РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте

Гибель деревьев ведёт к изменениям в среде обитания животных, распределении питательных веществ в почве, гидрологии и эрозии в данной местности, выпускает в атмосферу лишний углерод и меняет альбедо планеты. Теперь выясняется, что эта цепочка негативных перемен может быть запущена всего лишь крохотным ростом температуры воздуха. Новый опыт учёных явился ещё одним "звонком" для тех, кто обеспокоен глобальным воздействием человека на природу.
Повышение средней температуры в том или ином регионе всего на 4 градуса против привычного уровня может привести к пятикратному росту смертности среди населяющих данную местность деревьев. К такому неутешительному выводу пришли биологи из университета Аризоны (University of Arizona), поставившие любопытный опыт.
Он проходил в гигантской оранжерее "Биосфера-2" (Biosphere 2) — самой крупной в мире замкнутой искусственной экосистеме, в которой под герметичным куполом можно моделировать самые различные климатические условия.
Мы как-то рассказывали о том, как университет Аризоны спас этот уникальный комплекс от уничтожения. Ныне же учёные поделились результатами некоторых экспериментов, проводимых там.
Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте

Директор Biosphere 2 Трэвис Хаксмен (Travis Huxman) объясняет, почему именно этот комплекс впервые позволил провести опыт такого рода. Мало того что это герметично закрывающаяся оранжерея со множеством "климатических зон" и очень точно контролируемыми условиями. "Масштаб "Биосферы 2" позволяет нам использовать зрелые деревья с хорошо развитой корневой системой, а не просто саженцы в горшках", – говорит Хаксмен (фотографии UA Biosphere 2).
Биологи поставили интересный опыт с соснами-пиньон (Pinyon pine), произрастающими на юге США и в Мексике. 20 таких зрелых деревьев были пересажены в "Биосферу-2", причём половину посадили в отсеке с температурой, нормальной для их ареала, а половину — в оранжерею с температурой, повышенной на 4 градуса.
4 градуса были выбраны неслучайно — именно на такую величину, по прогнозу специалистов, потеплеет земной климат к 2100 году (в сравнении с климатом доиндустриальной эпохи), если накопление парниковых газов продолжится примерно на том же уровне.
Затем деревья подвергли засухе, причём нехватка воды была одинаковой для обеих групп. Все сосны в "тёплой" оранжерее погибли раньше своих "холодных" собратьев, и произошло это на 28% быстрее.
"Это тип данных, с которыми вам не нужно подсчитывать статистику, потому что цифры не совпадают. Полученные результаты говорят, что если климат тёплый, требуется гораздо более короткая засуха, чтобы убить деревья. А коротких засух (о чём свидетельствует история) бывает намного больше, чем продолжительных", — говорит руководитель эксперимента Генри Адамс (Henry Adams).
Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте

Помимо исследовательской Biosphere 2 обладает и образовательной функцией – в суперкомплекс теперь водят посетителей. На снимке Адамс показывает сосны-пиньон гостям "Биосферы". Кстати, детали этого эксперимента можно найти в статье в PNAS (фото Joe Martinez, UA Biosphere 2).Исследователи экстраполировали эти результаты на столетнюю запись засух в регионе и выяснили, что высокая температура повышает смертность деревьев впятеро сама по себе, даже без учёта роста числа и силы засух, или всплеска размножения вредителей-короедов (также прогнозируемых в связи с потеплением).
Механизм такого драматического воздействия температуры прост. При засухе сосны закрывают поры в своих иглах, чтобы предотвратить потерю воды. Причём чем выше температура, тем больше "закупорка". Но тем самым растения лишают себя доступа к атмосферному углекислому газу, необходимому ля фотосинтеза. И если такая задержка дыхания продолжается достаточно долго — сосна умирает (аналогичный принцип можно распространить и на другие деревья).
Таким образом, учёные на практике показали, насколько сильно зависит выживаемость деревьев в засуху от температуры (при одном и том же уровне нехватки H2O).
Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте

"Поскольку значительная часть работы выполнялась в ходе 17-часовых смен, я тут выгляжу несчастным", – сопровождает Генри пояснением этот свой портрет на фоне подопытных деревьев (фото Joe Martinez, UA Biosphere 2).Выводы эксперимента нашли своё подтверждение и в исторических записях. Исследователи сравнили число погибших сосен-пиньон во время засух в США в 1950-х и в 2000 году. Оказалось, что на рубеже веков умерших деревьев было намного больше, при том что сама засуха была слабее, чем полвека назад. Но зато она проходила при большей температуре. Потому в 2000-м погибали даже сосны, у которых был доступ к воде. В 1950-х же, хотя нехватка влаги и была существенно большей, температура воздуха была ниже — это спасло деревья.
"Я не хочу быть паникёром, однако это суперконсервативный прогноз, поскольку результат относится только к температуре, а не к увеличению числа засух или короедов, которые, как мы знаем, усугубят проблему. Так что мы вправе ожидать больших перемен", — заявил один из участников проекта профессор Дэвид Брешерс (David D. Breshears)
"Эксперимент "Биосфера 2" является важным шагом в понимании того, как глобальное потепление климата может вызвать крупномасштабные изменения в растительности в очень коротких временных рамках", — заключает Дэвид.
Лёгкое потепление убило все деревья в эксперименте

Печальный итог опыта с засухой. Внизу – панорама комплекса (фото Joe Martinez, UA Biosphere 2).Добавим, что поистине драматический эффект глобального потепления в далёком прошлом доказан как в численной модели, так и на примере погибшего леса. А нынешний опыт демонстрирует, насколько сильным может быть эффект от слабых, казалось бы, "возмущений".
Что делать? Очевидно, пытаться решать проблему в комплексе. Однобокими мерами не обойтись. Правда, о роли человечества в глобальном потеплении учёные до сих пор жарко спорят. Может, наш вклад не столь уж велик, а главный виновник, к примеру, Тунгусский метеорит?
Погибшие под куполом сосны, в конце концов, это лишь повод для долгого разговора. Мы знаем, что равновесие в природе — хрупкое, а связи в ней — далеко не очевидны. Вот, утверждают учёные, даже высадка лесов не всегда полезна для экологии. Быть может, надо сразу переселяться на Луну? Недавно был обнародован план первой высадки на Селене цветов. Кстати, за проектом стоят люди, проведшие под стеклянным куполом Biosphere 2 пару лет. Интересное всё-таки место.
4
891
15 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси на Новый год продали 173,5 тыс. елей и сосенВ Беларуси на Новый год продали 173,5 тыс. елей и сосен

Лесхозы Беларуси во время новогодних и рождественских праздников реализовали 173,5 тыс. живых елей и сосен. Из них около 1,3 тыс. деревьев ушло на экс...

В Америке с деревьев падают замерзшие игуаныВ Америке с деревьев падают замерзшие игуаны

В последние дни температура воздуха в обычно теплой Флориде стала настолько низкой, что замерзшие рептилии начали падать с деревьев, сообщает Sky News...

Глобальное потепление "недооценили"

Один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды заявил, что в ближайшие 100 лет эффект от глобального значительно превзойдет ранее сделанн...

Нашествие пауков на деревья в ПакистанеНашествие пауков на деревья в Пакистане

“Нет худа без добра”. Очередной раз эти слова подтвердились на деле. Так нашествие пауков в Пакистане, где население до сих пор борется с последствиям...

Загрузка...
Комментарии

Artemke
15 апреля 2009 10:47
класная аранжерея :) борись с глабальным потеплением! построй как можно большэ аранжерей и все будет окей! :)

old_garry
15 апреля 2009 14:21
Когда слышу разговоры о повышениии температуры, начинаю задумываться кому это выгодно? Почему?
Почему, те кто, трындит что когда потеплеет всем будет хреново - их на каждом углу пиарят, а те, кто говорит что "вообще то мы живем в конце Ледникового периода" и "когда бегали динозавры небыло полярных льдов" их почти не слышно?
Наверно потому, что если поднимится уровень океана - придётся серьёзно пересмотреть границы государств. И когда вопрос стоит просто о выживании наций - то ООНовскими бумагами о нерушимости границ можно будет спокойно вытереть задницу. Тогда будет война, и не-детская.
Похоже это просто вопрос времени.
Такое ощущение, что власти тратят деньги просто что бы вешать обывателям лапшу на уши дабы небыло паники и тянуть время (потеплеет в конечном итоге на 3-5 лет позже), + тихонько высчитываются разные решения.

Turbo2k
15 апреля 2009 14:52
Ежу понятно чо глобальный Пиздц - вопрос времени

Arxivarius
15 апреля 2009 18:26
Бла бла бла зря потратили деньги и так все помрем ну тока не завтра, всех подземлю у метро...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1606 гостей