РЕКЛАМА

Загрузка...

Недавно в Минск наведывался один из богатейших людей планеты — катарский шейх Хамад Бен Халифа аль-Тани. А кто из официальных богачей мира имеет сегодня бизнес в Беларуси? При подготовке ТОП-10 эксперты «Завтра твоей страны» сверялись с The Worlds Billionaires 2009 — обновленным списком миллиардеров журнала Forbes.' />

ТОП-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси

ТОП-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси

Недавно в Минск наведывался один из богатейших людей планеты — катарский шейх Хамад Бен Халифа аль-Тани. А кто из официальных богачей мира имеет сегодня бизнес в Беларуси? При подготовке ТОП-10 эксперты «Завтра твоей страны» сверялись с The Worlds Billionaires 2009 — обновленным списком миллиардеров журнала Forbes.

1. Cамым богатым бизнесменом, который имеет локализированный бизнес в Беларуси, в этом рейтинге стал канадский миллиардер Дэвид Томсон (David Thomson) c семьей. В списке Forbes он занимает 24 позицию. Его состояние оценивается в 13 млрд. долларов. В 2008 году он приобрел акции международного информационного агентства Reuters, создав новую медиа-компанию Thomson Reuters. Reuters работает на белорусском медийном рынке очень давно.
Впрочем, эта позиция канадского медиа-магната в Беларуси может в скором времени измениться: самый богатый розничный торговец мира, швед Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad (IKEA)), не оставляет надежд построить в нашей стране деревообрабатывающее предприятие. Очередной раунд переговоров с представителями 5-го в рейтинге Forbes бизнесмена, чье состояние оценивается в 22 млрд. долларов, состоится ближе к лету нынешнего года.

2. Россиянин Вагит Алекперов (Vagit Alekperov) со своими 7,8 млрд долларами в рейтинге стоит после самых богатых россиян Михаила Прохорова и Романа Абрамовича. Но в отличие от первого, который в прошлом году продал все свои активы, в том числе имевшие отношение к Беларуси, и от второго, который официально ничего не имеет на территории нашей страны, а приезжает на встречу с Александром Лукашенко, чтобы поговорить о футболе, глава «Лукойла» развил здесь серьезный бизнес. У него в собственности один из крупнейших частных нефтетрейдеров, занимающийся поставкой нефти, ее переработкой и экспортом, крупнейшая частная сеть АЭС, а также совместное предприятие по производству моторных присадок на новополоцком «Нафтане».
Перед Алекперовым, кстати, на 29-м месте располагается владелец хедж-фонда Джордж Сорос (George Soros). Знаменитый финансист, чей фонд был изгнан из Беларуси в 1997 году, по последним оценкам имеет капитал в 11 млрд. долларов.

3. Не менее серьезный бизнес успел создать в Беларуси еще один фигурант последнего списка Forbes – Михаил Фридман (Mikhail Fridman). Один из совладельцев группы «Альфа-банк» занимает в рейтинге 71 позицию с 6,3 млрд. долларами. Часть его капитала вложена в белорусские проекты – «Альфа-банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

4. Чех Петр Кельнер (Petr Kellner), занимающий в списке миллиардеров 76 строчку с состоянием в 6 млрд, с 2008 года является одним из совладельцев новой белорусской страховой компании PPF/Generali.

5. Голландка Шарлин де Карвальо-Хайнекен (Charlene de Carvalho-Heineken) с капиталом 4,6 млрд. долларов в мировом рейтинге толстосумов стоит на 108-м месте. Новоприобретенные в 2007 и 2008 годах два пивоваренных заводах в Бобруйске и Речице позволили включить совладелицу одного из крупнейших мировых пивных бизнесов и в список «Завтра твоей страны».

6. Партнер Вагита Алекперова и владелец футбольного московского «Спартака» Леонид Федун (Leonid Fedun), по оценкам экспертов Forbes – 122-й. Его капитал – 4,3 млрд. долларов.

7. Герман Хан (German Chan), в свою очередь, является партнером Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы. По оценке Forbes, он на 132-м месте с 4 млрд. долларов.

8. Алексей Кузьмичев (Alexei Kusmichev) также один из совладельцев группы «Альфа-банк». В мировом рейтинге он занимает 196-е место. Его состояние оценивается в 3,1 млрд долларов.

9. Дмитрий Рыболовлев (Dmitry Rybolovlev), главный владелец российского «Уралкалия», в Беларуси имеет давний профильный интерес – местный «Беларуськалий». Пока он реализовал его в виде совместной сбытовой компании БКК. У Дмитрия Рыболовлева тоже 196-е место и 3,1 млрд долларов состояния.

10. Замыкает топ-10 турок Мехмет Эмин Карамехмет (Mehmet Emin Karamehmet), владелец телекоммуникационной компании Turkcell. В 2008 году он заплатил 600 млн долларов за государственную компанию БеСТ, на базе которой развивает сегодня свою деятельность третий белорусский мобильный оператор Life.
12
2018
16 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси миллиардеров нетВ Беларуси миллиардеров нет

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. Мексиканец Карлос Слим по итогам 2010 года удержал титул богатейшего человека...

Forbes Рейтинг самых богатых людей планеты 2009Forbes Рейтинг самых богатых людей планеты 2009

Клуб миллиардеров, по версии журнала Forbes, потерял за последний год из-за мирового финансового кризиса почти половину своего состояния — совокупный...

Самым богатым человеком в мире стал мексиканский магнатСамым богатым человеком в мире стал мексиканский магнат

Семидесятилетний телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим назван самым богатым жителем нашей планеты по версии журнала Forbes. Его состояние...

Загрузка...
Комментарии

zorka
16 апреля 2009 11:46
круто конечно но в у меня в кармане почему то больше не стало

неспящий
16 апреля 2009 12:35
часто вижу в Crowne Plaza Владимира Брынцалова
думаю он тоже мужик далеко не бедный и бывает здесь не от того, что ему жить негде wink

Shadow
16 апреля 2009 13:18
...и ни одного беларуса, что говорит о том, что мы нищие!

Романтик1987
16 апреля 2009 15:02
+1

dzirt
16 апреля 2009 15:02
Shadow,
я думаю что не кол-во миллиардеров на квадратный километр говорит об богатстве гос-ва, а средняя зарплата.

balon
16 апреля 2009 15:04
Цитата: Shadow
...и ни одного беларуса, что говорит о том, что мы нищие!

Это говорит о том, что мы тупые люди, которым как сказали жить, так они и будут жить, а остальное их не трогает

HvH
16 апреля 2009 15:30
Цитата: dzirt
Shadow,
я думаю что не кол-во миллиардеров на квадратный километр говорит об богатстве гос-ва, а средняя зарплата.



Так тут еще хуже показатель,если ты ,конечно,не собираешься сравнивать с Зимбабве)))))

wegorich
16 апреля 2009 16:23
Удивляюсь как Алг мимо этого списка прошел и не затисался

lewski
16 апреля 2009 16:46
600 милионов за Бест???....это ппц

Spikefilms
16 апреля 2009 17:28
крупнейшая частная сеть АЭС

АЭС - это круто! )

Turbo2k
16 апреля 2009 18:15
Это говорит о том, что мы тупые люди, которым как сказали жить, так они и будут жить, а остальное их не трогает
и самое смешное - так будет продолжаться вечно ибо никуя народ не стоит и веса слова не имеет

Блим Кололей
16 апреля 2009 19:04

Цитата: Spikefilms
АЭС - это круто! )

лол!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 1167 гостей