РЕКЛАМА

Загрузка...

Само собой, автор опыта пытается подтолкнуть людей к ответу на вопрос: а что бы лично вы сделали, столкнувшись с роботом, который просит о помощи? (фото Kacie Kinzer)

Все, кто описывают данный эксперимент, неизменно используют английское слово adorable: милый, очаровательный. Ещё можно сказать, что этот опыт touching – способный растрогать. И дело не столько во внешности располагающего к себе картонного робота с детской улыбкой. Скорее причина в том, что эксперимент показал человеческую доброту едва ли не в самом лучшем её проявлении.' />

Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

Само собой, автор опыта пытается подтолкнуть людей к ответу на вопрос: а что бы лично вы сделали, столкнувшись с роботом, который просит о помощи? (фото Kacie Kinzer)

Все, кто описывают данный эксперимент, неизменно используют английское слово adorable: милый, очаровательный. Ещё можно сказать, что этот опыт touching – способный растрогать. И дело не столько во внешности располагающего к себе картонного робота с детской улыбкой. Скорее причина в том, что эксперимент показал человеческую доброту едва ли не в самом лучшем её проявлении.

Автор проекта, получившего название Tweenbots, – студентка Кейси Кинзер (Kacie Kinzer), которая учится в нью-йоркской школе искусств Тиша по программе "Интерактивные телекоммуникации" (Tisch ITP).
"Я спросила себя: может ли человекоподобный объект двигаться по улицам вместе с нами и тем самым рассказывать о наших взаимоотношениях с пространством и нашей готовности взаимодействовать с тем, что мы в нём находим? – говорит Кейси. – Ещё важнее то, как наши действия следует рассматривать в более широком контексте человеческой взаимосвязанности, которая возникает из-за сложности самого города. Чтобы ответить на эти вопросы, я построила робота".
Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

Интересно, какие результаты дал бы социальный эксперимент, если б робот не отличался подобием человеку, не выглядел так дружелюбно, издавал странные звуки или плохо пах? Думается, Кейси стоит продолжить исследования именно а этом направлении (фото Kacie Kinzer).

Робот, впрочем, – это громко сказано. Tweenbot ростом 25 сантиметров представляет собой примитивную машинку без какого-либо управления, которая только и может, что ехать исключительно вперёд с постоянной скоростью. Крайне невысокой.
Пункт назначения робота написан на флаге рядом с призывом о помощи Help me. Таким образом в своих перемещениях по городу Tweenbot целиком и полностью зависит от встретившихся у него на пути пешеходов. Только они, "чужие люди", могут задать роботу правильное направление движения, вытащить его из какой-либо западни, предотвратить для него угрозу.
Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

Узнав о результатах эксперимента, ньюйоркцы удивились сами себе. Быть может, залогом доброго отношения к роботу стало его сходство с детской игрушкой? (фото Kacie Kinzer)

"Учитывая уязвимость машинки, масштабы города, опасности уличного движения, подозрения в терроризме, а также возможность того, что оказание помощи роботу никого не заинтересует, я первоначально задумала "Твинботов" как существ, которые скорее будут бороться и умирать, а не достигать места назначения. Потому я построила их с минимумом технологий", – вспоминает Кинзер.
На первый тест в прошлом году Кейси вышла с видеокамерой, скрытой в её сумочке. Она поставила "Твинбота" на тротуар и отошла в сторонку, чтобы незаметно для прохожих наблюдать за "неизбежной судьбой" своего детища. Но первые же результаты социального эксперимента оказались неожиданными.
Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

Первая миссия "Твинбота" прошла в нью-йоркском парке Вашингтон-сквер (Washington Square Park): робот должен был добраться от северо-восточного входа до юго-западного. У него получилось достичь цели за 42 минуты. Помощь машинке оказали 29 человек (иллюстрация Kacie Kinzer).

"В течение следующего месяца я провела множество миссий, и всякий раз "Твинботы" успешно добирались от начальной до конечной точки, люди всё время им помогали. Например, если робот застревал под скамейкой в парке или оказывался перед выбоинами на дороге, прохожие всегда спасали его и направляли к заданной цели. За всю серию опытов ни один Tweenbot не потерялся и не был повреждён", – радуется студентка.
Бывало, к примеру, и так, что люди игнорировали указанную на флаге цель "Твинбота", если, по их мнению, движение в данном направлении означало бы для робота опасную ситуацию. Один человек так развернул машинку обратно к отправной точке.
Картонный робот достиг всех целей не без добрых людей

ем временем в Нью-Йорке появляются новые роботы Кейси Кинзер, на этот раз – потерявшиеся. У них нет флага, но есть бумажка с номером телефона и просьбой: "Пожалуйста, позвоните моей семье" (фото dpstyles/flickr.com и Kacie Kinzer).

"Наиболее интересным для меня является тот факт, что эта помощь была обусловлена в первую очередь человеческим сочувствием к антропоморфному объекту. Путешествия "Твинботов" каждый раз, когда я их выпускаю в городе, становятся историей о готовности людей к сотрудничеству с существом, которое как в зеркале показывает человеческую уязвимость с её намерением без средств для достижения своих целей справляться в одиночку, – полагает Кейси.
– Поскольку каждая встреча с полезным пешеходом приближает робота на один шаг ближе к достижению его цели, значимость наших случайных открытий и индивидуальные действия каждого из нас перерастают в историю огромного пространства, которое мы сделали меньше для маленького робота".
14
1372
16 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Робот-Робот-"мишка" вынесет раненых с поля боя

Американские военные разрабатывают специального робота для эвакуации раненых с поля боя.Роботу дано рабочее название BEAR (Battlefield Extraction Assi...

Японцы создали робота-колибриЯпонцы создали робота-колибри

Японские ученые продемонстрировали робота-колибри. Разработка была выполнена учеными из Университета Чиба....

Murata Boy первый в мире робот-велосипедистMurata Boy первый в мире робот-велосипедист

Джордж Девол, создатель первого индустриального робота, когда-то язвительно заметил, что «если люди достаточно глупы для того, чтобы когда-нибудь позв...

Человекоподобный робот Twendy-OneЧеловекоподобный робот Twendy-One

В Токио был продемонстрирован жемчужно-белый робот Twendy-One, названный так в честь XXI века. Рост робота — 1,5 метра, а вес — 111 килограммов. На ра...

Загрузка...
Комментарии

poplavok
16 апреля 2009 09:49
прикольно

nanayya
16 апреля 2009 09:51
Клёво)

qill
16 апреля 2009 09:58
у нас бы злые пьяные дети разломали бы и растоптали его

HotKey
16 апреля 2009 13:22
я думаю от района еще зависит) если в гарлеме его пустить то может тож не спасся бы)

ArsNG
16 апреля 2009 14:53
милый робот, растрогал. я бы такому помог.

DiMoS
16 апреля 2009 14:55
У нас бы детишки стырили smile

НюркО
16 апреля 2009 16:02
вроде обычные нарисованные глаза и улыбка. А как то зацепило..

Mexx
16 апреля 2009 17:40
Че-т на слезу пробило recourse

KENNY
16 апреля 2009 18:34
класс! я бы помог!)

DEAD
16 апреля 2009 18:41
НюркО, Mexx +1, растрогал до глубины души роботик :) я бы помог такому

Блим Кололей
16 апреля 2009 19:12
мило))

Енот
16 апреля 2009 19:44
А ведь в него можно и бомбу заложить...

Taran2ul
17 апреля 2009 16:34
Я б отправил в администрацию През...та килограмотротилового робота :-)

Немое кино
17 апреля 2009 20:30
у нас бы не выжил мне кажется...
но идея забавная и трогательная
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 147 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 147 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 150 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 158 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 175 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 199 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 277 минут назад Жопа великовата gismo_2 284 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 2668 гостей