РЕКЛАМА

Загрузка...

В связи с выходом на экраны "Форсажа 4" и "Гран Торино" — сразу двух картин, жанр которых можно определить как "фильмобиль", то есть фильм, в котором главную роль играет автомобиль — мы решили вспомнить, какие яркие машины были еще в истории кино, и собрать их в маленький хит-парад из фильмобилей.' />

10 фильмов, в которых главную роль играет автомобиль

10 фильмов, в которых главную роль играет автомобиль

В связи с выходом на экраны "Форсажа 4" и "Гран Торино" — сразу двух картин, жанр которых можно определить как "фильмобиль", то есть фильм, в котором главную роль играет автомобиль — мы решили вспомнить, какие яркие машины были еще в истории кино, и собрать их в маленький хит-парад из фильмобилей.

10. Босхианский жучок
"Машины, которые съели Париж" (1974, реж. Питер Уир)

Перебравшийся в Голливуд австралиец Питер Уир начинал свою карьеру с безбашенной черной комедии про захудалый австралийский городок Париж, чьи обитатели зарабатывали на жизнь тем, что устраивали ДТП проезжавшему мимо автотранспорту, а то, что от него оставалось, распродавали на запчасти. Терроризировал местных автолюбителей, помимо прочих тюнингованных исчадий ада, вот такой армированный в дикобраза фольксваген-жук — народный брэнд, к которому мы еще вернемся.

9. Философский Peterbilt 281
"Дуэль" (1971, реж. Стивен Спилберг)

Еще один дебютный и монструозный фильмобиль, на этот раз от Стивена Спилберга, которому после классического поединка между красным "Плимутом" и бензовозом-убийцей так и не удалось добавить к своим достижениям в кино ничего существенного. Фильм можно было снимать без актеров вообще, настолько самодостаточны здесь образы самих машин. Впрочем, на такой радикализм молодой Спилберг не решился и принял компромиссное решение: в "лоховской" "Плимут Вэлиант" 1970 года выпуска засунул Денниса Уивера, а вот кто сидел за баранкой шустрого бензовоза из преисподней мы не узнаем никогда. Оно и не надо: левиафановой морды "Петербилта" 281-й серии, ставшего после "Дуэли" самым известным грузовиком в кино, вполне достаточно, чтобы понять, насколько ничтожно и бесмысслено человеческое существование.

8. Делириум ДеЛорина
"Назад в будущее" (1985, реж. Роберт Земекис)

Словосочетание "машина времени", понятое слишком буквально, вылилось в работающее на плутонии чудо инженерной мысли из "Назад в будущее" Роберта Земекиса. Источником вдохновения для Дока Брауна послужил спортивный DeLorean DMC-12, выпускавшийся всего два года на заводе De Lorean Motor Company в Северной Ирландии. К моменту выхода фильма компания благополучно обанкротилась, и сейчас сохранилось лишь около шести тысяч "делоринов" из "Назад в будущее" — самой крутой тачки 80-х, вообще-то говоря.

7. Бэтмобиль
"Бэтмен" (1966, реж. Лесли Х. Мартинсон)

Премьера первого бэтмобиля состоялась в 1966 году в "Бэтмене" с Брюсом Уэйном. Взятый за основу концепт-кар Lincoln Futura 1955 года был доведен до ума легендарным голливудским автодизайнером Джорджем Баррисом (полностью переделавшим линкольновский передок под морду летучей мыши), и прежде, чем сразить сердца американцев в полнометражной версии, уже снимался в телесериале про Бэтмена. Главным в бэтмобиле были не гаджеты, а скорость, поэтому внутрь засунули знаменитый фордовский 7-литровый движок, который ставили на "мустанги" — лучшее предложение 60-х на американском рынке.

6. Бондмобиль
"Голдфингер" (1964, реж. Гай Хэмилтон)

В отличие от Бэтмена, меняющего автомобили как перчатки, агент Его Величества предпочитает машину одной и той же марки — Aston Martin DB5 (в последних двух фильмах — основанный на 9-й серии DBS) со скромным 4-литровым двигателем. Скорость, впрочем, отходит здесь на второй план перед изящным уничтожением противника: нажал на кнопку — стреляет пулемет, нажал на другую — срабатывает кресло-катапульта. И не менее изящным самоуничтожением: в "Голдфингере" Бонд разбивает "астон мартин", приняв отражение своих дальних фар за идущую в лобовую аттаку машину террористов.

5. Битва за Гран Торино
"Большой Лебовски" (1998, реж. Джоэл Коэн)

Клинт Иствуд — не первый, кто воспел в своем фильме продукцию компании "Форд". До него на "Гран Торино" рассекал дуэт "Старского и Хатча", а также Чувак из "Большого Лебовски", в котором машине, символизирующей эпоху 70-х, достается по полной программе. Циничное надругательство над идеалами Иствуду пришлось не по нутру, и он снял альтернативный фильмобиль про настоящих мужиков на "Гран Торино". Как и в "Лебовски" — тоже 1973 года выпуска.

4. Лесбомобиль
"Тельма и Луиза" (1991, реж. Ридли Скотт)

Всем интересно, на какой тачке под идиотскую музыку сверзнулись с обрыва две подружки из "Тельмы и Луизы" — единственного хорошего фильма Ридли Скотта после "Бегущего по лезвию", где тоже, кстати говоря, были интересные машины. Сообщаем: подруги, решившие покончить жизнь самоубийством, выбирают грозу американских дорог Ford Thunderbird 1966 года, который в состоянии свободного падения смотрится просто отлично.

3. Лузермобиль
"Маленькая мисс Счастье" (2006, реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фарис)

Легендарный Volkswagen Transporter — второе после "жучка" великое детище немецкого автопрома, чье имя наряду с "мустангами" и "делоринами" должно быть прописано в летописи фильмобилей золотыми буквами. Немецкая "буханка" до сих исправно служит и остается главным автомобилем лузеров. В 60-70-х ее раскрашивали в цветочек хиппи, а в нулевых ездили их потомки — зачатые на задних сиденьях бэбибумеры. В гордом одиночестве, как герой Джона Фавро из "Большой пустоты". Или всей кодлой вместе с дедушкой-наркошей, как в "Маленькой мисс Счастье", символизируя дисфункцию семьи.

2. Большая коротышка
"Достать коротышку" (1995, реж. Барри Зонненфелд)

Случаи, когда удачный фильмобиль поднимал автопроизводителям продажи, происходили в истории неоднократно. После "Ограбления по-итальянски" 1969 года, например, просто популярные "мини" стали просто культовыми, и BMW, возродившая эту модель через тридцать лет, ничем не рисковала, когда вкладывалась в продукт-плэйсмент в голливудском римейке 2003 года. Но никто не мог предположить, что в must have для творческой и околотворческой интеллигенции превратится в 90-х этот утконосый минивэн для транспортировки тещи в супермаркет. Своим астрономическим успехом Oldsmobile Silhouette обязан фильму "Достать коротышку", где бывший лузер Джон Траволта, подняв свой рейтинг "Криминальным чтивом", весь фильм убеждает Голливуд, какая эта крутая тачка.

1. Трава с колесами
"Укуренные" (1978, реж. Лу Адлер)

Машину из прессованной марихуаны придумали комики Томми и Чич чтобы под носом у полиции беспрепятственно возить большие партии каннабиса из Мексики в Штаты. Эту машину, в очертаниях которой узнается Chevrolet Step Van, можно не только водить, но и курить, чем разные люди, как и животные, вольно или невольно занимаются весь фильм. Очень удобно. Главное достижение фильмобильной промышленности, которое до сих пор не перекрыто.
23
2381
7 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Назад в будущее" снова выйдет в прокат

Фантастическая комедия \"Назад в будущее\" вновь выйдет на широкие экраны, сообщается на сайте Collider. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах В...

Кино и разбитые машиныКино и разбитые машины

Немного коротких фактов о разбитых во время съемок фильмов автомобилях. Весьма интересно будет!...

10 лучших киноавтомобилей10 лучших киноавтомобилей

10 место: Mini Cooper S 2003 года. \"Итальянская работа\". Единственный современный автомобиль, который вошел в рейтинг великих киногероев. Но, наверн...

Иркутский автолюбитель собрал свой «бэтмобиль»

Кулибин из Сибири говорит, что сейчас вовсю тестирует свой автомобиль — ездит на нем на работу и домой. Пока не подводит.Многие новостные порталы опуб...

Загрузка...
Комментарии

МдА
7 апреля 2009 13:01
Сертельная гонка) Угнать за 60 секунд)) может тоже сюда?)

Gamlet
7 апреля 2009 13:36
Бумер - забыли про руских совсем!!

Az1k
7 апреля 2009 14:54
угнать за 60 секунд...точняк 1 место!

v1p
7 апреля 2009 15:27
1. Трава с колесами
"Укуренные" (1978, реж. Лу Адлер)


хахаха)

Timon
7 апреля 2009 16:25
"рыцарь дорог" забыли... как им не стыдно такую машину пропускать?!

Dennis
7 апреля 2009 17:04
Берегись автомобиля =)))))

dzirt
7 апреля 2009 17:19
все тачки ацтой. Сhevrolet Impala 67 SS вот это единственная крутая тачка в кино и в жизни.

KH9l3b
7 апреля 2009 17:43
Перевозчик

GanjaMan1985
7 апреля 2009 17:54
укуреных не забыли, молодцы!

Fix0S
7 апреля 2009 18:02
вот такой армированный в дикобраза фольксваген-жук


А где собсна картинки?

Deposhe
7 апреля 2009 18:09
Мотоцикл-вампир вроде был ещё.

Slayer23
7 апреля 2009 20:57
Кристину из одноимённого фильма забыли

крапыль
7 апреля 2009 22:01
Трансформеры тож мона сюда) Такси 1-4)

m16-utah
8 апреля 2009 02:16
60 секунд в винеры!!!!!!! статью писал нуб.

КГ-АМ

Mexx
8 апреля 2009 03:49
Де Лорэйн в тройку лидеров!! Что это такое на 8ое место запихнули???

Из запомнившихся еще естественно Элеонор из "Угнать за 60 секунд"- вообще не вписали am

А как же собака-мобиля из "Тупой и еще тупее" ?

А легендарная машина охотников за приведениями?

meccep
8 апреля 2009 08:37
Ford FAlcon XB?(безумный макс 1-2) ГДЕ?
кстати тот же 306 Пыжик из такси 1-3...

Цитата: Mexx
Из запомнившихся еще естественно Элеонор из "Угнать за 60 секунд"- вообще не вписали

Ну скажем Элионора. и это не название машине.. это так просто обзывалка ее в фильме... сам то знаешь как машина заветься(ну кроме того что это мустанг)?

а рэйтинг фуфел.. просто какой-то выборка... из первых попавшихся фильмов где машина появляеться больше чем на 5 минут по всему фильму.

МдА
8 апреля 2009 15:11
meccep,
За то какие 5 минут))) Просвети пожалуйсто ,что же там за мустанг такой ?)

willy wonka
8 апреля 2009 15:29
Цитата: meccep
кстати тот же 306 Пыжик из такси 1-3..


406
vehicles - статьи про автомобили

Mexx
8 апреля 2009 16:51
meccep,
Shelby Mustang GT 500 67 года- Eleanor

Нашел кого подкалывать- я больше 10 раз смотрела этот фильм- и это только в кинотеатрахtongue

Mihey
8 апреля 2009 17:16
одни ретро фильмы собраны.а сколько современных классных фильмов! забыли о перевозчике, рыцаре дорог, трансформере, такси, угнать за 60 сек, бумере(хотя вряд ли о нём знают). автомобили в этих фильмах играют не последнюю роль

meccep
8 апреля 2009 17:21
Mexx,
видать грим про разные фильмы... в угнать за 60 секунд был
Ford Mustang Mach 1


willy wonka, вот однако crying ... очипятался sad


Mihey, кстати да... о Pontiac Firebird ИЗ Рыцаря дорог тоже забыли ,..

Mutantik
8 апреля 2009 18:01
Цитата: МдА
Угнать за 60 секунд

У Кейджа походу вместо ног колеса выросли:)))

Mexx
8 апреля 2009 22:09
meccep,
Значит про разные.В своем ответе я уверена.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
55hozinu 16 минут назад maxiaka1111,
Найдите мне кто заглавный саундтрек , я уже в бешенстве проста
Tatur 19 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Есть. Chateau de bulbo


dianest 26 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

в 2018 Пинского виноводочного завода появится
maxiaka1111 28 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

Есть. Chateau de bulbo
Mab 33 минут назад А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата? maxiaka1111 48 минут назад
Цитата: 55hozinu
Ооооо, да!!!))) тоже узнал о нем от "Бананового племени" .

Видимо да. Первая серия затащила
Margasan 51 минут назад Тихо! Все по камерам!!!
Пивной алкоголик банит тех, кто на его святое пиво посягает!
PROSTO CHEL 65 минут назад Где свежие рецепты самогона? Где Советы как сделать или где купить дешёвые самогонные аппараты? Где рецепты домашнего виски? Как гнать самокат что бы не спалиться перед соседями и т.д. Где все это????? Почему новости тока про пивас?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
34 пользователя, 1348 гостей