РЕКЛАМА

Загрузка...
О том, как в Минске работают риелторы, страшилок рассказывают очень много: на интернет-форумах, в кругу друзей за пивом, в общественным транспорте случайным знакомым. Везде одно и то же: если задумали снять квартиру – берегитесь! Этот бизнес в Минске опутан плотной сетью, через которую вам вряд ли удастся пробраться без существенных денежных потерь. «Ежедневник»» решил проникнуть в эту сферу и раскрыть тайные ходы, которыми пользуются риелторы, чтобы заманить в свои сети клиентов.

Большая армия

Согласно действующему законодательству, для получения лицензии на осуществление риелторских услуг фирма должна иметь в своем штате минимум пять аттестованных Минюстом риелторов. При этом количество агентов по операциям с недвижимостью не должно превышать количество риелторов более чем в три раза. Однако реально дела обстоят совершенно иначе. Практически все агентства имеют минимальный штат риелторов и огромный штат агентов. Многие из них вообще не оформлены официально. Другими словами они работают самостоятельно, а риелторское агентство используют в качестве крыши. У каждого агента своя специфическая функция и возможность быстрого карьерного роста. Все зависит от пронырливости, в некоторых случаях от беспринципности и очень редко – от порядочности того или иного агента.' />

Осторожно! Работают агенты!

Осторожно! Работают агенты!О том, как в Минске работают риелторы, страшилок рассказывают очень много: на интернет-форумах, в кругу друзей за пивом, в общественным транспорте случайным знакомым. Везде одно и то же: если задумали снять квартиру – берегитесь! Этот бизнес в Минске опутан плотной сетью, через которую вам вряд ли удастся пробраться без существенных денежных потерь. «Ежедневник»» решил проникнуть в эту сферу и раскрыть тайные ходы, которыми пользуются риелторы, чтобы заманить в свои сети клиентов.

Большая армия

Согласно действующему законодательству, для получения лицензии на осуществление риелторских услуг фирма должна иметь в своем штате минимум пять аттестованных Минюстом риелторов. При этом количество агентов по операциям с недвижимостью не должно превышать количество риелторов более чем в три раза. Однако реально дела обстоят совершенно иначе. Практически все агентства имеют минимальный штат риелторов и огромный штат агентов. Многие из них вообще не оформлены официально. Другими словами они работают самостоятельно, а риелторское агентство используют в качестве крыши. У каждого агента своя специфическая функция и возможность быстрого карьерного роста. Все зависит от пронырливости, в некоторых случаях от беспринципности и очень редко – от порядочности того или иного агента.
По данным Министерства юстиции, сегодня в Беларуси насчитывается около тысячи аттестованных риелторов. Около половины из них обосновались в Минске, где на осуществление сделок с недвижимостью имеют лицензии 80 фирм.
Для исследования мы отобрали два агентства: одно широко известное, работающее на рынке более 10 лет, другое – из молодых агрессивных середняков. Первоначально мы планировали назвать их имена, но в процессе расследования стало понятно, что все агентства работают по единой схеме, поэтому можно называть любое имя – сути это не изменит.

Чистильщики, они же «оклейщики»


Снять в Минске квартиру, минуя агентство, практически невозможно. В среднем за день в разделе «Недвижимость» портала tut.by и на других ресурсах появляется не более пяти прямых предложении, что для Минска – капля в море. Владельцы квартир просто не могут прорваться со своими предложениями через плотные сети риелторских агентств.
Для установки сетей в штатах многих агентств есть специальные люди – «оклейщики». Суть их работы заключается в том, чтобы периодически ходить по точкам, где расклеивают частные объявления, и производить там зачистку информационного пространства. Сначала они выискивают объявления о сдаче квартир и комнат, сдирают их, занося данные хозяев в свои журналы, а затем расклеивают на освободившемся месте свои объявления: «Молодая семья из трех человек снимет квартиру…», «Две студентки снимут комнату…», «Иногородние строители снимут…» и т.д. Так, на живца, агенты ловят тех, кто желает снять или сдать квартиру. Схему такой работы в агентствах не то чтобы не скрывают, ею даже хвастают, пытаясь заманить клиента. Мол, наши «оклейщики» самые шустрые, они и у нас с пяти утра с объявлениями по городу работают, поэтому у нас самые свежие предложения по Минску.

Вы попали! К риелтору

При выборе агентства для исследования мы тщательно изучили все объявления и выбрали самое лакомое: трехкомнатная квартира в самом центре, по ул.Володарского, всего за 300 долларов молодой порядочной семье. Поздно вечером, почти в 22.00, звоним по указанному телефону. Молодой женский голос другом на конце трубки отвечает:
– Слушаю.
– Это вы сдаете трехкомнатную квартиру по улице Володарского за 300 долларов?
– Да, мы.
– А номер дома какой?
– Восемнадцать.
Смотрим по интерактивной карте и видим, что это «сталинка», расположенная слева от Главпочтампа. Вот это удача!
– Квартира в хорошем состоянии? – спрашиваем. – Мебель есть?
– Квартира в очень хорошем состоянии, есть вся мебель, телефон, на окнах стеклопакеты.
– А как можно посмотреть?
– Вы попали… –женщина на другом конце провода поперхнулась, поэтому фраза на какое-то время получилась оборванной и весьма многозначительной. – …в агентство. Наша услуга стоит 175 тыс. рублей, приезжайте, оформляйте договор, и мы вам все дадим.
– Оплата по факту? – спрашиваем.
– Можно и по факту, но тогда выйдет в два раза дороже – 350 тыс. рублей.
– Хорошо, я согласен.
Рано утром еду в агентство. Встречают вежливо, едва не облизывают. Сразу спрашиваю оговоренную утром «сталинку» на Володарского.
– Да есть такая, – отвечает 30-летняя женщина, заглядывая в свой журнал. – 600 долларов.
– Но в объявлении написано 300! И я вечером звонил, спрашивал именно за 300, и мне сказали, что есть такая.
– Сейчас выясним.
Женщина обзванивает агентов, интересуясь, кто со мной вчера разговаривал. Наконец ситуация проясняется. Оказывается, квартира уже снята. Но риелтор говорит, что ничего страшного нет и она очень быстро подыщет другой вариант, не хуже. Мол, у нас лучшие оклейщики и самая свежая информация. Тут-то и становится понятно, что клиент действительно «попал».
– Ну так что, подыскивать другие варианты? – по-деловому интересуется женщина.
– Подыскивайте, – говорю. Уж больно интересно, как дальше дела пойдут. И предупреждаю: – Но мне нужно найти квартиру быстро, в течение недели.
– Подыщем, подключим других агентов, если потребуется.
Женщина сразу начинает предлагать мне различные варианты, звоня владельцам квартир, бесцеремонно представляясь им моей женой (часто владельцы квартир даже не подозревают, что разговаривают с агентом) и назначая встречу.
Итогом встречи стало заключение договора, и два адреса – никакого сравнения с той квартирой, на которую меня поймали, но все же варианты.
При расставании женщина пообещала сама звонить, как только будут появляться новые варианты. Прошел месяц, пока действовал договор, но ни одного звонка так и не последовало. Мало того, когда хозяйка одной из квартир позвонила «моей жене» и отменила ранее назначенную встречу, риелтор даже не удосужилась меня предупредить.
Так работают в агентстве из второго десятка, которому Общественное объединение «Белорусская ассоциация «Недвижимость» присвоило рейтинг 3 звезды.

Работа на живца

Работа агентства высшей классификации (5 звезд), с которым также был заключен договор, практически ничем не отличалась от работы середняка. Было только одно отличие: там действительно сами звонили и предлагали различные варианты и проявляли участие в судьбе семьи, которая ищет квартиру. Но все эти варианты имели мало общего с тем, что агентство обещало в объявлении.
Согласно анализу, который провел «Е», около половины всех объявлений о сдаче квартир, которые размещены в интернете (портал tut.by, сайт realt.by, сайт irr.by и другие), не имеют ничего общего с реальностью. Это лакомая на вид пустышка, которая закидывается в интернет, чтобы поймать на нее клиента. В агентствах этот ход называют «закинуть улицу». Только если в трехзвездочном агентстве перед клиентом потом делают честные глаза и говорят, что квартира уже сдана, то в пятизвездочном – честно признаются в обмане и обещают сделать все возможное, чтобы затем подыскать вариант, наиболее приближенный к оригиналу.
Каких-то проверок со стороны Минюста или Комитета госконтроля в агентстве не боятся.
– Мы 10 лет так работаем, выдержали множество проверок – и ничего, – отвечает на недоумение клиента агент.
– Но ведь это недобросовестная реклама – вы предлагаете квартиру, которой в реальности не существует.
– А вот и нет. Мы предлагаем только улицу, иногда указываем дом. Как можно сказать, что этой квартиры не существует, если сама квартира не указана? – смеются в пятизвездочном агентстве.

«Факт» – упрямая вещь

Среди потенциальных клиентов риелторских агентств бытует мнение, что если уж ввязываться в авантюру со съемной квартирой, то платить агентству нужно только по факту.
Такой способ сотрудничества действительно даст гарантии, что вы заплатите не за предоставление информации, а за найденную для вас квартиру. Однако «факт» агентства уже давно научились обходить. Теперь в большинстве случаев он тоже служит в качестве приманки. Причем выставляется она обычным незамысловатым способом.
Сначала агентство закидывает в интернет соблазнительное объявление о сдаче квартиры (что-нибудь вроде «сталинки» в центре Минска за 300 долларов), указывая «работаем по факту», потом ждет, когда клюнет рыба. Как только клиент заглотнул наживку, ему просто говорят: «Хотите по факту? Пожалуйста, только стоит это уже не 175, а 350 тыс. рублей».
Разница в цене возникает из-за того, что при работе «по факту» смотреть квартиру с клиентом ездит специально нанятый агент. Все обоснованно и без обмана. Вот только клиента сразу предупреждают: «Агентов у нас немного, и на них очередь, поэтому вам придется подождать недельки две, пока кто-нибудь освободится». Само собой, понравившаяся вам квартира в объявлении две недели ждать не будет. Хорошие варианты уходят течение 1–2 дней. Клиенту это вежливо объясняют и предлагают сделать выбор: работать по факту, теряя лишние 175 тыс. рублей, время и хорошие варианты, или работать по предоплате. Абсолютное большинство делает выбор в пользу предоплаты.

Договорные отношения

Впрочем, все вышеописанное вовсе не значит, что у клиента нет никакого выбора, как только стать заложником риелторского агентства. Во-первых, нужно всегда внимательно читать договор. Например, в трехзвездочном агентстве с нами заключили договор, в котором взяли на себя обязанность «предоставлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости». Учитывая, что за месяц из агентства ни разу даже не позвонили, им вполне можно предъявить претензии в суде.
Кроме того, через агентство проходит очень много клиентов, желающих снять жилье, поэтому всех их агенты просто не запоминают и фактически не учитывают, какую информацию и кому предоставляют. Например, когда мы звонили в трехзвездочное агентство, то там не спрашивали ни номера договора, ни имени обслуживающего агента, а просто давали информацию. В итоге получить в этом агентстве информацию о вариантах съема жилья может любой желающий: достаточно позвонить, сказать «Я ваш клиент» и спросить интересующие вас варианты.
В пятизвездочном агентстве более ушлые кадры. Их договор уже не содержит обязательства о предоставлении информации в письменном виде, и по телефону с клиентом будет разговаривать только тот агент, который заключал договор. Но и тут есть варианты максимально соблюсти свои интересы. Все зависит от конкретного договора: что в нем написано, и как клиент изначально подходит к делу. Согласно проведенному «Е» анализу, белорусское законодательство дает достаточные гарантии защиты прав потребителей риелторских услуг. Другое дело, как сам потребитель относится к защите своих прав и как реагирует на обман.

Ежедневник
9
1472
10 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Снять и сдать жилье проще всего через ИнтернетСнять и сдать жилье проще всего через Интернет

Да, Интернет действительно фактически уничтожил целые отрасли. К примеру, как-то сразу пропали бесконечные объявлении о съеме или сдаче жилья на столб...

Решить квартирный вопрос в МинскеРешить квартирный вопрос в Минске

Часто приходится видеть постоянно обновляющиеся на дверях подъезда объявления о том, что молодая семья или аккуратная студентка снимут квартиру. Правд...

1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...1-комнатная панелька в Минске подешевела на 9 тысяч долларов, а 3-комнатная ...

Снижаются цены и на квартиры в новостройках. «Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в панельном доме три месяца назад была выставлена за 75 тыс...

Легко ли студенту снять квартиру в МинскеЛегко ли студенту снять квартиру в Минске

Вступительные экзамены сданы, а значит, вчерашние абитуриенты могут на время забыть о зубрежке по ночам, сложных экзаменах и строгих комиссиях. Но рас...

Загрузка...
Комментарии

telewert23
10 апреля 2009 13:53
чистят как в казино(засЪянцы)

Noctua
10 апреля 2009 16:39
агенства это зло... приходилось с ними сотрудничать... врагу не пожелаю..

Flint
10 апреля 2009 16:56
Нахyй казнить пидоров недоношеных!!

pooh1
10 апреля 2009 19:45
+1
очень полезная инфа

Spikefilms
10 апреля 2009 19:46
Поскольку Айчыновский сайт не позволяет добавить нормальный комментарий, можете прочитать его тут http://www.ej.by/publication/2009_04_10_
2731.html
Комментарий от 10.04.2009 19:48 Иван

P.S. Заселяетесь по факту, через рекомендованных Вам агентов - и будете счастливы!

telewert23
10 апреля 2009 23:09
Spikefilms, какому агенству продался?

Блим Кололей
11 апреля 2009 00:01
козлы, что тут добавить

alexxlaemeh2
11 апреля 2009 09:42
telewert23,
только хотел спросить в каком агенстве спайкфилмс работает

pixel
12 апреля 2009 00:05
ведь проще сдать квартиру через агенство чем самому обьявление писать или расклеивать, позвонил в агенство и тебе уже звонят люди которых интересует конкретный вариант
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 71 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 72 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 93 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 113 минут назад Справа однозначно лучше Bond 116 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 134 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 138 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 141 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...