 2009 11:22
а у меня скоро будет wink wink

Alex Lucas
7 апреля 2009 11:52
Правильно делают - правила должны знать

Voin
7 апреля 2009 14:44
Всё ровно Машина И Мотоцикл лучше, удобнее, быстрее... а без прав и не зная правил пускай ездят на велосипедах

KEFIR
7 апреля 2009 15:31
Алинка,
зачем тебе скутер??? Буш кататься по магазинам? wink

strag
7 апреля 2009 16:32
пересаживайтесь на велосипеды )

Дохтур
7 апреля 2009 16:39
+1 большинство скутерастов не знают элементарные правила ПДД - на(мужской писюн) с дороги

Arxivarius
8 апреля 2009 11:28
Дохтур,
Попезди, узнаю где живеш башку отобью.

Mihey
8 апреля 2009 17:24
классный трицикл на фотке!
по теме: если можно будет сдать экзамен за день без обучения, то это не такая уж и большая проблема будет для скутеристов

Mutantik
8 апреля 2009 18:09
Дохтур,
+1

nikolay
9 апреля 2009 22:57
нах скутер, лучше мотоцикл, бо авто уже есть !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Lordy1987 2 минут назад x3misonfire1, грамотность немножко похрамывает, но ничего , школу вот закончишь и может научишься правильно писать.
kolya1 4 минут назад Если криптоалгоритм однонаправленный, то ппц luol 11 минут назад Бананан-ты бесплатно рекламируешь айфон. Kano 14 минут назад
Цитата: 4799121212
Походу чел сам себя по жизни наказал, если к такому крокодилу подкатить решил))
Будто у европейцев выбор есть. Это славяне разбалованные.
Mab 20 минут назад
Цитата: Либерман
Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт.

А я объясню. Военный билет надо чтобы оккупацилнное российское командование могло опознать если тебя разнесёт в клочки. Вот для чего нужны документы. А тут так вышло что оккупанты нарвались на укранских военных. Несколько оккупантов зарезали, остальных захватили.
А когда человек не числится в списках своего командования, то и носить военник на военные задания ему не нужно.

Украина подписала соглашение о присоединении к энергосистеме Европы
Либерман 53 минут назад
Цитата: Mab
Но мне вот интересно как вы, ватнички, объясните зачем невоеннослужащий берёт с собой военный билет и едет в другую страну на Донбасс убивать украинцев?

Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт. Тут надо мабологику подключать.

Цитата: Mab
Гражданские не приезджают в Украину убивать украинцев из России.

Значит вот эти чудики военнослужащими были что ли? Чьими? О_о

Цитата: Mab
А что неприятного сообщить матери что подписал контракт? ))

Читака, ты слова MARGASANа понял с точностью до наоборот.
Mab 71 минут назад
Цитата: Margasan
Матери можно много лапши навешать. Увы, но дети не любят говорить неприятную правду родителям. Это статистика.

А что неприятного сообщить матери что подписал контракт? ))

Цитата: Margasan
С документами ходят по большей части гражданские.

Гражданские не приезджают в Украину убивать украинцев из России.
Я спросил, зачем оккупант взял собой военный билет.
gismo_2 74 минут назад гном_Вася,
По-моему оно слегка крепковато.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
37 пользователей, 689 гостей