РЕКЛАМА

Загрузка...
Затемнять стекло в автомобилях запретил президент. Но, как узнало Еврорадио, это противоречит международной конвенции, ранее подписанной Беларусью. А международные правила важнее внутренних.
Среди автолюбителей и ГАИ не утихает информационно-финансовая война. Самые активные сторонники тонированного стекла добывают и передают общественности всё новые и новые факты того, что белорусские гаишники штрафуют их незаконно, а люди со свистком и волшебной полосатой палкой не устают выписывать водителям штрафы.
Еврорадио уже рассказывало о том, как водитель “Мазды” Константин Глушаков добился в суде Московского района Минска отмены штрафа в 35 тысяч рублей за тонировку. Автолюбитель сумел доказать, что определённый инспектором на глаз уровень светопропускания стекла его автомобиля не соответствует действительности. Но, как стало известно Еврорадио, практика определения уровня тонировки “на глаз” — не самое страшное в этой ситуации. Страшнее то, что штрафование водителей за тонировку заднего и заднего бокового стекла противозаконно. Об этом сообщил основатель народного правового сайта stop-gai.by Александр.' />

Тонировку в Беларуси опять разрешат?

Тонировку в Беларуси опять разрешат?Затемнять стекло в автомобилях запретил президент. Но, как узнало Еврорадио, это противоречит международной конвенции, ранее подписанной Беларусью. А международные правила важнее внутренних.
Среди автолюбителей и ГАИ не утихает информационно-финансовая война. Самые активные сторонники тонированного стекла добывают и передают общественности всё новые и новые факты того, что белорусские гаишники штрафуют их незаконно, а люди со свистком и волшебной полосатой палкой не устают выписывать водителям штрафы.
Еврорадио уже рассказывало о том, как водитель “Мазды” Константин Глушаков добился в суде Московского района Минска отмены штрафа в 35 тысяч рублей за тонировку. Автолюбитель сумел доказать, что определённый инспектором на глаз уровень светопропускания стекла его автомобиля не соответствует действительности. Но, как стало известно Еврорадио, практика определения уровня тонировки “на глаз” — не самое страшное в этой ситуации. Страшнее то, что штрафование водителей за тонировку заднего и заднего бокового стекла противозаконно. Об этом сообщил основатель народного правового сайта stop-gai.by Александр.

Александр: “Это статья 43 Европейской экономической конвенции ООН, где сказано, что переднее стекло тонировать запрещается, передние боковые должны иметь не менее 70 процентов светопропускаемости. О задних же там нет ни слова. Беларусь ратифицировала эти правила, а потом в одностороннем порядке внесла изменения в собственные Правила дорожного движения. Хотя в Правилах сказано, что в случае несоответствия законодательства Республики Беларусь международным соглашениям более правильными нужно считать международные соглашения”.

То, что Беларусь действительно подписала соответствующую международную конвенцию по правилам дорожного движения, признал и начальник пресс-службы ГАИ МВД Владимир Степанов. И, говорит, даже что-то менять в соответствии с ней в ближайшее время собираются. Но на проблемы тонировки у белорусских властей есть свой взгляд.

Владимир Степанов: “Да, мы подписали конвенцию и руководствуемся её положениями. В частности, будем водительское удостоверение вводить образца, соответствующего той конвенции. Но есть документ, который все знают — указ президента Беларуси №551 “О мерах по повышению безопасности дорожного движения”, пункт 2.4: “С 1 апреля 2006 года запрещается участие в дорожном движении транспортных средств с тонированным стеклом, степень светопропускания которых не соответствует Правилам дорожного движения”. А в правилах есть пункт 194.12, где конкретно указано — со стеклом, которое применяют для застекления переднего проёма транспортного средства, переднего бокового стекла, светопропускаемость которых составляет менее 70% и менее чем 60% для остального стекла, таким запрещается участвовать в транспортном движении”.

Таким образом, несовпадение белорусских правил и международных касается только заднего и заднего бокового стекла. Белорусские правила ограничили уровень светопропускаемости их тонировки до 60%, а международные на тонировку этого стекла просто не обращают внимания.

По мнению бывшего судьи Конституционного суда, юриста Михаила Пастухова, в таком случае преимущество имеют международные нормы, которые ратифицировала Беларусь. Но это почему-то не срабатывает.

Михаил Пастухов: “В Беларуси вместо принципа верховенства закона, по статье 7 Конституции, принцип верховенства права. И в этой системе права главное место занимают акты президента”.

Меж тем в отечественных Правилах дорожного движения есть ссылка, где говорится, что если какие-то статьи из них не совпадают с международными нормами, пользоваться надо международными стандартами. Но сотрудник ГАИ МВД советует в случае с тонировкой не спешить этого делать.

Владимир Степанов: “Мы где живем? Наверное, надо смотреть на законы той страны, где живёшь. Поэтому — руководствуемся нашими”.

Несмотря на это, активисты движения автолюбителей не собираются сдаваться и будут продолжать попытки отстоять свои права. Александр признался Еврорадио, что сейчас они видят один путь для этого.

Александр: “Сейчас мы начинаем регистрировать общественное объединение. И от имени объединения будем выходить на кого-то из депутатов, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда”.

Экс-судья КС Михаил Пастухов называет эту инициативу интересной и вызывающей громкий общественный резонанс.

Михаил Пастухов: “Надо нам подчиняться международным стандартам. И, может, это будет первый случай, когда акт главы государства может быть признан противоречащим международным актам”.
55
4728
17 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ГАИ может реабилитировать тонировкуГАИ может реабилитировать тонировку

- Сейчас нами изучается возможность смягчения некоторых положений в части участия в дорожном движении транспортных средств с тонированными стеклами, -...

ГАИ рассматривает вопрос о возвращении тонировкиГАИ рассматривает вопрос о возвращении тонировки

Изменения в Правила дорожного движения готовятся в Беларуси. Возможно, нашим водителям придётся днём ездить с включенными фарами, а дорожные инспектор...

Указом президента в Беларуси разрешена тонировка задних и задних боковых ст ...Указом президента в Беларуси разрешена тонировка задних и задних боковых ст ...

В Беларуси с 17 декабря 2009 года разрешается участие в дорожном движении всех транспортных средств с заводской тонировкой задних и задних боковых сте...

В Беларуси разрешена тонировка задних и задних боковых стекол автотранспорт ...

В Беларуси с 17 декабря 2009 года разрешается участие в дорожном движении всех транспортных средств с заводской тонировкой задних и задних боковых сте...

Загрузка...
Комментарии

deniska_66
17 апреля 2009 11:19
молдцы!!!!!!!!!!!!

druguser
17 апреля 2009 11:26
deniska_66,
поддерживаю
давно пора

antidiprisant
17 апреля 2009 11:41
будет давольнотаки заепок

Bryan
17 апреля 2009 11:41
ыть когото нагнули:))

romp
17 апреля 2009 11:43
Владимир Степанов: “Мы где живем? Наверное, надо смотреть на законы той страны, где живёшь. Поэтому — руководствуемся нашими”.

где логика у человека ???

sF.Pain
17 апреля 2009 11:47
Угу на 100% кстати видео с константином и его маздой тройкой очень прикольные,особенно когда сотрудник ГАИ не может обьяснить(хотя обязан)что такое административный процесс,а сам оперирует этим термином,но вообще как то видео эти глянул так аж ездить стремно стало :)

kaktys
17 апреля 2009 11:47
да .... челы молодцы....всеми руками за...

zorka
17 апреля 2009 11:52
Цитата: romp
Владимир Степанов: “Мы где живем? Наверное, надо смотреть на законы той страны, где живёшь. Поэтому — руководствуемся нашими”. где логика у человека ???


с логикой все в норме а вот не думаютчто подписывают это да !!!!

meccep
17 апреля 2009 11:53
А мну пофик тонированые они у мя или нет. у мя очки хорошие fellow

archi09
17 апреля 2009 11:54
Побыстрей бы разрешили!!!!!!

Corban
17 апреля 2009 12:05
хлопцы малайцы,здаровья им бы...

LifefaN
17 апреля 2009 12:17
Жду с нетерпением разрешения, ЗАТОНИРУЮСЬ В ХЛАМ laughing

axal
17 апреля 2009 12:31
видео с маздой просто комедийный сериал..

tendren
17 апреля 2009 12:42
вчера сам посмотрел ето видео.... ето надо в юмористической програме крутить ))) ни какого обмана самое главное :)

ijo
17 апреля 2009 12:46
Наконец-то, а то уже запарило ездить как в аквариуме!

venera
17 апреля 2009 12:51
Какуета воду разводят а смысл статьи нихера не понятен! Можно будет полную танировку или тока 70%?

wader
17 апреля 2009 12:58
где можно посмотреть это видео с маздой? подскажите адресок или что вводить в поиске...

romp
17 апреля 2009 13:07
zorka,

я вот следующее имел в виду ...
"в Правилах сказано, что в случае несоответствия законодательства Республики Беларусь международным соглашениям более правильными нужно считать международные соглашения”."

v1p
17 апреля 2009 13:08
видел видосы константина) чувак права знает,и эти давит зеленых светлячков)

Psy_Spyder
17 апреля 2009 13:19
Отлично олично!!! Мот всётаки разрешат?!

I`m loving`it
17 апреля 2009 13:57
урра! неужели это случилось?

=Olushka=
17 апреля 2009 14:14
Кто знает продолжение истории про Константина??

Vienn2
17 апреля 2009 14:16
Я сплю... или мне кажется что Беларусь исправляется.. wink

Литвин
17 апреля 2009 14:42
Интересно а иностранцев штрафуют за тонировку? Часто вижу с тонировкой россияне катаются, или их не трогают?

puxlbI
17 апреля 2009 15:14
кто не видел видео посмотрите, никакой КВН рядом не стоял я смотрел и плакал! Таких молодцов надо побольше

kirusha
17 апреля 2009 15:19
У нас в стране пока можно с тонировкой ездить только усатому и его опричникам.

Belii
17 апреля 2009 15:23
Было бы хорошо если бы разрешили хоть какую-нибуть тонировку

vladkov
17 апреля 2009 15:24
надо разрешать!!!

centarion
17 апреля 2009 15:25
респект ребятам! молодцы!! буду надеяться что скоро наведут порядок в ПДД

balon
17 апреля 2009 15:28
Цитата: venera
Какуета воду разводят а смысл статьи нихера не понятен! Можно будет полную танировку или тока 70%?

Передние стёкла в любом случае 70%, а вот на задние можно любую тонировку
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
SabakaZ 1 минут назад Такое чувство, что вся жизнь владельцев лофтов состоит в вечном фотографировании этих самых лофтов с последующим обмазыванием. Mab 2 минут назад Чтоб он там утопился со всеми оккупантскими самолетами. Tatur 3 минут назад на фотке он ржавый какой-то, что в спешке и покрасить не успели, или решили что и так сойдет meredian2 5 минут назад У русских лучше получается бухать,чем воевать)) BHy4ka 6 минут назад
Цитата: karakurt
Это Глюк) Это плиты гуляют

та ну нах. эта падла реально 10 минут туда сюда по комнате ходит. зачем и почему - не понятно. ладно там нужно ботики разносить, с кем не бывает. но она частенько так делает. и даже не трахается после этого.
дура.
bender00 7 минут назад тот случай когда флора по красоте уделала фауну karakurt 7 минут назад
Цитата: BHy4ka
у меня другой вопрос. надо мной периодически бабёнца одевает каблуки и ходит по хате в них минут 10. все это начинается после полуночи. вопрос знатокам. зачем она это делает?

Это Глюк) Это плиты гуляют
Плутон 8 минут назад [смайлик "рукалицо"]


Бананов, когда обновишь парк смайликов?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...